От кислоты все болезни? 10 способов снизить кислотность

Что такое щелочно-кислотный баланс и почему он важен?

Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).» []]>И]]>]

Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.

В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.

Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности.

Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.

Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH.

Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния, очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении. [И]

Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения. Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.

Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.

  • Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
  • Чрезмерное использование антибиотиков
  • Заболевания почек или нарушение работы почек
  • Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
  • Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д. [<![CDATA[]]>И<![CDATA[]]>]
  • Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов [<![CDATA[]]>И<![CDATA[]]>]
  • Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
  • Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
  • Хронический психологический стресс
  • Расстройства сна, например, апноэ
  • Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
  • Низкий уровень клетчатки в рационе питания
  • Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
  • Избыток мяса животных в питании
  • Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
  • Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
  • Загрязнение окружающей среды
  • Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
  • Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму
  • Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
  • Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
  • Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
  • В течение дня лучшее время для проверки pH — один час до еды и два часа после еды.
  • Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).

Состояние вашего здоровья начинается с того, какие продукты вы едите. Если вы едите исключительно мясо, рафинированные и обработанные продукты и простые углеводы, ваше тело может стать слишком окисленным. Чтобы быть действительно здоровым, вам нужно много фруктов и овощей, которые улучшают баланс между кислотностью и щелочностью организма.

Организм человека функционирует в условиях гомеостаза — состояния динамического равновесия. Это особенно важно для оптимального хода большинства химических реакций, особенно с участием ферментов. Даже незначительные отклонения от нормального значения рН вызывают значительные изменения в скорости и направлении химических реакций в клетках. Вот почему регулирование рН в жидкостях организма является одним из наиболее важных аспектов гомеостаза.

На практике pH является числовым выражением щелочно-кислотного баланса. Это химическая величина и отражает, насколько кислой или щелочной является среда. Когда мы говорим о нашем теле, мы имеем в виду количество свободных ионов водорода в жидкостях организма.

Источником свободных ионов водорода является наш метаболизм — органические и неорганические кислоты образуются в качестве промежуточных и конечных продуктов обмена. Наше тело имеет три защитные линии — буферную, дыхательную и почечную системы. Буфер — это система крови — в ней есть вещества, которые нейтрализуют избыток кислоты. Легкие путем выдоха углекислого газа снижают содержание углекислоты в донорах ионов водорода. Почки выделяют оставшиеся с мочой.

1. Корнеплоды

Редька, особенно (черная, красная или белая), а также свекла, морковь, турнепс, хрен и брюква — настоящие витаминно-минеральные «бомбы», которые защелачивают организм. Готовые к употреблению сразу после 15-20 минут тепловой обработки, корнеплоды помогут вам почувствовать себя гораздо лучше за короткое время.

https://www.youtube.com/watch?v=T2FAJBx0iKE

2. Крестоцветные овощи

Это овощи, которые мы все знаем и любим, еще вкуснее с небольшой порцией полезного домашнего соуса песто. Ешьте брокколи, капусту белокачанную, цветную капусту, брюссельскую, кольраби как можно чаще, чтобы регулировать кислотно-щелочной баланс вашего тела.

3. Листовые овощи

К ним относятся листья капусты, мангольда, репы и шпината — из которых шпинат может быть лучшим выбором. Известный, прежде всего, высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты, шпинат полон витаминов, минералов, фитохимикатов, антиоксидантов и клетчатки, что помогает улучшить пищеварение и даже зрение.

4. Чеснок

Чеснок — это настоящая чудодейственная пища, которая появляется в первой десятке бесчисленных списков продуктов, способствующих общему оздоровлению, и щелочеобразующие продукты не являются исключением. Среди других его сильных сторон — способность укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и иммунитета путем снижения артериального давления, очищения печени и борьбы с болезнями.

5. Кайенский (стручковый) перец

Как часть семейства жгучих, тропических перцев, которые содержат энзимы, необходимые для эндокринной функции, кайенский перец является одним из самых подщелачивающих продуктов. Он известен своими антибактериальными свойствами и является богатым источником витамина А, что делает его полезным инструментом в борьбе с вредными свободными радикалами, которые приводят к стрессу и болезням.

6. Лимоны

Лимоны — самый щелочной продукт из всех. Как естественное дезинфицирующее средство, лимон оказывает мощное и немедленное действие при вирусных заболеваниях, а также при кашле, простуде, гриппе и изжоге.

Лимон также помогает активизировать работу печени и способствует детоксикации. Похоже, это отличный повод начать свой день со стакана теплой воды с ломтиком лимона.

7. Свекла

Свекла  является одним из средне-щелочных щелочных продуктов. Растение способствует очищению крови, укрепляет мозговую деятельность и восстанавливает зрение. Свекла невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, поэтому не думая добавлять ее в свой рацион!

От кислоты все болезни? 10 способов снизить кислотность

8. Огурец

Огурец — одна из древнейших овощных культур. Этот щелочной продукт помогает быстро нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислую среду. Кроме того, этот простой овощ на 90% состоит из воды, что делает его очень полезным для улучшения состояния кожи лица.

9. Сельдерей

Сельдерей также входит в список самых щелочных продуктов. Его регулярное употребление может замедлить процесс старения, улучшить метаболизм воды и соли, стимулировать выделение желудочного сока и нормализовать уровень сахара в крови. Корень и листья растения содержат витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла.

10. Авокадо

Этот зеленый фрукт помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, богат витаминами, аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Отличный продукт, но в России не такой доступный как все предыдущие из списка!

11. Дыня

От кислоты все болезни? 10 способов снизить кислотность

Дыня имеет невероятное значение рН 8,5. Употребление в пищу дыни рекомендуется при заболеваниях почек и простудных заболеваниях.

Ароматный фрукт повышает настроение, помогает преодолеть бессонницу и стресс. Добавьте этот продукт в свой рацион, и вы не пожалеете об этом.

12. Греча

Если вы до сих пор едите только рис, вы, вероятно, просто забыли про гречневую крупу! Ее питательные свойства обеспечат вас энергией в течение дня. Используйте гречневую крупу, и ваша сердечно-сосудистая система, безусловно, поблагодарит вас за хорошее здоровье.

Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса

То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. []]>И]]>] Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц.

От кислоты все болезни? 10 способов снизить кислотность

Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень  кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=cotazjLBOfE

[]]>И]]>, ]]>И]]>, ]]>И]]>, ]]>И]]>, ]]>И]]>]

  • Защите от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Профилактике накопления кальция в моче
  • Профилактике мочекаменной болезни, заболеваний почек или их повреждений
  • Снижению общего воспаления
  • Уменьшению риска развития диабета
  • Поддержанию хорошей плотности костей
  • Снижению вероятности судорог мышц
  • Защите от дефицита витамина D и связанных с этим последствий
  • Снижению болей в пояснице

Поможет нейтрализовать лишнюю кислоту в организме сода, поскольку она является щелочью. Правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5  чайной ложки соды на стакан воды). Если же пить негашеную соду, реакция произойдет в желудке под воздействием соляной кислоты, в результате чего возникнет метеоризм, боль в животе и отрыжка.

Лекарства VS спорт: препараты, несовместимые с тренировками

«Подкислить» организм поможет яблочный уксус — источник чистой яблочной кислоты. Наиболее безобидный рецепт — ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложной уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т. д.).

Наши эксперты:

  • Наталья Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог
  • Галина Арвахи, консультант по питанию, фитнес-тренер

Самый безопасный и естественный способ повысить щелочность вашего тела — это сбалансировать рацион. Некоторые сторонники подщелачивания склонны считать белки и углеводы «плохими». Это крайне радикальное мнение, которое не учитывает важность этих типов продуктов для нормального обмена веществ, поддержания иммунной системы, восстановления и наращивания мышечной массы, постоянной детоксикации и энергетического обмена.

Тем не менее, продукты в категории углеводов в нашей диете рафинированны, не имеют питательной ценности и содержат химические добавки. Точно так же белковые продукты, особенно готовые мясные изделия и полуфабрикаты. Отличная альтернатива — есть органические, богатые питательными веществами сложные углеводы и белковые продукты хорошего качества, прошедшие кулинарную обработку на вашей кухне.

Внимание!

Для того, чтобы понизить кислотность вашего организма и привести кислотно-щелочной баланс в норму,  убедитесь в том, что щелочные продукты питания составляют в вашем рационе не менее 70% всего, что вы съедаете за день.

Увеличьте потребление овощей и фруктов, которые содержат высокие дозы подщелачивающих минералов, таких как калий, магний и кальций. К примеру, калием богаты красные помидоры, авокадо, брюссельская капуста. Зеленые листовые овощи имеют высокое содержание магния; а брокколи, водоросли, белокачанная капуста и другие зеленые овощи богаты кальцием.

Конечно, конечной целью щелочной диеты является баланс. Употребление в пищу слишком большого количества подщелачивающих продуктов также может со временем вызвать осложнения, но на первый взгляд риск этого менее вероятен, учитывая и наши пищевые пристрастия и качество продуктов, которые мы можем свободно купить в магазинах и на рынках.

1. Корнеплоды

3. Листовые овощи

От кислоты все болезни? 10 способов снизить кислотность

4. Чеснок

6. Лимоны

7. Свекла

8. Огурец

9. Сельдерей

10. Авокадо

11. Дыня

12. Греча

13. Банан

Банан — невероятный фрукт. Этот великолепный источник энергии содержит огромное количество пектина и крахмала, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

В плодах содержатся витамины, железо и эндорфины, поэтому бананы не только наполняют вас энергией, но и поднимают настроение. Из-за низкого содержания белка и соли бананы очень полезны для тех, кто страдает от болезни почек.

14. Цикорий

Этот щелочной продукт не только прекрасно заменяет кофе, но и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. И пектин в нем помогает облегчить чувство голода.

15. Ананас

krov

Ананас богат витаминами А и С. Он помогает преодолеть ангину, пневмонию, артрит, предотвращает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления тканей. Ананасовый сок рекомендуется использовать для укрепления памяти и от заболеваний почек. Ананас почти не содержит белка, но богат клетчаткой

16. Виноград

Благодаря щедрому составу витаминов и минералов эта вкусная ягода помогает укрепить иммунитет, снижает риск возникновения рака, помогает нормализовать кровяное давление и снять боль в суставах.Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессом и нормализует сон. Главное — виноград помогает замедлить процесс старения и омолодить организм!

17. Манго

Сладкий манго содержит витамины, минералы, клетчатку и пектин. Этот ароматный фрукт является природным антидепрессантом, помогает избавиться от стресса и улучшить настроение. С наименьшим количеством калорий и белка, манго является идеальным продуктом для тех, кто хочет привести организм в здоровое равновесие.

18. Шпинат.

Такого сочетания витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, нет ни в одном другом овоще. А целебные свойства шпината давно оценены приверженцами здорового питания. При наличии шпината в рационе, вам не страшны такие болезни как диабет и астма, анемия и онкологические заболевания. Если вы добавите этот простой продукт в свою диету, здоровье вашей кожи, волос и зубов, безусловно, улучшится.

19. Семена льна

являются очень щелочным продуктом, содержащим огромное количество клетчатки и витамина Е. Противовоспалительные свойства семян помогают уменьшить симптомы приливов у женщин во время менопаузы.

20. Папайя

Этот странный фрукт похож на дыню, а его запах похож на малину. Экзотическая папайя невероятна, поскольку в ней содержится особое вещество — папаин, которое помогает улучшить пищеварение, особенно после употребления мясных блюд.

Список полезных щелочных продуктов можно продолжать до бесконечности. Наша редакция собрала самые эффективные из них, ведь здоровье наших читателей превыше всего!

Виды ацидоза

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

kamni

Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз.  Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=F5zz3pXnEnQ

Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма. []]>И]]>]

Ацидоз — это когда pH крови ниже 7,25, а алкалоз выше 7,45. В разных клетках данные показатели колеблются от 6 до 7,4 из-за разных ферментативных процессов в них. Алкалоз не менее опасен, чем ацидоз, но из-за наших метаболических особенностей риск ацидоза при заболевании, неправильном питании и т. д.

Даже если это звучит абстрактно, изменения в активности фермента являются причиной многих жалоб в случае повышенной кислотности крови — головные боли, усталость, вялость, мышечные спазмы, раздражительность, плохое настроение и пищеварение, затрудненное дыхание, трудности с концентрацией, отек, почечные камни и др.

Диета, содержащая слишком много кислотообразующих продуктов может иметь серьезные последствия для здоровья — «ацидоз», распространенный диагноз для диабетиков.

Что происходит с организмом при ацидозе — питательные вещества, необходимые для поддержания слабо щелочного состояния, естественного для нашего организма, не могут быть получены с пищей и организм начинает извлекать их из своих собственных «ресурсов», таких как кости или другие жизненно важные ткани, что ухудшает его способность к восстановлению и выведению тяжелых металлов, что делает человека более уязвимым для усталости и болезней.

Как мы влияем на рН  пищей?

Существует большая разница между кислой и кислотообразующей пищей. Кислоты имеют кислый вкус, а подкислители могут иметь любой вкус. Важно то, что в процессе их метаболизма образуются вещества, которые снижают наш рН.

В качестве примера можно привести белки в рационе — они содержат большое количество серы и фосфора. Из них в организме образуются сера и фосфорная кислота. Последние являются донорами свободных ионов водорода, что приводит к ацидозу.

Таким образом, мясо, рыба, сыр, бобы, алкоголь и другие являются кислотообразующими продуктами. Механизмов много, конечный результат для организма одинаков.

Внимание!

Регулируя тип пищи, поступающей в организм, мы можем успешно влиять на количество свободных ионов водорода в крови и снимать нагрузку на буферные системы, легкие и почки. Это позволит нашему организму полноценно функционировать в правильной среде.

Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса

Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.

Организм усердно работает, чтобы поддерживать определенные уровни кислотности и щелочности в различных органах, тканях и жидкостях. Нормальный диапазон pH, обнаруживаемый в различных системах организма, включает в себя:

  • Кровь: 7,35-7,45 рН
  • Мышцы: 6,1 рН
  • Печень: 6,9 рН
  • Желудочный сок: 1,2-3,0 рН
  • Слюна: 6,35-6,85 рН
  • Моча: 4,5-8,0 рН
  • Панкреатический сок: 7,8-8,0 рН

kozha

Многие наши ключевые системы и органы, такие как почки, легкие, кости и другие, имеют гомеостатические механизмы, реагирующие на изменения pH и при необходимости корректирующие уровни щелочи / кислотности. Хроническая кислотность может повредить эти гомеостатические механизмы, что приводит к ряду хронических дегенеративных состояний, таких как проблемы с желудочно-кишечным трактом, остеопороз, проблемы с почками, проблемы с сердцем и кровообращением, истощение мышц и многие другие.

Например, для нейтрализации повышенной кислотности, организм может забирать кальций из костей в кровь. Этот процесс деминерализует скелет, потому что кальциевые и магниевые подщелачивающие минералы постоянно извлекаются из костей для снижения кислотности.

Существуют разные школы с точки зрения тестирования рН тела. Некоторые врачи советуют изучать мочу, другие — слюну. В аптеках можно найти тест-полоски, позволяющие проверить слюну и мочу на рН. Вы можете поэкспериментировать с обеими жидкостями своего тела, чтобы выяснить их фактический рН.

Внимание!

Анализ мочи дает самые точные результаты. Тем не менее, первая моча по утрам может быть слишком кислой из-за ее задержки в мочевом пузыре в течение длительного периода времени. Вторая моча утром, перед завтраком, может предоставить хорошую исходную информацию.

Также важно отметить, что полную картину колебаний уровня кислотности вашего организма можно проследить, проверяя рН мочи несколько раз в течение дня. Через два часа после еды самое время сделать тест и посмотреть, как потребление пищи повлияло на ваш pH.

Как повысить кислотность в организме, народный метод: уксус для повышения кислотности

1. Корнеплоды

3. Листовые овощи

4. Чеснок

:!:

6. Лимоны

7. Свекла

8. Огурец

9. Сельдерей

10. Авокадо

11. Дыня

12. Греча

13. Банан

14. Цикорий

15. Ананас

16. Виноград

17. Манго

18. Шпинат.

19. Семена льна

20. Папайя

Признаки повышенной кислотности

  • изжога от двух раз в неделю
  • жжение в области горла
  • ноющие боли в правом подреберье
  • отрыжка с горечью и кислая

Язва желудка

Часто при повышенной кислотности развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка). Позже приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.

Подагра

Повышение уровня кислоты (в частности, мочевины) приводит к интенсивному отложению в суставах уратов, которые провоцируют их воспаление.

Ожирение

https://www.youtube.com/watch?v=o3iaMNDBl6s

Из-за избытка кислоты нарушается работа печени. В результате замедляется обмен веществ, что приводит к стремительному набору веса.

От кислоты все болезни? 10 способов снизить кислотность

Гормональный дисбаланс

Повышенная кислотность нарушает обменные процессы в печени. Поэтому она не способна обеспечить нормальную жизнедеятельность и утилизацию половых гормонов. Это приводит к изменению гормонального фона и таким осложнениям, как импотенция у мужчин и развитие фибромиом у женщин.

Раковые клетки сами по себе являются кислотными. Поэтому в среде с высокой кислотностью развитие злокачественных опухолей происходит быстрее.

  • неприятный (гнилостный) запах изо рта
  • метеоризм минимум раз в неделю
  • появление угревых высыпаний
  • сухость и шелушение кожи

Аллергия

Из-за нехватки кислоты пища плохо переваривается и ее частицы попадают в кровоток. Организм реагирует на них как на отравляющие элементы и начинает интенсивно вырабатывать антитела.

Гельминтоз

Недостаток кислоты формирует идеальные условия для заселения кишечного тракта различными бактериями и червями.

Запоры и диарея

В «ощелаченном» организме пища долго переваривается, ее остатки разлагаются, провоцируя приступы метеоризма,запоры и диарею.

Депрессии

От нехватки кислот белки не могут полноценно расщепляться до аминокислот. Их недостаток приводит к нарушению передачи импульсов между нервными клетками, от чего развиваются апатия и депрессия, а также ухудшаются когнитивные функции мозга (реакция, память и пр.).

Авитаминоз

Пища, как уже говорилось, от недостатка кислоты плохо переваривается и не до конца усваивается, поэтому большинство витаминов и микроэлементов проходят «транзитом». В результате развивается их дефицит, что приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов и т. д.

Как похудеть при помощи спорта и правильного питания в домашних условиях?

Как поддержать в организме pH-баланс

Спорт — два часа в неделю

От кислоты все болезни? 10 способов снизить кислотность

В процессе интенсивной работы мышц при занятиях спортом организм выводит через кожу и почки лишнюю кислоту. Но не переусердствуйте, поскольку при перегрузке в организме образуется молочная кислота, которая нарушает кислотно-щелочной баланс (сигнал о начале закисления — боль в мышцах). В среднем стоит тренироваться 40 минут трижды в неделю. Вместо тяжелых силовых нагрузок выбирайте гимнастику, бег, йогу, плавание или езду на велосипеде.

https://www.youtube.com/watch?v=UkGUw5a5pO4

Соблюдайте баланс на тарелке

Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например: овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20% — кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).

Дважды в день — подсоленная вода

Соль (натрий) нужна для понижения уровня кислот в клетках организма и выведения кислоты с мочой. Выпивайте в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка морской соли на литр воды).

Трижды в день делайте дыхательное упражнение

Недостаток кислорода в клетках и тканях приводит к нарушению рН крови. Насытить организм кислородом помогут дыхательные упражнения. Делайте короткие неглубокие вдохи носом и резко — глубокий выдох ртом. Повторяйте такие вдохи каждые пять секунд в течение двух-трех минут.

От кислоты все болезни? 10 способов снизить кислотность

Раз в неделю — авокадо

Это источник омега-3 жирных кислот, кальция, калия, магния и натрия, которые в наборе нормализуют уровень pH.

Что делать, если вас укусил клещ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector