Шунтирование желудка для похудения: что это такое, противопоказания, последствия, диета

Сущность процедуры

Итак, шунтирование желудка — это операция по созданию в его верхней части небольшого резервуара, способного вместить минимальное (до 30 см3) количество пищи. Назначается исключительно при ожирении, а не просто для похудения всем желающим.

В результате размеры органа ограничиваются до показателей, необходимых для осуществления минимальных физиологических потребностей. Уменьшенный объём не позволяет съедать лишнего, так как чувство насыщения приходит очень быстро.

Похудение осуществляется вследствие исключения из процесса пищеварения определённых частей ЖКТ (отдела тонкой кишки). Как правило, операция даёт долговременный, стойкий результат: пациент теряет от 60 до 90% избыточной массы. Благодаря этому, он может повысить качество жизни и улучшить состояние здоровья. Поэтому неудивительно, что операция настолько востребована, несмотря на длинные списки противопоказаний, нередкие случаи осложнений и высокие цены.

Главная положительная сторона метода – эффективность. В течение первых 2-х лет после операции избыточная масса тела пациента снижается на 60-65%.

Резекция желудка для похудения. Цена, как проходит процедура, виды при ожирении, диета после
Схема проведения резекции желудка для похудения.

К дополнительным достоинствам относятся:

  • Возможность проведения резекции лапароскопическим методом (sleeve-операция) позволяет избежать полосной операции.
  • Продолжительный эффект процедуры. Вес не поднимается на протяжении нескольких лет.
  • Резекция желудка не затрагивает кишечник. Это снижает вероятность осложнений, сохраняет проходимость и способность кишечника всасывать питательные вещества из пищи.
  • Возможность при необходимости в будущем дополнить резекцию шунтированием.
  • Снижение аппетита.
  • Не требуется соблюдения пищевой дисциплины.

Рукавная гастропластика характеризуется малой травматичностью, поэтому пациенты восстанавливаются после нее в короткие сроки.

Сравнение стоимости резекции с другими методиками уменьшения желудка

Шунт – это обход. Суть гастрошунтирования состоит в том, что желудок разделяется на две части: из верхней части формируется малый желудок объемом не более 50 мл, который или отсекается или формируется путем прошивания скрепками (есть разные модификации этой операции). Этот малый желудок соединяется анастомозом сразу с тонкой кишкой, пересеченной на расстоянии 1-1,5 м от ее начала, в обход 12-перстной и начального отдела тощей кишки.

Большой желудок остается, в нем образуется желудочный сок, поступает далее в двенадцатиперстную кишку, смешивается с желчью и дальше по выключенному участку тощей кишки поступает до места соединения с кишкой, идущей от желудочноеюнального анастомоза. Только здесь пищеварительные соки встречаются с пищей.

Таким образом, даже небольшой объем пищи, попадая в малый желудок, вызывает чувство насыщения. Человеку просто больше не хочется есть (а постоянное чувство голода – это основная проблема людей с ожирением). Не задерживаясь в желудке, пища далее идет сразу в тонкую кишку. При этом в обход значительной части ее всасывающей поверхности.

Человек начинает употреблять намного меньшее количество пищи, и плюс к этому всасывание ее происходит не полностью. Вес тела при этом начинает уменьшаться.

Шунтирование желудка в последнее время становится «золотым стандартом» хирургического лечения ожирения.

Возможны два способа проведения операции – открытый лапаротомический и лапароскопический. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества открытого лапаротомического метода:

  1. Позволяет лучше контролировать ход операции.
  2. Длительность операции меньше.
  3. Не требует применения дорогостоящего оборудования, что уменьшает стоимость операции.

Однако внедрение в 90-е годы прошлого века лапароскопического шунтирования желудка сделало его более популярным методом. Во многом благодаря этому операция гастрошунтирования получила широкое распространение. Этоn метод рекомендуют и врачи, и пациенты.

При лапароскопическом шунтировании брюшная стенка не разрезается. Через несколько проколов в брюшную полость вводится оптический прибор – лапароскоп и троакары для инструментов. Лапароскоп выводит изображение на экран, причем оно может быть увеличено в несколько раз, что позволяет выполнять все манипуляции достаточно точно. Все этапы операции те же, что и при открытом способе.

457684756984756897499

слева – лапаротомический метод проведения операции, справа – лапароскопическое шунтирование желудка

Почему рекомендуется лапароскопический метод операции шунтирования?

  • Этот метод менее травматичен. Так как у пациентов с ожирением довольно большой слой подкожного жира, разрез брюшной стенки у них сопровождается риском плохого заживления раны и несостоятельности швов.
  • Быстрее происходит период восстановления. Уже на следующий день после операции можно вставать и ходить, не боясь расхождения швов на животе.
  • Меньше риск инфекционных осложнений в области раны. Подкожный жир – хорошая среда для размножения бактерий.
  • Так как отпадает необходимость в длительном постельном режиме, после такой операции меньше риск возникновения тромбоэмболических осложнений, застойных пневмоний.

Резекция желудка – хирургическая операция по частичному или полному (гастрэктомия) удалению тела желудка. В зависимости от заболевания применяются различные виды гастропластики. Для похудения служит продольная резекция желудка (ПРЖ). Она предусматривает удаление 60-80% объема желудка с последующим восстановлением непрерывности желудочно-кишечного тракта.

В результате желудок приобретает вид узкого рукава, поэтому процедура получила альтернативное название «рукавная гастропластика».  Хирургическое вмешательство направлено на ограничение поступления с пищей энергии путем уменьшения объема разового поступления пищи.

Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.

Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:

  • баллонирование;
  • регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
  • гастропликация;
  • желудочное шунтирование (гастрошунтирование).

Рукавная гастропластика  — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.

Баллонирование

Баллонирование – введение в желудок силиконового пузыря с последующим наполнением его физраствором. Баллон создает эффект наполненности желудка, благодаря чему уменьшается аппетит.

Критерий Баллонирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре Нет 3 дн.
Эффективность Потеря 40% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Простая манипуляция, не требующая проведения операции Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Возможная тошнота и рвота в первые дни ношения баллона, разрыв баллона Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Через 6 мес. баллон удаляется. Если организм не привык к новому режиму питания, то вес вернется. Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Бандажирование

Бандажирование желудка – сдавливание его верхней части силиконовым кольцом. Желудок разделяется на 2 отдела: верхний (маленький) и нижний (основной объем желудка). Верхний отдел за счет малых размеров быстро заполняется пищей, благодаря чему приходит чувство насыщения при незначительном количестве съеденного.

Критерий Бандажирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 1 день 3 дня
Эффективность Потеря 40-50% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Может проводиться малоинвазивным методом Сложное хирургическое вмешательство
Осложнения Наличие инородного предмета (бандажа) в организме Кровотечение, воспаление, расхождение швов

Резекция желудка для похудения, цена которого сопоставима со стоимостью бандажирования, — более быстрый способ снижения массы тела. Потеря веса при наложенном бандаже происходит медленнее, чем после рукавной гастропластики. Дополнительные неудобства создает силиконовое кольцо, которое нужно периодически заполнять жидкостью.

Гастропликация

При гастропликации желудок складывают со стороны большой кривизны и зашивают по определенной технике таким образом, что он принимает форму трубки.

Критерий Гастропликация Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 2 дня 3 дня
Эффективность Потеря 30-55% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Лапароскопическая операция без разрезов внутренних органов Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Проблемы с приемом пищи Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Процедура появилась недавно, поэтому данные о результатах в долгосрочной перспективе отсутсвуют Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Шунтирование

Гастрошунтирование – отделение малой части желудка и соединение ее с тонкой кишкой в обход желудочной части кишечника. Метод способствует уменьшению всасывания и усвоения питательных веществ.

Критерий Гастрошунтирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 3-4 дня 3 дня
Эффективность Потеря 70-80% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Более сложная операция, чем резекция Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Недостаточное усвоение витаминов и микроэлементов, тошнота, рвота Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Масса тела снижается 1-2 года, затем стабилизируется и при должном образе жизни не увеличивается Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.
Обратимость последствий (возможность восстановления прежней анатомии) Есть Нет

Резекция желудка для похудения, цена которой уступает только стоимости шунтирования, является одной из самых дорогостоящих операций бариатрической хирургии.

Цены на хирургические методы борьбы с ожирением рознятся в зависимости от сложности и стоимости материалов:

  1. гастрошунтирование — 250-300 тыс. руб.;
  2. гастропликация – 170-180 тыс. руб.;
  3. бандажирование с учетом цены на бандаж – 100-150 тыс. руб.;
  4. баллонирование – приблизительно 65 тыс. руб. (удаление баллона – еще 40-45 тыс. руб.).

Рукавная гастропластика — один из самых дорогостоящих способов коррекции веса. Цена обусловлена сложностью процедуры и высокими результатами в снижении веса пациентов. По эффективности резекция желудка уступает только шунтированию.

Но основной целью которых является уменьшения объема желудка.

  1. Регулируемое бандажирование желудка
  2. Резекция желудка
  3. Баллонирование желудка
  4. Шунтирование желудка или гастрошунтирование

Регулируемое бандажирование желудка — это хирургическая манипуляция, основной задачей которой является сужение просвета желудка. Достигается благодаря одеванию на желудок специального кольца.  Сама по себе операция не сложная, но может иметь ряд нежелательных последствий у некоторых людей.

Для уменьшения желудка берут силиконовое кольцо, имеющее внутри имеет специальную манжетку и представляющее собой камеру, в которую накачивают воду. Это позволяет увеличивать и уменьшать размеры желудка.

Операция проводится под общим наркозом лапароскопическим методом.

То есть делают небольшие надрезы на коже в области желудка и с помощью специального инструмента, который называется лапароскоп, проводят данную операцию. Вся процедура малоинвазивна, поэтому восстановление проходит очень быстро.

Резекция желудка

Показания к резекции

Изначально пациенты сами изъявляют желание уменьшить объём желудка, так как не могут самостоятельно контролировать аппетит, но им необходимо получить разрешение врача на такое серьёзное хирургическое вмешательство. У него есть свои показания и противопоказания.

Показания:

  • крайняя степень (третья) ожирения, которое называется морбидным, при ИМТ, больше 40 кг/м2;
  • диагностирование заболеваний, развившихся на фоне ожирения (это могут быть сахарный диабет II типа, бесплодие, гипертония, проблемы с суставами, варикоз, патологии сердечно-сосудистой системы, уменьшение объёма лёгких, обструктивное апноэ, метаболический синдром и др.), если ИМТ больше 35 кг/м2;
  • отсутствие реакции на другие методы лечения ожирения (диеты, спорт таблетки), если ИМТ больше 35 кг/м2;
  • желание пациента.

Шунтирование желудка для похудения: что это такое, противопоказания, последствия, диета

Противопоказания:

  • алкоголизм;
  • беременность;
  • возраст до 18 и после 60;
  • гипертония;
  • если ИМТ менее 30 кг/ м2;
  • ишемия, диагностированная в последние полгода;
  • кахексия;
  • лактация;
  • наркотическая зависимость;
  • недоступность для лапароскопии: спаечные процессы в брюшине, серьёзные кожные заболевания на участке введения инструментов для проведения операции;
  • незаконченное лечение глюкокортикостероидами и гормональными препаратами;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • патологии ЖКТ: эзофагит, гастрит, грыжа, гастродуоденит, болезнь Крона, язва и др.;
  • проблемы с психикой: асоциальное поведение, депрессивное состояние, психозы, булимия, биполярные расстройства, неконтролируемые вспышки эмоций, эпилепсия;
  • системные заболевания: разные формы волчанки, ревматизм, дерматомиозит, склеродермия;
  • холелитиаз, холецистит;
  • хронические патологии лёгких;
  • цирроз печени.

Провести шунтирование для похудения хотят многие, но далеко не все дают себе отчёт, насколько опасна и серьёзна данная операция. Поэтому, согласно статистике, только 25% обратившихся в клиники с просьбой об уменьшении объёма желудка таким способом получают согласие врача. Остальные отсеиваются на этапе подготовки — на собеседованиях и по результатам анализов.

Показанием к хирургическому лечению является выраженное ожирение (индекс массы тела больше 40) в сочетании с сопутствующими заболеваниями при отсутствии у пациентки дисциплинированности для выполнения методик терапевтической коррекции массы тела.

Рукавная гастропластика назначается пациенту, если ожирение у него сопровождается осложняющими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания суставов;
  • сердечная или легочная недостаточность;
  • апноэ (непродолжительная остановка дыхания во сне);
  • метаболический синдром.

ПРЖ имеет следующие противопоказания:

  • асцит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
  • нарушения в психике;
  • болезни почек;
  • алкогольная зависимость;
  • возраст младше 18 лет;
  • прием стероидных гормональных препаратов на постоянной основе;
  • аутоиммунные заболевания соединительных тканей.

Резекция желудка проводится с применением общей анестезии, поэтому на нее распространяются противопоказания к хирургическим вмешательствам под наркозом: заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, нарушения в системе гемостаза. Временные состояния, которые обуславливают отказ от операции – беременность и инфекционные процессы, протекающие в организме.

Ранний послеоперационный период

Операция гастрошунтирования показана лицам с ожирением в возрасте от 18 до 60 лет:

  • Имеющим индекс массы (ИМТ) тела более 40 с более чем пятилетним стажем ожирения с безуспешными попытками консервативного лечения.
  • Имеющим ИМТ более 35 при наличии нерегулируемого сахарного диабета, артериальной гипертонии и других заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Доказано, что именно шунтирование желудка является наиболее предпочтительной операцией у лиц с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. После гастрошунтирования у 70% пациентов наступает полная нормализация уровня глюкозы в крови, необходимость в приеме гипогликемических препаратов или отпадает полностью, или же дозы их значительно снижаются.

Это объясняется тем, что именно в начальном отделе тощего кишечника обычно происходит наиболее активное всасывание углеводов и именно этот отдел ЖКТ отвечает за постпрандиальную (возникающую после еды) гипергликемию.

В первые сутки не разрешается ни пить, ни есть. Производится только внутривенное вливание солевых растворов. С целью обезболивания назначаются анальгетики. Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия.

На вторые сутки разрешается питье несладких и негазированных напитков. После подтверждения проходимости верхних отделов ЖКТ разрешается жидкая пища с постепенным переходом на протертую пюреобразную (овощные пюре, детское питание, протеиновые концентраты). Такая диета желательна в течение двух недель после операции. Пища принимается очень маленькими порциями.

Вставать и активно двигаться разрешается на вторые сутки после лапароскопической операции. Лапаротомическое шунтирование требует более длительного постельного режима. Рекомендуется ношение послеоперационного бандажа.

Через две недели можно попробовать постепенно перейти на твердую пищу (яйца, рыба, макароны, нежирные сорта мяса). Твердую пищу не рекомендуется смешивать с питьем. Каждую порцию до проглатывания необходимо тщательно пережевывать. Этих правил нужно научиться придерживаться и в дальнейшем.

Возможные осложнения сразу после операции

  1. Кровотечение.
  2. Воспалительные осложнения (нагноение в ране, перитонит).
  3. Расхождение швов анастомоза или наружных швов.
  4. Непроходимость анастомоза.
  5. Тромбоэмболия легочной артерии.

При отсутствии осложнений пациент через 7- 10 дней выписывается из стационара. Его обязательно инструктируют по поводу дальнейшего образа жизни (прежде всего режима питания и диеты), возможных осложнениях и способах их профилактики.

Женщинам рекомендуется предохраняться от беременности в течение года.

Возможные осложнения в отдаленном послеоперационном периоде:

  • Развитие рубцового сужения анастомоза. В этом случае разовьются симптомы частичной непроходимости ЖКТ: тошнота, рвота, неспособность принимать сначала твердую, а затем любую пищу. Устраняется повторной операцией.
  • Пептическая язва анастомоза. Симптомы: боли натощак, тошнота, рвота. Назначается противоязвенное консервативное лечение.
  • Демпинг-синдром. Возникает как рефлекторная вегетативная реакция на быстрое попадание пищи (особенно быстрых углеводов) в тонкую кишку. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, чувством жара, потливостью.

Пациенты обычно на своем опыте обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого нужно исключить сладости, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое, не смешивать пищу с питьем, принимать пищу не торопясь.

Некоторые даже считают демпинг-синдром полезным осложнением: из-за страха испытать неприятные ощущения человек перестает есть сладости, что также способствует похудению.

  • Развитие гиповитаминоза, анемии и недостатка минералов из-за нарушения всасывания. В качестве профилактики пациентам после гастрошунтирования назначаются поливитамины, препараты железа и кальция.
  • Развитие послеоперационных грыж. Для профилактики рекомендовано соблюдение щадящего режима, ношение послеоперационного бандажа, профилактика запоров.
  • Развитие желчнокаменной болезни. Из-за неизбежно возникающего застоя желчи возможно образование в нем камней с соответствующими симптомами. Возможно возникнет необходимость в удалении желчного пузыря. Некоторые клиники предлагают удалять желчный пузырь одновременно с операцией гастрошунтирования.

Потеря веса после операции происходит постепенно и достигает стабильных значений примерно через 1 – 1,5 года. Так же постепенно уходят и проблемы, связанные с ожирением: нормализуется сахар в крови, значительно снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают боли в позвоночнике и суставах, нормализуется менструальная функция у женщин.

Нужно отметить, что у многих пациентов в результате большой потери веса получаются большие кожно-жировые складки (особенно на животе), иногда свисающие в виде фартука и ограничивающие физическую активность. Таким пациентам рекомендована пластическая операция по удалению таких складок (абдоминопластика).

Деньги немалые, и поэтому каждый задумается: сопоставима ли цена с ожидаемым эффектом?

Что в основном пугает пациентов?

Основные сомнения Аргументы, способные оспорить сомнения
Операция не физиологична. Не стоит вмешиваться в нормальный процесс пищеварения. Гораздо нефизиологичнее таскать на себе 2-3 лишних веса и иметь лишний сахар, холестерин и гипертонию. Кроме этого, операция считается обратимой (то есть в любой момент можно вернуть все на место), однако обычно это не требуется.
Происходит нарушение всасывания витаминов и минералов. С успехом корректируется регулярным приемом биодобавок.
После похудения потребуется абдоминопластика. Прекрасная мотивация сделать себя еще красивее.
Возможные осложнения. Осложнения развиваются редко, не чаще чем при любых других операциях. А смертность от осложнений, связанных с ожирением, в 10-12 раз выше, чем у людей с нормальным весом.
Большая стоимость. При подсчете сопоставима со стоимостью высококалорийных продуктов в течение одного года. После операции количество потребляемой пищи уменьшается в 4-5 раз. Кроме того, экономятся средства на лекарственных препаратах от диабета, давления и т.д.

Шунтирование желудка для похудения: что это такое, противопоказания, последствия, диета

По отзывам пациентов, уже перенесших операцию шунтирования желудка, все их сомнения развеялись сразу же после операции. Свое состояние они характеризуют как «второе рождение».

  1. Не нужно изнурять себя диетами – есть просто не хочется, насыщение происходит от совсем небольшой порции.
  2. У 70% нормализуется сахар в крови.
  3. У 70-80% нормализуется артериальное давление.
  4. Исчезает одышка.
  5. Значительно уменьшаются боли в суставах и позвоночнике.
  6. Почти у всех женщин, имевших проблемы с менструальным циклом, он нормализуется, они способны забеременеть и родить ребенка.
  7. Человек получает огромное моральное удовлетворение, нормализуется психологическое состояние и эмоциональный фон, значительно повышается его самооценка, нормализуется личная жизнь.

В первые 2 дня после резекции желудка нельзя есть и пить. Необходимые вещества вводятся внутривенно посредством капельницы. На 3-й день больной начинает пить воду маленькими редкими глотками. Количество воды не превышает 2 стакана в сутки.

Постепенно вводятся первые продукты:

  • яйца в сыром виде;
  • масло;
  • овощной отвар;
  • кефир;
  • кисель.

Потребление поваренной соли ограничено. На 6-й или 7-й день пациент питается, придерживаясь низкокалорийной диеты из жидкой и полужидкой пищи с малым количеством углеводов.

Постепенно калорийность питания наращивается до нормальной. Жидкая еда заменяется на протертую, способ приготовления которой – варка или приготовление на пару. Нормализуется соотношение белков, жиров и углеводов.

В послеоперационный нельзя употреблять пищу, вызывающую повышенную выработку желудочного сока:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареная, жирная пища;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • острые продукты;
  • черный хлеб;
  • растительная клетчатка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сырые овощи.

Перейдя к обычному режиму питания, следует придерживаться определенных правил:

  1. питаться небольшими порциями 5 раз в день;
  2. тщательно пережевывать еду;
  3. не пить во время приема пищи;
  4. не занимать после еды лежачее положение;
  5. не пить калорийных напитков.

Без соблюдения рекомендаций по питанию потеря веса не будет стабильной.

Благодаря высокому уровню современной медицины, операция по шунтированию желудка в большинстве случаев заканчивается без осложнений. Пациенты стремительно теряют вес, радуются похудению, новым пропорциям тела и возможности начать новую жизнь. Однако подчас обнаруживаются и неприятные последствия. Причины их возникновения могут быть совершенно разными: от индивидуальных особенностей организма (например, слишком запущенная степень жирового гепатоза) до непрофессионализма врачей.

Нужно отличать побочные эффекты, которые практически всегда сопровождают шунтирование, от осложнений, которые не являются нормой. Первые проявляются в первые 3-5 дней после проведения операции, а потом проходят. А вот вторые — более серьёзные процессы, требующие дополнительного врачебного вмешательства и лечения.

Побочные эффекты:

  • боль в желудке;
  • гематомы в области введения инструментов;
  • головокружение;
  • затруднённое глотание;
  • изжога;
  • кишечные расстройства: запор, диарея, метеоризм, вздутие;
  • рвота;
  • усталость, слабость;
  • судороги.

Осложнения:

  • авитаминоз;
  • внутреннее кровотечение;
  • вторичные инфекции;
  • грыжа;
  • кишечная непроходимость;
  • пневмония;
  • повреждение слизистой желудка: появление на ней эрозии, раздражения, отёка;
  • разъединение установленных креплений;
  • серома;
  • травмирование внутренних органов и частей ЖКТ: пищевода, селезёнки;
  • язва.

Чтобы шунтирование закончилось долгожданным результатом — похудением, необходимо очень ответственно отнестись к нему. Во-первых, понять, действительно ли это единственный выход в сложившейся ситуации. Во-вторых, взвесить все за и против. В-третьих, получить разрешение врача на проведение операции. Ну и, конечно, соблюдать все рекомендации на любом этапе, начиная подготовкой и заканчивая дальнейшим образом жизни уже по окончании реабилитационного периода.

Противопоказания к резекции желудка

Одно время шунтирование с целью похудения было очень модно. К врачам обращались толпы желающих сбросить вес таким способом, даже не имея медицинских показаний к проведению операции. И это свидетельствует об информационной неграмотности населения, которое не понимало, насколько опасно хирургическое вмешательство в систему пищеварения.

  • после шунтирования отпадает необходимость контролировать объёмы съеденных порций и считать калории, так как малая часть желудка не растягивается, быстро наполняется пищей, и мозг получает сигнал о насыщении;
  • единоразовое проведение операции (например, бандажирование требует постоянной коррекции);
  • гарантирует стойкое похудение в 2 раза от начальных показателей.

Против:

  • большое количество побочных эффектов и осложнений;
  • длинный список противопоказаний;
  • процесс необратимый;
  • затрагивает не только желудок, но и тонкую кишку;
  • из-за частичного удаления тонкой кишки, где всасывается наибольшее количество питательных веществ, организм перестаёт получать их в необходимом объёме, что требует пожизненного употребления витаминов и минералов;
  • высокая стоимость операции (около $6 500);
  • в дальнейшем пациенту придётся кардинально поменять образ жизни.

Шунтирование желудка для похудения: что это такое, противопоказания, последствия, диета

Несмотря на высокую эффективность по сравнению с другими операциями на желудке, шунтирование остаётся одной из самых опасных и нежелательных из-за необратимости последствий и многочисленных осложнений. Поэтому врачи обычно настаивают на менее кардинальных мерах по снижению веса.

Подготовка к операции

Во-первых, конечно же, нужно сдать все анализы, которые требуются для любых операций. Это:

  • Анализ крови перед операцией по уменьшению желудкаобщий анализ крови и мочи;
  • биохимические исследования крови;
  • кровь на свертываемость и длительность кровотечения;
  • ЭКГ и ряд других, который должен назначить врач после консультации.

В течение нескольких дней, а лучше недель, придется перейти на специальную диету, которая поможет немного уменьшить объем печени.  Она включает в себя употребления большого количества фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, нежирных мясных бульонов, легкие творожки и молочнокислые продукты. Необходимо употреблять как можно меньше жирной и соленой пищи, непосредственно накануне после ужина назначается строгий голод, исключающий прием любой жидкости.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • некоторые болезни почек;
  • сердца;
  • сосудов;
  • Нельзя проводить операцию по уменьшению желудка при заболеваниях желудкажелудка;
  • кишечника;
  • если пациент не готов к активному участию в процессе, выполнению всех предписаний и требований врача.

Это должно обсуждаться непосредственно с врачом, который подберет наиболее подходящий метод исходя из массы тела, образа жизни пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Стоимость операции

Сколько же стоит уменьшение желудка хирургическим путем?

Это зависит непосредственно от вида операции и места, где она будет проводиться. Цена варьирует от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Самой дешевой является установка баллона. Наиболее дорогая считается резекция желудка.

Если пациент решился на операцию шунтирования желудка, он в первую очередь осматривается хирургом – специалистом, который и назначит ему план обследования. Как правило, помимо стандартного набора обследований, назначается консультация узких специалистов, так как почти все больные с ожирением имеют какие-либо хронические заболевания.

Обычный перечень обследований перед операцией:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Исследование свертывающей системы крови.
  • Определение группы крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентген органов грудной клетки.
  • Исследование крови на наличие антител к ВИЧ, вирусным гепатитам, сифилису.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр гинеколога для женщин.
  • Санация полости рта.
  • Осмотр кардиолога.
  • Осмотр эндокринолога.

Операция проводится под общей анестезией. Длительность операции 1,5 – 2,5 часа.

Важную роль играет подготовительный этап. Если он проведён грамотно, в соответствии с рекомендациями врачей, шунтирование проходит с наименьшими рисками, а похудение происходит быстро и без вреда для здоровья.

Анализы:

  • общий — крови;
  • на свёртываемость;
  • на уровень гормонов;
  • мочи — на уровень кортизола;
  • на концентрацию жиров.

Лабораторные исследования:

  • УЗИ печени, желчных протоков;
  • рентген ЖКТ, лёгких;
  • ЭКГ;
  • гастроэндоскопия.

Дополнительно врач может назначить ещё ряд обследований — в зависимости от состояния здоровья пациента.

Питание

За неделю до операции пациент должен перейти на новый режим питания, чтобы снизить количество жира в области печени. Для этого рекомендуется специальная диета, в рамках которой нужно придерживаться следующих правил.

В день нужно съедать:

  • 200 гр отварной куриной грудки;
  • стакан 1%-ного молока;
  • 300 гр крахмалосодержащих продуктов: риса, макарон, хлеба, картофеля;
  • 300 гр овощей — отварных или свежих в салате;
  • 300 гр фруктов — цитрусовых и яблок;
  • неограниченно пить воду и напитки, не содержащие сахара.

Под запретом:

  • любое масло;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • майонез и другие соусы.

Если питаться по этой диете в течение недели, можно сжечь жиры в области печени и хоть немного похудеть, что существенно облегчит проведение операции.

Также за неделю нужно прекратить приём аспирина и препаратов, содержащих его (диклофенака, ибупрофена и др.), а также противозачаточных гормональных таблеток. За 12 часов врачи не рекомендуют есть и пить.

Протокол

Проводится желудочное шунтирование следующим образом (в качестве примера взято лапароскопическое, так как оно назначается чаще).

  1. Внутривенно вводится лекарство. Шунтирование всегда проводится под общей анестезией.
  2. На животе делается несколько проколов.
  3. Через них вводятся инструменты.
  4. Желудок разделяется на 2 части. Сначала определяется «малый» (его объём не должен превышать 50 мл), а потом уже — «большой» (то, что осталось). Так как функционирующим будет «малый» желудок, у «большого» верхний край зашивается.
  5. Разрезается тонкий кишечник, и его нижний конец пришивается к функционирующему «малому» желудку. Так образуется новая пищеварительная трубка.
  6. Далее пришивается верхняя часть тонкой кишки к толстой. Эта новообразованная пищеварительная трубка нужна для отвода желчи.
  7. Далее хирург осматривает брюшную полость на отсутствие кровотечений и извлекает из неё инструменты.
  8. Производится ушивание операционных отверстий.

В зависимости от индивидуальных особенностей, классификации ожирения, состояния здоровья пациента и вида операции шунтирование может длиться от 1 до 4 часов. В редких случаях (при возникновении осложнений) — 6 часов.

Период реабилитации

Что ожидает пациента после шунтирования желудка?

Болевые ощущения в течение нескольких дней закономерны после любой операции. Врач для их уменьшения назначит обезболивающие препараты (чаще всего это промедол).

В первые 2 дня из брюшной полости будет выведена специальная трубка (дренаж) для оттока жидкости после введённого промывного раствора.

Для быстрого восстановления необходима двигательная активность. Поэтому вечером того дня, когда проводилось шунтирование, нужно попытаться встать с помощью родственников или медперсонала. Чем больше будете ходить, тем ниже риск тромбообразования, варикоза и застойной пневмонии. Но при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить швы.

Через месяц можно будет начать выполнять утреннюю гимнастику, через 3 месяца — ходить в тренажёрный зал, но заниматься по облегчённой программе. Через полгода в плане спорта разрешено всё, если позволяет здоровье.

В первые дни после шунтирования питание должно быть особым, чтобы помочь ЖКТ восстановиться как можно быстрее.

В первый день после операции разрешается выпить немного жидкости (воды, тёплого некрепкого чая). Во второй можно добавить в рацион овощное или мясное нежирное пюре. В течение первых 2 недель всё придётся употреблять в перетёртом, несладком и несолёном виде.

Выход из такой диеты должен быть постепенным. В дальнейшем особых запретов в плане продуктов нет, так как похудение будет достигаться за счёт уменьшения объёмов порций. Однако любой врач порекомендует придерживаться принципов правильного питания.

К сожалению, похудевшие после шунтирования желудка испытывают сильнейший недостаток питательных веществ. Поэтому пожизненно придётся употреблять витамины и минералы. Оптимальный вариант — пить поливитаминные препараты, согласно назначению врача. Особое внимание нужно уделять уровню железа, кальция и витамина В12 в организме.

После завершения процедуры пациент укладывается на спину, голова повернута в сторону, подушка отсутствует. Благодаря этой позе обеспечивается стабильное кровоснабжение головного мозга, исключается вероятность попадания слизи и рвотных масс в дыхательные пути.

Область шва накрывают пакетом песка или льда для предотвращения гематомы. Оперированный находится под непрерывным контролем до полного отхождения от наркоза. В первые сутки после операции больному вводят обезболивающие подкожно через каждые 4-5 ч.

Чтобы исключить образование тромбов в сосудах, принимаются меры:

  • достаточное потребление жидкости;
  • двигательная активность пациента в кровати, в том числе послеоперационная гимнастика;
  • подъем больного с постели как можно раньше.

Длительное голодание может вызвать нарушение слюноотделения, что в свою очередь провоцирует воспаление околоушной слюнной железы. Чтобы этого избежать, рекомендуется жевать, не глотая, сухарики или кусочки цитрусовых. Послеоперационный режим определяется для каждого пациента отдельно, исходя из особенностей организма.

Сразу после резекции могут развиться следующие осложнения:

  • Кровотечение в просвет желудка. Его симптом – интенсивная рвота кровью. Для преодоления осложнения сначала проводится консервативное лечение – прикладывают холод на живот, проводят переливание крови, вводят лекарственные препараты (викасол, хлорид кальция). Если принятые меры не возымели эффекта, требуется повторное хирургическое вмешательство.
  • Кровотечение в брюшную полость определяется по следующей симптоматике: резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тахикардия, пониженное артериальное давление, обморок. Все эти симптомы обусловлены развивающейся острой сосудистой недостаточностью. Для остановки брюшного кровотечения проводится срочная операция.
  • Несостоятельность длинного продольного шва чревата развитием воспалительных процессов в брюшине, симптомом которых служит боль в животе.
  • Кровотечение из селезенки. Чтобы остановить его, селезенка удаляется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector