Самые эффективные таблетки для пищеварения

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

https://www.youtube.com/watch?v=ZClNH3t1cuQ{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

Признаки недостаточной функции пищеварительной системы

Чтобы избежать проблем с перевариванием пищи, рекомендуется ежегодно проходить обследование у гастроэнтеролога. Оно заключается в проведении УЗИ брюшной полости и сдаче биохимических анализов. Такой подход позволяет выявить возможные проблемы уже на начальной стадии их развития. Если же такой возможности нет, следует обращать внимание на типичные признаки, указывающие на нарушения в функционировании желудка и кишечника:

  • пациент постоянно чувствует физическую усталость и апатию. Такое состояние провоцируется недостаточным количеством витаминов и минералов, необходимых органам для правильной работы. Из-за проблем с ЖКТ организм не может восполнить их количество в должной мере, так как полезные вещества просто не могут всасываться слизистой желудка и кишечника. Особенно это заметно при воспалительных и эрозивных процессах в пищеварительном тракте;
    Апатия

    Апатия

  • при нормальном количестве сна больной жалуется на недосып. Из-за авитаминоза у организма нет возможности выработать необходимое количество энергии;
  • такие проблемы, как сухость кожи, прыщи и пигментация также говорят о необходимости приема лекарств для улучшения пищеварения;
    О каких нарушениях свидетельствует локализация прыщей на лице

    О каких нарушениях свидетельствует локализация прыщей на лице

  • волосы и ногти также начинают страдать из-за дисфункции органов ЖКТ. Больной сталкивается с сухостью, выпадением, ломкостью волос. Ногти сильно слоятся и могут ломаться от малейшего механического воздействия;
  • систематическое возникновение запоров, поноса, вздутия, тошноты, рвоты – это типичные признаки недостаточной работы пищеварительного тракта;
    Рвота

    Рвота

  • боль в области желудка, возникающая чаще трех раз в неделю, требует врачебного контроля и возможного использования медикаментов для пищеварения. Болевой синдром может иметь тупой, острый и продолжительный характер;
  • отсутствие аппетита – это также симптом недостаточной функции ЖКТ. Такое состояние еще больше ухудшает здоровье пациента, усиливая симптомы авитаминоза.
    Отсутствие аппетита

    Отсутствие аппетита

Наличие даже одного признака возможного нарушения – это причина для обращения к терапевту или гастроэнтерологу для подбора медикамента, благотворно воздействующего на пищеварительный тракт.

Инъекционные формы витаминов назначают при недостаточной функции ЖКТ

Инъекционные формы витаминов назначают при недостаточной функции ЖКТ

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

Причины возникновения проблем с пищеварением

Самые эффективные таблетки для пищеварения

Чаще всего несварение возникает после обильного ужина или длительного голодания. Не менее важен рацион питания больного, в котором должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, постного мяса, каш и рыбы. Пациенты, употребляющие жирные, копченые и сладкие продукты, чаще сталкиваются с дисфункцией пищеварительного тракта. Они вынуждают ЖКТ работать в усиленном режиме, что со временем приводит к нарушениям.

Здоровая пища также должна употребляться в нормальном количестве, переедание влечет за собой вздутие, тошноту и запоры. Требуется соблюдать золотое правило, определенное диетологами. Они рекомендуют из-за стола выходить с чувством небольшого голода, ощущение сытости придет через 15-20 минут. Из-за такого опоздания большинство людей едят до тяжести в желудке, что в итоге приводит к нарушению в его работе.

Тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке

Не менее вреден поздний ужин – это прямой путь к гастритам, язвам и иным патологиям пищеварительного тракта. Любую пищу не рекомендуется употреблять после 8 часов вечера (если вы ложитесь спать в 22-23 часа), когда желудок начинает готовиться отдыхать.

Следует хорошо пережевывать пищу, особенно при потреблении твердых продуктов. Их сложно переваривать, из-за чего выделяется большее количество соляной кислоты. При этом твердые частицы могут травмировать слизистую, что становится причиной развития воспалительного процесса.

Правила здорового питания

Правила здорового питания

Прежде чем приступать к устранению проблемы, неплохо было бы разобраться в причинах, из-за которых она возникла. Нарушение пищеварения может быть вызвано рядом факторов. К самым распространенным относят следующие:

  • Отсутствие в рационе фруктов и овощей, но в то же самое время чрезмерное увлечение рафинированной и белковой пищей. В результате возникает дефицит клетчатки, что приводит к возникновению проблем с функционированием многих жизненно важных органов, в том числе желудком и кишечником.
  • Малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни.
  • Нарушения деятельности пищеварительного тракта могут возникать вследствие ряда заболеваний, таких, как язва, колит, цистит.
  • Так как организм человека не приспособлен переваривать пищу больших объемов, сбои могут появиться из-за переедания.
  • Увлечение сладостями, шашлыком, сырой рыбой и плохо прожаренным мясом вызывают нарушения в ферментной системе и, соответственно, приводят к сбоям в переваривании пищи (о натуральных ферментах читайте здесь).
  • Проблемы подобного характера могут возникнуть в результате приема медикаментов, приводящих к нарушению кишечной микрофлоры. К таким ситуациям относится длительный прием антибиотиков или нестероидных противовоспалительных средств.

Для начала, чтобы отрегулировать процесс пищеварения, необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион и, в случае необходимости, подкорректировать его. Если этого недостаточно, то можно взять на заметку любой из способов, описанных ниже.

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Для мужчин 88.36 (13.4 x масса тела, кг) (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин 447.6 (9.2 x масса тела, кг) (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

Типы препаратов для улучшения пищеварения

Существует несколько групп лекарственных средств, которые при правильном использовании позволяют наладить пищеварительный процесс уже в первые сутки. Последующий прием необходим для закрепления полученного результата и предотвращения возможного рецидива нарушения. При использовании всех групп медикаментов в обязательном порядке назначается диета. С учетом анамнеза больного ему выписываются лекарственные средства одной из трех групп.

  1. Медикаменты с панкреатином. Основной фермент, требующийся при выраженной дисфункции ЖКТ. Он быстро всасывается и нормализует состояние пациента. К таким лекарствам относятся «Панкреатин», «Креон» и «Мезим Форте».
    {amp}quot;Креон{amp}quot;

    «Креон»

  2. Медикаменты с панкреатином и дополнительными активными веществами, чаще всего гемицеллюлозой и желчными кислотами. Вспомогательные компоненты необходимы для быстрого расщепления сложных углеводов и повышения работоспособности поджелудочной железы. Примерами лекарств этой группы служат «Фестал» и «Панзинорм».
    {amp}quot;Фестал{amp}quot;

    «Фестал»

  3. Медикаменты, направленные на поддержание поджелудочной железы. Они улучшают выработку ферментов и помогают в расщеплении сложных химических соединений. К таким медикаментам относится «Сомилаза» и другие.
    {amp}quot;Сомилаза{amp}quot;

    «Сомилаза»

Таблица. Ферментные препараты для пищеварения: особенности их состава и стоимость в РФ.

Название Липаза, ЕД в тыс. Дополнительные компоненты Стоимость в РФ (приведена минимальная)
{amp}quot;Панкреатин{amp}quot;

«Панкреатин»

8 Нет 22
{amp}quot;Мезим форте{amp}quot;

«Мезим форте»

3,5-10 Нет 84
{amp}quot;Креон 10000{amp}quot;

«Креон 10000»

10, 25, 40 Нет 291
{amp}quot;Панзинорм{amp}quot;

«Панзинорм»

10, 20 Нет 113
{amp}quot;Фестал{amp}quot;

«Фестал»

6 Гемицеллюлоза, компоненты желчи 137
{amp}quot;Энзистал{amp}quot;

«Энзистал»

6 Гемицеллюлоза, компоненты желчи 71
{amp}quot;Микразим{amp}quot;

«Микразим»

10, 25 Нет 242

«Панкреатин»: особенности приема

Признан одним из лучших лекарств для повышения функции пищеварительного процесса. «Панкреатин» отличается высокой эффективностью и небольшой стоимостью. Применять таблетки рекомендуется при проблемах с перевариванием пищи, которые были вызваны недостаточным уровнем ферментов поджелудочной железы. «Панкреатин» помогает при наличии хронических нарушений в функционировании ЖКТ и печени, а также после переедания и при употреблении жирных и нездоровых продуктов.

{amp}quot;Панкреатин{amp}quot;

«Панкреатин»

Принимать «Панкреатин» требуется во время приема пищи, дозировку подбирают с учетом возраста больного. Взрослая доза составляет 150-400 тыс ЕД/сут, ее делят на три приема. Среди побочных эффектов встречаются тошнота, рвота, боли в животе, аллергическая сыпь. Длительность лечения от нескольких дней до нескольких недель.

Дозировка {amp}quot;Панкреатина{amp}quot;

Дозировка «Панкреатина»

Чего следует избегать

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Самые эффективные таблетки для пищеварения

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

«Мезим»: особенности приема

Одно из самых популярных средств для налаживания функции пищеварительного тракта. Показывает высокую эффективность, ускоряя переваривание пищи и ее продвижение по кишечнику. «Мезим» назначается при низком уровне пищеварительных ферментов, серьезных сбоях в обмене веществ, наличии воспалительных процессов в любом из отделов ЖКТ и панкреатите. Препарат показан в борьбе с последствиями переедания и потребления некачественной пищи.

{amp}quot;Мезим{amp}quot;

«Мезим»

Самые эффективные таблетки для пищеварения

Принимать «Мезим» требуется по 1-2 таблетке перед едой. При тяжелых состояниях ЖКТ приписываются более высокие дозы активных веществ. Классический курс терапии продолжается не более месяца, но с учетом наличия осложнений он может длиться несколько лет.

{amp}quot;Мезим{amp}quot;: внешний вид таблеток

«Мезим»: внешний вид таблеток

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

«Фестал»: особенности приема

Медикамент относится к ферментной группе, в его составе имеется гемицеллюлоза, добытая из желчного пузыря крупного рогатого скота. Этот компонент повышает качество усвоения клетчатки, помогает переваривать жиры, белки и расщеплять сложные углеводные соединения. Все составляющие «Фестала» тщательно подобраны, они в исключительных случаях вызывают побочные эффекты в виде тошноты, боли в животе и аллергических реакций.

Медикамент используют при невысоком уровне ферментов поджелудочной железы, нестабильном стуле, повышенном газообразовании и частом потреблении нездоровой пищи. Не стоит использовать «Фестал», если у больного диагностирован панкреатит в острой стадии, имеются признаки желтухи, сахарного диабета и непроходимости кишечника.

Показания для применения препарата {amp}quot;Фестал{amp}quot;

Показания для применения препарата «Фестал»

Принимать препарат требуется в дозировке 1-2 драже за 20 минут до еды. В сутки следует осуществлять три приема медикамента. Продолжительность лечения зависит от состояния больного и может длиться от нескольких дней до нескольких лет. В тяжелых случаях дисфункции пищеварительной системы проводится корректировка доз в большую сторону.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Самые эффективные таблетки для пищеварения

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

Профилактика проблем с пищеварением

Чтобы не возникало необходимости в приеме лекарственных средств, требуется соблюдать ряд простых советов:

  • откажитесь от магазинных десертов, в том числе молочных;
    Десерты продаваемые в магазинах

    Десерты продаваемые в магазинах

  • снизьте количество сладостей, жирной пищи, консервов и пресервов;
  • старайтесь питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями;
  • самым калорийным и сытным должен быть завтрак;
  • периодически пропивайте поливитамины, особенно в весенний период;
  • время от времени употребляйте витаминные напитки из календулы, ромашки и зверобоя, они оказывают противовоспалительный эффект и улучшают пищеварение;
    Зверобой

    Зверобой

  • пейте не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки, точную норму для каждого больного может рассчитать диетолог с учетом возраста и веса;
  • употребляйте овощи, фрукты, нежирную рыбу, курицу, каши, цельнозерновой хлеб;
  • обязательно занимайтесь физкультурой для поддержания нормальной массы тела.
    Занятия физическими упражнениями и спортом - залог поддержания нормального веса

    Занятия физическими упражнениями и спортом — залог поддержания нормального веса

Перед назначением лекарственных средств требуется предварительно получить полную консультацию у специалиста, лучше у гастроэнтеролога. Врач назначит лечение по результатам обследования, при этом будут учтены все хронические патологии и возможные противопоказания. Принимать препараты для улучшения пищеварения можно курсами от нескольких дней до нескольких лет.

Признаки недостаточной функции пищеварительной системы

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector