Диета стол № 5 — после удаления желчного пузыря, меню на неделю

Примерное меню диеты после удаления желчного пузыря на неделю

Ниже приведено несколько вариантов меню Стола №5. Его можно видоизменять, соблюдая способы обработки продуктов и технологию приготовления блюд в пределах списка разрешенных к употреблению продуктов. Питание 6 разовое, в рационе должны чередоваться белковые блюда (говядина, индейка, курица, рыба, творог) и углеводные, приготовленные на основе различных круп.

Вариант 1

Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • запеканка творожная;
  • чай сладкий с лимоном
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • сухарики;
  • отвар шиповника
Обед
  • суп перловый с овощами;
  • мясные котлеты;
  • тушеная морковь;
  • компот из сухофруктов
Полдник
Ужин
  • омлет из 2 яиц;
  • каша рисовая;
  • чай с медом
На ночь

Вариант 2

Завтрак
  • каша гречневая со сливочным маслом;
  • морковные сырники с медом;
  • сок
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с сахаром
Обед
  • овощной суп;
  • запеканка из курицы с овощами;
  • сок сливовый
Полдник
  • вареники творожные ленивые
Ужин
  • отварной хек с овощами;
  • картофельное пюре;
  • чай
На ночь

Вариант 3

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша;
  • голубцы с рисом и мясом;
  • кисель
Полдник
Ужин
  • хек в сметане;
  • рис отварной;
  • квашеная некислая капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь

Существует также такое понятие, как диета 5 а при удалении желчного пузыря, к которой обращаются достаточно редко. В чем же их различие? Диета 5а применяется при обострении и основным отличием от диеты 5 является то, что в ней исключаются продукты, которые могут раздражать стенки желудка и кишечника. Такая диета назначается на пару недель, а после улучшения состояния приписывается диета №5.

Даже при таком питании можно готовить разнообразные, вкусные блюда. Все зависит от вашей фантазии. Диета 5 стола после удаления желчного пузыря все же имеет множество разрешенных продуктов.

Пример меню на день (данный рацион рассчитан на период, когда после операции прошло больше недели):

  • Завтрак: рисовая, или овсяная каша с молоком и курагой, некрепкий чай с зефиром.
  • 2-й завтрак: бутерброд из отрубного хлеба (хлеб должен быть вчерашний) с сыром, кусочками отварного мяса и огурцом.
  • Обед: Куриный суп, котлета на пару и морковное пюре.
  • Ужин: рыба с овощами на пару.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

При соблюдении диеты может возникнуть такая проблема, как запоры. В таком случае необходимо добавить к своему рациону больше кисломолочных, свежих продуктов, а также клетчатку, которая содержится в 

овощах и фруктах

. Но обязательно стоит исключить каши быстрого приготовления, белый рис.

Вариант 3

При соблюдении диеты может возникнуть такая проблема, как запоры. В таком случае необходимо добавить к своему рациону больше кисломолочных, свежих продуктов, а также клетчатку, которая содержится в 

овощах и фруктах

. Но обязательно стоит исключить каши быстрого приготовления, белый рис.

Современные операции, связанные с удалением желчного пузыря (холецистэктомии), проводятся с минимальным уровнем травматизма. Чаще всего используется эндоскопический метод (лапароскопия) – проведение операции через небольшие раны на передней брюшной стенке. После процедуры реабилитация длится совсем недолго, а пациент может быстро вернуться к обычной жизни.

Основные принципы питания:

  1. 1. Сутки после хирургического вмешательства, по медицинским предписаниям, нельзя принимать пищу. Первую трапезу принимают на второй день. Она состоит из легкого овощного супа и каши на воде.
  2. 2. Далее режим питания носит щадящий характер. Уменьшается нагрузка на органы и отделы ЖКТ, которые вовлечены в патологический процесс: печень, желчные протоки, кишечник. Необходимо избегать большого содержания жиров в пище.
  3. 3. На пятые сутки после оперативного вмешательства разрешается добавление в рацион больного протертых овощей и обезжиренного перемолотого мяса. Это относится и к рыбе. Отварную нежирную морскую рыбу понемногу вводят в меню, предварительно измельчив. Полезным будет нежирный творог.

Таким образом, диетическое меню будет иметь следующий состав:

  • Овощной суп (в виде пюре).
  • Тщательно разваренные каши на воде (не на молоке).
  • Пюре из вареных овощей.
  • Перетертая нежирная отварная мясо и рыба.
  • Творог низкой жирности.
  • Фруктовый компот или кисель с низким содержанием сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=qg_PnjdMJ0o

Жизнь после удаления желчного пузыря: противопоказания, диета

Желчный пузырь — это резервуар, где находится вырабатываемая печенью желчь, которая принимает активное участие в пищеварении, расщеплении жиров и активизации ферментов. По желчным протокам она выделяется в двенадцатиперстную кишку. После холецистэктомии ток желчи изменяется. Она поступает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени, но в меньшем количестве, так как больше у организма нет прежнего резервуара с желчью.

При отсутствии желчного пузыря переваривать пищу в прежнем режиме организм не может. Но со временем включаются компенсаторные механизмы, а до этого придется соблюдать определенные ограничения в питании. Они касаются преимущественно жирных и жареных блюд, на переваривание которых уходит много желчи и сил.

Преимущества соблюдения диеты после удаления желчного:

  • быстрая и легкая адаптация организма;
  • профилактика тошноты, боли, диареи и появления других симптомов постхолецистэктомического синдрома в первые месяцы после холецистэктомии;
  • сохранение удовлетворительного самочувствия и здоровья как отдельных органов ЖКТ, так и всей пищеварительной системы;
  • профилактика обострения других заболеваний, которые могут рецидивировать из-за снижения выработки желчи и временного нарушения пищеварения.

Качественное лечебное питание после удаления желчного пузыря — обязательное условие для постепенного восстановления нарушенных функций. Но строгость диеты будет плавно снижаться.

Многие боятся даже больше не операции, а питания при удаленном желчном пузыре, считая, что им придется всю жизнь соблюдать строгие ограничения. На самом деле диета после холецистэктомии не такая строгая, и сами врачи советуют уже через несколько месяцев после операции по чуть-чуть начинать есть привычные блюда, чтобы быстрее адаптироваться.

Наличие камней в желчном пузыре — это уже показание для отказа от жирных, жареных и острых блюд. Конкременты — бомба замедленного действия, потому что в любой момент они могут приводить к колике, прободению и необходимости срочно проводить оперативное вмешательство. А диета после удаления желчного пузыря будет длиться не вечно, и как только произойдет адаптация, вы сможете кушать практически все продукты, за исключением чрезмерно жирных и острых блюд.

В среднем строгую диету при удаленном желчном пузыре соблюдают первые 2-4 месяца. Но при этом важно не допустить распространенную ошибку: нельзя полностью отказываться от мясных и рыбных блюд, от клетчатки, иначе организм будет «лениться» и перестанет нормально реагировать на привычные блюда. Мясо в протертом виде вводят уже на 2-3 неделе (в зависимости от самочувствия и общего состояния ЖКТ). И постепенно печень научится выделять оптимальное количество желчи для переработки подобных блюд.

В первый год после холецистэктомии (не считая раннего послеоперационного периода) под запретом следующие блюда и напитки:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • сладкая газированная вода;
  • цитрусовые;
  • кислые соки;
  • бобовые, кукуруза;
  • маринады;
  • фастфуд;
  • виноград;
  • свежая сдоба и выпечка;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • консервы;
  • копчености.

Нельзя употреблять жареные блюда. Термическая обработка — только тушение, запекание или отваривание. Во время приготовления блюд в первые 1-2 месяца нельзя использовать приправы и пряности, но можно приправлять еду тушеным луком, мелко порезанной зеленью (в небольшом количестве).

Рацион питания после удаления желчного должен включать овощи, фрукты, злаковые, мясо, рыбу. Можно употреблять немного сои (содержит большое количество белка, минимум углеводов и жира), но при этом важно помнить о запрещенных блюдах, которые не стоит употреблять даже через год после холецистэктомии.

Для удобства соблюдения принципов лечебного питания при удаленном желчном пузыре используйте примерное меню на неделю. Рацион подходит как для позднего послеоперационного периода (спустя 2-3 месяца после холецистэктомии), так и для поддержания лечебной диеты в первые 3-4 недели.

Стол 5. Диета. Меню на неделю.

Размер порции зависит от уровня ежедневной нагрузки, пола, возраста и многих других факторов. Человек физического труда, который тратит много энергии, должен употреблять в день не менее 2500-3000 калорий. Сахар разрешается добавлять в напитки, несдобную выпечку, но не более 50-80 г в сутки. Хлеба (подсушенного) в день можно съедать не более 100-150 г.

Во время праздничных застолий сложно соблюдать диету, которую после удаления желчного пузыря нельзя нарушать. Но вам не придется сдерживать свой аппетит или, что еще хуже, нарушать режим питания — просто приготовьте диетические праздничные блюда, которые будут не только вкусными, но и очень полезными.

Брокколи имеет богатый витаминно-минеральный состав. В вареном виде она отлично сочетается с куриным мясом. Для приготовления праздничного сытного салата вам понадобится:

  • 200 г филе курицы;
  • 200 г брокколи;
  • 50 г нежирного сыра;
  • обезжиренный йогурт без добавок.

Сварите куриное филе и остудите его. Разберите мясо по мелким волокнам. Разделите капусту на соцветия, отварите ее, в конце варки откиньте на дуршлаг и опустите в ледяную воду (для придания аппетитного хруста). Смешайте вареную брокколи, сыр, разобранное мясо курицы, заправьте салат йогуртом. При желании немного подсолите.

Кабачки с мясом диетической индейки отлично подходят для праздничного стола. Это блюдо выглядит эстетично, оно очень сытное и вкусное. Кроме того, кабачки улучшают усвоение мяса, способствуют хорошему пищеварению.

Для приготовления фаршированных кабачков вам понадобится:

  • 700 г фарша индейки;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • соль.

Добавьте в мясной фарш индейки несколько долек измельченного чеснока. Тщательно вымойте кабачки, дайте им просохнуть при комнатной температуре. Нарежьте их кольцами высотой 2-3 см. Внутреннюю часть аккуратно вырежьте ножом, оставляя небольшой слой мякоти и кожуры. Кусочки кабачка мелко порежьте, смешайте с мясным фаршем. Добавьте этот состав во внутреннюю часть овоща, залейте сливками и запекайте в духовке (температура стандартная — 150-180 градусов).

Желе из груш

Подробнее про диету

Несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь. Когда желчный пузырь работает, она поступает в кишечник периодически, по мере необходимости. При холецистоэктомии желчь стекает постоянно, не имея возможности скапливаться в желчный пузырь.

Диета после холецистэктомии — неотъемлемая часть терапии. Она предписана в послеоперационный период, оказывает щадящее воздействие на ЖКТ, уменьшает отделение желчи и предупреждает застойные явления.

В противном случае после первого удаления камней потребуется повторная операция. Холецистэктомия предполагает постоянное соблюдение диеты №5. После операции необходим сбалансированный рацион, понижающий холестерин в крови и нормализующий процессы желчевыделения.

Стол №5 имеет дополнительные модификации:

  • 5А — вариант с механически и химически щадящей для органов пищеварения обработкой. Назначается на 9-10-е сутки после операции.
  • 5 В (противовоспалительная) — рекомендована для пищеварительного тракта при воспалительных процессах.
  • 5 Щ (щадящая) — требуется при постхолецистэктомическом синдроме (болезнях, возникших или обострившихся после удаления желчного пузыря).
  • 5 П — предназначена для больных с острым панкреатитом или при обострении хронической формы.
  • 5 Л/Ж (липотропно-жировая) — предписана для стимуляции перистальтики кишечника.

Что будет, если диету после операции не соблюдать

Диета стол № 5 — после удаления желчного пузыря, меню на неделю

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет избежать осложнений и проблем с органами ЖКТ. Если ее не соблюдать, особенно в первые месяцы, не избежать неприятных последствий. Между желчным пузырем и другими органами пищеварительного тракта существуют нервно-рефлекторные и гормональные связи.

  • чувство дискомфорта в желудке и кишечнике, вызванное загниванием не переработанных остатков пищи;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • постоянная изжога;
  • метеоризм;
  • запоры и поносы.

При отсутствии желчного пузыря желчь, не прошедшая первичную обработку, попадает в кишечник, и она обладает определенными раздражающими свойствами. Если еще пища будет вызывать воспаление, болевого синдрома не избежать.

У большинства людей с желчнокаменной болезнью присутствуют сопутствующие заболевания: хронический дуоденит, гастрит, язвенная болезнь, патологические изменения печеночных и желчных протоков, дисбактериоз. Желудок, печень, двенадцатиперстная кишка и другие органы находятся под ударом в первые месяцы после проведения холецистэктомии.

Общие правила диеты №5 и ее виды

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме. Калорийность в зависимости от варианта рациона составляет от 2000 до 2800 кКал.

Предназначение диеты, предписанной при лапароскопии желчного пузыря, — стимулировать отток желчи и предупреждать появление новых конкрементов в желчевыводящих путях.

Основные принципы:

  • количество приемов пищи 5-6 в сутки;
  • умеренные порции еды (до 200 г);
  • ограничение жареных блюд;
  • употребление неперевариваемых углеводов — фрукты, ягоды, овощи, отруби;
  • нежелательно употреблять холодную пищу (мороженое, кисломолочные напитки из холодильника);
  • продукты желательно измельчать (котлеты, пюре, перетертые овощи);
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед и пр.).

диетические продукты

Существует протертый с механическим щажением органов пищеварения и непротертый вариант 5-го стола. Диета с полным голоданием запрещена. Постоянно стекающая желчь разъедает внутреннюю оболочку кишечника, если там нечего переваривать.

В первые дни

В течение четырех часов после пробуждения от наркоза больному нельзя ничего пить. Через 5-6 часов разрешено прополоскать рот отваром трав. Питание в первые дни после удаления желчного пузыря практически исключается.

Диета по дням после удаления желчного пузыря путем лапароскопии прописывается с третьих суток. Пациента отпускают домой, снабдив предписаниями врача-гастроэнтеролога. В этот период требуется:

  • Регулярное питье (1,5 л). Подойдут некислые овощные соки с мякотью, отвар из ягод шиповника, его необходимо пить через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов, негазированная минеральная вода.
  • Дробное питание 6-7 раз в сутки. Меню распланировать так, чтобы порции были маленькие, но частые.
  • В рацион входят проваренные перетертые мясные, рыбные, овощные блюда.
  • Вся еда должна быть комнатной температуры.

Цель диетических рекомендаций — предупредить застой желчи и разбавить концентрацию.

Можно добавить в ежедневный рацион кисломолочные напитки, сухие крекеры и галеты, овощи полужидкой консистенции, перетертый творог. Разрешено съесть подсушенный ломтик пшеничного батона и отварной мясной фарш. Объем жидкости доводят до 2 л: пьют отвар шиповника, слабо заваренный чайный напиток, свежевыжатые овощно-фруктовые соки, разбавленные водой.

Если заболевание протекает без осложнений, пациенту прописывают послеоперационную диету №5А. Не всем больным подходит такой рацион, у некоторых возникают поносы, вздутие живота и метеоризм.

Осложнением является постхолецистэктомический синдром – возникшая вследствие операции патология. Тогда назначается еще более деликатная и щадящая диета 5Щ.

Что разрешено через месяц после удаления желчного пузыря:

  • проваренные блюда, мясные или рыбные, полужидкой консистенции;
  • белковые омлеты;
  • однородные овощные супы-пюре;
  • паровые творожные пудинги;
  • вязкие каши на нежирном молоке;
  • кисломолочные продукты;
  • проваренные перетертые овощи.

Диета стол № 5 — после удаления желчного пузыря, меню на неделю

В это время больному предписывается придерживаться основных принципов стола №5. Острая, соленая, кислая, жирная и жареная пища не разрешается. Блюда не обязательно перетирать, продукты можно запечь или потушить. Диета допускает употреблять отварной картофель, крупы и макароны. Ежедневно нужно пить кисломолочные напитки. Фрукты, которые можно есть после удаления желчного пузыря, должны быть сладкие, цитрусовые не едят.

В рацион включают овощи и ягоды: морковь, кабачки, арбузы. Через три месяца диеты после холецистэктомии впервые позволяются сладости — немного меда и сухофруктов (кураги, чернослива).

Из того, что можно есть через полгода после удаления желчного пузыря, легко составить физиологически полноценный разнообразный рацион.

От года до двух

Организм восстанавливает после операции, произошла адаптация, и диета уже имеет послабления. Питание через год после удаления желчного пузыря базируется на столе №5 или его вариантах, прописанных лечащим врачом. Умеренно разрешены сладости. С осторожностью нужно относиться к животным жирам, яйцам и молоку.

Спустя два года

По истечении 2 лет пациент постепенно возвращается к стандартному питанию с некоторыми ограничениями. Нужно помнить, что больной находится в зоне риска и нарушение диетических рекомендаций чревато появлением новых конкрементов в желчевыводящих путях.

Список запрещенных продуктов все еще является актуальным, алкоголь практически полностью исключен.

Диета стол № 5 — после удаления желчного пузыря, меню на неделю

Человеку, ведущему активный образ жизни, в рационе необходимы животные белки. Работнику умственного труда полезны рыба, злаки, мед. Пожилому пациенту требуется простое и легкоусвояемое питание — супы на овощном отваре, каши, кисломолочные продукты.

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

Суп-пюре с овощами

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, 5П (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

Проблемы с желчным пузырем могут привести к нарушениям в других органах (фото: www.moskovskaya-medicina.ru )

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит,панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Есть ли разница в диете при лапароскопической и полостной операции

При удаленном желчном пузыре показано дробное питание (фото: www.poslevipiski.ru )

Лапароскопическая холецистэктомия — это выбор большинства хирургов и пациентов, которые имеют камни в желчном пузыре. В отличие от полостной операции, малоинвазивная техника предполагает удаление органа всего через 4 микроразреза, длина которых колеблется от 0,5 до 2 см. После хирургического вмешательства с помощью лапароскопической техники пациенты быстро приходят в себе и им разрешается раньше начать ходить.

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопией также необходима, как и при полостной операции. Лечащий врач должен предоставить всю необходимую информацию, причем, в письменном виде, которая касается принципов питания по месяцам. После удаления желчного пузыря лапароскопическим путем больной практически сразу же отправляется домой, и важно донести до него значимость временных ограничений, чтобы избежать ошибок и осложнений в будущем.

Как и при классической операции, так и при удалении желчного пузыря методом лапароскопии, диета предполагает использование лечебного стола №5 в разных его вариациях.

Показания для диетического питания

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

После удаления желчного рекомендовано особое меню. Она заключается в легкоусвояемом рационе, который подойдет ослабленному человеку. Сюда относят протертую, вареную, пареную пищу, меню №5, 6, 9.

Лечебный стол 5

Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. Применение диеты обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.

Стол Белки/

жиры/

углеводы, г

Калорийность, ккал Жидкость, л Назначение
5 100/90/450 2200–2500 1,5–2 Базовая
100/60/300 2000–2100 1,5 Восстановительная в послеоперационный период
65/50/250 1600–1700 2,5 Противовоспалительная
100/70/350 2200–2500 1,5–2 Панкреатит, дуоденит, холангит, дискинезия ЖВП
90/60/300 2000–2200 1,5–2 Щадящая, панкреатит, дуоденит, дискинезия ЖВП
5Л/Ж 100/120/350 2800–3100 1,5–2 Застой желчи, гипомоторная дискинезия ЖВП

Все варианты диеты номер 5 ограничивают быстроусваиваемые углеводы (рафинированный сахар, фруктоза, булочки и пирожные). Пищу необходимо проварить, запечь, тушить, приготовить на пару или в аэрогриле. Соль употребляется умеренно (7-8 г).

Отличие диеты №5А — пониженное количество жира в суточном рационе. Исключены бараний, свиной и говяжий жиры, сливочное и растительное масла. Пищу тщательно перетирают для уменьшения механического воздействия на органы пищеварения.

Стол №5В предполагает меньшую калорийность по сравнению с остальными. Как и в предыдущей модификации диеты, пищу готовят полужидкой консистенции, перетирают.

Возможны однородные крупяные супы и вязкие каши с добавлением молока, но без сливочного масла. Овощные, мясные и рыбные пюре, омлеты, обезжиренный творог, сухарики. Пить разрешается настои из сухофруктов, натуральные овощно-фруктовые разбавленные соки.

Рацион под номером 5П предназначен для торможения процесса желчеотделения. Этот стол предписывается при постхолецистэктомическом синдроме.

После операции на желчном пузыре кислотосодержащая желчь стекает по протокам 12-перстной кишки, вызывает воспаление слизистых. Следствием будут болезненные ощущения, нарушенное пищеварение и расстройство кишечника.

Блюда готовят в протертом виде или полужидкой консистенции. Исключают любые твердоплавкие животные жиры и растительные масла, сырые фрукты и овощи, крепкие бульоны.

Диета №5Щ предполагает снижение желчеотделения, щажение печени и пищеварительной системы, уменьшение массы тела и нормализацию жирового обмена.

Исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Блюда готовят на пару, отваривают, подают в полужидком протертом виде. Рацион предусматривает один разгрузочный день в неделю.

Диета №5Л/Ж. Это липотропно-жировой стол. Цель: усиление перистальтики в кишечнике со стимуляцией желчеотделения. Используют липотропные белковые продукты (к ним относятся блюда с нежирным мясом и рыбой, творог), увеличивается содержание жиров (до 50% выходит на долю подсолнечного масла).

Лечебный стол 9

Назначается пациентам с сахарным диабетом (СД). Рацион направлен на нормализацию обмена веществ в организме. Энергетическая ценность при стандартном весе больного составляет 2400-2500 кКал, при избыточной массе тела — 1700 кКал.

Соотношение нутриентов: 100 г белка/ 80 г жира/ 350-400 г углеводов. При СД запрещено все, что содержит сахар. Исключению подлежат печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие фрукты. Ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом — картофель, вареную морковь, томаты и свеклу.

Лечебный стол 6

Разработана для пациентов с такими болезнями, как подагра, мочекаменная. Цель: нормализовать пуриновый обмен, минимизировать синтез мочевой кислоты и соли.

Суточную калорийность варьировать в номинальных значениях от 2400 до 2600 кКал (90 г белков/90 г жиров/400 г углеводов). Треть допустимой нормы по жирам – растительные масла. Соль не более 10 г, питьевая норма 1,5-2 л жидкости.

Ограничены белки и тугоплавкие жиры. При приготовлении мяса, рыбы или птицы их отваривают, бульон запрещен. Питание не менее 4 раз в день, между приемами пищи обязательно питье.

Диета №5 — список разрешенных и запрещенных продуктов

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Допустимый перечень достаточно велик и дает возможность составить полноценный сбалансированный рацион.Разрешены:

  • постное мясо (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • масло сливочное;
  • гречка, рис, перловка, овсянка, макароны;
  • некислые фрукты (кроме цитрусовых);
  • овощи после тепловой обработки;
  • дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира (в том числе неострый сыр);
  • яйца;
  • несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
  • сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
  • чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная вода без газа;
  • «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Диета стол № 5 — после удаления желчного пузыря, меню на неделю

Сладости ограничиваются в разумных пределах.

Не рекомендованы продукты, стимулирующие повышенное отделение желчи, трудно усваиваемая и тяжелая пища.

Запрещены:

  • большинство мучных изделий;
  • алкоголь;
  • жирное мясо и рыба, икра;
  • блюда с добавлением острых специй и приправ;
  • копчености, консервы, маринады, колбасы (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
  • твердые животные жиры (сало, кулинарные жиры);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • семечки, орехи;
  • лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • холодные блюда, мороженое, фруктовый лед;
  • крепкий чай, кофе;
  • изделия с содержанием какао (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (цельное молоко, сливки, жирные сметана и творог).

Не рекомендуют увеличивать размер порции более 200 г в один прием пищи.

Спиртные напитки не относятся к тому, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первый год после операции алкоголь употреблять не следует в любой форме. В виде исключения позволяется немного сухого или полусухого вина. Крепкие напитки исключаются полностью.

При соблюдении диеты после операции на желчном пузыре вы должны постоянно контролировать жирность и тип кулинарной обработки продуктов. Если не есть ничего жирного и жареного, то риск возникновения проблем с пищеварением будет минимальным.

Перечень рекомендуемых продуктов и способ приготовления блюд (диета №5)

Стол 5. Диета. Таблица

Приготовление диетических блюд не требует много времени и особых навыков (фото: www.medaboutme.ru )

Как видите, питание после удаления желчного пузыря только кажется строгим на первый взгляд. С каждым месяцем рацион будет расширяться, открывая новые возможности для кулинарных экспериментов. В список разрешенных продуктов после удаления желчного пузыря входят блюда, к которым многие из нас привыкли.

Рекомендуется купить мультиварку со встроенной пароваркой, чтобы готовить в ней вкусные и полезные блюда быстро и без особых хлопот. С ее помощью можно варить или тушить овощи, мясо домашней птицы, кролика, телятину, рыбу буквально за 15-20 минут. При этом блюда сохраняют не только отменный вкус, но и полезные вещества.

Диета при удаленном желчном пузыре включает следующий список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки и слойки, пирожное с кремом;
  • окрошка на квасе, крепкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • соленое, копченое, консервированная рыба, особенно жирных сортов;
  • грибы в любом виде;
  • жирные сорта свинины, субпродукты, домашние утка и гусь, колбасные изделия, почки;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • консервированная кукуруза;
  • фастфуд;
  • маринады;
  • кислые ягоды и фрукты, цитрусовые;
  • мороженое, сладости и выпечка с жирным кремом и шоколадом;
  • газированные сладкие напитки, крепкий кофе и крепкий чай;
  • алкоголь в любом виде.

Удалив желчный пузырь, вы должны смириться с тем, что определенные блюда и напитки вам запрещено употреблять. Но абсолютные запреты скорее условны. Многие люди через несколько лет после операции могут позволить себе изредка и вина выпить, и чего-то остренького съесть. А некоторые питаются даже без всяких ограничений, но только не сразу, а спустя минимум год.

Ориентируйтесь на свои ощущения и помните о чувстве меры. Если вы съедите один соленый огурчик через несколько месяцев спустя холецистэктомии, скорее всего, неприятных последствий для здоровья не будет. Но после 3-5 огурцов могут возникать боли, тошнота и обострения хронических болезней ЖКТ.

Особенности приготовления пищи

Кулинарная обработка пищи напрямую влияет на состояние слизистой пищеварительного тракта и выработку желчи. Наличие корочки на мясе, рыбе, хлебобулочных изделиях повышает аппетит, но крайне неблагоприятно влияет на всю пищеварительную систему человека, который недавно перенес операцию по удалению желчного пузыря.

стакан воды

После холецистэктомии организм адаптируется, настраивается на новую работу, и важно максимально разгрузить его, чтобы оставить силы для перестройки пищеварительной системы. Поэтому питание должно быть одновременно хорошо насыщающим и достаточно калорийным, но при этом легким.

При соблюдении диеты после удаления желчного пузыря разрешаются следующие способы обработки пищи:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • легкое тушение, пассеровка овощей без добавления томатного сока, майонеза и соусов;
  • приготовление продуктов в мультиварке.

Во время отваривания и тушения грубая волокнистая клетчатка, которая сильно раздражает без того воспаленный кишечник, становится мягкой и безопасной. При этом организм получает необходимые питательные вещества и щадящие волокна, нужные для регулярного стула и профилактики запоров.

Меню диеты после удаления желчного пузыря (Режим питания)

Вариант 3

овощах и фруктах

Цель питания после удаления желчного пузыря в первый месяц — скорее адаптировать организм к произошедшим изменениям и разгрузить органы пищеварительной системы. Продолжается ранний послеоперационный период, который обычно делят по неделям. В первый день после холецистэктомии нельзя ничего есть и пить, допускается полоскание рта отварами липового цвета, ромашки и других противовоспалительных трав.

В течение первого месяца под запретом все продукты, которые могут раздражать слизистую ЖКТ и провоцировать метаболизм. Нельзя употреблять бобовые в любом виде, кукурузу, томаты, кетчуп, соусы, консервированные блюда и маринады. Ограничения касаются жиров и углеводов, а вот белка должно быть достаточно — до 100-150 г в день. Количество жиров в сутки — не более 60-80 г, а углеводов — 300-500 г.

В первые 5-7 дней питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть максимально щадящим. Что это значит? Блюда должны быть только в протертом виде. Кашицеобразное состояние пищи снимает нагрузку с ЖКТ, которая должна быть минимизирована в первые недели реабилитационного периода. Есть разрешается только на 2-3 день после операции.

Из продуктов и напитков можно употреблять:

  • слизистую перетертую овсяную кашу на воде;
  • легкий овощной суп на воде;
  • настой липы, шиповника;
  • пюре из моркови, кабачков;
  • нежирный протертый творог;
  • кисели из некислых фруктов (груши, яблоки);
  • компот из сухофруктов.

К концу 5-7 дня можно начать употреблять белковый омлет, мясное и рыбное пюре из нежирных сортов, протертую гречневую кашу. Пищу лучше не солить вообще или добавлять соль в минимальном количестве — 3-5 г в день. Объем порции еды — не больше женского кулака. Есть нужно мало, но очень часто. Это главный принцип питания в раннем послеоперационном периоде.

После первой недели соблюдения диеты можно постепенно расширять рацион и вводить в него другие продукты. Но делайте это осторожно и плавно, пробуя новые разрешенные блюда буквально по столовой ложке.

На второй неделе после удаления желчного пузыря люди чувствуют себя удовлетворительно, начинают понемногу есть привычные блюда, кроме жирных и жареных продуктов и острот. Можно 1-2 раза в неделю пить некрепкий чай, минеральную воду без газа.

Рекомендованы следующие продукты питания:

  • мясное пюре из кролика, курицы, телятины;
  • овощное пюре на основе картофеля (не чаще 1-2 раз в неделю);
  • куриный бульон на второй воде (при варке с курицы нужно снять кожицу);
  • паровые котлеты из кролика или курятины;
  • винегрет без соленых огурцов, заправленный нерафинированным растительным маслом;
  • белковый омлет на пару (в день не более 2-х яиц);
  • некрепкий чай с мёдом или ложечкой сахара;
  • отвар из шиповника, компот из сухофруктов;
  • разбавленные соки (некислые);
  • протертые овощи (кроме капусты);
  • свежее пюре из яблок без кожуры;
  • несоленый сыр;
  • суп с вермишелью на нежирном бульоне;
  • любые крупяные каши на воде, кроме перловки, пшена.

Разрешается съедать до 50-100 г сухого хлеба или несдобного овсяного печенья. Главное — продолжить ограничивать блюда, раздражающие пищеварительный тракт и вызывающие газообразование. На второй неделе после холецистэктомии нельзя употреблять бобовые, шоколад, сдобу, кофе, томаты, виноград, кислые соки.

При склонности к запорам употребляйте замоченные сухофрукты (чернослив и курага). Их замачивайте в промытом виде на ночь в теплой воде, а утром немного разомните вилкой и ешьте. Сухофрукты имеют богатый состав, не вызывают метеоризм, как растительная клетчатка, но при этом помогают нормализовать регулярный стул после операции.

Диета при отсутствии желчного пузыря на третьей неделе также исключает бобовые, жирные, жареные блюда, остроты, маринады. Разрешается пить некрепкий кофе, кисели на ягодах и фруктах, компоты из сухофруктов.

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • паровые котлеты из индейки;
  • рисовая, гречневая, овсяная, пшенная каши на воде;
  • некрепкое кофе или какао с ложечкой молока;
  • творог с минимальной жирностью;
  • запеченные груши и яблоки, фруктовые пюре в свежем виде без кожицы;
  • салаты из овощей, заправленные ложечкой сметаны с минимальной жирностью;
  • паровые котлеты, фрикадельки без соуса и томатов;
  • паста с сыром;
  • белковый омлет.

На третьей неделе после удаления желчного пузыря рацион питания разнообразный, разрешены многие блюда. Но ограничения по-прежнему касаются бобовых, кукурузы, жирной, жареной пищи, газированной воды, шоколада, сдобы, солений, пряностей и прочих вредных продуктов. Избегайте температурных раздражителей: еда должна быть комфортной, но ни в коем случае не горячей или, наоборот, холодной.

Четвертая неделя после холецистэктомии — это завершение раннего послеоперационного периода. Если операция проводилась лапароскопически, то к этому периоду состояние больного нормализуется, он привыкает к ограничениям в питании и уже больше не тянется к запрещенным блюдам.

Разрешается понемногу употреблять все остальные молочно-кислые продукты, включая молоко (не более стакана в день). На четвертой неделе можно есть капусту в отварном или тушеном виде. Также готовят щи и борщи, супы с добавлением фрикаделек, кусочков мяса домашней птицы. По-прежнему нельзя томатные соки, кетчуп, так как томаты раздражающим образом влияют на ЖКТ, нередко вызывают изжогу и отрыжку.

Главная проблема всех, кто недавно удалил желчный пузырь и хочет правильно питаться — отсутствие наглядности. Человек получает от врача список запрещенных продуктов, но не знает, что с ним делать. Поэтому предлагаем познакомиться с примерным меню диеты №5 на один день.

Первый завтрак. Овсяная каша на нежирном молоке, чайная ложка сахара или мёда. Некрепкий чай. Нежирный творог с джемом или мёдом.

Второй завтрак. Яблочное пюре из свежих яблок. Несладкий чай.

Обед. Паровые котлеты на нежирном мясе. Тушеные овощи (кабачки, капуста, морковь). Кусочек вчерашнего хлеба или сухари. Суп с лапшой на мясном бульоне.

Полдник. Творожная запеканка. Компот из сухофруктов или отвар шиповника. Галетное печенье.

Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из кролика, кусочек подсушенного хлеба. Некрепкий чай или кофе.

Через 2-3 часа после ужина можно выпить стакан домашнего йогурта, ряженку или кефир с жирностью 1%.

запрещенные продукты

Представленная диета для людей без желчного пузыря на один день — это просто ориентир для тех, кто еще только изучает информацию о лечебном питании после холецистэктомии. Меню рассчитано не на ранний послеоперационный период. Его можно использовать только ближе к 3-4 неделе восстановления. Как правило, спустя месяц после операции и появляется желание резко отойти от диеты, с чем и связано усиление болей именно в этом периоде.

Диарея при холецистэктомии обычно возникает после нарушения диеты, когда больной позволяет себе употреблять острые или жирные продукты. Риск появления поноса повышен в первые месяцы после удаления желчного пузыря. Поэтому в этот важный период полностью откажитесь от жирных блюд и запрещенных продуктов и напитков.

Частая диарея является показанием для комплексного обследования кишечника. Поносы могут быть связаны с сопутствующими инфекционно-воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если дополнительных патологий не обнаружено, назначают закрепляющие средства. Рекомендуется чаще употреблять рисовые каши на воде.

Тяжелее всего бывает справиться с хроническим запором и вздутием живота. Так как в первую неделю запрещено употреблять грубую растительную клетчатку, многие люди полностью отказываются от овощей и фруктов даже в вареном виде. Это распространенная ошибка, которую нельзя допускать. Вареные, запеченные фрукты и овощи не оказывают раздражающее действие на слизистую, но обеспечивают кишечник необходимым количеством клетчатки, которая используются в том числе для синтеза собственных полезных бактерий.

Праздничный стол после операции

овощах и фруктах

В гастроэнтерологию прочно вошла лечебная диета № 5 по Певзнеру (стол № 5). Питание имеет несколько модификаций. Диета имеет следующие принципы:

  • Порции маленького размера (размером с ладонь или кулак пациента).
  • Холодные и горячие продукты и напитки могут раздражать слизистую оболочку кишки, поэтому их употребление нежелательно.
  • Употребление жирных продуктов запрещается!
  • Запрещаются блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ. К таковым относятся наваристые рыбные и мясные бульоны.
  • Стоит уменьшить количество жиров и простых углеводов, особенно сахара и фруктозы, поэтому запрещаются жирные десерты с кремом и шоколад.
  • Нельзя добавлять в пищу большое количество приправ и соли.
  • Ограничивается употребление сырых фруктов и овощей.
  • Запрещаются кислые ягоды и фрукты.
  • Стоит отказаться от копченостей, маринада и соленья.
  • Ограничивается какао, кофе, крепкий чай, запрещается сладкая газировка.
  • Прием алкоголя и курение категорически запрещены!
  • Дробное питание.

Лучшей считается пятиразовая частота трапезы, однако это число можно увеличить. Сначала будет сложно перестроиться, но через несколько недель выработанная привычка даст о себе знать.

Прием пищи Время
Завтрак № 1 7:30 – 8:00
Завтрак № 2 11:00
Обед 13:30
Полдник 16:00
Ужин 19:00

Если невозможно следовать подобному распорядку, то следует нормировать время между приемами пищи, например, принимать пищу каждые три часа.

Гастроэнтеролог в послеоперационный период назначает схему питания, классифицируемую как диета № 5 с индексом «а». Диета № 5а нормализует общее состояние организма и желудочно-кишечного тракта. Главное отличие от стола № 5 – сниженное количество всех веществ, которые тем или иным образом оказывают раздражающее действие на органы ЖКТ.

Соблюдение стола № 5а обеспечивает полноценное питание для пациента и щадящий режим по отношению к органам пищеварения, на которые путем перераспределения оказывается дополнительная нагрузка. Эти органы: поджелудочная железа, печень, двенадцатиперстная кишка, желудок.

В течение четырех месяцев после операции пациент должен соблюдать диетический режим питания!

Реабилитация после удаления желчного пузыря: от первых часов до года после операции

Принципы диеты № 5 по Певзнеру:

  • Продукты должны включать до 80 грамм белка, половина которого должна быть не растительного, а животного происхождения (диетологи считают только животные белки полноценными).
  • Жиров должно быть менее 80 грамм, 30% из них должны иметь растительную природу. Именно такие жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), благодаря наличию увеличенного количества двойных связей между атомами углерода и сниженному содержанию водорода они быстрее перевариваются (на их расщепление тратится меньше молекул АТФ – энергетического ресурса организма).
  • Количество сахаров должно быть не более 400 грамм в сутки.
  • Совокупная энергетическая ценность должна равняться 2300-2700 ккал (для людей, которые работают в условиях низких и средних физических нагрузок).
  • Количество потребляемой соли – не более 10 грамм.

Следующие таблицы используют для расчета биологической и энергетической ценности блюд, которые входят в диету. Их стоит подробно изучить, а также можно использовать для составления своих собственных рецептов.

Диагностика и лечение полипов в желчном пузыре

Для российских мероприятий характерно обилие жирных, острых и калорийных блюд. В течение года после холецистэктомии не стоит рисковать своим здоровьем, поглощая запрещенные продукты.

Возможны такие праздничные блюда, как не острый суп с креветками, суфле из отварного мяса, творожное суфле на пару, отварные рыбные кнели. На десерт подойдут печеные яблоки с сухофруктами, салат из груш с орехами и медом, блины.

Регулярность и дробность питания

Это один из наиболее важных принципов диеты №5. Частый прием пищи является лучшим средством против застоя желчи. Есть следует через каждые 3-4 часа. Порции должны быть небольшими. Вследствие удаления желчного пузыря желчь в кишечнике будет менее концентрированной, чем полагается. Организм способен справится с умеренным количеством еды, но переварить большие порции пищи ему затруднительно. Желательно питаться в одно и то же время, если режим дня допускает такую возможность.

Диета и питание через год после операции

Через год после удаления желчного пузыря рацион питания мало чем отличается от обычных людей. Не стоит зацикливаться на том, что вам была проведена холецистэктомия. Организм к этому времени полностью адаптируется, перестраивается на новую работу и учится вырабатывать нужное количество желчи для поддержания всех пищеварительных процессов и обеспечение человека нужными веществами. Именно 12 месяцев — стандартный срок для восстановления.

Если вы чувствуете себя хорошо, нет болей, проблем со стулом, тогда можно придерживаться только некоторых ограничений и соблюдать определенные правила питания:

  • отказаться от алкоголя и сильно газированных напитков;
  • исключить из рациона жирную, копченую, острую и чрезмерно пряную пищу;
  • питаться дробно, 4-5 раз в день, ни в коем случае не переедая;
  • не пить кислые соки, но можно иногда съедать дольку лимона с сахаром;
  • не злоупотреблять сладостями, ограничивать простые углеводы, шоколад (разрешается съедать немного бисквита, ежедневно употреблять овсяное печенье, 1-2 раза в неделю — кусочек шоколада).

Как вы поняли, главное в питании без желчного пузыря — чувство меры. Учитесь прислушиваться к своему организму, избегать переедания и употребления потенциально опасных блюд. Это чувство меры приходит не сразу, а, как правило, через несколько месяцев после операции и соблюдения диеты.

Фрукты, ягоды и овощи после операции

Фрукты и овощи жизненно необходимы человеку после удаления желчного пузыря. Они содержат большую часть полезных веществ, клетчатку, которая поддерживает работу кишечника и нормальный баланс между полезными и условно патогенными микроорганизмами. На второй неделе после операции разрешается есть запеченные яблоки и груши, фруктовое пюре, компоты, фруктовые, ягодные кисели. Из овощей можно употреблять практически все, за исключением тех, которые могут усиливать метаболизм (капуста, горошек, бобы).

Под запретом кислые фрукты и ягоды, а также овощи, которые способствуют метеоризму. В первую неделю нельзя употреблять продукты с грубой клетчаткой. Если есть фрукты и овощи, то только после отваривания или запекания. Так они максимально безопасны для слизистой пищеварительного тракта. Но подобные ограничения действуют лишь в раннем послеоперационном периоде.

Список запрещенных фруктов, ягод и овощей:

  • цитрусовые;
  • гранат;
  • ананас;
  • черешня и вишня;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • редис;
  • слива;
  • репчатый лук и чеснок;
  • томаты;
  • репа;
  • щавель;
  • капуста;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • горох.

Перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в первые 3-6 месяцев после удаления желчного пузыря. Но этот срок тоже достаточно условный. Если надолго исключить из рациона, например, привычный лук, то за полгода пищеварительная система «отвыкнет» от него и будет реагировать на его включение в рацион после долгого перерыва болями, отрыжкой и тошнотой.

Помните о том, что каждый организм индивидуально реагирует на определенные продукты. У одного человека даже от небольшого количества капусты или картофеля появляется выраженное газообразование, а у другого — эти продукты не вызывают никакого вздутия. Перед составлением рациона питания при удаленном желчном пузыре рекомендуется обязательно учитывать такие вот индивидуальные особенности.

Правильная диета после удаления желчного пузыря включает разные овощи, фрукты и ягоды. Они должны быть в первую очередь безопасны для ЖКТ и не раздражать слизистую внутренних органов. Ягоды (некислые) разрешается есть в свежем виде только спустя 2 недели после лапароскопии. Из фруктов на раннем этапе лучше употреблять зрелые сладкие яблоки и груши без кожицы: из них можно делать пюре или запекать в духовке. Овощи можно есть уже на первой неделе после холецистэктомии, но в отварном перетертом виде.

Список разрешенных фруктов, ягод и овощей:

  • яблоки;
  • малина;
  • черника;
  • клубника;
  • груши;
  • абрикосы, персики и нектарины;
  • бананы;
  • хурма;
  • кабачки;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • свекла;
  • огурцы;
  • тыква.

https://www.youtube.com/watch?v=pw377NHyDDw

При выборе фруктов, ягод отдавайте предпочтение некислым сортам. Из запрещенных овощей тоже можно употреблять некоторые, если они не раздражают пищеварительный тракт. Например, белые сорта репчатого лука достаточно сладкие и безопасные — можно позволить себе несколько небольших кусочков даже в свежем виде, конечно, не в раннем восстановительном периоде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector