Сколько весит аппендикс

Причины

Аппендицит не выбирает людей, его возникновению подвержены все – вне зависимости от пола и возраста. До сих пор не установлены точные причины его появления – для каждого человека они индивидуальны, нельзя выделить единственную причину для всех больных. Основными факторами, способными спровоцировать данный недуг являются:

  • закупоривание червеобразного отростка при входе в прямую кишку, что приводит к воспалению стенок аппендикса. Его могут вызвать различные инородные тела, плохо переваренная пища, окаменелые каловые массы и наличие спаек;
  • наличие патогенных бактерий (стрептококков, стафилококков и кишечной палочки), которые при ухудшении иммунитета аппендикса успешно проникают в слизистую оболочку органа;
  • наличие в отростке фузобактерий, способных в очень короткий срок повлечь за собой серьезные гнойно-воспалительные процессы;
  • болезни кишечника, вызванные инфекциями и паразитами (туберкулез, брюшной тиф).
  • предрасположенность организма к частым запорам (загрязненный кишечник – лучшее место для активации бактерий);
  • неправильное питание с высоким содержанием белков и недостатков растительной пищи, переедание;
  • травмы брюшной полости, наследственность.

Причины возникновения аппендицита у взрослых до сих пор точно не установлены. Однако ученые сходятся в том, что не существует одной-единственной причины аппендицита, общей для всех пациентов. У каждого больного причина может быть своей собственной. В большинстве случаев аппендицит вызывается закупоркой входа червеобразного отростка в прямую кишку.

Также большую роль в возникновении аппендицита играют бактерии – энтерококки, стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. Чаще всего имеет место сочетание обоих этих факторов. Застой содержимого отростка приводит к ослаблению его внутреннего иммунитета и внедрению болезнетворных бактерий в слизистую оболочку.

К факторам, способствующим заболеванию, следует отнести склонность к запорам, плохую перистальтику кишечника, недостаток растительных волокон в пище, переедание, многие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие паразитов. На появление болезни могут влиять и наследственные факторы, а также снижение иммунитета из-за вредных привычек, стрессов, недостатка витаминов и микроэлементов.

Также отмечена повышенная частота возникновения аппендицита у беременных женщин – из-за смещения отростка, вызванного увеличением размеров матки. В случае некоторых заболеваний матки возможно перенос с нее очага воспаления на аппендикс.

Описание болезни

Аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка – аппендикса, расположенного в нижней части кишечника. В нормальном состоянии аппендикс – это небольшая трубочка диаметром в 7-10 мм и длиной в 50-150 мм. Она ответвляется от слепой кишки, при этом постепенно сужаясь, и не имеет сквозного прохода.

Сколько весит аппендикс

Функции аппендикса точно не выяснены. Раньше аппендикс рассматривался как простой рудимент, заимствованный человеком у его далеких животных предков с травоядным рационом и ныне функционально бесполезный. Теперь есть серьезные основания полагать, что он играет важную роль в эндокринных и иммунных процессах, а также в формировании микрофлоры кишечника.

Симптомы аппендицита

Локализация сильных болей при остром воспалении червеобразного отростка, будет зависеть от того, где находится аппендицит у человека.

Приступ начинается с тупой боли (основного симптома) в области пупка, с нередким затруднением определения ее локализации. Блуждающая острая боль продолжается до 10-12 часов, а затем болевой синдром перемещается прямо к расположению аппендикса. Также боль может отдавать в подреберье, поясницу, паховую область и ногу

Дополнительные общие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38 градусов, озноб;
  • наличие у человека влажного языка со светлым налетом;
  • диарея или запор, тошнота, частые позывы к рвоте;
  • повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита, учащенное сердцебиение;
  • уменьшение интенсивности боли в зависимости от положения тела; усиление болевого синдрома при чихании и кашле.

Хотя в своем большинстве признаки аппендицита у мужчин и у женщин имеют много общего, все же существуют определенные особенности симптомов у каждой категории. Это является большим подспорьем в проведении точной и качественной диагностики.

Диагностировать воспаления аппендикса у женского населения довольно сложно, ведь аппендицит симптомы у взрослых женщин очень схожи с болями гинекологического происхождения. В начале приступа боли бывают ноющими и тянущими, отдающими в левый или правый бок, в область ребер. Чтобы исключить гинекологию надо обратить внимание на дополнительную симптоматику, которая практически никогда не присутствуют при “женских” болезнях.

Признаки аппендицита у взрослых женщин:

  • усиление болевой симптоматики при кашле и смехе, затруднение в ходьбе (из-за распространения боли);
  • рвота, мучительная тошнота и диарея;
  • твердый живот (напряжение стенок из-за воспалительного процесса);
  • потеря аппетита, общая слабость, поднятие температуры тела до 38 градусов;
  • в большинстве случаев время начала возникновения приступа – ближе к вечеру или ночь (возникает спонтанно, без каких-либо предвестников).

Сколько весит аппендикс

Очень часты случаи аппендицита во время беременности, ведь увеличенная матка, давит на все близлежащие органы (не исключая аппендикс), нарушая их нормальное кровоснабжение.

Симптомы у взрослых мужчин также имеют специфические признаки:

  • локализация боли по всему животу;
  • частые неприятные ощущения в области ануса;
  • усиление болей при поднятии правой ноги или руки;
  • обострение болевых ощущений при попытке прыжков на одной правой ноге;
  • придерживание правой стороны живота из-за болевых ощущений при кашле, чихании, смене положения тела.

Клинические стадии аппендицита

По причине индивидуальных анатомических особенностей местонахождения аппендикса, существует несколько клинических форм данного воспаления:

  • Острый аппендицит:
    • катаральный (поражение слизистого слоя отростка)
    • флегмонозный (поражение подслизистого слоя, скапливание гноя)
    • гангренозный (некроз стенок аппендикса)
    • перфоративный (разрушение стенок отростка, вытекание гноя в брюшную полость)
  • Хронический (первичный либо рецидивирующий);
  • Осложненный:
    • воспаление брюшной полости (перитонит);
    • концентрация гноя в брюшине (абсцесс);
    • воспаление воротной печеночной вены;
    • аппендикулярный инфильтрат (слитые друг с другом органы, прилежащие к отростку).

Диагностика

Для диагностики используется в первую очередь визуальный осмотр и пальпация. Основными симптомами являются напряженный живот, болезненность в правой нижней его части. Однако эти методы не всегда надежны. Используются также такие методы диагностики, как УЗИ, МРТ и компьютерная томография, анализы крови и мочи.

Следует учесть, что распознавание недуга может быть затруднено, поскольку симптомы острого аппендицита во многом сходны с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся острый гастроэнтерит, панкреатит, язва (особенно в случае ее прободения), кишечные или почечные колики, воспалительные процессы матки, растяжение или разрыв мышц живота. Поэтому важно дифференцировать аппендицит от других заболеваний, которые в большинстве не требуют срочного оперативного вмешательства.

При начале диагностики воспаления аппендикса применяют ощупывание и визуальный осмотр. При этом проявляются болезненные ощущения при надавливании внизу живота справа, живот становится напряженным, наблюдается увеличение правосторонних болей и при переворачивании пациента на левый бок. Но это не всегда дает возможность точно диагностировать болезнь.

Дополнительно пациент направляется на развернутый анализ крови и мочи (выявление повышенного уровня лейкоцитов и СОЭ). При сомнении в постановке диагноза применяются методы УЗИ, компьютерная томография и МРТ. Может также проводиться диагностическая лапароскопия – осмотр через отверстие в брюшной стенке живота с помощью зонда, оснащенного камерой.

Сколько весит аппендикс

Существуют дополнительные исследования, помогающие проведению корректной диагностики у женщин:

  • исследование влагалища с удержанием шейки матки (диагноз аппендицит подтверждается в случае отсутствия увеличения болевых ощущений);
  • надавливание на область ниже пупка в лежачем положении (при воспалении аппендикса наблюдается усиление боли при вставании).

Диагностировать признаки аппендицита у мужчин можно при самопроизвольном подтягивании вверх правого яичка (симптом Ларока) и обнаружении сильного дискомфорта данной области при оттягивании мошонки (симптом Хорна).

Трудности выявления аппендицита у детей до пяти лет вызваны тем, что симптомы этой болезни у них выражены не так ярко как у взрослых. Нередко воспаление аппендикса может маскироваться под расстройство желудка. Ребенок часто не может объяснить, где именно и как болит живот. Основными ориентирами определения болезни в данном случае должны быть диарея, высокая температура и обложенный язык.

Характерной чертой протекания аппендицита у людей пожилого возраста является отсутствие болевого синдрома, что является причиной бездействия со стороны пациентов, их позднего обращения за врачебной помощью. Поэтому у данной группы больных очень часто встречаются всевозможные осложнения данной патологии.

Что нужно делать при подозрении на аппендицит?

При малейшем подозрении на аппендицит следует вызвать врача. Основанием для обращения к врачу являются любые постоянные боли в области живота, не проходящие в течение 6 часов. До осмотра врача не следует принимать слабительные, антибиотики или прочие желудочно-кишечные препараты, и особенно анальгетики, так как все эти лекарства могут смазать клиническую картину и затруднить постановку диагноза.

Также запрещена установка грелки на правую часть живота, поскольку внешний источник тепла способен ускорить развитие болезни. Показан постельный режим. Следует воздержаться от приема пищи. При приходе врача необходимо рассказать ему про все симптомы, о том, как болит живот, и позволить ему провести осмотр.

Лечение

Ввиду высокой вероятности осложнений, лечение (удаление) аппендицита выполняется исключительно хирургическим методом.

Его проведение производится сразу после подтверждения диагноза. Операция проходит под общим наркозом, с помощью разрезов (лапаротомии) либо проколов (при помощи эндоскопических инструментов).

Сколько весит аппендикс

При некоторых видах аппендицита возможно проведение лапароскопии. При наличии осложнений производится вскрытие всех пластов брюшной стенки.

Первые двенадцать часов после операции больному предписано соблюдение постельного режима, и воздержание от пищи, назначается антибактериальная терапия. Систематически меняются повязки и дренажи для оттока жидкости из брюшины. Продолжительность восстановительного периода составляет от 7 до 14 дней, она зависит от стадии прооперированной болезни и присутствия сопровождающих патологий. Чем раньше произойдет оперативное вмешательство, тем скорее пациент сможет вернуться к привычной жизни.

Аппендицит обычно лечится хирургическим методом. Он состоит в удалении аппендикса (операции аппендэктомии). В некоторых случаях ему может предшествовать терапия при помощи антибиотиков. Иногда возможно и консервативное лечение, без удаления отростка – в этом случае назначают антибиотики. Как правило, к нему прибегают в том случае, если есть какие-то противопоказания к операции.

Операция по удалению отростка проводится либо традиционным путем, при помощи открытого разреза, либо лапароскопическим методом. Первые 12 часов после операции следует соблюдать постельный режим и избегать приема пищи. В восстановительный период также возможна терапия последствий заболевания при помощи антибиотиков. Длительность восстановительного периода зависит от того, на какой стадии болезни была проведена операция и обычно составляет 1-2 недели.

Профилактика

Небольшой аппендикс у человека хоть и входит в состав желудочно-кишечного тракта, но в процессе пищеварения участия не принимает. А риск развития аппендицита сохраняется. Острый аппендицит  всегда был и остается одним из наиболее частых хирургических заболеваний брюшной полости. Именно поэтому ученые прошлого столетия пришли к выводу: необходимо удалять аппендикс с профилактической целью.

Вообще, выводы ученых XIX-XX веков были настолько быстрыми и, если можно так выразиться, поверхностными, что те органы, которым они не находили применения в организме человека, объявлялись рудиментарными и подлежали удалению. «Rudimentum» с латинского языка означает недоразвитый, остаточный орган, который в процессе эволюции утратил свою изначальную функцию, но в зачаточном состоянии переходит от предков к потомкам.

Такому направлению ученой мысли во многом способствовала эволюционная теория Чарльза Дарвина (1809 – 1882 гг.), согласно которой изменчивость, как причина отличий между предками и потомками, обусловлена влиянием внешней среды и особенностями самих организмов. Иными словами, червеобразный отросток больше не выполняет своей пищеварительной функции, потому что по лестнице эволюции человек поднялся на ступень выше своих предшественников – животных (по теории Чарльза Дарвина, человек произошел от животного), и пищеварительная система человека стала отличаться от таковой у животных. Поэтому аппендикс стал считаться опасным рудиментом, способным вызвать грозное заболевание – аппендицит.

Во многих странах стали внедрять в практику различные способы профилактики аппендицита. Например, в Германии в 30-е годы прошлого века с профилактической целью младенцам решили удалять аппендиксы. Но от этого вскоре отказались, потому что было замечено, что у этих детей снижался иммунитет, увеличивалось количество заболеваний и, как следствие, повышалась смертность.

Похожий печальный опыт был и в США. Американцы принялись удалять аппендиксы у младенцев. После операции такие дети были неспособны переваривать материнское молоко, отставали в умственном и физическом развитии. Был сделан вывод, что подобные расстройства связаны с нарушенным пищеварением – определяющим фактором нормального роста и развития. Поэтому и американцы отказались от такого способа профилактики аппендицита.

Ученые XIX-XX веков к рудиментам относили многие органы, функции которых они не могли определить: миндалины (гланды – неправильное название, с медицинской точки зрения), тимус (вилочковая железа), селезенка и др. В начале XX века ученые насчитывали около 180 рудиментарных «бесполезных» органов и анатомических структур в организме человека.

Лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.) полагал, что пищеварительная система человека плохо приспособлена к современному рациону питания. Эту мысль он высказал в начале XX века, когда была широко распространена идея об отравлении организма продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Именно поэтому неудивительно, что в «Этюдах о природе» И.И. Мечников написал: «Теперь уже нет ничего дерзновенного в утверждении, что не только слепая кишка со своим придатком, но даже все толстые кишки человека излишни в нашем организме и что удаление их привело бы к очень желательным результатам».

Британский врач-хирург начала XX века баронет сэр Уильям Арбутнот Лэйн в отличие от И.И. Мечникова не ограничился только лишь рассуждениями о негативной роли толстой кишки в организме человека. Он удалял всю толстую кишку (а вместе с ней и гнилостные бактерии). Хирург провел около 1000 таких операций, «оставив несчетное число жертв», как пишут исследователи. И только в 30-е гг. XX века деятельность У. Лэйна начала критиковаться.

Для предупреждения аппендицита существует множество простых и доступных методов. Так как аппендицит является составляющей системы пищеварения, основная профилактика этого заболевания – установление правильного режима питания.

Чтобы избежать воспаления отростка, в рационе каждого человека обязательно должна присутствовать клетчатка.

Благодаря своим волокнам, она служит очистителем для стенок кишечника, а следовательно, гарантом того, что аппендикс останется незагрязненным.

Кроме того, нужно минимизировать наличие запоров – одной из главных причин интоксикации организма. Для этого, за двадцать минут до принятия пищи, следует выпивать стакан теплой воды. К этому нужно добавить активный образ жизни, который будет способствовать правильной работе внутренних органов.

Для профилактики аппендицита, не лишним будет и изменение своего питьевого режима. Стоит употреблять больше чистой воды, травяных отваров и настоев. Вода отлично омолаживает организм и является прекрасным средством для очищения кишечника.

 Прогноз

В основном, прогноз при лечении аппендицита является благоприятным. При своевременном обращении пациента за медицинской помощью, осложнения после операции маловероятны.

При лечении патологии на более поздних сроках, воспаление аппендикса может перейти на другие внутренние органы или стать причиной перитонита. При этом организм подвергается смертельной опасности, и характер прогнозов зависит от состояния организма и умения хирургов. Поэтому крайне важно своевременно пройти обследование и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Аппендикс — важный орган иммунной системы

Более подробное изучение аппендикса позволило обнаружить в его стенке обилие лимфоидной ткани – ткани, обеспечивающей защитные способности иммунной системы. Лимфоидная ткань составляет 1% от массы тела человека. В лимфоидной ткани образуются лимфоциты и плазматические клетки – главные клетки, защищающие организм человека от инфекции и борющиеся с ней, если она все-таки проникает внутрь.

Лимфоидная ткань распределена в организме в виде лимфоидных органов: лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа (тимус), миндалины, Пейеровы бляшки в пищеварительном тракте. Особенно большое количество Пейеровых бляшек находится в аппендиксе. Не даром червеобразный отросток называют «кишечной миндалиной» (миндалины, так же как и аппендикс, богаты лимфоидной тканью – см. рис.).

1 – серозная оболочка (покрывает кишечник снаружи);

2 – мышечная оболочка (средний слой кишки);

3 – слизистая оболочка (внутренний слой кишки);

4 – брыжейка тонкой кишки (анатомическая структура, в которой к кишке подходят сосуды и нервы);

5 – одиночные лимфоидные узелки;

6 – групповой лимфоидный узелок (Пейерова бляшка),

7 – круговые складки слизистой оболочки.

Рис. 5. Поперечный срез аппендикса (гистологический препарат). Окраска гематоксилин-эозин.

1 – многочисленные углубления (крипты) в слизистой оболочке аппендикса;

2 – лимфатические фолликулы (Пейеровы бляшки);

3 – межфолликулярная лимфоидная ткань.

1 – крипты миндалины;

2 – покровный эпителий;

3 – лимфоидные узелки миндалины.

Другими словами, у аппендикса очень мощный лимфатический аппарат. Клетки, вырабатываемые лимфоидной тканью червеобразного отростка, участвуют в защитных реакциях против генетически чужеродных веществ, что особенно важно, если учесть, что пищеварительный тракт является каналом, по которому постоянно поступают чужеродные вещества. Пейеровы бляшки (скопление лимфоидной ткани) в кишечнике и, в частности, в аппендиксе «стоят», словно стражи на границе.

https://www.youtube.com/watch?v=4C1357J-4X4{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

         Итак, совершенно точно доказано, что аппендикс является очень важным органом иммунной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru