Диета при гипотиреозе для похудения Диета при гипотириозе

Как худеть при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе щитовидной железы подразумевает подбор правильного питания.

  • В первую очередь необходимо уменьшить размер порций в 2 раза.
  • Диета для похудения должна сочетаться с медикаментозным лечением. Правильно подобранный режим дозирования лекарств и пищевой рацион помогают нормализовать вес.
  • Лишние килограммы будут уходить медленно — вес можно контролировать. Настраиваться на мгновенный результат не стоит.
  • Диета при гипотиреозе для похудения должна быть подобрана врачом-эндокринологом. Несоблюдение подобранного питания повышает риск развития атеросклероза.

Основные правила диеты при гипотиреозе

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • восстановление кровоснабжения тканей;
  • снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
  • жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, причем сахар — не более 50г.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.

Основные правила:

  • режим питания;
    Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.
  • кулинарная обработка;
    При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.
  • температура еды;
    Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
  • питьевой режим и соль;
    Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.
  • алкоголь;
    Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе — особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.
  • витамины;
    Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.

При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо.

Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.

Ниже представлены некоторые правила выбора продуктов:

  • Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;

  • Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;

  • 1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;

  • Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.

Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть. Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.

Зачем назначается диета при гипотиреозе

  • Диетическое питание может предотвратить развитие ряда заболеваний и улучшить внешний вид пациента.
  • Пациентам, страдающим ожирением, диета поможет стабилизировать вес, нормализуя работу органов пищеварительного тракта.
  • Если больной продолжает вести привычный образ жизни — у него может развиться ряд осложнений, к которым относят микседематозную кому.
  • Если гипотиреозом страдает ребенок, несоблюдение диеты влечет за собой нарушения интеллектуального развития — кретинизм или олигофрения.

Разрешенные продукты

Питание при гипотиреозе нельзя назвать скудным ввиду многообразия разрешенных продуктов.

Тип продуктов Наименование
Овощи Спаржа
Сельдерей
Репчатый лук
Болгарский перец
Морковь
Огурцы
Свекла
Кабачки
Баклажаны
Капуста
Фрукты Яблоки
Персики
Нектарины
Мандарины
Манго
Киви
Груши
Авокадо
Грейпфрут
Гранат
Орехи Кешью
Семена подсолнечника
Льняные семена
Крупы Гречневая
Ячневая
Пшенная
Овсяная
Молочные фабрикаты Сыр тофу
Йогурт
Творог
Мясо, колбасы и рыба Курица
Индейка
Крольчатина
Мидии
Кальмары
Рыба
Вареная колбаса диетическая

Допустимо употребление сливочного и растительного масел в небольшом количестве.

В питьевой режим может быть включен:

  • зеленый чай;
  • цикориевый напиток;
  • минеральная вода.

В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.

Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие  йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой,  и кисломолочных продуктов.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана — в блюда;
  • сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • хрен и майонез с осторожностью;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла — в блюда и при готовке;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

Меню для похудения при ожирении

Пациентам, страдающим ожирением, необходимо сократить количество употребляемых углеводов и жиров животного происхождения:

  • жиры — не более 75 г в сутки;
  • углеводы — не более 250 г в день.

Пищу предпочтительно готовить на пару, игнорируя жарку.

Примерное меню на 1 день при нарушениях работы щитовидки:

  • Завтрак (08.00) — каша на воде (овсяная, гречневая или рисовая), тертый салат из свежей моркови, зеленый чай.
  • Второй завтрак — свежий фрукт (яблоко, груша, персик) небольшого размера.
  • Обед — легкий овощной суп, отварная куриная грудка, салат из свежих огурцов, болгарского перца и капусты, приправленных небольшим количеством оливкового масла.
  • Полдник — фруктовый салат из киви, манго и яблока, приправленный натуральным нежирным йогуртом.
  • Ужин — рыбное филе на пару с гарниром из запеченных овощей (кабачок, репчатый лук).

Пищу можно принимать 5–6 раз в день.

Важно соблюдать питьевой режим — в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты должны быть полностью исключены из рациона.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб;
  • бобовые культуры;
  • соленья — квашеная капуста, соленые томаты, грибы и огурцы;
  • фрукты и ягоды — виноград, бананы;
  • сухофрукты — чернослив, изюм;
  • сладости — торты, мороженое, конфеты, шоколад, сгущенное молоко, джем;
  • мясо — свинина, баранина, говядина, телятина;
  • рыбу — копченая и вяленая, полуфабрикаты, икра;
  • субпродукты, консервы;
  • колбасы — копченая, полукопченая, сардельки, сосиски;
  • яйца — перепелиные, куриные;
  • маргарин и масла — кокосовое, пальмовое;
  • соусы — майонез, хрен, горчица;
  • алкоголь;
  • газированные и энергетические напитки;
  • табачные изделия.

Диета при гипотиреозе

Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.

Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.

Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.

Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.

Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мед ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
  • копчености, соленья;
  • макароны и рис ограниченно.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.

Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).

При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.

При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.

Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).

В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.

Варианты диет при гипотиреозе щитовидной железы

Выделяют несколько основных вариантов диетического питания при гипотериозе:

  • диета Мэри Шомон;
  • диета № 8.

Диета Мэри Шомон

Писательница Мэри Шомон столкнулась с гипотиреозом и потратила несколько лет, чтобы найти оптимальный вариант лечения. Она выпустила книгу, в которой описала режим питания.

  • Ограничивать калорийность рациона не обязательно, нужно употреблять не менее 1200 ккал в сутки.
  • Частоту приемов пищи увеличивают, а вес порции — снижают. Обмен веществ ускоряется, и лишние килограммы уходят.
  • Чтобы повысить эффективность методики, необходимо совмещать диету с физической активностью. Писательница советует совершать прогулки на свежем воздухе, особенно после ужина, заниматься плаванием и кататься на велосипеде.
  • Во время диеты можно употреблять:
  • морепродукты;
  • свежие овощи;
  • несладкие фрукты;
  • зелень;
  • крупы — гречневую, овсяную;
  • нежирные сорта птицы, рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • миндаль и семечки.
  • Из рациона необходимо исключить:
  • сладости, содержащие сахар;
  • дрожжи и муку;
  • консервы, копчености;
  • пищу быстрого приготовления;
  • жирные сорта молока;
  • мясо.

Диета на неделю — таблица

Людям, придерживающимся диетического питания в течение недели, нужно следить за регулярным поступлением в организм полезных веществ.

Калорийность рациона снижается за счет ограничения количества жиров и углеводов, потребляемых ежедневно.

Поваренную соль необходимо заменить на йодированную.

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяные хлопья с бананом и молоком Вегетарианские щи; постное куриное мясо (грудка); салат из тертой моркови Судак, запеченный в фольге, с гарниром из тушеных кабачков
Вторник Рисовая каша на воде; яблочное пюре Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла; бедро индейки Творожная запеканка с фруктами
Среда Бутерброд со свежим огурцом и сыром Суп из кальмаров; котлеты на пару из индейки Салат из свежих овощей; отварные яйца
Четверг Гречневая каша с сухофруктами чернослива Куриная грудка с картофельным пюре; салат из болгарского перца и огурца Творог с обезжиренной сметаной с кусочками фруктов
Пятница Тосты: стакан нежирного кефира Овощное рагу и запеченная рыба Вегетарианский борщ; запеченная куриная грудка
Суббота Запеканка из творога и груш Гречневая каша с постной телятиной Постная рыбная уха
Воскресенье Кефирный напиток с овсяным печеньем Котлеты паровые из рыбы; овощной гарнир Салат из морской капусты

Пищу необходимо правильно готовить — продукты отваривают, готовят на пару и запекают, полностью игнорируя жарку. Допустима легкая пассировка.

Противопоказания и рекомендации

Методика не имеет абсолютных противопоказаний.

Соблюдать осторожность необходимо:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Рекомендации

специалисты рекомендуют придерживаться дробного питания;

рацион должен быть богат белками;

пищу употребляют подогретую до  15… 20 °С;

https://www.youtube.com/watch?v=1PvUvVcCSiw

Голодание как метод похудения при гипотериозе противопоказано. Оно замедлит процесс обмена веществ, что негативно скажется на работе желудка и состоянии кожи, ногтей и волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru