Туннельный синдром карпального канала

Синдром запястного канала: что это за болезнь, как ее распознать и лечить

Код по МКБ-10: G56.0 (Синдром запястного канала)

Туннельный синдром – комплекс симптомов, возникающих в результате сдавливания срединного нерва в запястном канале.

Симптомы туннельного синдрома

Течение заболевания, которое носит название карпальный синдром, сопровождается слабостью кисти и онемением пальцев. Это общее название невропатических состояний, при которых сдавливается нервный ствол.

Нерв располагается в канале из твердых тканей, которые защищают его от внешних воздействий. Однако он страдает при деформации стенок канала, к которым приводит перенапряжение сухожилий и связок, вызывающее ухудшение трофики в тканях. Если перенапряжение постоянное, то ткани карпального туннеля становятся толще, рыхлее и отечнее.

В итоге свободного пространства в канале не остается и давление на нерв возрастает. Это ведет к нарушению функций нерва, он перестает проводить двигательные сигналы. Иногда туннельный синдром запястья может быть вызван отеком нерва. Это происходит из-за отравления организма солями тяжелых металлов, мышьяком, парами ртути.

Альтернативные методы лечения

Туннельный синдром запястья – это заболевание, которое сопровождается появлением тянущих болей, покалывания и онемения в области запястья и кисти. Причиной данного состояния является защемление срединного нерва, который проходит к ладони и пальцам через срединный канал, или «запястный канал», который представляет собой пространство, в котором кроме нерва проходят девять сухожилий, отвечающих за работу пальцев рук. Этот канал обеспечивает защиту нерва от сдавления и при нарушении его целостности возникают вышеописанные симптомы.

Это самое дорогостоящее профессиональное заболевание. Ежегодные затраты на его лечение в США составляют несколько миллиардов долларов.

Для борьбы с симптомами синдрома запястного канала можно применять альтернативные методы терапии. Они легко включаются в план лечения, а главное – они доступны и степень воздействия легко подбирается в зависимости от тяжести заболевания.

  • Йога — позы йоги применяются специально для укрепления и растяжки каждого сустава в организме. Занятия йогой существенно снижают выраженность симптомов и улучшают силу мышц кисти.
  • Мануальная терапия — в данный момент продолжаются исследования касательно применения данного метода, но предварительные данные свидетельствуют о положительном эффекте некоторых приемов мануальной терапии у таких больных.
  • Лечение ультразвуком — высокочастотное ультразвуковое воздействие приводит к повышению температуры тканей в обрабатываемой области. Это снижает болезненность и стимулирует процессы заживления. У больных с туннельным синдромом двухнедельный курс ультразвуковой терапии приводил к значительному снижению выраженности симптомов заболевания.

Туннельный синдром (туннельная невропатия) — это комплекс симптомов, которые возникают в результате сдавления периферических нервов в узких анатомических пространствах — туннелях. В медицинской литературе описано более тридцати вариантов туннельной невропатии. Существуют туннельные синдромы с поражением верхних, нижних конечностей, шеи, туловища.

Лечение синдрома запястного канала направлено в первую очередь на ликвидацию причины заболевания, а также на устранение боли, улучшение местного кровообращения, питания и иннервации тканей, восстановление функции кисти.

Консервативное лечение будет наиболее результативным у пациентов с симптомами, наблюдаемыми не более чем в течение года. Оно включает в себя ношение поддерживающей шины, а также назначение таких лекарственных средств:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, мовалис);
  • Кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон);
  • Сосудорасширяющие средства (никотиновая кислота, трентал);
  • Диуретики (фуросемид, верошпирон);
  • Миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм);
  • Витамины группы В (нейрорубин, мильгамма).

Эффективным способом лечения является введение кортикостероидов внутрь запястного канала. Уже после первой такой процедуры больной ощущает значительное облегчение.

Критерии, позволяющие спрогнозировать низкую эффективность консервативного лечения:

  1. Возраст пациента больше пятидесяти лет;
  2. Симптомы заболевания наблюдаются на протяжении десяти и более месяцев;
  3. Постоянное покалывание в пальцах кисти;
  4. Наличие стенозирующего теносиновита сухожилий;
  5. Положительная проба Феленга менее чем через тридцать секунд.

туннельный синдром

Таким образом, у 66% больных без единого критерия при консервативном лечении удается добиться хорошего результата, у 40% —при наличии одного критерия, у 16,7% — с двумя и у 6,8% — при наличии трех и более критериев.

При прогрессировании заболевания и при отсутствии результата от консервативной терапии прибегают к хирургическому лечению. Операцию следует проводить до начала необратимых повреждений срединного нерва. При условии своевременно проведенной операции удается добиться хорошего результата у 90% больных. Цель оперативного вмешательства — это снижение давления на срединный нерв с помощью расширения внутриканального просвета. Операции может проводиться эндоскопически или открытым способом.

После операции на кисть накладывают гипсовую повязку на несколько дней. В восстановительный период пациенту показано проведение лечебной гимнастики при фиксированном запястье и физиотерапевтических процедур. Если заболевание вызвано особенностями профессии, следует сменить род деятельности на период восстановления. Спустя три месяца функции кисти восстанавливаются приблизительно на 70-80%, а спустя полгода полностью.

После полного выздоровления человек может вернуться к своему роду деятельности. Но если при этом неблагоприятные условия труда не будут устранены — рецидива не избежать.

При незначительных симптомах туннельный синдром запястного канала можно лечить в домашних условиях.

Основная цель домашнего лечения — обеспечение полного покоя больной руке, облегчение имеющихся симптомов.

Туннельный синдром карпального канала

Обеспечить правильное положение кисти

Лечение на ранних стадиях позволяет остановить прогрессирование карпального синдрома и предотвратить необратимое повреждение нерва.

Домашнее лечение

В домашних условиях следует выполнять ряд правил:

  • прекратить деятельность, которая вызывает неприятные симптомы;
  • чаще давать запястью отдых;
  • прикладывать к запястью лед 2 раза в день;
  • принимать по назначению врача противовоспалительные нестероидные препараты для снятия болевых ощущений;
  • создается покой для больной кисти и ликвидация предпосылок для травматизации нерва в туннеле. Для этого предусматривается наложение лангеты. Она поможет снять давление со срединного нерва. Надевая ее на ночь, можно зафиксировать пораженный сустав в нейтральном положении. Это предотвращает сдавливание срединного нерва ночью во время сна. Шины могут носить и во время работы, усугубляющей симптомы. Нейтральным положением запястья считается положение ровное или чуть изогнутое. Если через пару недель лечения в домашних условиях симптомы не становятся слабее, или даже усилились, следует обратиться к врачу.

Как же лечить синдром запястного канала? Скажу сразу, что синдром запястного канала народными средствами в домашних условиях не вылечить.

Лечение тоннельного синдрома запястного канала может быть консервативным и хирургическим. К консервативной терапии прибегают, если симптомы начались недавно и не имеют выраженного характера.

Консервативная терапия включает в себя покой, прием НПВС (нестеройдных противовоспалительных средств), сосудистых препаратов, ингибиторов холинэстеразы (препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость), витаминов группы В, использование шины с нейтральным положением, инъекции стеройдов (обычно Гидрокортизона) в запястный канал.

При неэффективности консервативной терапии, частом рецидивировании и наличии стойкой выраженной симптоматики показано хирургическое лечение.

нажми на картинку для увеличения
Линия разреза для доступа к срединному нерву
Разрез для доступа к срединному нерву

Операция синдрома запястного канала называется невролиз срединного нерва в запястном (карпальном) канале.

В случае двухстороннего поражения срединного нерва обычно сначала оперируют сторону с более выраженной болью. Однако при тяжелом поражении нерва, когда уже появилась слабость и онемение, целесообразнее начать с более «здоровой» стороны, чтобы обеспечить максимальное восстановление нерва хотя бы с одной стороны. Иногда производят хирургическое вмешательство одновременно с двух сторон.

Техника операции заключается в выполнении разреза на ладонной поверхности кисти вдоль воображаемой линии, продолжающейся от промежутка между 3-м и 4-м пальцами, придерживаясь локтевого края межтенарной складки, чтобы не задеть ладонную кожную ветвь. Разрез начинается у дистальной запястной складки. Длина разреза зависит от толщины кисти, он может продолжаться до промежутка большого пальца. Далее производится полное рассечение поперечной запястной связки и наложение швов на рану.

После операции назначают анальгетики, иногда ингибиторы холинэстеразы (препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость), сосудистые препараты, улучшающие микроциркуляцию и витамины В.

Ограничение физической нагрузки на руку в течение 2-3 недель. Далее назначается лечебная физкультура и физиотерапия.

Швы снимают примерно на 10 сутки.

Литература:

  1. Нейрохирургия / Марк С.Гринберг; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.: ил.
  2. Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей / Под ред. Б.В.Гайдара. – СПб.: Гиппократ, 2002. – 648 с.
  3. Топическая диагностика заболеваний нервной системы / А.В.Триумфов. – 15-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 264 с.: илл.
  4. Аль–Замиль М.Х. Карпальный синдром. Клиническая неврология. – 2008. – №1. – с.41–45
  5. Говенько Ф.С. Хирургия повреждений периферических нервов.- СПб.: Феникс, 2010. — 384 с.
  6. Одинак М. М., Живолупов С.А. Заболевания и травмы периферической нервной системы (обобщение клинического и экспериментального опыта). Руководство для врачей. — СПб.: СпецЛит, 2009. – 367 с.
  7. Рассел С.М. Диагностика повреждений периферических нервов. Пер. с англ. – М.: БИНОМ, 2009. – 251 с.

Материалы сайта предназначены для ознакомления с особенностями заболевания и не заменяют очной консультации врача. К применению каких-либо лекарственных средств или медицинских манипуляций могут быть противопоказания. Заниматься самолечением нельзя! Если что-то не так с Вашим здоровьем, обратитесь к врачу.

Лечение синдрома запястного канала необходимо начинать как можно раньше и под наблюдением врача. В первую очередь следует лечить первопричины, такие как диабет или артрит.[19] Без лечения, течение заболевания, как правило, имеет тенденцию к прогрессированию.[10]

В ряде случаев различные лекарственные средства могут облегчить боль и воспаление, связанные с синдромом запястного канала. Нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин, ибупрофен и другие безрецептурные препараты-болеутолители могут облегчить симптомы, которые появились недавно или вызваны напряжённой деятельностью.

Мочегонные для приёма внутрь помогают снизить отёк. Возможно введение кортикостероидов (преднизон, гидрокортизон) или лидокаина (местный анестетик) путем инъекции непосредственно в запястье или (для кортикостероидов) приёма внутрь с целью снижения сдавления срединного нерва и обеспечения быстрого временного облегчения у лиц со слабыми или непостоянными симптомами.

(Предостережение: лица с диабетом, а также те, кто может быть предрасположен к диабету, должны иметь в виду, что длительное применение кортикостероидов затрудняет подбор дозы инсулина. Кортикостероиды не следует принимать без назначений врача.) Кроме того, некоторые исследования показывают, что препараты с витамином B6 (пиридоксин) могут облегчать симптомы синдрома запястного канала.

Домашнее лечение

Терапия народными средствами

Лечение карпального синдрома народными средствами в домашних условиях направлено на устранение всех неприятных симптомов заболевания.

Облепиховый настой

Ягоды облепихи смешивают с водой. Затем получившуюся смесь подогревают до 37 градусов. В полученной смеси следует парить руки на протяжении 30 минут.

После проведенной процедуры руки хорошенько вытирают и надевают теплые варежки. Лечить таким образом кисти следует в течение месяца, затем сделать перерыв на пару недель.

облепиховый настой

Народное лечение карпального синдрома

Нашатырь и спирт

Столовую ложку соли заливают 50 граммами 10% нашатыря и добавляют 10 грамм камфарного спирта. Все растворяют в литре воды. Полученным средством растирают больные конечности, или применяют в виде ванночек. Средство поможет избавиться от онемения пальцев и чувства бегания мурашек.

Перцовое растирание

100 грамм черного молотого перца залить литром растительного масла, подогреть в течение получаса на медленном огне. Средство в теплом виде втирают в больную кисть несколько раз в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector