Через какое время наступает отравление продуктами

Признаки пищевого отравления

Патогенные бактерии, попадая в организм через пищевой тракт, начинают размножаться, активно выделяя токсины. Через какое время они себя проявляют?

Интенсивность и время проявления признаков интоксикации зависят от патогенного фактора и индивидуальных особенностей организма. Еще один немаловажный фактор — количество потребленной пищи.

Вероятность отравления возрастает с употреблением продуктов в свежем или недостаточно переработанном виде. Дети и пожилые подвержены больше, нежели взрослые.

Пищевая интоксикация — понятие собирательное. Агентами заболеваний могут выступать разные возбудители, при этом симптоматика и принципы развития сходны.

Именно на пищевую интоксикацию указывают несколько симптомов:

  • внезапное острое начало болезни — от 30 минут до 7 дней после употребления продукта;
  • быстрое течение — 3-5 дней;
  • явная связь с употреблением конкретных продуктов;
  • болезнь не передается другим.

Самые известные патогенные возбудители пищевых отравлений: бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, сальмонелла, шигелла, ботулин.

Отравлению стафилококком характерны следующие симптомы:

  • ухудшение состояния через 2-4 часа, иногда через 30 минут;
  • рвота;
  • резкая острая боль в области желудка;
  • температура тела чаще находится в норме, редко может повыситься до 38°;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • понижение артериального давления.

Своевременно начатое лечение обычно дает хорошие результаты и уже через день наступает улучшение, и симптомы исчезают.

При сальмонеллезе симптомы проявляются в течение суток:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • температура очень высокая до 40°
  • сильная головная боль.

отравление

При данном заболевании происходит обезвоживание организма. Если вовремя не принять нужные меры, может дойти до летального исхода.

Наиболее частое заражение происходит при употреблении консервированных в домашних условиях продуктов: мяса, грибов, рыбы, овощей. Спустя несколько часов появляются:

  • слабость;
  • нарушение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • невозможность глотать воду и пищу.

Симптомы болезни обычно легко распознаваемы врачами, и благодаря этому она вполне успешно поддается лечению.

Бактерия шигелла чаще может быть обнаружена в непереработанном молоке и молочных продуктах. Характерные симптомы шигеллеза:

  • острое начало болезни в течение 1-7 суток с момента отравления;
  • слабость;
  • головная боль;
  • иногда повышенная температура около 38°;
  • резкое снижение аппетита.

При тяжелой форме заболевания могут наблюдаться потеря сознания, конвульсивные состояния, воспаление толстого кишечника, частый скудный стул с прожилками крови. Лабораторный анализ определяет наличие бактерии шигеллы в кале.

Шигеллез и сальмонеллез, являясь по сути инфекционными заболеваниями, протекают тяжелее обычных отравлений, поэтому требуют более серьезного подхода.

Девушка с градусником

Отравление рыбой протекает тяжело и нуждается в квалифицированной помощи специалиста. Чаще возбудителями выступают бактерии группы кишечной палочки или золотистого стафилококка. Обычно они попадают в пищу при игнорировании элементарными правилами гигиены и правил хранения продуктов. Симптоматика заболевания — обычная для пищевых интоксикаций.

Нередки и отравления рыбой в форме аллергической реакции, проявляющейся сыпью, зудом, головной болью и диареей. Для безопасности при их употреблении следует принимать противоаллергические препараты.

При выборе рыбы нельзя брать рыбу с вздутым животом, слизью, серыми жабрами, облетевшей чешуей. Дома ее хранят при температуре 1°. Ее следует размораживать непосредственно перед приготовлением, поскольку после размораживания она быстро портится.

Мясо – ценный продукт, источник белка, железа, витаминов, но готовить его нужно с соблюдением технологии. Если оно от больного животного, хранилось или готовилось неправильно — оно быстро заражается бактериями кишечной палочки или стафилококком. Испорченное мясо приобретает неестественный серый цвет и слизь. Его употребление вызывает тяжелую интоксикацию.

Таковые происходят при попадании в организм ядовитых химических веществ: ртути, хлора, нитратов, а также токсинов содержащихся в травах и грибах.

Наиболее токсичным из всех ядов, содержащихся в грибах — альфа-аманитин, встречается в бледной поганке, мухоморе и ряде других грибов.

После всасывания яда в кровь в течение 4-24 часов появляется диарея, через некоторое время положение становится стабильным.

Через 2-3 суток (48-72 часа) анализ крови показывает резкое снижение уровня глюкозы, начинается тремор, слизистые и кожа приобретают выраженный желтый оттенок. Симптомы нарастают, появляется печеночная недостаточность, возможно коматозное состояние. Если не лечить интоксикацию, смерть может наступить в течение недели после употребления, вследствие печеночной, почечной, легочной недостаточности.

Интоксикация снотворными препаратами проявляется через 30 минут до 2 часов. Нарушается работа ЦНС, наступает помутнение сознания. В случае большой передозировки смерть наступает через 3-6 часов.

У женщины болит живот

При интоксикации препаратами для снижения давления симптоматика проявляется в течение часа с момента приема. После критического снижения давления следуют нарушение зрения, потеря координации. Сердцебиение замедляется. В зависимости от дозы, смерть может наступить через6-12 часов.

При передозировке препаратов с содержанием парацетамола, особенно при приеме в сочетании со спиртным, наступает острая форма гепатита. Время проявления интоксикации зависит от дозы препарата, обычно оно составляет 2-4 часа после приема.

От условий употребления — натощак или вместе с пищей — зависит, сколько времени будет всасываться алкоголь. В первом случае концентрация в крови достигает максимального значения после 30 минут-1,5 часа и держится коло 2 часов.

Во втором случае время всасывания составляет 1,5-3 часа. Характерные симптомы такого отравления: нарушение координации, агрессивность, рвота.

Спустя 2-2,5 часа отравление проявляется коматозным состоянием, а при достижении концентрации алкоголя в крови на уровне 4 % и более, не приходя в сознание, человек погибает через 9-24 часов.

При неправильном балансе использованных удобрений, иногда при неправильной освещенности в период роста, возникает повышенное содержание данных веществ в выращиваемых продуктах.

Симптомы и время проявления отравления схожи с другими видами интоксикаций.

Фрукты, как правило, содержат меньше нитратов, чем овощи. Быстрее всего накапливают вещества овощи семейства крестоцветных.

Девушка ест суши

Пищевые отравления в большинстве случаев легче предупредить, чем лечить. Для этого следует лишь соблюдать несколько важных правил и отказаться от некоторых продуктов:

  • с истекшим сроком годности;
  • с нарушенной герметичностью;
  • если органолептические свойства: продукта: запах, вкус, и цвет не соответствует натуральным;
  • неестественная консистенция продукта;
  • неоднородная или слоистая структура.
  • перед употреблением мыть овощи и фрукты теплой водой;
  • отказаться от употребления сырых яиц;
  • соблюдать технологию приготовления пищи;
  • мариновать продукты при правильной температуре;
  • не допускать контакта продуктов с насекомыми;
  • соблюдать чистоту кухонной утвари, особенно деревянной.

При проявлении симптомов отравления, первое действие — обращение к врачу. До его прихода нужно вызвать рвотный рефлекс. В таких случаях следует понимать, что чем дольше яд находится в организме, тем серьезнее от него вред. Кроме того, до прихода врача принимаются следующие меры:

  • промывание желудка кипяченой теплой водой — около 2 литров;
  • прием активированного угля или другого сорбента;
  • предотвращение обезвоживания приемом регидрона или кипяченой воды.

Микробы окружают нас везде, независимо от нашего желания. Но при соблюдении несложных и, в большинстве своем, банальных правил гигиены, обработки и хранения продуктов избежать пищевых отравлений под силу каждому.

Отравление — это нарушение нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Причины могут быть различными, если интоксикация произошла по вине пищевых продуктов, то оно называется пищевым. Бывают еще отравления химическими веществами, ядами, газом, алкоголем и прочим, но они встречаются реже, чем пищевые. Когда в организм с едой поступает даже небольшое количество отравляющих веществ, наступает отравление.

Через сколько часов появляются первые симптомы? Как правило, первые симптомы появляются в первые же сутки — от 2 до 20 часов, начиная с того момента, как отравляющий токсин попал в организм. Больного начинают мучить сильные болевые ощущения в животе, рвота, водянистый стул с очень неприятным запахом и непереваренными кусочками пищи, живот может вздуться, артериальное давление падает, появляется слабость. При тяжелых отравлениях может проявляться такое явление, как двоение в глазах или галлюцинации.

Это первые признаки интоксикации. Далее у больного всегда поднимается температура, при этом обмен веществ ускоряется, расширяются кровеносные сосуды, микроциркуляция становится лучше. Организм таким образом старается создать неблагоприятные условия для микроорганизмов и убить болезнетворных микробов.

Мальчик с градусником в постели

Сначала надо очистить организм от токсинов, пока они не все успели попасть в кровь, обычно для этого делают промывание желудка. Затем надо восстановить водно-солевой баланс, так как понос и рвота выводят много воды из организма, и может наступить обезвоживание. Лучше пить некрепкий чай без сахара, компот, сваренный из сухофруктов, или обычную кипяченую воду.

В первые сутки лучше ничего не есть, а просто пить много жидкости. На второй день показана строгая диета. Она в основном включает в себя перетертые овощные супы, каши — лучше употреблять рисовую или овсяную. Мясо, рыба, молочные продукты должны быть совершенно исключены. Если состояние больного не улучшается, температура не падает, жидкий стул и рвота усиливаются, то нужна срочная госпитализация.

Отравление грибами

Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

  • Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
  • Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
  • Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
  • Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.

Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Отравление может наступить при употреблении шариков ртути внутрь или при длительном вдыхании ее паров. Симптомы отравления парами ртути:

  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота; расстройство стула;
  • набухшие, кровоточащие десны;
  • вкус металла во рту;
  • болезненное глотание.

Чтобы избежать отравления после падения градусника, необходимо быстро собрать шарики ртути. Это удобно делать шприцем или кисточкой, собирать лучше в банку с водой.­ Желательно отнести собранную ртуть в специализированные учреждения.

Аммиак используется как стимулирующее средство при обмороках. Вдыхание резких паров возвращает сознание. При длительном контакте возможно отравление. Признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • головокружение;
  • чихание;
  • кашель;
  • судороги;
  • осипший голос;
  • боль в горле;
  • ощущение удушья;
  • боли в животе;
  • гиперемия.

Наряду с другими циклическими пептидами, наиболее токсичным является альфа-аманитин (содержится в бледной поганке, грибах рода лепиота, мухомор, галерина). После полного всасывания этого яда из желудочно-кишечного тракта в кровообращение, через 4–24 часа наблюдается первый симптом — диарея. Спустя некоторое время, положение человека стабилизируется.

Летальный исход максимум через неделю после поступления смертельной дозы в кровоток в результате острой почечной, печёночной, лёгочной недостаточностей, кровоизлияний и дистрофии коры головного мозга.

Медикаментозное отравление

Передозировка гипотензивными препаратами(на примере клофелина) вызывает упадок артериального давления до критического уровня. Спустя около часа после приёма перорально, появляются общие симптомы:

  • medikamentoznoe otravlenieслабость;
  • сонливость;
  • нарушение зрения и координации движений.

Через 2–3 часа значительно замедляется сердцебиение и дыхание, теряется сознание. В зависимости от дозы, в течение 6–12 часов с момента отравления, может произойти полное угнетение дыхания и сердцебиения с летальным исходом.

Интоксикация снотворными препаратами (на примере золпидема) вызывает симптомы от помутнения сознания, до комы, в течение 30 минут-2 часов. В случае значительной передозировки, угнетается дыхательная и сердечно-сосудистая система, наступает смерть в течение последующих 3–6 часов.

Отравление парацетамол содержащими препаратами, особенно в сочетании с алкоголем, вызывает острый гепатит. Опять же, через какое время проявляется отравление, зависит от дозы. Первые симптомы появляются спустя 2–4 часа после приёма:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита.

В течение 24–48 часов характерна боль в области печени, а при сильной передозировке, через 2 дня начинает развиваться печёночная и почечная недостаточность, а также возможен гастроэнтерит и панкреатит. В худшем случае, летальный исход спустя 7 дней от печёночной недостаточности.

Угарным газом

В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

  1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
  2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
  3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

Отравление инсулином

Введение высокой дозы этого гормона через 60–120 минут вызывает гипогликемию — падение уровня глюкозы в крови до критической отметки. Сперва появляются:

  • инсулиннедомогание;
  • рассеянное сознание;
  • расширение зрачков;
  • тахикардия;
  • судороги;
  • помутнение зрения;
  • выраженный тремор;
  • а в конце — гипогликемическая кома.

При передозировке инсулином медленного действия, эффект наблюдается менее выраженный и с отсрочкой в 6–10 часов.

Отравление алкоголем

  • отравление алкоголемчувство эйфории;
  • далее следует помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений;
  • радикально меняется настроение, проявляется агрессивность;
  • рвотный рефлекс.

Мужчина с бутылкой на столе

Спустя 120 минут, развивается кома с сердечной и респираторной недостаточностью. Если концентрация алкоголя в крови составляет около 4,0‰ и более, человек, умирает не приходя в сознание в течение 10–20 часов.

  • Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
  • Покраснение кожи, в основном лица.
  • Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное потоотделение.
  • Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
  • Нарушенная терморегуляция.
  • Общая слабость.
  • Пониженное давление.
  • Нарушение водно-минерального баланса: увеличение или уменьшение мочевыделения.
  • Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
  • Дыхание шумное, учащенное.
  • Неспособность воспринимать действительность.

Отравление хлором

При отравлении хлором развивается респираторная недостаточность вследствие поражения верхних сегментов лёгких и дыхательных путей, периодические остановки дыхания преступного характера, а спустя 120–240 минут — отёк лёгких. Агонии сопутствует раздражение слизистых оболочек, кашель, острая боль в области груди.

Воздействие сверхвысоких концентраций хлора приводит к конвульсиям, ослаблению сфинктеров — непроизвольной дефекации и мочеиспусканию. Потеря сознания, а затем и смерть наступает в считанные минуты из-за отёка гортани от ядовитого газа и, в следствии, удушья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector