Синехии полости матки — Гинекология

Синехии в полости матки: причины и методы лечения

Синехии возникают по следующим причинам:

  • в матке — образуют полные или частично выраженные спаечные сращения в матке;
  • в маточных трубах — сращения в полостях маточных труб, между обеими трубами и между трубами и близлежащими органами, препятствующие проходимости труб и вызывающие привычное бесплодие.

Наиболее часто при обследовании обнаруживают синехии в полости матки.

Симптоматика полностью зависит от величины охваченного синехией участка в полости матки. По состоянию затягивания и по степени распространения сращения принято разделять синехии по следующим классификациям:

  1. первая степень с захватом до четверти матки, с тонкими синехиями, дно матки и трубные устья не захвачены;
  2. вторая степень с занятостью до 3/4 всей полости матки, вход в трубные устья и дно матки частично закрыты, стенки матки свободные;
  3. третья степень — внутриматочные синехии занимают больше 3/4 матки.

От расположения места сращения синехий в матке зависят и болезненные проявления синехий. Особенно тяжело переносится сращение в нижней части полости матки, так как это расположение препятствуют выделению крови при менструации.

Прерывание беременности и бесплодие — частые осложнения от образовавшейся внутриматочной синехии. Крупный участок сращения является препятствием в продвижении сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Слой эндометрия подверженный внутриматочной синехией, в свою очередь, не способен принять оплодотворенную яйцеклетку, так как слизистая матки замещается соединительными тканями.

  1. Одной из основных причин возникновения синехий полости матки считают повреждения слоя эндометрия, вызванного механическим воздействием, например, таким как диагностические выскабливания, медицинские аборты, последствия родовой деятельности и подобные вмешательства, а также ВМС и применение лекарственных препаратов путем введения в полость матки.
  2. Воспалительные заболевания и инфекции.
  3. Синехии полости маткиОстатки плацентарной ткани после замершей беременности, вызывающие активное образование коллагенового слоя до того, как восстановится слизистая эндометрия. Повторение выкидышей в этих случаях, увеличивают риск развития внутриматочных синехий.
  4. Еще один первостепенный фактор, провоцирующий развитие синехий полости матки — хронический эндометрит. Это заболевание, получившее развитие после острого эндометрита и являющееся серьезным препятствием для развития беременности.

Пациентки, у которых не проводились никаких вмешательств в матку, могут обнаружить возникновение внутриматочной синехии по причине патологических воспалительных процессов эндометрия.

Диагностика

Для диагностики возможного возникновения синехий в полости матки применяют различные методики, предназначенные для исследования:

  • Рентген введением в полость матки контрастного вещества и изучением полученных изображений. О возникновении внутриматочных синехий можно судить по неполной наполняемости или полному отсутствию наполнений контрастным веществом полости матки на полученных снимках;
  • Ультразвуковое исследование. Достоверность УЗИ при диагностике синехий полости матки доходит до 70%. Женщинам с отсутствующими менструациями с предположениями на наличие внутриматочных синехий, рекомендуется проводить обследование УЗИ в моменты, когда по подсчетам предполагается менструация, а в случаях сохранения менструаций два раза — в середине и в конце цикла;
  • Синехии полости маткиМетод эхогистеросальпингоскопии, использующий наполнение жидкостью полости матки, позволяющей определить спаечный процесс, деформирующий полость матки. Эффективность этого способа достигает 96%;
  • МРТ — применение магниторезонансной томографии также является эффективным диагностическим методом внутриматочных синехий;
  • Лапароскопия, при которой введенным эндоскопом получают изображение органов и которая позволяет обнаружить внутриматочные синехии и определить их расположение в полости матки. Метод может выполнять лечебную функцию, позволяющую при обследовании рассекать сращения синехий;
  • Применение гистероскопии проводимой в стационарных условиях в начале менструального цикла. Так как в этот момент слой эндометрия не достигает достаточной толщины и на его фоне можно хорошо рассмотреть внутриматочные синехии.
  • Также для достоверной диагностики возникновения сращений доктору потребуется выяснить ряд вопросов,
  • являющихся важными для определения заболевания и для назначения дальнейшего лечения.
  • Например, пациентка должна сообщить:
  • о наличии перенесенных заболеваний, а также обоснованные жалобы на болезненные проявления, испытываемые ею. Например, понадобятся сведения о менструациях, об их прекращении, о характерных болях, имеющихся проблемах с беременностью, жалобы на бесплодие и многое другое;
  • провести анализ акушерского анамнеза о проведенных операциях, венерических заболеваниях, проведенных абортах и числе предыдущих беременностей;
  • начало регулярного цикла, протяженность в днях и дату окончания последней менструации;
    гинекологическое влагалищное исследование с визуальным определением состояния половых органов, их правильное развитие, подвижность или болезненность.

Лечение

Хирургический метод в настоящее время является одним из эффективных способов для лечения синехий полости матки.

Но проведение этой операции, как и любое другое хирургическое вмешательство, требует проведения подготовительного периода с применением медицинских лечебных препаратов, способствующих подавлению развития эндометрия до процедуры и восстановлению эндометрия после его повреждения.

Если синехии полости матки возникли в результате воспалительного заболевания, после операции таким пациенткам назначают заместительную терапию гормональными препаратами, способствующую восстановлению эндометрия после устранения сращения и процессу удаления отторгнутого эндометрия во время менструации.

В течение полугода после проведения операции женщине необходимо находиться под наблюдением врача. При жалобах на бесплодие, в этом периоде контролируются процессы овуляции и восстановительные способности эндометрия. В случае когда бесплодие было вызвано возникновением синехии полости матки, соблюдение всех рекомендаций гарантирует желанную беременность в ближайшее время.

Раннее лечение для восстановления репродуктивных функций проводят сразу по окончании операции в течение суток. После окончания периода восстановления обязательно проведение дополнительного осмотра, оценивающего состояние в полости матки.

Для этого используют рентген и гистероскопию, позволяющие определить возможность неполного разделения спаек и остаточные сращения, при которых возникает необходимость проведения повторной операции и дополнительных консервативных методов лечения заболевания.

При выявленных нарушениях в процессах овуляции, применяют стимуляцию овуляции на протяжении 3-4 циклов. Если во время этого периода женщина остается бесплодной, не дождавшись беременности, возникает необходимость найти причину безрезультатного лечения бесплодия и возможности устранения этого патологического состояния.

Болезни эндометрия

07.05.2018

3.7 тыс.

2.5 тыс.

4 мин.

Вунтриматочные синехии (синдром Ашермана) представляют собой сращения соединительной ткани стенок матки между собой. Это приводит к полному или частичному заращению полости. В результате женщина начинает жаловаться на нарушение менструаций (гипоменорея, аменорея), трудности с зачатием (от самопроизвольных абортов до полного бесплодия).

Эта патология чаще всего диагностируется у пациенток детородного возраста, что связано с яркостью клинической картины. У девочек заболевание встречается редко из-за частого отсутствия провоцирующих факторов. В пожилом возрасте (в период менопаузы и постменопаузы) болезнь не беспокоит женщин, так как матка прекращает функционировать.

В гинекологии выделяют три группы причин, способствующих возникновению внутриматочных синехий:

  • инфекционные;
  • травматические;
  • нейровисцеральные.
Группа факторов Причины
Инфекционные Генитальный туберкулез, половые инфекции, осложненные эндометритом
Травматические Хирургическое прерывание беременности, использование внутриматочных контрацептивов, выскабливание полости матки, операции на матке
Нейровисцеральные Замершая беременность, несвоевременное или неполное отделение плаценты

В первых двух случаях механизм развития синдрома Ашермана заключается в травмирующем воздействии на стенку матки. Это приводит к поражению базального слоя эндометрия и усиленному делению клеток соединительной ткани, которые начинаются срастаться с противоположной стенкой матки. Присоединение инфекции после травмы может рассматриваться как вторичный фактор возникновения синдрома.

Нейровисцеральное воздействие заключается в выработке оставшейся в полости матки плацентой активных веществ, стимулирующих процесс деления фибробластов и синтез коллагена. Из-за отсутствия сращения эндометрия соединительнотканные волокна стенок органа срастаются между собой — образуются спайки.

В клинической практике используются две основные классификации заболевания, которые основываются на данных, полученных во время гистероскопии (осмотра полости матки с помощью специального прибора, введенного внутрь органа).

По распространенности и степени вовлечения матки:

  • I степень (в процесс вовлечено не более 1/4 полости органа, дно и маточные трубы не поражены);
  • II степень (вовлечено от 1/4 до 3/4 полости органа, дно и вход в маточные трубы частично поражены);
  • III степень (в процесс вовлечено более 3/4 полости органа, имеется поражение маточных труб).

По гистологическому строению:

  • I степень (синехии выглядят как тонкие нити, легко разъединяются корпусом гистероскопа, трубы свободны);
  • II степень (одиночные плотные синехии, не разрушающиеся корпусом гистероскопа, трубы свободны);
  • III степень (множественные плотные синехии, поражена одна маточная труба);
  • IV степень (полость матки частично закрыта, обширные плотные синехии в органе, маточные трубы поражены с обеих сторон);
  • Va степень (спаечный процесс привел к рубцеванию эндометрия при наличии I или II степени заболевания, есть выраженная гипоменорея или присутствует аменорея);
  • Vb степень (спаечный процесс привел к рубцеванию эндометрия при наличии III или IV степеней поражения, аменорея).

Синехии в полости матки: что это такое и как их лечить?

Термин «синехии» образован от греческого syn-echein, что обозначает «соединение», «связь», «непрерывность». Эти медицинские понятия с философским подтекстом на практике обозначают патологические процессы в различных органах.

У женщин репродуктивного возраста синехии в матке ведут к тяжелым осложнениям и оставляют негативные последствия.

Легкие.

Синехии полости матки - Гинекология

Состоят из тонкой пленки базального эндометрия.

Средние.

Состоят из покрытых эндометрием тканей фиброзного и мышечного слоя маточных оболочек, плотно присоединившихся к эндометрию.

Тяжелые.

Прочные тяжи состоят из соединительной ткани, имеют плотную структуру, с трудом рассекаются во время хирургических манипуляций.

Классификация процесса по степени вовлеченности структур матки:

  • В патологический процесс вовлечено не более ¼ внутренней площади органа, дно и проходы фаллопиевых труб свободны;
  • Синехии занимают 3/4 внутренней полости матки, стенки органа слиплись, в отверстиях фаллопиевых труб наблюдается частичная окклюзия;
  • Вся полость матки поражена патологическим процессом.

Международная классификация по степени поражения и по уровню заполнения полости, применяющаяся при хирургическом эндоскопическом вмешательстве:

  • Тонкие синехии, легко разрушающиеся при гистероскопии;
  • Одиночные плотные пленки;
  • 2а. Синехии локализуются в маточном зеве, верхний отдел полости матки не затронут;
  • Диагностируется большое количество плотных участков, в процесс вовлечены устья фаллопиевых труб;
  • В дополнение к вышеуказанным признакам диагностируется частичная окклюзия маточной полости;
  • К перечисленным выше симптомам присоединяются рубцы на внутренних стенках органа.

В редких случаях диагностируются одиночные спайки, расположенные хаотично в разных участках матки.

Самый частый симптом того, что в матке возник патологический процесс, это боли. Они усиливаются во время нагрузки, при менструации и во время принятия определенной позы.

Боль имеет различный характер, она может быть резкой или ноющей, усиливаться при движении или при гиподинамии. Дополнительно диагностируются нарушения мочеиспускания и дефекации, бесплодие или проблемы с вынашиванием беременности на ранних сроках.

В большинстве случаев синехии образуются в полости матки в результате травмирования базального слоя эндометрия. После травмы возникает ответная реакция – в большом количестве синтезируется основной белок соединительной ткани коллаген и активируются фибробласты.

Причины механического или иного воздействия, провоцирующего образование синехий:

  • Выскабливание;
  • Последствия оперативного вмешательства;
  • Наличие ВМС;
  • Остатки плодного яйца, оставшиеся после аборта;
  • Внутриматочное введение лекарственных препаратов.

Кроме этого, спайки и синехии в полости матки возникают, как осложнение хронического или туберкулезного эндометрита.

Возможные проблемы

В результате образования синехий нарушается менструальная и репродуктивная функция женского организма. Наиболее часто диагностируются следующие отклонения цикличных кровотечений от нормы:

  • Нарушение интенсивности и продолжительности менструаций;
  • Полное отсутствие менструации;
  • Образование гематометры (скопления крови) в матке при закупорке отверстия цервикального канала и сохранении активности эндометрия, сопровождающееся схваткообразной болью и чувством тяжести внизу живота;
  • Развитие воспалительного процесса (пиометра, эндометрит).

Нарушения репродуктивной функции:

  • Сложности с имплантацией зародыша из-за дефицита в полости матки нормально функционирующего эндометрия;
  • Невозможность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами при сращении устьев маточных труб;
  • Акушерские осложнения во время течения беременности: предлежание плаценты, самопроизвольный аборт, преждевременные роды;
  • Проблемы при проведении ЭКО по причине изменения функционального слоя эндометрия и уменьшения его площади.

Нарушение нормального течения беременности происходит по причине того, что синехии препятствуют увеличению полости матки, фиксируя ее в одном и том же положении. Поскольку плод растет, а матка не растягивается, это обстоятельство ведет к появлению сильных болей, гипертонуса матки.

При игнорировании этих симптомов происходит выкидыш, в сложных случаях – разрыв матки. В период до начала выкидыша или до проведения медицинского аборта синехии и спайки деформируют плодное яйцо, ограничивая его рост, мешая полноценному развитию.

Прежде чем начать лечение тяжей и спаек в полости матки, нужно уточнить диагноз, потому что клиническая картина патологии не отличается специфическими симптомами, присущими только этому заболеванию.

Гистеросальпингография.

Рентген полости матки с контрастом, при заболевании фиксируются дефекты наполнения органа.

УЗИ матки.

Не самый достоверный метод, его информативность составляет всего 65%.

Эхогистеросальпингоскопия.

Точность метода 96%, синехии визуализируются, как гиперэхогенные включения.

Гистероскопия.

Может использоваться, как диагностическая и лечебная манипуляция одновременно, проводится в первой фазе менструального цикла на фоне тонкого эндометрия.

Основной метод, при помощи которого патология лечится радикально — это удаление синехий хирургическим путем. Особенность такой операции заключается в том, что дополнительное травмирование слизистой эндометрия может привести к ухудшению состояния пациентки.

Синехии удаляют во время гистероскопии под визуальным контролем эндоскопа. Тяжи рассекают при помощи электрического или лазерного ножа, гистеро- или резектоскопа, хирургических ножниц.

После хирургических манипуляций проводится восстановление эндометрия гормональными препаратами на основе комбинации гестагена и эстрогена. Воспалительный процесс лечат антибиотиками, подобранными после диагностики чувствительности к ним микрофлоры. Для повышения иммунитета используют иммуномодуляторы на основе интерферона.

Гинекологический массаж.

Растягивает тонкие спайки, устраняя дискомфорт, не эффективен при бесплодии.

Физиотерапия токами высокой частоты.

Способствует растяжению средних связок и рассасыванию тонких синехий.

Лечебная физкультура.

Упражнения осваиваются под руководством врача, способствуют растяжению тонких синехий и устранению дискомфорта.

Спустя 6 месяцев после удаления синехий и проведения контрольного обследования можно планировать беременность. При этом должны быть зафиксированы 4 цикла нормальной овуляции, а УЗИ матки подтверждает нормальное состояние и функционирование эндометрия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector