Соляная кислота в желудке: функции и значение

Соляная кислота в желудочной жидкости

В человеческом организме существуют особые клетки — париетальные, вырабатывающие HCl.
Они образуются с помощью желудочных желез. А те, в свою очередь, располагаются в районе тела и дна органа. Скопление секретированного такими микроорганизмами сока поддерживается постоянно. Его уровень равняется 160 ммоль/л. Однако степень субацидности желудочного раствора может изменяться за счет переменного значения париетальных организмов.

В организме здорового человекa присутствуют и другие виды подобных соединений, однако их количество незначительно. К примеру, молочная кислота, которая является продуктом жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, таких как энтерококки, лактобактерии или лактококк лактис. Отсутствие HCl — единственная возможность выживания для них.

Чтобы правильно оценить нормальное состояние пищеварительной системы, замеры необходимо производить одновременно в различных отделах пищевода или в разных локациях желудка, в 12-типерстной кишке. При обследовании необходимо отследить, как бактерии вырабатывают HCl и как она изменяется во времени, ее динамику — реакцию на употребление провоцирующих лекарств и стимуляторов.

HCl — основной элемент желудочного сока, с ее помощью переваривается пища.
При недостаточной секреции такая функция становится невозможной, т. е. поступление питательных веществ в кровь нарушится и потребуется восстановление благоприятной среды. Кроме этого, HCl играет антисептическую и бактерицидную роль в пищеводе. В том случае, когда HCl в желудке мало, его защита под угрозой.

Как уже говорилось, HCl в желудочном соке производится специальными клетками — они находятся в верхней и средней части желудка. При норме вещества 1600 ммоль/л, отклонения в их работе дают возможность выявить симптомы, которые появляются в тех случаях, когда не происходит секреция. Нижний отдел желудка вырабатывает слизь, которая препятствует повреждению желудочных стенок.

Состав желудочного сока

Помимо соляной кислоты, в желудочной сок входят следующие компоненты

  1. Бикарбонаты (они нейтрализуют губительное влияние соляной кислоты на стенки желудка).
  2. Пепсиноген, превращающийся в пепсин (последний занимается расщеплением белков). Пепсин же делится на еще одно семейство ферментов, каждый из которых имеет свои функции.
  3. Слизь (она также защищает слизистую от разрушения).
  4. Фактор Касла (фермент, который помогает усваивать В12).

Однако основной составляющей желудочного сока все же является именно соляная кислота. О ней и пойдет речь.

Основные значения

Концентрация желудочного сока — и есть показатель содержания HCl в организме. Именно от него зависит проявление симптомов пищеварительных заболеваний. Есть некоторые нормы содержания HCl в желудке человека. При изменении этих показателей кишечная среда уже не будет являться благоприятной. Нормальный показатель рН- не менее 8,3, а наибольший — 0,86;

Уровень кислотности желудка на протяжении сутки у здоровых людей.

Повышенная кишечная секреция имеет неоднородный характер: в разных точках -разные значения. Эти показатели верны для слизистой оболочки желудка, если в ней не произошли структурные изменения. Выделяют установленный набор зон или точек, по которым исследуется общая субацидность:

  1. «озерцо» — норма колебаний в диапазоне от 0.9 до 2.2 рН; значение рН — 1.46−1.48;
  2. свод — от 0.9 до 4.6; 1.58−2.34;
  3. тело (задняя стенка) — от 1.0 до 1.8; 1.1−1.3;
  4. тело (передняя стенка) — от 0.9 до 1.4; 1.0−1.2;
  5. малая кривизна антрума — от 1.6 до 7.2; 4.2−5.0;
  6. большая кривизна антрума — от 1.3 до 7.4; 4.2−5.0;
  7. передняя часть луковицы 12-типерстной кишки — нормой считается результат от 5.6 до 7.9 (6.25−675).

Слабая кислотообразующая функция часто бывает спровоцирована отклонениями в метаболических процессах. Очень часто это можно наблюдать у пожилых людей. Их обмен веществ сильно замедлен, происходят гормональные сбои. Основными симптомами снижения уровня субацидности можно считать:

  • Боль и тяжесть в желудке после употребления пищи. Недостаток HCl не дает нормально усваиваться питательным веществам, его содержание нужно повысить.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Привкус крови во рту.
  • Нарушения стула — из-за низкого уровня HCl создается щелочная среда для размножения бактерий.
  • Боли в кишечнике и метеоризм — развивается недостаток кишечных ферментов и возникает процесс брожения.

Гастрит

Показатели увеличения субацидности желудка подразделяют на ранние и поздние. Признаками первых может являться отрыжка с плохим привкусом после употребления пищи, изжога и болевые ощущения в области желудка. Вторые характеризуются тошнотой и рвотой, потерей аппетита. Если вовремя обратить внимание на ранние отклонения, то можно предотвратить развивающиеся заболевания на первых стадиях.

Например, боли могут беспокоить после приема пищи, из-за причиняемого дискомфорта пациенту не хочется есть. А изжога может возникать после стимуляции увеличения уровня HCl некоторыми продуктами, такими как: соки (томатный, апельсиновый, персиковый), копчености, жирная еда, пряности. Чтобы организму не удалось повысить содержание HCl и снизить болезненные ощущения, лучше воздержаться от употребления такой пищи. А восстановить силы и снизить проявление симптомов можно, воспользовавшись минеральной водой с высоким содержанием щелочи либо пищевой содой.

  • Функции соляной кислоты
  • Причины повышенной кислотности желудка
  • Симптомы повышенной кислотности желудка
  • Диагностика повышенной кислотности желудка
  • Лечение повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности желудка симптомы и лечение должен знать каждый, кто имеет данную проблему. В основном повышенная кислотность желудка — это такое состояние секреторного аппарата органа, при котором в нем продуцируется избыточное количество желудочного сока с повышенной концентрацией соляной кислоты.

Основные клетки слизистой желудка, которым принадлежит функция секреции соляной кислоты, точнее, ионов водорода — это париетальные клетки.

Увеличение объема секреции кислоты начинается раньше, чем пища оказывается в желудке. Запуск первой фазы провоцируется аппетитными запахами, ее внешним видом и возникающими вкусовыми ощущениями. Поступающие от мозга по нервной системе сигналы нервными окончаниями передаются желудочным клеткам, что дает старт процессу секреции.

Самая значимая и объемная фаза приходится на желудочный этап переваривания пищи. Она оказывается в желудке, его стенки растягиваются, что приводит к выделению G-клетками гастрина. Он, в свою очередь, различными путями приводит к стимуляции продуцирования соляной кислоты.

На заключительной фазе частично переваренная пища транспортируется в кишечник, двенадцатиперстная кишка растягивается, и снова происходит секреция.

В желудке имеется собственный механизм, который направлен на блокировку секреции при избыточном уровне кислотности, для того чтобы предотвратить ее дальнейшее повышение, а потом и несколько снизить.

В желудке соляной кислоте отводится достаточно важная роль. Она выполняет ряд функций, влияющий на качество переваривания пищи в среде желудка:

  • ускорение процесса набухания и отделения белков, в результате чего расщепление, производимое с помощью пепсинов, проходит гораздо легче;
  • активация работы пепсиногенов, их превращение в пепсины;
  • создание кислой среды, без которой не могут обходиться ферменты в работе желудочного сока;
  • помощь в антибактериальной защите желудка;
  • непосредственное участие в процессе эвакуации перевариваемой пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • возбуждение панкреатической секреции.

При нарушении функционирования механизмов, действующих для продуцирования соляной кислоты или ее нейтрализации, изменении эффективности работы клапанов, задерживающих пищу в желудке до необходимого уровня переваривания, могут возникать болезни желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать их появление могут неправильный режим питания и его качественное наполнение, а также предпочитаемый образ жизни.

Для диагностирования заболевания и выработки стратегии лечения наиболее важную роль играет уровень кислотности, который измеряется в разных отделах органов пищеварения. Также существенным является изменение этих показателей со временем как реакция на применяемые препараты, что позволяет корректировать проводимую терапию в нужном направлении.

Пониженная кислотность возникает при постоянных стрессах и воспалительных заболеваниях. Происходит это за счет возбуждения симпатической нервной системы, которая напрямую влияет на продукцию желудочного сока. Понижение кислотности влечет за собой ухудшение переваривания пищи и спазм желудка. Еда остается в полости, начинает гнить, усиливая размножение патогенных бактерий.

Человек мучится от метеоризма и тошноты. Последняя является ответом на спазм желудка. Более того, активно нарушается процесс всасывания всех питательных элементов, содержащихся в нашей пище, что ведет к нарушению работы всего организма. Кстати, именно на почве естественного снижения pH после 40 лет человек начинает стремительно стареть. То есть соляная кислота в желудке фактически влияет на здоровье всего организма.

Желудок, удивленный чрезмерным размножением бактерий, начинает включать защитную функцию, в результате чего появляется воспаление. Его лечат препаратами, которые еще больше угнетают выработку соляной кислоты – и круг замыкается. Человек вынужден постоянно посещать врача.

Даже изжога, которую мы привыкли считать следствием повышения количества желудочного сока, считается лишь продуктом уксуснокислого брожения.

В больном желудке начинает активно образовываться молочная кислота. Из-за невозможности желудка вырабатывать достаточное количество слизи, она повреждает стенки органа. В таких случаях ставят диагноз – гастродуоденит.

Соляная кислота в желудке: функции и значение

В здоровом желудке паразиты жить не могут (правда, это не исключает их локализацию в других органах и системах организма), так как их буквально сжигает соляная кислота. Но как только она снижается, колонии паразитов начинают процветать, вызывая крайне неприятные симптомы. Еще больше нарушается всасывание питательных веществ, есть риск появления пищевой аллергии (если паразитам «не понравилась» употребляемая пища).

Что собой представляет соляная кислота?

Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая – выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.

Содержание других кислот в желудке незначительно. Так, если в нем обнаружена молочная кислота, это говорит о том, что соляная кислота вырабатывается в малом количестве (пониженная рН желудка) или не вырабатывается вообще. Последнее может свидетельствовать о таких серьезных сбоях, как онкология.

Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации – она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок. Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Здоровый желудок вырабатывает до 2,5 л соляной кислоты в сутки!

Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.

  1. Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
  2. После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
  3. Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин – ее блокатор.

Анализ кислотности желудка человека

Анализ баланса в желудке можно провести двумя способами: аспирационным и внутрижелудочным. Аспирационный метод характеризуется сбором образцов, находящихся в желудке и кишечнике с последующим их исследованием. Минус этого варианта в том, что исследуемые образцы смешиваются и по этой причине результат нельзя воспринимать как полностью достоверный. Этот метод может дать приблизительные данные.

Применяя внутрижелудочный способ изучения значения pH, придав анализу все показатели — подводят итог о наличии патологий и значении pH в пищеварительной системе. Сам процесс происходит посредством зонда (ацидогастрометр). Такую диагностику делят на несколько видов:

  • скорая диагностика — занимает не более 20 мин.;
  • суточная — отслеживает функцию HCl в течение суток;
  • кратковременная — занимает несколько часов;
  • эндоскопическая — применяется при ФЭГСД.

Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?

Соляная кислота в желудочном соке — обязательный важный компонент. Соляная кислота выполняет различные функции, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

Все ферменты в желудке, а главным образом пепсин, который вначале называется пепсиногеном, активизируются под влиянием кислой среды желудка. Кислота в желудке играет главную роль в процессе пищеварения и переваривания питательных веществ. Благодаря соляной кислоте и ферменту пепсину в просвете желудка происходит расщепление белков и других нутриентов.

Помимо всего прочего кислая среда желудка необходима для хорошего всасывания и усвоения железа. У людей с атрофическим гастритом и тех, кто перенес операцию на желудке, нарушается всасывание этого элемента, что ведет к развитию железодефицитной анемии.

желудок

Еще одна необходимая для всего организма функция соляной кислоты — это ее антибактериальное действие. Именно благодаря этому большинство микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт посредством фекально-орального механизма, погибают уже в желудке и не проходят дальше. Тем самым соляная кислота желудочного сока выполняет защитную функцию и предотвращает развитие серьезных инфекций.

Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.

Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.

  • Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
  • Активация пепсиногена, который превращается в пепсин – один из важнейших ферментов, расщепляющих белки.
  • Создание кислой среды, в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
  • Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
  • Антибактериальное действие – многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
  • Возбуждение секреции панкреатического сока.

Особенного внимания заслуживает роль соляной кислоты в расщеплении белков. Значение белков в организме огромно. Этот вопрос на протяжение многих десятилетий изучался учеными. Установлено, что соляная кислота в желудке стимулирует выработку пепсина, создавая благоприятную среду для его деятельности, способствует частичной денатурации и разбуханию белков. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота стимулирует выработку секретина, улучшает всасывание железа и оказывает бактерицидный эффект.

Нейтрализация и образование — оценка параметров

Чтобы определить, нарушена ли кислая среда в желудке, часто применяют метод кратковременного измерения. В таком случае измеряются всего два параметра:

  1. Степень выработки соляной жидкости в пустом желудке — базальный индекс. Исследование этого показателя проводят на голодный желудок, чтобы выявить минимальный показатель субацидности.
  2. Показатель максимального значения, т. е. после стимуляции выделения вещества — происходит выработка субацидной жидкости.

Переваривание пищи на желудочном этапе осуществляется под воздействием ферментов, наиболее важным из которых можно назвать пепсин. Они непременно должны находиться в кислой среде. Прежде чем химус, в который входят начавшая перевариваться пища и желудочный сок, будет эвакуирован в отделы кишечника, где среда щелочная, кислота в нем подлежит нейтрализации.

Соляная кислота в желудке: функции и значение

Условно желудок делится на зоны. В верхней происходит образование кислоты, а в нижней — ее нейтрализация. Между собой их разделяет интермедиарная зона, в которой слабокислые pH от 6,0 — 4,0 переходят к резкокислым со значениями 3,0. При диагностических исследованиях состояния желудка кислотность измеряют в двух его частях, чтобы убедиться в его нормальном функционировании.

Соляная кислота выделяется фундальными в его главном теле и дне, которые в нем преобладают. Выделяемая соляная кислота имеет постоянную величину концентрации, но желудочный сок изменяет свою кислотность.
Происходит это, так как париентальные клетки изменяются по численности и образуемые ими щелочные вещества приводят к его нейтрализации.

Выделение соляной кислоты активизируется в процессе пищеварения. Но это не значит, что в остальное время ее в желудке нет. Секреция осуществляется постоянно, но натощак это происходит в значительно меньших количествах.

Белки и кислотность желудочного сока

Роль соляной кислоты в переваривании белков пока до сих пор невыяснена. Однако установлено, что при воспалительных заболеваниях желудка нарушается ее секреция и, как следствие, переваривание белков.

Значение белков в нашем организме трудно переоценить. Эта группа делится на множество подгрупп, каждая из которых занимается своим делом. Так, белки-гормоны управляют жизненными процессами (рост и размножение), белки-ферменты обеспечивают химические процессы (дыхание, пищеварение, метаболизм), гемоглобин насыщает клетки кислородом.

Денатурация белков (это облегчает процесс их последующего расщепления) дает возможность организму использовать по максимуму их свойства. Каждый белок состоит из аминокислот. Большинство из них синтезируется нашим организмом, но есть группа так называемых незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только извне.

Повышенная кислотность желудка

Несмотря на мнение многих гастроэнтерологов, повышенная кислотность встречается гораздо реже пониженной. Опасность в том, что при длительной гиперсекреции желудочного сока, появляются язвы пищевода и желудка. Больного беспокоят изжога и боли. Здесь как раз и будут полезны ингибиторы протонной помпы – «Омез» и его аналоги. Симптоматику снимают при помощи антацидных средств – «Гавискона», «Фосфалюгеля» и др.

Соляная кислота в желудке: функции и значение

Для диагностирования повышенной кислотности обязательно применяют инструментальное обследование, потому что по симптоматике ее легко перепутать с пониженной секрецией.

Избыточную секрецию соляной кислоты могут вызывать как экзогенные, так и эндогенные причины.

Часто повышенная кислотность желудка бывает спровоцирована неправильным питанием.
Слишком частое употребление в пищу острых, жирных и жареных блюд, кофе, черного чая, сладких газированных напитков может стать причиной избыточной продукции соляной кислоты. Выраженное раздражающее действие на стенку желудка оказывают алкогольсодержащие напитки.

Важен не только качественный и количественный состав употребляемой пищи, но и режим питания. Большие порции блюд и тяжелая пища перед сном стимулируют избыточную продукцию соляной кислоты. Длительные перерывы между приемами пищи, более чем 8 часов, являются факторами, которые способствуют нарушению секреции желудочного сока и соляной кислоты.

Одной из основных причин нарушения секреции соляной кислоты является наследственная предрасположенность и наличие в желудке хеликобактерной инфекции. Это является первопричиной развития гастрита с повышенной кислотностью. Самое интересное, что бактерия хеликобактер пилори не поддается разрушительному действию со стороны соляной кислоты, и потому может свободно функционировать в желудочно-кишечном тракте.

Заражение бактерией происходит посредством фекально-орального механизма. Существуют представления о возможной наследственной предрасположенности к данному заболеванию. Основной вред, который наносит эта бактерия — повреждение слизистой желудка за счет продуцируемых ею ферментов и токсинов. В результате этого процесса могут развиваться эрозии, язвы и их осложнения.

Причины повышения кислотности желудка включают употребления некоторых групп лекарственных препаратов, которые прямо или опосредованно стимулируют секрецию соляной кислоты, способствуя развитию гастрита, язвенной болезни и других заболевани желудка. Одной из таких групп медикаментов являются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты.

Наиболее неблагоприятные среди них в отношения побочного действия на слизистую желудка являются неселективные ингибиторы фермента циклооксигеназы-1. Самым ярким и известным большинству людей представителем данной группы препаратов является ацетилсалициловая кислота или аспирин. В настоящее время для предупреждения неблагоприятного влияния ацетилсалициловой кислоты, ее выпускают в специальной кишечнорастворимой форме, которая не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка.

Глюкокортикостероидные препараты, применяемые главным образом для лечения заболеваний с аутоиммунной этиологией, также являются стимуляторами желудочной секреции и повышают кислотность желудка.

Часто обострение гастритов и язвенной болезни совпадают со стрессовыми ситуациями жизни.

Повышение кислотности желудка сопровождают различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и не только его.

При гиперсекреции соляной кислоты основным в клинической картине является синдром ацидизма. Он характеризуется частыми отрыжками кислым содержимым желудка. Нередко возможны рвоты желудочным содержимым, особенно при обильном приеме пищи или жидкости. Люди с повышенной кислотностью постоянно или периодически чувствуют во рту кислый привкус.

Характерно появление изжоги через 2 или 3 часа после приема пищи. Изжога ощущается больным как чувство жжения за грудиной. Этот симптом желудочной диспепсии провоцируют острые продукты: газированные напитки, жареные блюда, домашняя выпечка и многое другое, что стимулирует секреторную активность слизистой желудка.

Кроме того, симптомы проявляются и в том, что падает аппетит, нередко развивается анорексия. Изменяется характер стула. У людей с избыточной секрецией соляной кислоты часто наблюдаются запоры. Нарушения частоты актов дефекаций связано с тем, что при гиперсекреции происходят не только функциональные, но и моторные изменения.

При повышенной кислотности желудка возникают боли. Они обычно локализованы в области мечевидного отростка, под ним, то есть в эпигастральной области. В этом же месте присутствует характерное напряжение мышц передней брюшной стенки, при постукивании обнаруживается патогномоничный положительный симптом Глинчикова.

Помимо симптомов со стороны органов желудочно-кишечного тракта состояние повышенной кислотности желудка сопровождается астено-вегетативным синдромом. Наблюдается слабость, усталость, могут периодически возникать головные боли и головокружение.

Комментариев:

  • Продуцирование кислоты и ее нейтрализация в желудке
  • Выделение соляной кислоты: основные фазы
  • Взаимодействие различных веществ с желудочным соком

Какая среда в желудке, известно еще из школьной программы. Возможность переваривать пищу обеспечивается желудочным соком и содержащейся в нем соляной кислотой.

Единица измерения кислотности среды — pH. Именно этот параметр помогает определить, в каком состоянии находятся органы желудочно-кишечного тракта. При этом пробы берутся сразу в нескольких желудочных отделах, в пищеводе, двенадцатиперстной кишке, повторяются через какое-то время для отслеживания динамики при активном лечении лекарствами и стимуляторами.

Виды определения кислотности желудка

Соляная кислота в желудке (то есть ее уровень) определяется несколькими методами.

  1. Зондирование. Делается при помощи специальной трубки, через которую отсасывается содержимое желудка.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия. Датчики измеряют кислотность непосредственно в желудке.

Наиболее информативным считается второй метод.

Соляная кислота в желудке: функции и значение

Кислотность желудка – это то, на что не обращает внимания большинство врачей, но на самом деле она чрезвычайно важна для диагностики и лечения болезней ЖКТ.

Взаимодействие различных веществ с желудочным соком

Различные химические вещества при попадании в желудок вступают в реакцию, они могут изменяться, оказывая как благоприятное воздействие на организм, так и совершенно обратное. К примеру, свинцовые соединения плохо растворяются в воде, но их прекрасно растворяет желудочный сок, после чего они прекрасно всасываются в кровь.

Токсичные соединения ведут себя в желудке по-разному. Часть ядовитых веществ теряет свою токсичность в кислой среде совсем или лишается ее частично. Тринитротоул, к примеру, обладает хорошим всасыванием благодаря прекрасной растворимости в соляной кислоте желудочного сока. Вещества, которые попадают в желудок, всасываются в основном из кишечника, куда они отправляются достаточно быстро, если нет каких-либо отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Если имеются нарушения в секреторной и моторной функциях желудка, то его содержимое эвакуируется намного медленнее, за счет чего яд обезвреживается в гораздо больших количествах. То, насколько быстро и сильно будут действовать яды, зависит в первую очередь от того, как быстро произойдет всасывание вещества.

Кислая среда способна разлагать попадающие в желудок яды на соединения, обладающие еще большей токсичностью по сравнению с исходным. К примеру, соли свинца, которые не растворяются в чистом виде, после произошедшей реакции становятся растворимыми. Возможно и обратное: нитриты, обладающие меньшей токсичностью по сравнению с нитратами, переходят в них достаточно быстро.

Данная книга не является учебником по медицине.. Все рекомендации должны быть согласованы
с лечащим врачем.

«Единственный способ сохранить здоровье — есть то. чего не хочешь, пить то. чего
не любишь, и делить то, что не нравится». — говорил Марк Твен. Революция зеленых
коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества ПОЯВИЛОСЬ
универсальное природное лекарство, не только по-лезное, но и вкусное.

Америку уже захлестнула «зеленая волна». С каждым днем все больше людей начинают
понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая
еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление
зеленых коктейлей к диете любого человека даст оздоровительный эффект больший, чем
сыроедение.

Виктория Бутенко

Глава 10.

Важность соляной кислоты желудочного сока

Сколько людей знают, какой у них уровень соля­ной кислоты желудочного сока? Многие
ли могут оценить важность соляной кислоты для здоровья? К со­жалению» почти никто
не знает, какое решающее значе­ние имеет нормальное содержание соляной кислоты в
же­лудке.

Я не знаю, почему никто из многочисленных докторов, которых я посещала, не спрашивал
меня о том, какой у меня уровень соляной кислоты, и не тестировал меня на этот предмет.
Я никогда не слышала, чтобы мои друзья говорили о кислотности своего желудка. Я была
рада, ког­да узнала о ее важности от ветеринара, который помогал мне подобрать здоровую
диету для нашей собаки.

К своему удивлению, я нашла множество книг и науч­ных статей о связи между уровнем
соляной кислоты и здоровьем человека. Эта тема изучалась десятилетиями. Профессор
Уолкер из Гарвардского университета утвер­ждает, что медицинские исследователи с
1930 года были озабочены последствиями гипоацидности (пониженной желудочной кислотности).
Все ее последствия еще не доконца изучены, но многие уже подробно описаны в науч­ной
литературе.

Соляная кислота в желудке: функции и значение

Гипоацидность — это состояние, возникающее, когда организм не может производить
адекватное количество желудочного сока. Пониженная кислотность оказывает неизбежное
разрушительное воздействие на пищеваре­ние и нарушает всасывание питательных веществ,
необ­ходимых для здоровья. Большинство минералов, вклю­чая такие важные, как железо,
цинк, кальций и витами­ны В-комплекса (фолиевая кислота и другие), нуждаются в определенном
количестве соляной кислоты, чтобы был возможен процесс их всасывания. Отсутствие
соляной ки­слоты ведет к недостатку питательных веществ и, следова­тельно, к болезням.

в моем желудочном соке была достаточной.

Соляная кислота помогает расщеплять большие белко­вые молекулы. Если ее концентрация
низкая, то не пол­ностью расщепленные фрагменты белка всасываются в кровь и вызывают
аллергии и иммунологические рас­стройства.

Естественная концентрация соляной кислоты в желу­дочном соке понижается по мере
того, как мы стареем, особенно сильно — к 40 годам. Именно в этом возрасте у людей
начинают появляться седые волосы как результат недостатка питательных веществ, который
обусловлен пониженной кислотностью. Кислотность может пони­жаться и в более раннем
возрасте, если мы наносим вред своему организму перееданием, различными химически­ми
агентами и стрессом. Переедание, особенно злоупот­ребление жирами и белками, изнашивает
клетки желу­дочной стенки, которые выделяют соляную кислоту.

На протяжении веков пищевой рацион людей варьиро­вался в зависимости от условий
окружающей среды. Но неизменно оставалось потребление большого количества клетчатки.
Исследователи подсчитали, что австралопи­теки и другие первобытные люди потребляли
примерно 150 граммов клетчатки ежедневно. Легко предполо­жить, что кислотность их
желудков была довольно высо­кой, намного выше, чем наших.

С тех пор человек значительно изменился. Проделай­те опыт: возьмите кусок любого
овоща или зелени и жуй­те как можно дольше. Перед тем, как проглотить, вы­плюньте
и рассмотрите. Помните, что организм может усвоить вещества только из крошечных частиц
пищи. Большие частицы не переварятся и превратятся в ки­слотные отходы.

Мои друг, медик по профессии, которому часто прихо­дится брать анализы крови, показал
мне на экране, под­соединенном к микроскопу, такой не переваренный кусок в крови
пациента-вегетарианца. Я была шокирована — везде, где этот кусок прикасался к клеткам
крови, те немедленно погибали. Со временем этот кусок оказался ок­руженным несколькими
слоями из сотен мертвых клеток. Друг объяснил мне, что токсичные куски собираются
у нас в тонком кишечнике, что ведет к сильному увеличению живота.

Если, вдобавок к плохому измельчению пищи (из-за неправильного пережевывания),
имеет место еще и по­ниженная кислотность, будет наблюдаться дефицит пи­тательных
веществ. Чтобы выработать соляную кисло­ту, организм человека должен приложить немало
уси­лий, а по мере старения он ослабевает и не может выраба­тывать необходимое ее
количество, поэтому у большин­ства людей уровень кислоты с возрастом понижается.

Когда мы стареем, у нас появляются седые волосы. По моим наблюдениям, люди с пониженной
кислотностью имеют больше седых волос, что является косвенным ре­зультатом недостатка
питательных веществ. С другой стороны, имеются многочисленные свидетельства того,
как с началом употребления зеленых коктейлей естест­венный цвет волос возвращался,
как, например, это слу­чилось с Энн Вигмор.

Соляная кислота в желудке: функции и значение

Переработка в блендере подобна пережевыванию, по­этому употребление в пищу еды,
пропущенной через блендер, может существенно улучшить состояние нашего здоровья.
После того, как кусочки пищи измельчаются на высокой скорости, они приобретают идеальный
раз­мер. Поэтому пища не удерживается в желудке надолго, но отправляется в тонкий
кишечник, позволяя умень­шить расход энергии на производство соляной кислоты.

Таким образом, употребление переработанной в блен­дере пищи сохраняет нашу энергию
и молодость.

Годами я не могла понять, почему некоторые люди бы­стро теряют вес при сыроедении.
Они просто не могут вы­держивать сыроедческую диету, потому что стесняются замечаний
друзей и родственников о своей худобе!

Проведя немало исследований о влиянии гипоацидности на усвоение пищи, я спросила
некоторых друзей, страдавших потерей веса, проверяли ли они когда-нибудь кислотность
своего желудка. Некоторые сказали, что у них сильно пониженная, а то и нулевая кислотность.
Доктора прописывали им прием таблеток соляной кисло­ты с каждым приемом пищи.

Моя близкая подруга в течение нескольких лет была на сыроедческой диете и так
исхудала, что муж забеспоко­ился о ее здоровье. Она пошла к врачу, и тот поставил
ей диагноз — ахлоридрия (нулевая кислотность). Доктор прописал ей таблетки соляной
кислоты, и она продолжи­ла сыроедение. Вскоре ее вес восстановился.

Для того что­бы
питательные вещества всасывались, пища в желудке должна быть измельченной, тогда
она разбивается при помощи кислот на еще более мелкие частицы размером 1-2 мм. Если
соляной кислоты недостаточно, организму не удается получить все необходимые питательные
веще­ства, особенно белки.

Я встречала людей с такой проблемой, и они чувствова­ли себя, как в ловушке.
Придерживаясь сырой диеты, они могли устранить симптомы некоторых своих болез­ней,
но сильно худели. Однако когда они добавляли в дие­ту вареную пищу, чтобы восстановить
вес, тогда возвра­щались и болячки. Вот почему я исполнилась великой радостью, когда,
после преподавания уроков по зеленым коктейлям, я начала получать письма подобного
содер­жания.

«Хотя сыроедение помогло мне избавиться от артри­та, мне никогда не удавалось
продержаться на нем боль­ше 2 месяцев — вес быстро снижался до 60 килограммов и моя
жена начинала паниковать, что я умираю. Я вынуж­ден был возвращаться к вареной пище,
и артрит возвра­щался тоже. Когда я начал пить зеленые коктейли, вес стабилизировался!
Сейчас я на сыроедении уже 6 месяцев и удерживаю свой нормальный вес — 70 килограммов.
Спасибо! (Н.Х., Канада)».

Я была свидетельницей многих случаев, когда людям с проблемами пищеварения удавалось
существенно улуч­шить свое состояние при помощи зеленых коктейлей. Теп­ловая обработка
делает пищу мягче и легче для усвоения, однако в процессе нагревания большинство
основных ви­таминов и энзимов разрушается. Измельчение в блендере намного безвреднее,
чем тепловая обработка, — оно сохра­няет все жизненно важные питательные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector