Туннельные нейропатии. Лечение туннельных нейропатий

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается неврологом после изучения анамнеза, жалоб, оценки неврологического статуса, проведения электронейромиографии. При необходимости проводится магнитно-резонансная томография,дуплексное сканирование сосудов конечностей, ультразвуковое исследование нервов.

Лечение в каждом случае подбирается  индивидуально с учетом причины, вызвавшей заболевание, выраженности клинических проявлений, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний к лечению.

Как правило, лечение туннельной нейропатии проводится комплексно и включает в себя меры, направленные на снятие болевого синдрома, отека, воспаления  и восстановление кровообращения, питания и функции пораженного нерва.  В некоторых случаях прибегают к  иммобилизации конечности в области поражения с помощью специальных ортезов.

Для лечения туннельных нейропатий активно используют медикаментозное лечение, рефлексотерапию, физиотерапию, массаж,лечебную физкультуру. При отсутствии эффекта от консервативной терапии решается вопрос о применении хирургического вмешательства.

Профилактика туннельных нейропатий заключается в ограничении нагрузки на пораженную область конечности и лечении заболеваний приводящих и способствующих развитию туннельных нейропатий.

Происхождение локтевой невралгии может быть различным – соматические и инфекционные патологии, травмы, длительное сдавление.

Воспалительный процесс поражает волокна периферических нервов и проявляется:

  • болевым синдромом;
  • онемением верхней конечности (нарушением прохождения нервного импульса к головному мозгу);
  • нарушением функциональной деятельности мышц руки.

Лечение невралгии локтевого сустава комплексное и состоит из применения медикаментозных и физиотерапевтических методов:

  • с помощью гипсовой лангеты фиксируют руку в полусогнутом положении и подвешивают в специальном бандаже – таким образом чаще всего устраняется причина, вызвавшая невралгию;
  • при воспалительной реакции назначаются антибактериальные средства, при остром инфекционном заболевании – противовирусные;
  • для снятия отечности необходимо принимать мочегонные калийсберегающие препараты;
  • эффективным средством для улучшения клеточного метаболизма считаются витамины группы В;
  • для улучшения трофики и кровообращения в тканях настоятельно рекомендуется Папаверин;
  • для поддержания физиологического напряжения нервных и мышечных тканей назначается электрофорез. ампли-пульс и УВЧ;
  • сеансы массажа пациент может проводить самостоятельно, начиная с растирания кончиков пальцев, сгибания и разгибания суставов фаланг и кисти.

На начальной стадии заболевания предусмотрено консервативное лечение невропатии локтевого нерва, за исключением туннельного синдрома, появившегося в результате грубых деформирующих изменений в канале.

В первую очередь необходимо снижение вероятности травмирования в канале защемленного нерва. При локтезапястном синдроме пациенту рекомендуется избегать хватательных движений, а также опоры на кисти и любых действий, которые требуют тыльного разгибания кисти.

При развитии компрессии необходимо прибегнуть к помощи ортопедических и фиксирующих приспособлений, которые ограничивают сдавливание при движении локтевого нерва. В этом случае могут быть использованы шины, повязки и ортезы. В некоторых случаях их рекомендуется надевать только в ночное время.

В случае, когда сдавление нерва спровоцировано движением или привычкой, обусловленной профессиональной деятельностью, пациенту следует отказаться от них и ограничить двигательную активность в локте, чтобы не спровоцировать усиление болевой симптоматики.

Для устранения болей, а также воспалительного процесса при туннельной невропатии, в начальной стадии заболевания назначается прием НПВС (Диклофенака, Индометацина, Нимесулида, Мелоксикама, Ибупрофена и т.д.). Местно можно использовать лечебный пластырь Версатис, в состав которого входит Лидокаин, оказывающий обезболивающее и анестезирующее действие.

При явно выраженной отечности рекомендуется прием диуретиков (Фуросемид, Лазикс, Гипотиазид, Верошпирон и т.д.), обладающих мочегонным и противовоспалительным воздействием. Для того чтобы улучшить питание нерва, необходим прием витаминов группы В (Нейровит, Мильгамма, Комбилипен, Нейровитан и т.д.).

Как правило, такие процедуры быстро устраняют симптомы невропатии локтевого нерва, оказывая длительное терапевтическое воздействие.

При недостаточной эффективности и прогрессировании воспалительного процесса можно использовать инъекции смеси Лидокаина (Новокаина) и Гидрокортизона непосредственно в канал Гийона (кубитальный)

При неэффективности проведенных лечебных и физиотерапевтических мероприятий, а также при выраженном рубцовом изменении в месте прохождения нервов по каналам, принимается решение о выполнении оперативного вмешательства.

Основным направлением подобных операций является удаление или рассечение структур, сдавливающих локтевой нерв. При компрессиях кубитального канала рекомендована пластическая операция с удалением ограниченного участка надмыщелка с последующим созданием нового канала для того, чтобы обеспечить свободное перемещение нерва.

Выполнение операции на канале Гийона для снижения давления на нерв позволяет восстановить нервную иннервацию

После проведения операции требуется обездвиживание конечности с помощью шины или лонгеты не менее, чем на 7-10 дней. Через 20-30 дней пациенту разрешается выполнение пассивных движений, а увеличение нагрузки допустимо не ранее, чем через 2 месяца.

Общая продолжительность реабилитационного периода после выполнения хирургического вмешательства составляет 3-6 месяцев.

Однако важно помнить, что полное восстановление утраченной функциональности локтевого нерва возможно только при условии дополнительной терапии в послеоперационном периоде (диуретики, витамины, лекарственные средства для улучшения нервной иннервации и питания, анальгетики и т.д.). Помимо медикаментозного вмешательства в реабилитационном периоде требуется выполнение ЛФК и физиотерапевтических мероприятий.

Туннельные нейропатии. Лечение туннельных нейропатий

Немаловажное значение в общей терапии невропатии имеет лечебная физкультура, включающая в себя следующие упражнения:

  • пациенту предлагается надавливать (5-6 раз) на фаланги пальцев, добиваясь их полного выпрямления;
  • все пальцы пораженной конечности (от большого до мизинца) приподнимаются (поочередно) здоровой рукой не менее 10 раз на каждый палец;
  • начиная с большого пальца, все остальные отводятся назад здоровой рукой по 10 раз;
  • рекомендуется выполнение круговых движений всеми пальцами в обе стороны;
  • 4 пальца, начиная с указательного и заканчивая мизинцем, поднимаются и опускаются с максимальным выпрямлением;
  • больной локоть приподнимается здоровой рукой и медленно опускается на ребро ладони (от мизинца) с последующим выполнением круговых движений запястьем, сначала 10 раз по направлению по часовой стрелке, а затем в противоположную сторону;
  • кисть руки нужно поставить на ребро с разведенными и слегка согнутыми пальцами, после чего необходимо выпрямлять пальцы пружинящими движениями. Это упражнение следует повторять по 10 раз (для левого и правого локтя);
  • пациенту предлагается захватить, пощупать, сжать, передвинуть бумажную салфетку, расположенную на ровной поверхности, слегка согнутыми руками с одновременным движением вперед основания ладони с повтором не менее 10 раз для каждой руки. Можно захватывать и сжимать в кисти резиновые шарики разного размера.

По мере того, как происходит восстановление двигательной активности, индивидуальный гимнастический комплекс может расширяться, с усложнением заданий, например, лепкой из глины или пластилина, собиранием мелких предметов и т.д.

Принцип работы с пластилином (глиной) для эффективной разработки локтевого нерва в реабилитационном периоде

Эффективность реабилитационного периода зависит от своевременности начатой терапии. При запущенности воспалительного процесса даже оперативное вмешательство не гарантирует полного восстановления проводимости нерва, и частичный парез может сопровождать больного в течение всей жизни.

Невропатии локтевого нерва провоцируются различными причинами, определяющими дальнейшую лечебную тактику. Прогноз на выздоровление (полное или частичное) напрямую зависит от причины развития негативной симптоматики. При раннем выполнении декомпрессии локтевого нерва, практически ко всем пациентов возвращаются нормальные функции.

Факторы развития заболевания

Существующие факторы, способные привести к развитию невропатии, условно разделяются на 2 группы:

  1. посттравматические – в этом случае воспаление нерва может быть вызвано разрывом и надрывом связок, спровоцированными боковыми вывихами растяжениями, переломом и подвывихом локтей;
  2. компрессионные (синдром Гийона)- сдавливание нервных окончаний может наблюдаться при различных патологических процессах, которые сопровождаются отеками и изменениями костных структур в месте прохождения нерва.

Компрессии нерва кубитального канала возможны при длительных внутривенных инфузиях, частых сгибаниях в локтевом суставе и привычкой к постоянному облокачиванию руки на любую поверхность (стол, станок, открытое автомобильное окно и т.д.). Синдром Гийона возможен при использовании трости, управлении велосипедами и мотоциклами, работой с отвертками, молотком, дрелью и т.д.

Помимо этих факторов, невропатии компрессионного характера достаточно часто возникают при ревматоидном артрите, аневризме сосудов, опухолевидных образованиях, деформирующих артрозах и артритах. Развитие негативной симптоматики возможно при деформациях костной и соединительной ткани в локте после переломов, синовиальной кисте и утолщении сухожильной оболочки при развитии теносиновита, хондромаляции и хондроматозе.

Симптоматика невропатии зависит от локализации поражения. При синдроме кубитального канала присутствуют:

  • снижение чувствительности (парестезия) в локтевом крае кисти, мизинце и безымянном пальце;
  • болевые ощущения в области локтевой ямки, которые постепенно распространяются на предплечье, мизинец, безымянный палец и локтевую часть кисти;
  • нарушение двигательной активности, проявляющееся мышечной слабостью, затруднениями сгибания и отведения кисти, мизинца и безымянного пальца;
  • мышечная атрофия, характеризующаяся изменением внешнего вида кисти («птичья» или «когтистая»).

Симптом «когтистой» кисти

При синдроме канала Гийона наблюдается следующая симптоматика:

  • парестезия мизинца и безымянного пальца с ладонной стороны и сохранением чувствительности тыльной стороны кисти;
  • присутствие болевой симптоматики и парестезии в мизинце и безымянном пальце со стороны ладони, локтевого края кисти и лучезапястного сустава;
  • так же, как и при кубитальном синдроме, присутствует «птичья», или «когтистая», кисть.

Синдром Гийона сопровождается слабостью безымянного пальца и мизинца при сгибании. Разведение и сведение пальцев затруднено, а большой палец невозможно привести к ладони

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector