Схема вакцинации коров и телят. Против стригущего лишая

Виды и назначения вакцин и дозы

Комплексные моновалентные вакцины:

  • Вакцина ТАУРУС имеет достаточно большую линейку от различных заболеваний инфекционного характера, таких как — ринотрахеит (ИРТ), вирусной диареи (ВД), парагрипп-3 (ПГ-3) и лептоспироз.
  • КОМБОВАК, Бовилис BVD — это вакцины от инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно-инцитиальной, рота- и коронавирусных инфекций.
  • Ассоциированная вакцина — поливалентная вакцина,в состав входят штаммы сибирской язвы и ящура.
  • Трихостав – поливалентная вакцина при профилактике трихофитии и грибковых заболеваний покрова кожи.
  • Нобивак–поливалентная вакцина против бешенства.
  • Так же существуют поливалентные вакцины и сыворотки на отдельный вид болезни.

Единственный способ борьбы с вирусными инфекционными заболеваниями — это их профилактика, которая осуществляется введением специальных препаратов. Обычно вакцины применяют для формирования неуязвимости к одному определённому возбудителю. Однако существуют препараты, направленные на приобретение неуязвимости против большого количества возбудителей, для чего сочетают несколько типов вирусов.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Важно!
Ни в коем случае нельзя прививать уже заражённых каким-либо недугом животных, иначе это спровоцирует различные осложнения и ухудшит развитие болезни.

Поновалентные

В каком возрасте и как проводят плановую вакцинацию

  • Вакцинацию начинают проводить у телят с раннего возраста, поскольку
    (это имунитет матери), который передаётся с молоком работает достаточно непродолжительный период.
  • Комплексные моновалентные вакцины — телят следует вакцинировать с 1,5 месячного возраста с интервалом ревакцинации 3 недели.
  • 6 месяцев – однократная вакцинация, в этом возрасте ревакцинация не требуется.

Ежегодная вакцинация обязательна, причём эти мероприятия делают за 2 недели до осеменения.

Прививать телят необходимо уже с самого раннего возраста, так как материнский иммунитет, который детёныш получает вместе с молоком, сохраняется недолго. Вакцинации проводятся в определённой последовательности: сначала для того, чтобы выработать приобретённый иммунитет, а затем — от основных возбудителей респираторных заболеваний.

Отдельный вид прививок делается по достижении телёнком необходимого для той или иной вакцины возраста. В дальнейшем по истечении времени организовывается ревакцинация — вторичная прививка для укрепления невосприимчивости организма животного к заболеваниям.

Принято считать, что наилучшим вариантом для прививания телят является применение комплексных моновалентных вакцин, функция которых — защитить от одного конкретного заболевания. Это позволяет выгодно сократить расходы на многочисленные профилактические мероприятия, а чёткое соблюдение графика и требований комплексной вакцинации обеспечивает надёжную и длительную защиту поголовья.

В первый раз проводится такая процедура, когда телёнку исполняется 1,5 месяца (с последующей ревакцинацией с интервалом 3 недели). По достижении телёнком 6 месяцев делается прививка от бешенства. Это однократное мероприятие, которое в этот период повторной процедуры не требует.

Поливалентные вакцины

  • От 1,5 до 6 месяцев – вакцинация против бешенства, ящура сибирской язвы, сальмоналёза (с интервалом ревакцинации 8-12 дней), колибактериоза (ревакцинация через 2 недели), трихофитии.
  • Животные старше 12 месяцев — эмфизематозный карбункул, ящур, бешенство, сибирская язва, тейлериоз, пастереллез, бруцеллез.
  • Ежегодная вакцинация взрослых тёлок проводиться за 2-3 недели до осеменения.

Использовать продукты животноводства после вакцинации можно не сразу, на некоторые виды вакцин установлены свои сроки (утверждены Россельхознадзороми, ветсанэкспертизой), но если приводить примерное время, когда уже можно употреблять в пищу молоко и производить забой скота – это примерно 21-28 дней.

Безопасность и состояние здоровья животных сельскохозяйственного назначения — важнейший аспект, поскольку они служат ведущими изготовителями продуктов, которые мы потребляем ежедневно. Крупный рогатый скот зачастую подвержен множеству различных заболеваний, которые даже спустя 2–3 часа после инфицирования могут повлечь за собой смерть животного.

Чтобы предотвратить летальный исход и сохранить здоровье животных, проводятся своевременные вакцинации, которые независимо от места обитания КРС должны быть обязательной процедурой. Данная статья предлагает ознакомиться с видами вакцин, схемой вакцинации, а также особенностями в уходе и кормлении КРС в этот период.

Схема вакцинации КРС

Прививание крупного рогатого скота чаще всего обусловлено самыми распространёнными заболеваниями той местности, в которой он содержится, но от наиболее опасных болезней вакцинация животных проводится вне зависимости от среды обитания.

Отдельные прививки необходимы только телятам, а взрослым коровам в них уже нет надобности, поскольку достаточно всего одной вакцинации.

Новорождённых телят в обязательном порядке необходимо привить от таких бактериальных заболеваний как инфекционный ринотрахеит, парагрипп и от респираторно-синцитиальной инфекции. Препарат, используемый в этом возрасте, называется «Бовилис». Для каждого заболевания существуют отдельный подвид этой вакцины и разные вводимые животным дозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector