Что такое дцп у детей симптомы фото

Что такое ДЦП

Детский церебральный паралич – многофакторное заболевание, и точное определение причины его развития в каждом конкретном случае сложно.

Чаще всего это обусловлено выраженной незрелостью и/или повреждением структур головного мозга с нарушением их взаимодействия, вызванные воздействием на ЦНС плода или новорожденного различных патологических агентов.

И в то же время доказано, что ДЦП – не передается по наследству, им невозможно заразиться или заболеть неожиданно.

ДЦП – это группа разных неврологических синдромов, возникающих в результате нарушения структур головного мозга плода или новорожденного.

Они отвечают за координацию распределения мышечного тонуса и формирование рефлекторных механизмов, отвечающих за сохранность равновесия тела.

Как лечится ДЦП

Лечение ДЦП комплексное и должно начинаться уже с первых недель жизни. У грудного ребенка мозг обладает большой способностью к восстановлению, что помогает в достижении гораздо более весомых результатов, чем в старшем возрасте.

При лечении ДЦП симптомы у младенцев имеют первоочередное значение, так как терапия строго индивидуальна, длительна и имеет комплексный характер. Основные ее принципы сводятся к предотвращению развития патологии в дальнейшем, а также возникновения необратимых остаточных процессов.

В первые месяцы жизни в лечении ДЦП применяются лекарственные средства для снижения внутричерепного давления (дегидратация при помощи микстуры с цитралью или диакарбом, а внутримышечно вводится магнезия). Вместе с этим используются препараты, повышающие процессы обмена веществ в мозге ребенка (витамины группы В).

Что такое дцп у детей симптомы фото

Большое значение уделяется и применению средств, стимулирующих развитие нервной системы (глутаминовая кислота, «Аминалон», витамин В6, «Ноотропил» и т. п.).

Если симптомы ДЦП проявляются в повышенной возбудимости малыша, то ему показаны седативные препараты, а судорожный синдром лечится такими средствами, как «Люминал», «Бензонал», «Хлорокон» и т. п.

Особое значение придается лечебной физкультуре, специальному массажу, а также стимуляция психического развития при помощи логопедических и педагогических занятий.

Лечение ДЦП и принципы реабилитации

К сожалению, пока детский церебральный паралич относится к неизлечимой патологии. Однако своевременно начатые, комплексно и беспрерывно проводимые реабилитационные мероприятия могут значительно развить доступные ребенку с ДЦП моторные, интеллектуальные и речевые навыки. Благодаря реабилитационному лечению можно максимально компенсировать имеющийся при ДЦП неврологический дефицит, уменьшить вероятность появления контрактур и скелетных деформаций, научить ребенка навыкам самообслуживания и улучшить его адаптацию. Наиболее активно развитие мозга, познавательный процесс, приобретение навыков и обучение происходят в возрасте до 8 лет. Именно в этот период при ДЦП необходимо прилагать максимальные усилия по реабилитации.

Программа комплексной реабилитационной терапии разрабатывается индивидуально для каждого больного ДЦП. Она учитывает локализацию и тяжесть поражения мозга; наличие сопутствующих ДЦП нарушений слуха и зрения, расстройств интеллекта, эпилептических припадков; индивидуальные возможности и проблемы больного ДЦП ребенка. Наиболее затруднительно проведение реабилитационных мероприятий при сочетании ДЦП с нарушениями познавательной деятельности (в том числе в следствие слепоты или глухоты) и интеллекта. Для таких случаев ДЦП разработаны специальные методики, позволяющие инструктору наладить контакт с ребенком. Дополнительные сложности в лечении ДЦП возникают у пациентов с эпилепсией, при которой активная стимулирующая терапия ДЦП может вызывать развитие осложнений. По этой причине дети с ДЦП и эпилепсией должны проходить реабилитацию с применением специальных «мягких» методов.

Основу реабилитационного лечения при детском церебральном параличе составляют ЛФК и массаж. Важно, чтобы детям с ДЦП они проводились ежедневно. По этой причине родителям ребенка с детским церебральным параличом следует овладеть навыками массажа и проведения ЛФК. В таком случае они смогут самостоятельно заниматься с ребенком в период между курсами профессиональной реабилитации ДЦП. Для более эффективных занятий ЛФК и механотерапии с детьми, страдающими детским церебральным параличом, в соответствующих реабилитационных центрах имеются специальные аппараты и приспособления. Из последних разработок в этой области в лечении ДЦП нашли применение пневмокомбинизоны, фиксирующие суставы и обеспечивающие растяжение мышц, а также специальные костюмы, позволяющие при некоторых формах ДЦП выработать правильный двигательный стереотип и уменьшить спастику мышц. Подобные средства помогают максимально задействовать компенсаторные механизмы нервной системы, что зачастую приводит к освоению больным ДЦП ребенком новых, ранее не доступных для него, движений.

К реабилитационным мероприятиям при ДЦП относятся также так называемые технические средства реабилитации: ортодезы, вставки в обувь, костыли, ходунки, инвалидные коляски и т. п. Они позволяют компенсировать имеющиеся при ДЦП двигательные нарушения, укорочения конечностей и деформации скелета. Важное значение имеет индивидуальный подбор таких средств и обучение ребенка, имеющего детский церебральный паралич, навыкам их использования.

В рамках реабилитационного лечения детского церебрального паралича ребенку с дизартрией требуются логопедические занятия по коррекции ФФН или ОНР.

Лечение ДЦП при помощи лекарственных препаратов является в основном симптоматическим и направлено на купирование конкретного симптома ДЦП или возникших осложнений. Так, при сочетании ДЦП с эпилептическими припадками назначаются антиконвульсанты, при повышении мышечного тонуса — антиспастические препараты, при ДЦП с хроническим болевым синдромом — обезболивающие и спазмолитические средства. В медикаментозную терапию ДЦП могут входить ноотропы, метаболические препараты (АТФ, аминокислоты, глицин), неостигмин, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, сосудистые препараты.

Показанием к хирургическому лечению детского церебрального паралича являются контрактуры, образовавшиеся в результате длительной спастичности мышц и ограничивающие двигательную активность больного. Чаще всего при ДЦП применяются тенотомии, направленные на создание опорного положения парализованной конечности. Для стабилизации скелета при детском церебральном параличе может применяться удлинение костей, пересадка сухожилий и др. операции. Если детский церебральный паралич проявляется грубой симметричной мышечной спастичностью, ведущей к развитию контрактур и болевого синдрома, то для прерывания исходящей из спинного мозга патологической импульсации пациенту с ДЦП может быть проведена спинальная ризотомия.

Применяемые в лечении детского церебрального паралича методы физиотерапевтического воздействия прекрасно сочетаются с ЛФК и массажем. Хорошо зарекомендовали себя при ДЦП оксигенобаротерапия, электростимуляция нервов и мышц, лекарственный электрофорез, грязелечение, тепловые процедуры и водолечение. Применение при детском церебральном параличе общих ванн с теплой водой уменьшает выраженность гиперкинезов и снижает мышечный тонус при спастике. Из водных процедур при ДЦП назначаются хвойные, кислородные, радоновые, скипидарные и йодобромные ванны, фитованны с валерианой.

Относительно новым способом терапии детского церебрального паралича является анималотерапия — лечение посредством общения больного с животным. К наиболее распространенным методикам анималотерапии ДЦП на сегодняшний день относятся иппотерапия ДЦП (лечение с использованием лошадей) и дельфинотерапия ДЦП. Во время проведения подобных лечебных сеансов с имеющим детский церебральный паралич ребенком одновременно работают инструктор и психотерапевт. В основе терапевтического воздействия указанных методик лежат: благоприятная эмоциональная атмосфера, установление особого контакта между больным ДЦП и животным, стимуляция мозговых структур через насыщенные тактильные ощущения, постепенное расширение речевых и двигательных навыков.

Как бы печально это не звучало, но полностью вылечить ДЦП у ребенка практически невозможно. В ходе лечебных мероприятий важно максимально восстановить двигательную функцию. Ребенок должен научиться самостоятельно себя обслуживать, жить в обществе, общаться с другими людьми, учиться и жить полноценной жизнью.

Лечение должно быть направлено на устранение причин, которые привели к его развитию. Кроме этого, нужно заниматься лечением сопутствующих заболеваний, которые вызывают осложнение состояния ребенка. Нужно постоянно заниматься с ребенком лечебной физкультурой, посещать различные процедуры, развивать интеллектуальные способности.

Универсальной методики, которая помогала бы всем избавиться от ДЦП нет. Хороших результатов можно добиться, если действовать комплексно:

  • прием препаратов для нормализации тонуса мышц, устранения судорог и спазма;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • ортопедическая коррекция;
  • применение специальных костюмов, тренажеров и ходунков.

Реабилитация детей с ДЦП должна состоять из лечебных упражнений, массажа, легкого труда, мануальных процедур и закаливания. Ребенок должен правильно питаться, получать достаточное количество витамин и минералов. Иммунитет ребенка должен быть сильным.

Можно играть с ребенком в активные игры, тем самым стимулируя его к подвижности. Хороший эффект дает плавание, тренировки на равновесие и ориентацию в пространстве. Малыш должен постоянно наблюдаться у специалистов, следовать программе, которую разработает врач индивидуально.

Помощь ребенку, которому поставлен такой серьезный диагноз, – процесс пожизненный. Полностью избавиться от заболевания невозможно, но это вовсе не говорит о том, что ребенку вынесен приговор. Согласно заявлениям медиков, многие дети с таким диагнозом во взрослом возрасте вполне способны вести нормальную жизнь. Конечно, все упирается в терапевтические методы, которые были приняты в детские годы.

Что такое дцп у детей симптомы фото

При этом заболевании терапевтический курс врач рассчитывает индивидуально. Обычно рекомендуют ноотропные фармпрепараты для улучшения мозгового кровоснабжения, миорелаксанты, антидепрессанты, нейролептики, спазмолитики.

Хирургическое лечение применяют в тех случаях, когда консервативные методы бессильны. Это может быть операция на мозге для устранения неврологических дефектов. Спинальная ризотомия помогает снять гипертонус мышц, приводящий к сильной боли. Для стабилизации скелетной структуры возможна пересадка сухожилий либо костей, чаще всего на искривленных конечностях.

Детский церебральный паралич – заболевание хроническое, но не прогрессирующее. При правильно выбранной терапии возможны заметные улучшения двигательных возможностей ребенка. Но из-за неподвижности мышц и суставов недуг способен привести к патологическим последствиям: кровоизлияниям, проблемам с принятием пищи, соматическим болезням.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Осложнения

Патология носит хронический характер, но не прогрессирует со временем. Здоровье ребенка может пошатнуться при условии присоединения сопутствующих патологий и вторичных осложнений.

Явление накладывает на жизнь ребенка крайне негативный отпечаток, выливаясь в нарушение социальной адаптации, трудности при приеме пищи и мышечные контрактуры. Кроме того, дети с таким диагнозом получают инвалидность, а положительная динамика лечения – дело труднодостижимое.

Причины развития ДЦП

Детский церебральный паралич развивается у ребенка еще в утробе матери, во время родов или в первые недели жизни ребенка. Чаще всего причиной тому являются различные повреждения, неправильное развитие плода или гибель клеток головного мозга. Рассмотрим основные причины, которые провоцируют развитие патологического состояния у детей.

  1. Основным толчком для развития ДЦП является гипоксия, именно это заболевание негативно воздействует на те участки головного мозга, которые отвечают за движение, координацию и равновесие. В результате развития подобного процесса ребенок не может нормально двигаться, у него снижается или теряется мышечный тонус, формируется паралич.
  2. Зачастую ДЦП возникает вследствие патологического состояния беременности, например, преждевременной отслойкой плаценты или позднего токсикоза.
  3. На развитие ДЦП могут оказать влияние различные инфекции (герпес, сифилис, краснуха).
  4. Большой вред плоду оказывают соматические заболевания матери, такие как сахарный диабет, гипертония, порок сердца.
  5. Если во время беременности женщина получила серьезную травму, это тоже может отразиться на здоровье малыша.

Симптомы детского церебрального паралича зависят от отделов поражения в головном мозге.

К причинам, вызвавшим развитие ДЦП во внутриутробном периоде, относятся:

  • внутриутробные (TORCH) инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирусная, герпетическая инфекция, гепатит, краснуха, хламидиоз);
  • тяжелые формы гемолитической болезни (резус – конфликт или печеночная недостаточность у плода на фоне распада гемоглобина);
  • токсические воздействия на плод (билирубиновая энцефалопатия, злоупотребление алкоголем, никотином, наркотическими средствами, стойкая нефропатия);
  • инфекционные заболевания в первом и втором триместре (краснуха, грипп, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, распространенный герпес или токсоплазмоз);
  • прогрессирование различных специфических инфекций (сифилис, туберкулез);
  • сложные соматические заболевания у беременной (сахарный диабет, пороки сердца, почечная недостаточность, гипертоническая болезнь с высокими цифрами артериального давления, аритмии);
  • прием лекарственных средств, особенно транквилизаторов и антидепрессантов;
  • выраженная и длительная фетоплацентарная недостаточность со стойким кислородным голоданием плода;
  • угроза прерывания беременности;
  • сильный токсикоз;
  • переношенная или многоплодная беременность;
  • угроза прерывания беременности;
  • травмы в период беременности.

В 10% развитие ДЦП связано:

  • с родовыми травмами на фоне выраженной асфиксии на фоне тугого обвития пуповиной или отслойки плаценты с единичными или множественными кровоизлияниями в вещество мозга, мозжечок, желудочки или в подоболочечное простран­ство;
  • патологическими родами (при нарушении положения плода, стремительные роды);
  • роды, ранее 33 недели гестации – мозг еще незрелый и возможны изменения во время и после родов;
  • активными инфекционными заболеваниями после родов со стойкой интоксикацией, спровоцировавшей поражения нейронов;
  • воздействиями лекарств или токсических факторов после родов;
  • сложные травмы головы после рождения.

Важно знать, что в большинстве случаев малыш уже рождается с предпосылками формирования ДЦП и чем раньше замечены первые симптомы заболевания, тем легче форма болезни сформируется у ребенка.

Многих проблем можно избежать, если заниматься лечением как можно раньше.

Поэтому важно знать какие первые признаки проявляются у новорожденных и грудничков при ДЦП.

Ранние признаки патологии у новорожденных и грудничков

Заболевание связано с повреждением нейронов или глиальных структур под воздействием различных патогенных факторов.

При этом изменяется созревание и взаимодействие определенных уровней центральной нервной системы от среднего и промежуточного мозга до подкорковых структур и коры головного мозга.

Клинические проявления заболевания связаны с изменением нормального функционирования определенных областей центральной нервной системы, поэтому признаки болезни выражается по-разному у каждого отдельно взятого ребенка.

Первое – это анамнез беременности и родов – наибольшей вероятностью возникновения ДЦП относятся малыши с отягощенной беременностью, а также сочетание сложной беременности и тяжелых родов.

Что такое дцп у детей симптомы фото

Эти дети входят в группу риска и за ними более пристально наблюдают педиатр, и детский невролог с обязательным контролем динамики физического и психоэмоционального развития.

Второе – у детей в период новорожденности в определенной последовательности появляются и угасают рефлексы.

При подозрении на ДЦП обратить внимание необходимо на следующие рефлексы:

    • защитный;
    • «ползанья»;
    •  «опоры»;
    • хватательный;
    • рефлекс Моро;
    • ладонно-ротовой рефлекс.

Для каждого рефлекса есть время появления и его угасания – если у ребенка эти     рефлексы сохраняются дольше –  это повод для беспокойства, но уточнить вероятность возможной патологии может только специалист.

Третье – тревожные признаки.

Наиболее вероятными признаками развития ДЦП у новорожденных относятся:

  1. Изменение мышечного тонуса:
    • гипертонус – конечности ребенка находятся в неестественном вынужденном положении, отмечается спазм мышц, нарушение произвольных движений;
    • гипотония – значительное снижение тонуса мышц.
  1. Появление парезов или параличей с частичным или полным обездвиживанием конечностей.
  2. Болевой синдром, который проявляется в виде постоянного громкого или монотонного крика.
  3. Гиперкинезы (хаотичное движение конечностей), тремор конечностей и/или подбородка.
  4. Нескоординированные движения глазных яблок синдром «заходящего солнца», выраженное косоглазие.
  5. Патологические движения – неестественные позы, гримасы, повороты головы.
  6. Судороги.
  7. Нарушения глотания, сосания.

Характерными симптомами ДЦП у деток до года являются:

  1. Отставание в физическом развитии:
    • малыш долго не держит головку, не переворачивается;
    • в 4 месяца малыш не тянется за игрушкой, слабо реагирует на звук поворотом головы и не удерживает голову;
    • при установке ребенка на ножки – упорно становиться на носочки, а не на полную стопу;
    • ребенок не сидит самостоятельно после 7-8 месяцев.
  2. Отсутствуют осознанные движения в конечностях, отмечаются гиперкинезы или патологические движения.
  3. Отмечаются стойкие нарушения координации движений.
  4. Задержка психического развития, значительное отставание по возрастным показателям (не улыбается, не гулит).
  5. Отмечаются нарушения слуха (достаточно часто) или зрения (нарушения фиксации взгляда, косоглазие, нескоординированные движения глазных яблок).
  6. Нарушения сосания и глотания, по мере роста нарушается жевание, акт глотания сопровождается частыми поперхиваниями.
  7. Парезы и параличи.
  8. Вздрагивания, судороги, фиксация взгляда («зависания»).
  9. Повышенная нервная возбудимость или заторможенность с отсутствием интереса к окружающему миру.
  10. Стойкие нарушения сна.
  11. Эндокринные нарушения в виде дистрофии или ожирения, гипотиреоз, задержка роста.
  12. Асимметрия положения тела, вызванная гипотонией или гипертонусом определенной группы мышц.

Типы церебрального паралича: диплегическая форма

В медицине различают несколько видов ДЦП у детей. Симптомы их говорят о степени поражения нервной системы ребенка.

Что такое дцп у детей симптомы фото

Диплегическая форма ДЦП появляется, если новорожденный перенес поражение нервной системы во внутриутробном периоде. Проявляется данная патология в резком повышении тонуса мышц, из-за которого ножки малыша постоянно вытянуты и перекрещены.

В первые месяцы жизни у крохи наблюдается заметная недостаточность движений нижними конечностями и отсутствие попыток перевернуться на бочок или сесть. Часто у таких деток отмечается и отставание в общем физическом развитии.

При попытке поставить малыша на ножки у него резко повышается мышечный тонус. Ходит такой ребенок, опираясь не на всю ступню, а на цыпочках, при этом коленки его трутся друг о друга, а ножки он ставит одну перед другой. Такие детки часто отстают и в интеллектуальном развитии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector