Сколько времени мозг живет без кислорода

Что происходит с мозгом после остановки сердца

Используя электроды, подсаженные в мозг пациентов, неврологи обнаружили, что даже после прекращения сердцебиения нервные клетки мозга продолжают функционировать.

Смерть отмечается последней волной электрической активности мозга. Эта волна начинается через 2–5 минут после того, как в мозг перестаёт поступать кровь, насыщенная кислородом, и отображает опасные нейронные изменения, которые приводят к необратимым повреждениям.

Короткий всплеск активности также обнаружили в более раннем исследовании. Учёные проводили электроэнцефалографию (ЭЭГ) у умирающих людей и обнаружили, что вслед за потерей кровяного давления следует временный пик активности, который характерен для пребывания в сознании. Учёные предположили, что он связан с деполяризацией нейронов из-за гипоксии — недостатка кислорода. Также выдвинули предположение, что люди, прошедшие через околосмертные переживания, могли получить свой мистический опыт именно в этот момент.

Однако эффекты NDE испытывают не только в преддверии смерти. Похожие состояния можно ощутить и без угрозы для жизни.

Несмотря на все исследования и научные теории, учёным не хватает доказательств, чтобы заявить, что околосмертный опыт обусловлен исключительно активностью мозга. С другой стороны, у людей, доказывающих существование души и жизни после смерти, вообще нет научных доказательств.

Во что верить: жизнь после смерти, свою религию, единство со Вселенной или активность умирающего мозга — решать вам.

Врачи-реаниматологи отлично знают, что в случаях остановки сердца пациента у них есть очень мало времени на то, чтобы заставить работать этот важный орган и человек продолжил жить. Длительное отсутствие кровоснабжения в головном мозге губительно сказывается на его структурах. И даже если сердце пациента, пережившего клиническую смерть, снова стало стучать, но слишком поздно, умершая кора головного мозга не позволит ему прийти в сознание. Человек должен мыслить для того, чтобы после успешных реанимационных мероприятий снова очнуться.

Адъюнкт-профессор в Медицинском центре Лангон при Нью-Йоркском университете, автор ряда исследований в области сердечно-легочной реанимации, доктор медицинских наук Сэм Парниа считает, что сознание пациента, которому специалисты констатировали смерть, функционирует еще 20 секунд. Он выяснил это во время множественных лабораторных исследований.

Сколько времени мозг живет без кислорода

Однако на самом деле мозг человека живет после смерти гораздо дольше, чем 20 секунд. Ученые из Саутгемптонского университета, Великобритания, провели длительное исследование, во время которого детально изучили состояние 2060 человек в критический момент полного прекращения сердечно-легочной деятельности.

Британские реаниматологи установили, что человек остается в сознании еще около 3 минут после момента смерти. Это происходит потому, что мозг не сразу одномоментно умирает, а его физиологическая деятельность постепенно затормаживается. Дело в том, что многие нейронные сети мозга устроены таким образом, что они часто продублированы.

И когда одни участки, лишенные кровоснабжения начинают отмирать, другие, ответственные за те же самые функции, еще продолжают работать. Британские медики считают, что именно этим обусловлен тот факт, что 40% пациентов, которых они сумели вернуть к жизни после того, как их сердце не билось пол минуты или более, продолжили жить, хотя и с рядом ограничений.

Последствиями являются нарушения в работе центральной нервной системы и часто очень серьезные. Например, пациенты лишаются речи или зрения, возможности ходить или даже полноценно мыслить. Но есть редкие факты, когда человека вернули к жизни позже, чем после 30-ти секундной остановки сердца и тоже без последствий.

В 2015 году в официальном журнале Британской Национальной академии наук была опубликована статья, в которой ряд ученых опубликовали результаты своих исследований. Они предоставили доказательства, что в мозговых структурах человека после минутной остановки сердца такой гормон, как допамин увеличивается более чем в 12 раз. А он играет важную роль в возбуждении, внимании, познании и эмоциональных реакциях.

В течении 2 минут после прекращения кровоснабжения в затылочной коре головного мозга высвобождается серотонин и его количество увеличивается более чем в 20 раз А этот гормон выполняет различные функции для центральной нервной системы, в частности, контролирует работу зрительных органов и способен блокировать болевые ощущения.

Умирание – не одномоментное событие, а целый процесс, в ходе которого все органы и системы прекращают свое функционирование. Длительность этого процесса зависит от многих факторов: исходного уровня здоровья, температуры окружающей среды, тяжести травмы, наследственных факторов. На практике требуется точно знать, наступила ли смерть мозга как органа.

Человека с умершим мозгом уже нельзя в полной мере считать живым, хотя его сердце, легкие и другие органы могут быть здоровы и прекрасно функционировать. Личность такого полутрупа прекращает существование. Вместе с тем неповрежденные органы могут быть использованы для донорства, спасения нескольких других жизней.

В РФ констатация смерти и прекращение реанимационных мероприятий регламентируются Постановлением правительства № 950 от 20.09.2012 года. В Постановлении подробно описаны все медицинские критерии. Констатировать смерть в лечебном учреждении может консилиум из 3 врачей, имеющих стаж работы не менее 5 лет. Никто из консилиума не может иметь отношение к трансплантации органов. Обязательно присутствие невролога и анестезиолога.

Смерть, наступившую дома или в общественном месте, констатируют сотрудники скорой помощи. Во всех случаях, когда смерть наступила без свидетелей, вызываются сотрудники полиции для осмотра тела. Во всех спорных ситуациях, когда причина смерти неизвестна, производится судебно-медицинская экспертиза. Это необходимо для установления категории смерти – насильственная или нет. По окончании всех действий родственникам выдается основной официальный документ – свидетельство о смерти.

Понятие клинической и биологической смерти

Смерть считается клинической тогда, когда человека еще можно вернуть к жизни. Причем возвращение должно произойти в полном объеме, с сохранением всех личностных свойств. Клиническая смерть — пограничная форма существования между двумя мирами, когда одинаково возможно перемещение как в одну, так и в другую сторону.

Клиническая смерть начинается с момента остановки дыхания и биения сердца. Человек уже не дышит и сердце его не бьется, но патологические процессы еще не стали необратимыми. Еще не успели пройти метаболические процессы разрушения, и оживление без потерь возможно. Если в течение 5-6 минут удается восстановить жизненно важные функции, то человек просто просыпается, как ото сна.

Но оставление без помощи в состоянии клинической смерти приводит к смерти истинной или биологической, когда организм становится открытой экосистемой для развития бактерий. У окружающих людей есть не более 5 минут на то, чтобы не дать человеку умереть. При этом смерть мозга выделяется как отдельный вид потому, что после этого события человек может продолжать жизнь вегетативную, но не личностную.

Когда можно испытать эффекты околосмертного опыта

Недавнее исследование показало, что околосмертный опыт можно пережить при помощи психоделиков.

Эксперимент был разделён на две части: в одной участники принимали психоделик диметилтриптомин (DMT), а в другой — плацебо. После завершения трипа испытуемые заполняли опросники NDE Scale, составленные с помощью людей, переживших околосмертный опыт.

Согласно другому исследованию, только 51,7% пациентов переживают NDE на грани смерти. Из 58 участников с околосмертным опытом только 28 действительно могли бы умереть без вмешательства врачей. Остальные 30 человек не имели серьёзной угрозы для жизни, но всё равно пережили все эффекты околосмертного  опыта.

Одно из самых распространённых переживаний — осознание собственной смерти. Однако это чувство испытывали и живые люди с синдромом Котара (синдром ходячего трупа).

Яркий пример — случай 24-летней пациентки лондонской больницы. Она считала, что умерла от простуды и находится на небесах. Через несколько дней мания начала спадать, а затем исчезла совсем.

Этот синдром связывают с нарушением функции теменной доли и префронтальной коры мозга. Он наблюдается после травм головы, во время продвинутой стадии тифа и рассеянного склероза.

Это переживание также часто упоминается при описании околосмертного опыта. Похожие ощущения испытывают и живые люди. Во время перегрузок у пилотов сильно снижается кровяное давление и может случиться гипотензивный обморок, который сопровождается временным угнетением периферического зрения. В течение 5–8 секунд пилоты наблюдают тот же тёмный туннель, что и люди во время NDE.

Есть предположение, что туннель возникает из-за нарушенного кровоснабжения сетчатки глаза. Такое состояние характерно для экстремального страха и гипоксии, что, в принципе, близко к умиранию.

Выход из тела

Есть предположение, что за это переживание ответственна угловая извилина. В одном эксперименте обнаружили, что стимуляция этой зоны вызывает ощущение трансформации рук и ног испытуемых (ответ соматосенсорной коры) и перемещения всего тела (ответ вестибулярной системы).

Также переживания внетелесного опыта характерны для состояния на границе сна и бодрствования — гипнагогии и сонного паралича. В этом состоянии человек может видеть галлюцинации, находиться в сознании, не в силах пошевелиться, а также испытывать ощущение парения рядом со своим телом.

Околосмертный опыт, как правило, сопровождается состоянием эйфории и спокойствия. Такой же эффект можно получить от приёма некоторых лекарств, например кетамина. Это средство связывается с опиоидными мю-рецепторами и вызывает состояние эйфории, диссоциацию, спиритуальные переживания и галлюцинации.

Сколько времени мозг живет без кислорода

Также существует теория, что за эйфорию стоит благодарить норадреналин и голубое пятно — отдел мозга, ответственный за выброс этого гормона.

Норадреналин участвует в возбуждении человека от страха, стресса и гиперкапнии — чрезмерного количества CO2 в крови, поэтому вполне может выделяться в околосмертном состоянии.

Голубое пятно связано со структурами мозга, ответственными за эмоции (миндалина) и память (гиппокамп), ответ на страх и опиоидное обезболивание (околоводопроводное серое вещество), дофаминовую систему вознаграждения (вентральная область покрышки). Учёные считают, что норадреналиновая система может быть связана с позитивными эмоциями, галлюцинациями и другими эффектами околосмертного опыта.

В околосмертном состоянии люди часто видят череду событий собственной жизни. В своей книге «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» Дик Свааб утверждает, что люди переживают события прошлого за счёт активации медиальной височной доли. Эта структура причастна к хранению эпизодических автобиографических воспоминаний и очень чувствительна к недостатку кислорода, поэтому её легко активировать.

Исследование подтвердило, что у людей, переживших околосмертное состояние, меняется активность в височной доле.

Встреча с мёртвыми

Многие учёные считают, что околосмертный опыт человека проходит в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием и за все мистические образы и галлюцинации ответственна БДГ-фаза сна.

смерть мозга

Чтобы проверить эту гипотезу, учёные исследовали 55 человек, переживших околосмертный опыт. Оказалось, что эти люди были более восприимчивы к сонному параличу и связанным с ним визуальным и слуховым галлюцинациям. Учёные предположили, что в состоянии опасности такие люди более склонны к погружению в БДГ-сон, и именно поэтому у них сохранились яркие воспоминания об околосмертном опыте.

Кроме того, галлюцинации характерны для некоторых повреждений мозга. Например, пациенты с болезнью Альцгеймера или прогрессирующей болезнью Паркинсона иногда рассказывают о призраках или монстрах, а после хирургической операции на мозге некоторые пациенты видят мёртвых родственников.

Признаки смерти мозга

Хотя критерии, определяющие смерть мозга, изучены достаточно, после констатации этого факта человека оставляют под наблюдением в условиях реанимационного отделения как минимум в течение 24 часов. При этом продолжается искусственная вентиляция легких и поддержание сердечной деятельности. Случаи возвращения к нормальной жизни после гибели мозга неизвестны, но решение об отключении от аппаратуры для поддержания жизнедеятельности слишком ответственное, и спешка здесь недопустима.

Во всем мире приняты следующие критерии гибели мозга:

  • отсутствие сознания и самостоятельных движений;
  • отсутствие любых рефлексов, в том числе таких древних, как глазодвигательный и глотательный;
  • отсутствие самостоятельного дыхания, для проверки выполняются особые тесты с гипервентиляцией;
  • изолиния (нулевая ось) на электроэнцефалограмме;
  • дополнительные признаки в виде резкого снижения мышечного тонуса, подъема сахарной кривой и тому подобного.

Наличие самостоятельных сердечных сокращений – только подтверждение того, что в сердце есть автономные нервные узлы или водители ритма. Однако центральная регуляция сердечного ритма утрачена, и кровообращение не может быть эффективным. Частота сердечных сокращений обычно колеблется в пределах 40-60 ударов в минуту, и длится это очень короткое время.

Можно ли жить без мозга?

Жизнь и смерть – состояния, непрерывно следующие друг за другом. Полная гибель мозга означает начало хронического вегетативного состояния – такого, которое в народе называют «овощ» или жизнь на аппаратах. Внешне человек может никак не измениться, но все, что было в нем человеческого – мысли, характер, живая речь, симпатии, знания и память – утрачиваются навсегда.

Очень важной является причина разрушения мозга, без ее выяснения невозможна констатация смерти. Это может быть травма, геморрагический инсульт, водянка или глубокий отек мозга, несовместимое с жизнью отравление и другие не подлежащие сомнению состояния. Во всех случаях, когда есть хотя бы малейшие сомнения относительно причины смерти мозга, состояние человека считается коматозным и требуется продолжение реанимационных мероприятий.

Всегда ли кома заканчивается смертью?

Нет, так заканчивается только запредельная кома. Врачи различают 4 стадии комы, последняя стадия и есть запредельная. В состоянии комы жизнь и смерть балансируют на грани, есть возможность выздоровления или ухудшения состояния.

Кома – это резкое угнетение функций всех отделов мозга, отчаянная попытка выжить за счет изменения метаболизма. В процессы развития комы вовлекаются кора, подкорка и стволовые структуры.

Причин комы огромное количество: диабет, тяжелые болезни почек, обезвоживание и потеря электролитов, цирроз печени, токсический зоб, интоксикация внешними ядами, глубокое кислородное голодание, перегревание и другие грубые расстройства жизнедеятельности.

Врачи древности называли кому «сном разума», потому что в состоянии даже неглубокой и обратимой комы человек недоступен контакту, общение с ним невозможно. К счастью, современная медицина имеет много возможностей для лечения комы.

Можно ли отсрочить день смерти?

Ученые отвечают на этот вопрос положительно или отрицательно с примерно равной частотой. В многочисленных прогнозах день смерти связывают с образом жизни, вредными привычками и типом питания. Во многих религиозных течениях смерть рассматривается как этап перехода к новому виду бытия души без отягощения телесной оболочкой.

Буддизм и индуизм неразрывно связаны с реинкарнацией или воплощением души в новом теле. При этом выбор нового тела зависит от того, какой образ жизни вел человек в своем земном воплощении.

жизнь и смерть

Христианство рассматривает день смерти как начало духовной жизни, небесное вознаграждение за праведность. Наличие загробной духовной жизни – лучшей, чем земная – наполняет жизнь верующего высоким смыслом.

На практике большую роль играет интуиция, позволяющая избежать смертельной опасности. Именно интуицией объясняются многочисленные случаи опозданий на самолеты и водные суда, терпящие впоследствии фатальные крушения. Люди слишком мало знают о своей природе для того, чтобы суметь объяснить, как и почему они уходят со смертельного места за секунды до трагедии.

Какие бывают роды смерти?

Медики выделяют 3 рода ненасильственной смерти:

  • физиологическая или от старости;
  • патологическая или от болезни;
  • скоропостижная или от внезапных острых состояний.

Скоропостижная смерть – одна из наиболее трагических, когда человек перестает жить среди полного благополучия. Чаще всего к такому концу приводит внезапная остановка сердца, которая может произойти как у взрослого, так и у ребенка.

Сердце – очень сложный орган, сравнение его с простым насосом некорректно. Помимо особым образом организованных клеток – кардиоцитов, образующих полости, — в нем есть автономная нервная система. Все это управляется головным и спинным мозгом, а также реагирует на содержащиеся в крови гормоны и электролиты. Сбой любого из компонентов может привести к внезапной остановке.

По сути, внезапная остановка сердца – это крах всех систем жизнеобеспечения. Кровь перестает переносить кислород и удалять продукты обмена, жизнь просто останавливается.

Любой человек, оказавшийся рядом, должен начать ручную сердечно-легочную реанимацию. Усилиями окружающих можно поддерживать жизнь до получаса. Этого времени достаточно для прибытия медиков, которые окажут специализированную помощь.

Прекращение функционирования головного мозга — отдельный вид смерти

У медиков смерть головного мозга считается отдельным диагнозом, фатальным для человека. Дело в том, что головной мозг состоит из двух главных отделов: полушарий и мозгового ствола. Полушария отвечают за высшие нервные функции: речь, мышление, память, логику и эмоции. Выпадение этих функций можно видеть у людей, перенесших инсульт: отсутствие речи и плаксивость – последствия разрушения полушарий излившейся кровью. Жить с поврежденными полушариями можно, и довольно долго.

В отличие от полушарий ствол мозга – более древнее образование. Он сформировался тогда, когда люди еще не знали не только письменности, но связной речи. Ствол мозга контролирует жизненно важные функции, а именно дыхание, сердцебиение, мышечный тонус и рефлексы. Любое, самое незначительное повреждение ствола мозга вызывает состояние клинической смерти.

Так когда же наступает смерть мозга?

Тогда, когда погибает ствол мозга. Мозг умирает тоже не в одно мгновение. Есть общее правило для всего организма: то, что в процессе эволюции образовалось позже, умирает первым. Это правило применимо и к мозгу. Полушария — более молодые образования — оказываются более уязвимы в минуту смертельной опасности.

Все ли тайны раскрыли ученые?

Ежедневно в специализированных изданиях появляется хотя бы одна публикация о новых открытиях, сопровождающих процесс умирания. Так, ученые утверждают, что время смерти мозга можно зафиксировать на ЭЭГ как всплеск электрической активности, характерный для интенсивных процессов обучения. Другие ученые характеризуют такую активность, как запись биоэлектрических волн от разрушающихся нейронов. Однозначного ответа все еще нет.

Утешением всем живущим могут служить слова древнегреческого философа Эпикура о том, что мы никогда не встретимся со смертью: когда есть мы, смерти нет, а когда она приходит, то нет уже нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector