Стол 10 диета — примерное меню на неделю

Главные принципы питания

Организуется 4-5 разовый прием пищи. Если вам назначена Диета Стол №10, меню на каждый день не трудно будет составлять, зная разрешенные продукты и их химический состав, а также количество соли, которое можно употреблять. На весь день разрешается 150 г белого вчерашнего хлеба, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара и 15 г сливочного масла (в готовые блюда).

Помните, что пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать, употребляя строго отвешенное количество соли. Чтобы не выходить за эти пределы, придется исключить готовые мясные изделия и сыры, изначально содержащие большое количество соли.

Понедельник

Завтрак
  • мясо отварное;
  • винегрет;
  • чай.
Второй завтрак
  • отварная курица;
  • салат из овощей;
  • хлеб зерновой;
  • сок фруктовый.
Обед
  • щи на овощном бульоне со сметаной;
  • бефстроганов;
  • каша гречневая;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • рыба запеченная;
  • рис отварной;
  • сок томатный.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом на молоке;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком;
  • тосты с джемом.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • рагу овощное;
  • сок.
Обед
  • овощной суп со сметаной;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша пшенная с маслом;
  • чай с молоком;
  • печенье.
На ночь
Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • яйцо всмятку;
  • некрепкий чай;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с курагой;
  • фруктовое желе.
Обед
  • суп с лапшой на овощном бульоне
  • паровые котлеты;
  • овощи тушеные;
  • компот.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • картофельное пюре;
  • несдобное печенье;
  • чай с молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог со сметаной;
  • напиток цикория с молоком.
Второй завтрак
  • суфле из моркови и тыквы;
  • печенье;
  • сок.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • курица отварная;
  • рис, овощной салат;
  • яблочное пюре.
Ужин
  • треска в молочном соусе;
  • капустный шницель;
  • чай с молоком;
  • несдобное печенье.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша пшенная молочная;
  • омлет паровой с овощами;
  • напиток цикория с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп из патиссонов;
  • куриные котлеты
  • овощное рагу;
  • кисель.
Ужин
  • рыба отварная со сметанным соусом;
  • вермишель;
  • салат из сезонных овощей;
  • компот из моркови.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • отварное яйцо;
  • тосты с вареньем;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • пудинг морковно-рисовый с вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • овощной бульон с мучными клецками;
  • мясо тушеное с овощами;
  • компот.
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • картофель отварной;
  • печенье галетное;
  • кисель.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • молочная лапша;
  • творог со сметаной;
  • тосты с вареньем;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
  • картофельные зразы с мясом;
  • отвар шиповника.
Обед
  • летний суп овощной;
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты и моркови;
  • компот.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • рис с томатным соусом;
  • отварная свекла;
  • чай с молоком.
На ночь

Диета 10С мало отличается от основного стола: содержит физиологическую норму белков, несколько уменьшено количество животного жира (на 10г), простых углеводов (с 450 г до 300 г) и соли (до 4 г). Важно увеличить долю растительных продуктов в рационе, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры).

Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют скрытые животные жиры (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, сыры). Выбирайте нежирное мясо и курицу. Употребляйте меньше, а лучше совсем исключить «быстрые» или простые углеводы (сюда относится сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (суточная их потребность — 2 г). В этом отношении лидируют семя льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, тунец, соя. Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами.

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Стол 10 диета - примерное меню на неделю

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:

  1. Ограничение употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
  2. Уменьшение объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
  3. Отказ от блюд с большим содержанием холестерина.
  4. Уменьшение потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
  5. Введение в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
  6. Отказ от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей животных путем вываривания.

Согласно методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.

С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:

  • привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
  • улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
  • вывести из организма лишнюю воду;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • улучшить обмен веществ;
  • предотвратить появление атеросклероза.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Для кого предназначена диета №10?

Стол №10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Порок сердца, провоцирующий сердечную недостаточность.
  3. Нарушение кровообращения первой и второй степеней.
  4. Кардиосклероз.
  5. Атеросклероз.
  6. Ревматизм.
  7. Ишемическая болезнь сердца.
  8. Патологии почек и системы мочевыделения.
  9. Заболевания нервной системы.

Такая схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из особенностей его болезни.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Гипертоникам следует воздерживаться от такой пищи:

  • Хлеб и выпечка.  Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб, сдобную и слоеную выпечку, а также жареную выпечку, такую как блины или оладьи.
  • Мясо. Следует отказаться от жирных сортов мяса, а также консервированных и копченых продуктов.
  • Рыба. Нельзя употреблять жирные виды, а также противопоказаны икра, консервы, копченая рыба.
  • Яйца. Недопустимо употребление жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Молочные продукты. Следует отказаться от сыров, молока и кисломолочной продукции с большой жирностью.
  • Из круп запрещены бобовые.
  • Овощи и фрукты. Следует избегать приема в пищу репчатого лука, редьки, редиса, чеснока, щавеля, квашеной капусты, маринованных или соленых заготовок.  Также следует отказаться от кислых фруктов и ягод, с грубой клетчаткой.
  • Соусы и специи. Запрещены подливы на жирном мясном и рыбном бульоне, майонез, горчица, хрен, аджика, красный и черный перец, острые приправы.
  • Напитки. Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, лимонады, алкоголь.
  • Десерты. Нужно отказаться от шоколада, тортов и пирожных с кремом, мороженого.
  • Жиры. Категорически запрещено употребление сала, а также бараньего и гусиного жира.

Для того чтобы избавиться от гипертонии с помощью диеты номер 10, соблюдать ее нужно не от раза к разу, она должна стать образом жизни. Чтобы быстрее втянуться в непривычный режим питания, нужно составить расписание приема пищи и меню на неделю.

Перед началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей нервную систему и содержащей много холестерина.  Еду готовят на пару или в духовом шкафу. Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.

Наименование продукта Запрещенные компоненты блюд Продукты, приносящие пользу
Мясо Утка, все субпродукты. Курица, постная свинина, телятина, говядина, индюшатина, кролик.
Рыба Семга, форель, сом и прочие жирные сорта. Категорически запрещена любая засоленная и прокопченная рыба. Навага, сазан, судак, щука, карп.
Фрукты и ягоды Все сора винограда, финики. Любые фрукты кроме запрещенных. Главное, чтобы они были спелыми.
Овощи Чеснок, редис, хрен, редька, все виды бобов. Морковь, брокколи и цветная капуста, свёкла, цукини, помидоры, тыква. Разрешены минимальные порции картофеля и кочанной капусты.
Зелень Щавель, шпинат. Салатные листья, укроп, петрушка, шнитт-лук.
Грибы Запрещены все виды грибов.
Молочные продукты Соленые твердые сорта сыра, деревенская сметана. Молоко, творог с низким процентом жирности, кефир, ряженка. Сливки допустимы в минимальных дозах.
Выпечка Белый свежий хлеб, любые изделия, содержащие сдобу, блины. Хлеб из отрубной муки без соли, сухари, бисквит, галеты.  
Крупы   Разрешены любые злаковые культуры.
Жиры Куриный, говяжий и свиной жир. Все разновидности растительных масел, сливочное несоленое масло.
Соусы Перечные и грибные, на основе мясного бульона, горчица. На основе молока, фруктовые, томатные.
Сладости Кондитерские изделия, шоколад. Мед, джемы, цукаты из сухофруктов.
Напитки Ананасовый и виноградный соки, кофе, какао, алкоголь. Чай, шиповниковый и ромашковый отвары, минеральная вода, напитки на основе цикория, соки.

В перечень разрешенных продуктов входят также яйца, отваренные всмятку, и омлет, приготовленный на пару. Любителям супов рекомендуется сократить их привычные порции в два раза. Первые блюда разрешено только варить исключительно на овощных бульонах.

Если пациент не в состоянии полностью отказаться от соли, то разрешено в небольшом количестве добавлять в еду приправу. Ее готовят из 1 части соли и 9 частей измельченного в кофемолки кунжута.

Многие ошибочно полагают, что диетическая еда невкусная. В реальности из разрешенных продуктов удается готовить настоящие кулинарные шедевры. Помогают простые рецепты блюд стола №10.

Вегетарианский борщ

В кипящий овощной бульон отправляют нарезанный кубиками картофель, морковь и томат. Следом за ними кидают 100 граммов нашинкованной капусты. Варят 15 минут.

Пока суп готовится, на крупной терке измельчают свеклу. Отправляют ее в бульон и продолжают готовить еще 15 минут. Готовый борщ разливают по тарелкам и присыпают небольшим количеством тертого несоленого сыра.

Варят овощной бульон. Отправляют в него горсть промытого риса. После того как смесь закипит, накрывают ее крышкой и готовят около 25 минут. Отправляют в кастрюлю измельченную морковь. Варят еще 10 минут. Готовый суп приправляют порцией нежирной сметаны и зеленью.

Мясное суфле

Отваривают небольшой кусочек постной говядины. Взбивают его в блендере до получения однородной массы. В отдельной мисочке перемешивают по две ложки молока и муки.

Готовый соус добавляют к мясному пюре. Вводят желток и отдельно превращенный в пену белок. Хорошенько вымешивают. Выкладывают состав в форму для выпечки, политую растительным маслом. Отправляют в духовой шкаф на 15 минут.

Баклажаны нарезают вдоль. В результате должны получиться пластинки толщиной около 0,7 мм. Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом. Отправляют на 5 минут в духовой шкаф.

В отдельной емкости смешивают измельченные грецкие орехи, кинзу и черешковый сельдерей. Заливают состав небольшой порцией молока. Баклажаны смазывают полученным соусом и скручивают рулетами. Оставляют на 20 минут, после этого готовое блюдо подают к столу.

Один болгарский перец и 200 граммов крабового мяса нарезают кубиком. Огурец и шинкуют соломкой. Смешивают ингредиенты. Добавляют к ним 200 грамм консервированной кукурузы. Готовый салат заправляют оливковым маслом.

Рыбные тефтели 

Кусочек рыбы вместе с луком измельчают в мясорубке. В фарш вводят яйцо и специи, предназначенные для рыбы. Хорошенько вымешивают. Формируют из массы шарики. Обваливают их в муке. Выкладывают в емкость для выпечки, политую растительным маслом. Запекают в духовке 30 минут. За пять минут до готовности тефтели поливают нежирной сметаной. Блюдо подают с зеленью.

Творожное суфле

Протирают через сито 120 грамм творога. Смешивают его с 10 граммами сливочного масла и таким же количество манки. Добавляют немного толченых сухарей, пару щепоток крахмала и сушеную вишню. Тщательно перемешивают все компоненты. Перекладывают массу в формочку и готовят на водяной бане около 40 минут.

Морковный пудинг

Отваривают 100 граммов риса. Морковь измельчают на терке и тушат. Смешивают ингредиенты. Вводят яйцо, кубик сливочного масла и щепотку разрыхлителя. Состав тщательно вымешивают и перекладывают в форму для выпечки. Отправляют в духовку на 40 минут. Готовый пудинг подается со сметаной.

Печеное яблоко

Из спелого сочного яблока вырезают сердцевину. Закладывают вместо нее мед, смешанный с грецкими орехами. Сверху присыпают корицей. Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Диета стол №10 является хорошо сбалансированной. Правильно составленное меню полностью покроет суточную потребность организма в питательных веществах. Поэтому соблюдать такой режим питания можно очень долго. Это особенно важно для людей, страдающих сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, трудно поддающимися лечению.

Если этот недуг поразил человека, то уже не отступит на протяжении всего существования. Он коварен тем, что долгое время может маскироваться и никак не проявлять себя.

Если не проводить лечение, то могут быть серьезные последствия в виде болезней сердца, инсульта. Чтобы этого не случилось, надо контролировать состояние пациента, следить за массой тела, вести здоровый, подвижный образ жизни, принимать препараты, отказаться от горячительных напитков, сигарет. Из всех рационов питания эффективна диета номер 10 при гипертонии.

Диета при гипертонии 10 очень эффективна для укрепления сердечной мышцы, повышения диуреза, позволяет уменьшить нагрузки на сердце в целом. Этот режим питания можно корректировать, учитывая состояние здоровья пациента. В частности, если у больного не наблюдается отечностей, то пить жидкости разрешается в большем количестве, да и употребление соли сводится к норме.

Если посчитать, сколько рекомендуется потреблять белков, жиров и углеводов в сутки на данном режиме рационального питания, то баланс получается в следующем виде:

  • 94-106 г – белковосодержащей пищи;
  • 60-76 г – различных жиров;
  • 475-575 г – продуктов, содержащих углеводы.

При этом калорийность потребляемых продуктов питания не должна превышать 2650–2950 ккал в сутки. Блюда не желательно жарить. Их можно приготовить в пароварке, мультиварке, сварить, протушить, запечь.

Советы по правильному соблюдению режима питания на диете № 10:

  • разделите прием еды на пять-шесть раз в сутки, вот только не наедайтесь каждый раз до состояния переполнения. Есть желательно дробными порциями;
  • соль разрешается употреблять, если у пациента нет отечностей (количество 2–4 г);
  • нельзя есть перед сном, последний приём должен осуществляться за 2 часа до ночного отдыха;
  • жидкость в рационе тоже должна присутствовать в количестве 0,9–1,25 литра в сутки;
  • чтобы избавиться от отечностей, ешьте еду, которая способствует выводу жидкости. А именно: виноград, молоко, капусту, черную смородину, абрикосы, петрушку, курагу, изюм, финики, шиповник, чернослив.

Сладкими фруктами слишком увлекаться нежелательно и есть их надо свежими, овощи предварительно подвергайте термообработке.

Сократить употребление соли

Список полезных продуктов для этого режима питания достаточно разнообразен. Подробнее:

  1. супы надо варить без мясных изделий, подойдут овощные, молочные, полезен свекольник. Если есть отечности, то откажитесь от жидкого первого блюда, пока не пройдут проблем;
  2. от сдобы придется отказаться, но хлеб и мучные изделия из муки первого, второго сорта гипертоникам подойдут. Причем лучше выбирать выпечку вчерашнего дня, чтобы хлебные изделия успели слегка подсушиться;
  3. полезны нежирные сорта рыбы: щука, треска, карп, судак и т. д.;
  4. мясные блюда должны быть в обязательном порядке нежирными. В список разрешается включить: курицу, свинину, индейку, говядину;
  5. молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сметана – выбирать только с небольшим процентом содержания жира;
  6. любителям омлетов, вареных яиц следует немного придерживаться диеты – позволительно есть не более одного яйца в сутки;
  7. жиры стоит ограничивать в рационе. Можно в сутки съесть лишь 20 граммов масла, растительного – 35 мл;
  8. если есть избыточная масса тела, то ограничьте в рационе макаронные изделия, остановите свой выбор на гречке, овсянке;
  9. меньше ешьте бобовых, редьки, шпината, редиса, чтобы не было вздутия;
  10. из закусок разрешается вареная докторская колбаса, сыры диетические, овощные свежие консервы;
  11. плоды разрешается есть в свежем виде и в консистенции компотов, желе, соков, киселей;
  12. из сладкого рекомендуется употреблять мед, джемы, варенья из разных ягод, если нет других проблем со здоровьем и лишнего веса;
  13. чтобы придать пикантности вторым блюдам, можно применять соусы, приготовленные на основе отваров из овощей, сметаны, кефира, молока и т. п.;
  14. в качестве питья больным рекомендовано употреблять: не крепкие сорта чая, кофе, цикория, шиповниковый отвар, соки;
  15. негазированные минеральные напитки пить только с разрешения лечащего врача.

Первые блюда

Диета при гипертоническом кризе

Добиться стойкой компенсации артериальной гипертензии возможно лишь при комплексном подходе. Применения медикаментов, безусловно, недостаточно. В обязательном порядке должна соблюдаться диета номер 10 при гипертонии.

https://www.youtube.com/watch?v=HRpYPXxGTRM

Диета предусматривает ряд ограничений в рационе. Так, пациенту придется отказаться от жирных, жареных и соленых блюд. Также предусматривается отказ от кофеиносодержащих напитков, копченостей и сладостей.

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт – сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе – это .

Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Еще пациенту предстоит питаться дробно, соблюдать питьевой режим, снизить количество соли в рационе, употреблять только полезную пищу, которая богата клетчаткой, витаминами и белком.

Артериальная гипертензия является крайне опасной патологией. Если не лечить недуг комплексно и своевременно, то может развиться атеросклероз, гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.

Обязательным правилом является соблюдение определенной диеты. Если пациент будет питаться несбалансированно, то никакие препараты ему не помогут быстро стабилизировать артериальное давление, и добиться стойкой ремиссии гипертонии.

Стол 10 диета гипертоников является подходящей по всем параметрам. Ее можно с легкостью соблюдать на протяжении всей жизни. При соблюдении здорового рациона можно улучшить кровообращение, и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Отметим основные правила диетического стола №10:

  1. Пища готовиться на пару, в духовке или мультиварке. Жарить блюда нельзя, так как при обжаривании пища теряет свою ценность. Кроме того, повышенное потребление жиров животного происхождения может вызвать атеросклероз.
  2. Питание должно быть дробным. Оптимально употреблять блюда 4-6 раз в день. Дробное питание позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ и ССС. Кроме того, при использовании данного приема можно с легкостью стабилизировать метаболизм, и избавиться от лишних килограммов.
  3. Соблюдение питьевого режима. Этот пункт обязателен. При недостаточном употреблении жидкости организм подвергается сильному стрессу. Оптимально в день употреблять 1,5-2 литра очищенной воды.
  4. Количество соли в меню снижается до 4-6 граммов в день. Употреблять много соли нельзя, так как она негативно сказывается на работе сердца, и задерживает жидкость в организме.
  5. Калорийность рациона снижается. Гипертоникам не рекомендуется потреблять более 2500 калорий в день, особенно при наличии избыточной массы тела.
  6. Соотношение белков:жиров:углеводов = 3:1:4.

При наличии гипертонии и сахарного диабета II типа соотношение БЖУ требуется скорректировать.

При гипертонии любой степени тяжести следует придерживаться сбалансированного рациона.

В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием магния, витаминов группы С, Е, А, В. Также в рационе гипертоника должно быть достаточно клетчатки.

Стол 10 диета - примерное меню на неделю

Как указывалось выше, основу рациона должны составлять углеводы. Потреблять можно сложные (длинные) углеводы. Жиры тоже неотъемлемая часть рациона, но можно потреблять только жиры растительного происхождения, так как они не способствуют повышению уровня холестерина в крови. Что касается белков, то полезны как белки растительного, так и животного происхождения.

Итак, в меню разрешается включать:

  • Хлеб. Можно употреблять ржаной или пшеничный хлеб. Также будет полезен отрубной хлеб.
  • Галеты.
  • Грецкие орехи.
  • Льняное, оливковое, тыквенное масло.
  • Нежирное мясо. Самыми полезными являются курятина, крольчатина, индейка, телятина, постная говядина.
  • Рыбу. Полезны как жирные, так и тощие сорта рыбы. Почему полезны жирные сорта? Дело в том, что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти элементы позитивно сказываются на работе сердца, и снижают уровень липопротеидов низкой плотности (вредный холестерин).
  • Морепродукты.
  • Куриные яйца. Но тут стоит отметить, что в день нельзя потреблять более 2 яиц.
  • Нежирные молочные продукты. Очень полезно употреблять творог, простоквашу, молоко, малосольный сыр, кефир, обезжиренный йогурт.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи и фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Пастилу, мед, зефир.
  • Нежирные соуса.
  • Каши.

Среди напитков разрешены цикорий, зеленый чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника.

При гипертонической болезни любой стадии следует исключать из меню продукты, в состав которых входит большое количество жиров животного происхождения (трансжиры), сахара, соли, кофеина.

Категорически запрещены соленья. Почему их нельзя класть на стол при гипертонической болезни? Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, и может спровоцировать скачки артериального давления.

Из меню следует исключить:

  1. Жирные сорта мяса и птицы.
  2. Субпродукты и полуфабрикаты.
  3. Кофе, крепкий черный чай, какао.
  4. Копчености.
  5. Колбасные изделия.
  6. Консервы.
  7. Энергетические напитки.
  8. Фастфуд.
  9. Соленые сыры и жирные молочные продукты.
  10. Острые и жирные соуса.
  11. Сладости.
  12. Сдобные мучные изделия.

Также категорически запрещается при гипертонии употреблять алкогольные напитки.

Прежде, чем рассмотреть примерное меню, следует обозначить ряд правил. При эссенциальной гипертензии и любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы львиную долю килокалорий следует потреблять в первой половине дня.

Особенно это касается сложных углеводов. Дело в том, что во сне все метаболические процессы замедляются, поэтому наедаться на ночь категорически запрещается. Перед сном желательно потреблять белковые продукты, так как они быстрее усваиваются, и оказывают меньшую нагрузку на органы ЖКТ.

Примерное меню на неделю продемонстрировано в таблице, предоставленной ниже.

Понедельник. Завтрак – овсянка на молоке, стакан зеленого чая. Второй завтрак – одно куриное яйцо, стакан кефира. Обед – овощной бульон, отварное или запеченное мясо. Полдник – обезжиренный йогурт, стакан кефира. Ужин – овощной салат, отварная рыба.
Вторник. Завтрак – гречка на воде, яблоко, стакан зеленого чая. Второй завтрак – нежирный йогурт, стакан простокваши. Обед – рис, отварное мясо. Полдник – нежирный творог, стакан простокваши. Ужин – овощной салат, запеченная рыба.
Среда. Завтрак – запеченные сырники, стакан зеленого чая. Второй завтрак – фруктовый салат с нежирным йогуртом. Обед – овощной бульон, запеченное мясо. Полдник – пара отварных яиц, стакан кефира. Ужин – обезжиренный творог, стакан кефира.
Четверг. Завтрак – творожная запеканка, стакан кефира. Второй завтрак – пастила, грецкие орехи, зеленый чай. Обед – зеленый борщ, отварное мясо. Полдник – тушеные овощи с грибами. Ужин – отварные морепродукты.
Пятница. Завтрак – рисовая каша на молоке, свежевыжатый сок. Второй завтрак – пара фруктов на выбор. Обед – овощной бульон, морепродукты. Полдник – творог с медом. Ужин – овощной салат, запеченная рыба.
Суббота. Завтрак – овсянка на молоке, овощной фреш. Второй завтрак – ягоды, греческий йогурт. Обед – макароны, запеченное мясо. Полдник – сухофрукты. Ужин – запеченные овощи, рыба, кефир.
Воскресенье. Завтрак – гречневая каша на молоке, фруктовый фреш. Второй завтрак – фруктовый салат, стакан отвара шиповника. Обед – макароны, морепродукты. Полдник – бутерброд с сыром, стакан простокваши. Ужин – творог с медом.

Инфаркты и инсульты – причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемените и озноб пальцев
  • Скачки давления

Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь – у вас есть гипертония.

Овощной суп с крупой

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения олгипертонии – это .

До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу “ без гипертонии“. В рамках которой препарат доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!

Гипертонический криз – это очень опасное для жизни состояние, и все действия при его лечении направлены на снижение и стабилизацию артериального давления. В такие моменты особенно важно диетическое питание.  В этот период основной упор делается на:

  • полное исключение из меню мясных и рыбных продуктов;
  • приготовление пищи без соли;
  • употребление только вареных или тушеных блюд.

Хорошее лечебное действие оказывают фитосборы и травяные чаи.

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Дополнительные рекомендации

Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:

  1. Хлеб перед употреблением нужно подсушивать в духовом шкафу.
  2. Овощи разрешено есть только в измельченном виде. Лучше всего пропускать их через мясорубку или тереть на терке.
  3. Фрукты приносят большую пользу после термической обработки. Из них варят кисели и компоты.
  4. Соки промышленного производства пить запрещено. В них содержится слишком много сахара. Стол №10 предполагает употребление только свежевыжатых натуральных соков.
  5. Улучшить вкус блюд помогут корица и лаврушка.

Чтобы избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.

Диета при гипертонической болезни стол 10

задача диеты 10 – сократить влияющую на сердце нагрузку, сопутствующую процессу пищеварения.

Подобранные продукты позволяют обеспечить все энергетические потребности организма, нормализуя при этом кровообращение.

В периоды обострения заболевания пациенту необходимо строго придерживаться назначенного питания, желательно продолжать соблюдать все правила диеты и после стабилизации состояния.

Показаниями к применению диеты являются следующие патологии:

  • гипертония;
  • нарушение кровообращения;
  • гастрит;
  • постоянная изжога;
  • язва;
  • кардиосклероз;
  • камни в почках;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечная недостаточность.

Диета 10 была разработана терапевтом Мануилом Певзнером. Назначает специальное питание обычно врач-кардиолог. Рекомендации включают в себя не только указания на то, что можно и нельзя есть, но и количество необходимых калорий в продуктах. Так, ежесуточно больной должен потреблять не более 2500 ккал.

  1. 400 г. углеводов;
  2. 90 г. белков;
  3. 70 г. жиров.

Лечебная диета 10 предполагает также определенный график. Привычное трехразовое питание не подходит, в сутки должно быть 5–6 приемов пищи. Поданные на стол порции при этом сокращаются: не более 250 грамм еды за один раз. Ставка делается на полезные и легкие блюда.

Кофе и шоколад

Общие принципы диетического питания для кардиобольных заключаются в следующих правилах:

  • Снижается количество соли.
  • Уменьшается количество потребляемой жидкости.
  • Минимизируется потребление продуктов с холестерином.
  • Увеличивается количество магния и калия.
  • Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония: симптомы и лечение болезни

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

» Диета при гипертонии » Что такое диета номер 10 при гипертонии

Между питанием и самочувствием пациента существует тесная взаимосвязь, пользуясь которой можно вести более эффективную борьбу с заболеванием. Хорошие результаты показывает диета номер 10 при гипертонии.

Диету номер 10 часто назначают больным, страдающим пороками сердца, кардиосклерозом и гипертонической болезнью. Эта диета создает благоприятные условия для кровообращения и полностью удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Диета номер 10 является полноценной диетой, которая ограничивает употребление жидкости и поваренной соли, а также напитков и веществ, которые возбуждают деятельность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Диета номер 10 — это лучшее питание при гипертонии .

https://www.youtube.com/watch?v=IioH0LItd00

Диета стола номер 10 требует сбалансированного питания. Для первых блюд подходят постные и вегетарианские бульоны и супы: молочные, с крупами или просто овощные. Добавлять в них можно зелень, лимонную кислоту или сметану. Обойтись придется без специй.

Для приготовления вторых блюд подходит любое нежирное мясо – курица, телятина, индейка или кролик. Подавать к столу их нужно в вареном или запеченном виде, обжаривание разрешается только после предварительного отваривания. Один из подходящих вариантов – паровые котлетки из фарша. Ориентироваться можно на общие принципы правильного питания.

Рыба также должна быть нежирной, для диеты 10 стола подходят:

  • щука;
  • окунь;
  • карп;
  • судак;
  • навага.

Также можно употреблять любые морепродукты, но предварительно их нужно отваривать.Количество блюд из яиц сокращается. Если соблюдается 10 диета, в сутки разрешается не больше одного яйца всмятку. Омлет желательно делать на пару и только из белков. В качестве гарниров используются любые крупы или макаронные изделия. При этом важно, чтобы питание оставалось разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на известную пользу овощей, по медицинской диете стола 10 разрешаются только:

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • тыквы;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • огурцы.

Количество картофеля и блюд из него придется сократить, как и количество сырых овощей – лучше их варить или запекать. В блюда можно добавлять зелень – укроп или петрушку.

Один из главных запретов, который включает в себя 10 диетический стол – это жареные продукты, а также блюда с большим количеством масла или животного жира. Ограничения затрагивают также хлебобулочные изделия: больному нельзя сдобу, блины, оладьи и свежий белый хлеб. Употреблять его можно в виде сухарей, тостов или просто подсушив в духовке.

Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни. ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).

Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.

Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).

Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 300–350 г.

Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.

Брюссельская капуста

Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: 6–8 г.

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Воскресенье

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Овощи и фрукты

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.

Меню №4:

  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.

Меню №5:

  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

Меню №6:

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Понедельник

Начать день лучше с порции пшеничной каши, одного яйца и чашки фруктового компота. В качестве ланча подойдет салат из отварной свеклы с добавлением моркови, а также яблоко.

https://www.youtube.com/watch?v=GtCeq4T-nmA

На обед варят вегетарианский борщ, на пару готовят бифштекс с порцией пюре из картофеля и тыквы. Отличным полдником станет горсть чернослива и чашка шиповникового отвара.

Овсяная каша с медом и бананом

На ужин подают кусочек отварного судака с гарниром из свежих овощей. Последним приемом пищи станет порция натурального йогурта.

Вторник

На завтрак готовят гречневую кашу с маленьким кусочком сливочного масла, запивают ее киселем. Ланчем послужит яблоко, запеченное с медом и корицей в духовом шкафу.

Обед состоит из порции овощного супа, кусочка отварной курицы с цветной капустой в кляре. В качестве напитка подают зеленый чай. На полдник едят яблочное пюре с добавлением кураги и натурального йогурта.

Отличным ужином станет творожная запеканка и сухарики с компотом. За три часа до сна можно выпить кефир.

В качестве завтрака подойдет паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба и стакан сока. Ланч состоит из кусочка несладкого тыквенного пирога.

Творожная запеканка с изюмом на тарелке

На обед готовят овощной суп из моркови и кабачков, кусочек отварного филе индейки с тушеной морковью, стакан чая. Полдником станет одна груша.

На ужин подают запеченную с овощами треску и компот. Последним приемом пищи послужит стакан молока или кефира.

Четверг

На завтрак варят манную кашу на молоке. Съедают также пару галетных печений и выпивают стакан компота. Ланчем становится порция фруктов под йогуртовым соусом.

Обед состоит из вегетарианских щей, порции картофельного пюре и одной паровой котлетки. В качестве напитка подается шиповниковый отвар. На полдник выпивают смузи из свежих ягод.

Ужином становится порция творога, пара рыбных тефтелей с овощным гарниром. За три часа до сна съедают несколько ложек натурального йогурта.

Пятница

Начать день можно с отварного куриного яйца, порции гречневой каши и чашки ромашкового отвара. Вторым завтраком станет печеное яблоко с творогом и изюмом.

На ужин готовят свекольник, кусочек минтая, сваренного на пару, с перловкой. В качестве напитка компот. Полдником становится 1 банан и стакан шиповникового отвара.

Ужин состоит из куриной котлеты с винегретом и чашки чая. Заключительным приемом пищи станет йогурт.

Суббота

title

На завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.

В качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.

Отличный ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до сна выпивают стакан кефира с сухариком.

Воскресенье

Разнообразить меню стола №10 в выходной день поможет творожное суфле с вишней и чашка чая с медом. На ланч едят ягодный мусс.

В качестве обеда подают суп на молоке с добавлением тыквы, бифштекс из телятины с луком, а также морковное пюре. Полдником послужит стакан ягодного киселя.

На ужин готовят рыбные кнели с пюре из брокколи и стакан чая. Перед сном можно съесть немного натурального йогурта с добавлением свежей клубники.

  • Первый завтрак – молочная овсяная каша, овощи на пару, варенное или яйцо всмятку (на выбор).
  • Второй завтрак – печеное яблоко, нежирный творог, фрукты.
  • Обед – овощной суп, второе – пюре из картофеля и шпината с отварной рыбой (или индейкой). Десерт – малиновое суфле или ягодный кисель
  • Полдник – фруктовый сок (яблочный), ягоды, абрикосовый компот (на выбор). Обязательно учитываем суточное количество жидкости!
  • Ужин – морковное пюре с рыбной котлетой, рис или гречка с овощами.

Авокадо                                                       ½ штуки

Лимонный сок                                           1 чайная ложка

Творог                                                          2 ст. ложки

Молоко                                                         1 чайная ложка

Цельнозерновой хлеб                              100-150 г

Семечки подсолнуха                                 1 чайная ложка

соль

Для приготовления нужно выбрать спелый авокадо, а значит, его мякоть должна быть мягкой. Очистим, удалим косточку, нарежем мелко. Обязательно нужно сбрызнуть его соком лимона, чтобы масса не потемнела. Далее перемешиваем творог с молоком, можем добавить немножко мелко нарезанной зелени. До творога добавляем авокадо. Хлеб нарезаем по вкусу, добавляем приготовленную пасту из сыра и авокадо, сверху посыпаем семечками. Готово!

Дорадо                                                            1 штука

Лимон                                                             1 штука

Оливковое масло                                         1 ст. ложка

Соль                                                                 по вкусу (до 3 г)

Зеленый базилик                                         50 г (пучок)

Заранее подогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Берем фольгу и смазываем ее более широкую часть оливковым маслом. Кладем сюда рыбу, чуть-чуть посолим, немножко потрем маслом. Половину лимона нарезаем тонкими ломтиками, другую половину выжимаем. Соком сбрызгиваем рыбу, а ломтики с базиликом кладем в брюхо.

Чечевица (красная)                                        150 г

Морковь                                                            1 штука

Лук репчатый                                                  1 штука

Оливковое масло                                            1-2 ст. ложки

Сливки (обезжиренные)                              15-20 мл

Пшеничная мука                                            1 ст. ложки

Соль                                                                    по вкусу (до 3 г)

продукты питания

Лимон                                                               ½ штуки

Мята (или базилик)                                      по вкусу

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю с водой на средний огонь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. В разогретую сковороду добавить оливковое масло,  потушить лук и морковь до золотистого цвета, постоянно помешивать. Добавить столовую ложку пшеничной муки, перемешать, еще подержать на огне 1-2 минуты.

Тем временем чечевица должна уже свариться (не более 10 минут на огне). В кастрюлю  высыпаем содержимое сковороды, солим по вкусу. Можно добавить 15-20мл обезжиренных сливок. Кастрюлю снимаем с огня, чечевицу тщательно взбиваем блендером. Высыпаем в тарелку, украшаем блюдо свежей мятой и хлебной палочкой по вкусу!

Чтобы не спровоцировать гипертонический криз, пациентам нельзя злоупотреблять вредной пищей:

  • если вы ранее ежедневно баловались жирной, острой, кислой, жареной едой, то с таким здоровьем от данного рациона стоит отказаться;
  • нельзя есть сдобные пироги, булочки, торты, свежеиспеченный хлеб;
  • соленая рыба, маринованные овощи, квашеная капуста могут вызвать отеки;
  • жирное мясо, рыба, колбаса и т. п. – прямой путь к гипертоническому кризу;
  • бобовые, редис вызывают вздутие, поэтому от них тоже желательно отказаться;
  • нельзя увлекаться чёрным кофе, крепким чаем, какао, шоколадом – эти напитки и сладости повышают давление.

Составить рацион диеты не составит труда, если будет известно меню на сутки:

  • утром: съешьте винегрет с запеченным кусочком телятины либо мяса птицы (165 г), в качестве напитка используйте шиповниковый отвар;
  • ланч: рисовая каша с гуляшом, легкий овощной салат с помидорами, ломтик хлеба, компот;
  • обед: свекольник либо борщ без мясного бульона, картофель, запеченный в кожуре, сыр, сладкое желе или кисель;
  • за два часа до сна: тушеная рыба, овощной плов, чай.

Если перед сном ощущается сильное чувство голода, то лучше выпить кефир.

  • утром: манная каша с обезжиренным молоком, гречка со сливочным натуральным маслом, омлет либо вареное яйцо или же творожный десерт со сметанной заливкой с вареньем, чай;
  • ланч: рагу с капустой, картофелем и другими овощами, зеленое яблоко;
  • обед: суп либо борщ со сметаной, мясо (175 г), свекольная икра, сладкий кисель с молоком;
  • за два часа до ужина: фрукты, чай с шиповником;
  • вечером: 195 г творога, 225 мл молока, спагетти, соус, овощные котлеты с луком, рагу, чай;
  • перед сном: простокваша (125 мл).

Солить еду запрещается, а протирать или измельчать ее можно по желанию.

Суп с рыбой

В кастрюлю налейте воды (1,5 литра). Пусть закипит. Засыпьте в кипяток картофель, лук, гречку, морковку. Сварите овощи до готовности. В конце добавьте баночку консервированной скумбрии, измельченной ножом или вилкой. Для аромата киньте лаврушку.

Салаты из овощей

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector