Вкус ацетона во рту у взрослого признак — Заболевание желудка

Причины и условия симптома

Ацетоновый запах может указывать сразу на несколько патологических состояний. Первой причиной являются нарушения в работе поджелудочной железы. Это происходит из-за резкого снижения продуцирования белкового гормона, регулирующего углеводный обмен в организме. Также инсулин может не восприниматься клетками, в результате чего он собирается в крови.

Она способствует усиленному сжиганию жиров, которые при распаде на кетоновые тела отравляют организм изнутри. В такому случае человек с диагнозом «сахарный диабет» чувствует вкус ацетона во рту, а позже впадает в гипергликемическую кому.

Другие причины данного симптома:

  • Нарушенное функционирование почек приводит к ухудшению метаболизма, включая сжигание жиров. В итоге кетоновые тела в биологических жидкостях человека увеличиваются. Вкус ацетона во рту возникает по причине дистрофических изменений парного органа или нефроза.
  • Увеличение продукции гормонов щитовидной железы приводят к развитию тиреотоксикоза. Своевременная диагностика и лечение избавляют от развития нежелательных последствий и осложнений.
  • Ацетоновый привкус появляется в результате неправильного питания. Голодание провоцирует увеличение кетоновых тел. Это происходит из-за безуглеводных диет, при которых страдают почки, кишечник, желудок, печень.

Можно сделать вывод, что привкус ацетона во рту появляется из-за недостатка глюкозы, голодания и стремительного похудения. Зловонный запах у детей появляется из-за стресса, усталости, частых инфекций вирусного и бактериального характера, генетического нарушения обмена веществ.

Важнейшую роль в синтезе и расщеплении жиров играет ацетил-кофермент А (ацетил-КоА) – активное вещество, в большом количестве содержащееся в печёночных тканях. При его распаде образуются простые молекулы, называемые кетоновыми телами:

  • ацетон;
  • ацетоуксусная кислота;
  • бета-гидроксибутират.

В нормально функционирующем организме уровень кетоновых тел держится на низком уровне — до 3 мг в литре крови. Излишки выводятся через мочу, пот и выдыхаемый воздух. Часть молекул распадается на углекислоту и воду. Повышение уровня кетоновых тел (кетоз) в крови и моче может свидетельствовать о серьёзных нарушениях жирового и углеводного обмена. Часть токсичных веществ проникает в выдыхаемый воздух и растворяется в слюне больного, тем самым формируя характерный химический привкус.

Почему возникает эта неудобная проблема? Она может быть вызвана различными болезнями:

  1. Расстройства печени и почек.
  2. Сахарный диабет.
  3. Заболевания щитовидки.
  4. Диеты и перебои с питанием.
  5. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  6. Инфекционные поражения организма.

Стоит в отдельности объяснить механизм появления ацетонового запаха в каждом конкретном случае.

Кислая слюна во рту доставляет массу неприятностей и может быть как следствием некоторых заболеваний, так и следствием алкогольных излишеств. Подобное ощущение в ротовой полости часто возникает в связи с ангиной, фарингитом или ларингитом, а значит, ваш путь лежит к ЛОР-врачу.

Вкус ацетона во рту у взрослого признак — Заболевание желудка

Совсем другая ситуация возникает, когда во рту ощущается кислота после еды. Основными причинами такого привкуса могут быть:

  • нарушение обмена веществ;
  • пониженная или повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • болезни полости рта;
  • неправильное питание, обилие кислых овощей и фруктов, а также кислой, острой, пряной и жареной еды.

Кислая слюна во рту после еды — это неприятное ощущение, которое на первый взгляд можно даже выпустить из виду, решив, что «все само пройдет». И только внимательное отношение к своему здоровью должно насторожить и послужить толчком для посещения специалиста. Понятно, что ответ о причинах кислого привкуса можно получить только после всестороннего обследования и выяснения всех ваших пищевых пристрастий.

Причины непонятного вкуса в ротовой полости разнообразны — от безобидных пищевых предпочтений или побочного действия некоторых лекарств до хронических заболеваний, включая смертельно опасные. Чаще всего люди жалуются на неприятный привкус по утрам, ассоциируя его с поздним ужином, приемом алкоголя или курением. Эти факторы могут повлиять на вкусовые ощущения во рту после сна, но они далеко не единственные. Другие причины:

  1. 1. Недостаточная гигиеничность зубов, десен, языка. Многие не видят надобности в том, чтобы чистить зубы по вечерам, некоторые ухаживают за зубами, забывая о языке и внутренней поверхности щек, где скапливается множество бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляется не только неприятный привкус, но и запах изо рта.
  2. 2. Стоматологические проблемы. Пародонтоз, гингивит, разрастание зубного камня, механические повреждения десен, слизистых оболочек и языка. Ношение брекетов, зубных пластин и коронок из материалов низкого качества.
  3. 3. Привычки питания: употребление в пищу большого количества остро пахнущих продуктов, спиртных напитков, поздний обильный ужин, состоящий из трудноперевариваемых блюд, орехов (особенно кедровых), имеющих желчегонное действие.

Белый налет на языке у ребенка — возможные причины и методы лечения

При длительном ограничении в углеводах, являющихся основным «топливным материалом», для получения энергии организм начинает использовать запасы белков и жиров. Массивное расщепление жиров сопровождается образованием кетоновых тел (гидроксимасляной, ацетоуксусной кислот), которые и обуславливают характерный вкус. Эти вещества проникают в слюну, поэтому человека постоянно беспокоит раздражающий химический привкус.

Симптом выявляется у женщин, соблюдающих кремлевскую, французскую и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее ощущается по утрам, после завтрака и чистки зубов интенсивность вкусового дискомфорта снижается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, кисловатый аромат «моченых яблок» исходит от дыхания и ощутим окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

Алкоголь

Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.

У людей, страдающих алкоголизмом, привкус ацетона наблюдается регулярно, чаще в утреннее время. Его появление вызвано тяжелыми нарушениями работы печени и пищеварительной системы, нехваткой витаминов. Состояние усугубляется при выпивании большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае помимо ацетонового вкуса возможны появление резкого химического запаха изо рта, частое и шумное дыхание, нарушение сознания.

Повышение кетоновых тел возможно у профессиональных спортсменов, мужчин, занимающихся бодибилдингом, в период сушки. При ограничении углеводов организм начинает активно расходовать жиры, чтобы покрыть возрастающие энергетические потребности. Неприятный вкус может проявиться в любое время дня. Симптом непродолжительный, исчезает после полоскания рта водой либо приема пищи. Постоянный сильный привкус ацетона — показание для визита к специалисту.

Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.

Часто встречается вторичный ацетонемический синдром, который обусловлен соматическими или инфекционными заболеваниями. В таком случае на фоне общего недомогания у детей возникают жалобы на неприятный вкус ацетона во рту, сильную тошноту, пациенты отказываются от еды. Начинается рвота, после которой ребенку становится еще хуже. Расстройство иногда наблюдается при высокой лихорадке, после удаления миндалин.

Беременность

Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.

К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.

Сахарный диабет

Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.

Кетоацидоз

Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.

  • снижением аппетита;
  • резкой слабостью;
  • вялостью;
  • тошнотой;
  • головной болью;
  • нарушениями почечной функции вплоть до отсутствия мочеиспускания;
  • рвотой, приводящей к обезвоживанию;
  • галитозом и ацетоновым привкусом во рту.

Клиническая картина

Вкус ацетона во рту у взрослого признак — Заболевание желудка

Ацетоновый привкус самостоятельно не появляется. Данный признак сопровождается рядом других симптомов. Клиническая картина может отличаться в зависимости от диагноза пациента.

Таблица: другие неприятные признаки.

Заболевание Дополнительные симптомы для определения недуга
Сахарный диабет Частое мочеиспускание, повышенное артериальное давление, тошнота, резкое снижение веса, сухость во рту, онемение конечностей.
Нефроз почек Анурия, азотемическая уремия, появление белка в моче, протеинурия, массивные отеки.
Тиреотоксикоз Учащенное сердцебиение, психические расстройства, дрожание пальцев рук, диарея, слабость, одышка, гипергидроз.

Зловонный запах также появляется при нарушенном функционировании надпочечников по причине стрессовых ситуаций.

Диагностика заболеваний, вызывающих привкус ацетона

Перед назначением пациенту медикаментов лечащий врач проводит диагностические мероприятия, чтобы установить причину ацетонового привкуса. Человек сдает анализ крови на определение уровня глюкозы, мочу для выявления количества кетоновых тел. Больному понадобится сдать кровь для проведения биохимического и общеклинического исследования ее сыворотки.

Терапия при увеличенном количестве кетоновых тел, прежде всего, требует проведения дезинтоксикации. Пациенту вводят достаточный объем жидкости, помогающий вместе с мочой вывести ацетон.

После проведения дезинтоксикации врач назначает медикаментозные средства для лечения патологии, послужившей причиной возникновения ацетонового запаха и привкуса.

Неприятный химический привкус во рту и резкий запах — это не отдельные симптомы, они сопровождаются другими нарушениями самочувствия, которые заставляют человека обратиться к врачу. Терапевт осматривает больного, выясняет жалобы, время их появления, задаёт вопросы о наличии провоцирующих факторов.

С целью уточнения диагноза пациенту в обязательном порядке рекомендуется сдать необходимые анализы:

  • клинический анализ крови — обращают внимание на гемоглобин, лейкоциты, СОЭ, чтобы выяснить, имеются ли в организме воспалительные процессы;
  • биохимический анализ крови — основные показатели дают представление о кислотности крови, работе пищеварительных органов, их ферментативной способности, состоянии печени и почек, функциональных возможностях поджелудочной железы;
  • кровь на содержание стероидов — если есть подозрение на заболевание щитовидной железы;
  • клинический анализ мочи — определение кетоновых тел, белка, глюкозы, микроскопия осадка даёт возможность оценить состояние и работу почек;
  • кал на копрограмму сдаётся для оценки ферментной способности печени и поджелудочной железы.

Для того, чтобы выяснить причины ацетонового привкуса, больному назначают ряд лабораторных анализов

Инструментальные методы диагностики необходимы для определения состояния внутренних органов — печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря, почек. Обычно применяют ультразвуковое исследование, в случае необходимости — МРТ и рентгенографию.

Для того, чтобы выяснить причины ацетонового привкуса, больному назначают ряд лабораторных анализов

Это заболевание характеризуется увеличением выработки гормонов, которые стимулируют обменные процессы в организме.

В число симптомов заболевания входят потливость, учащение сердцебиения, раздражительность, необъяснимая потеря веса, проблемы с кожей и волосами.

При появлении подобных признаков следует обратиться к специалисту-эндокринологу и сдать анализы на содержание гормонов щитовидной железы в крови.

Внешний осмотр, производимый врачом-терапевтом, позволяет оценить общее состояние пациента. При этом выясняется анамнез болезни, а также определяются типичные признаки, указывающие на тот или иной проблемный орган:

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин — фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) — показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» — индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид — белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) — белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) — фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин — белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза — протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина — показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

Патология Особенности Метод диагностики
Алкогольный кетоацидоз
  • Содержание этанола повышено;
  • концентрация калия, магния, фосфора снижена.
Биохимический анализ крови
Вирусный гепатит В крови присутствуют антитела к вирусу-возбудителю Иммунограмма крови
Голодный кетоз
  • Сохраняется баланс между синтезом инсулина и глюкагона;
  • кровь не становится кислой.
Биохимия крови
Диабетический кетоацидоз
  • Уровень глюкозы в крови и моче повышен;
  • кровь приобретает кислую реакцию;
  • уровень калия повышен;
  • количество лейкоцитов увеличено.
Биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи
Нефроз
  • Плотность мочи снижена, в ней присутствуют остатки эритроцитов и эпителиальных клеток;
  • почечная ткань деградирует.
Анализ мочи, УЗИ, МРТ, КТ
Опухоли внутренних органов В очагах поражения наблюдается онкогенный процесс. УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография, затем — пункция тканей, гистологическое изучение
Тиреотоксикоз
  • Щитовидная железа увеличена;
  • концентрация тиреоидных гормонов повышена.
Внешний осмотр, УЗИ, анализ крови
Туберкулёз почек В крови присутствуют антитела к палочке Коха. Иммунограмма крови
Цирроз печени
  • Печень теряет чёткую архитектуру;
  • меняется уровень АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубина, щелочной фосфатазы.
УЗИ, МРТ, КТ, анализ крови

При установленном диагнозе тактика лечения определяется профильным специалистом: эндокринологом, гепатологом, нефрологом, токсикологом, онкологом.

Первичное обследование больных проводит врач-терапевт, который при обнаружении патогномоничных признаков поражения определенного органа дает направление к узкопрофильному специалисту. Для выяснения, почему во рту возник привкус ацетона, назначаются расширенные лабораторные анализы и современные инструментальные исследования. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:

  • Стандартные анализы крови. В общем анализе крови оценивают уровень лейкоцитоза и СОЭ, что помогает исключить инфекционные причины неприятного привкуса. Биохимическое исследование крови показывает состояние печени и билиарной системы, степень снижения функции почек. При нарушениях сознания рекомендована газометрия артериальной крови.
  • Определение уровня гормонов. Обязательно исследуют концентрацию инсулина натощак, для подтверждения диагноза сахарного диабета важен пероральный нагрузочный тест с глюкозой и измерение уровня С-пептида, анализ на ацетон в моче. Молодым женщинам проводят тест на беременность, учитывают количество эстрогена и прогестерона, ХГЧ.
  • Ультразвуковое исследование. Прицельное УЗИ поджелудочной железы позволяет выявить участки деструктивных изменений паренхимы, кисты или новообразования, которые влияют на синтез инсулина. При помощи УЗИ диагностируется печеночная патология, степень фиброза определяют методом неинвазивной эластометрии.
  • Рентгенологическая визуализация. КТ брюшной полости облегчает дифференциальный диагноз воспалительных и деструктивных болезней печени. МРТ головного мозга выполняют для исключения неврологической причины ацетонового привкуса во рту. Сцинтиграфия щитовидной железы нужна для установления степени гиперфункции органа.
  • Инвазивные методы. Для подтверждения этиологического фактора повреждения печени производят чрескожную или трансвенозную биопсию с последующим гистологическим исследованием. Пункционная биопсия щитовидной железы применяется с целью выявления острого тиреоидита, аутоиммунных процессов, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

Сахарный диабет

Для верификации причины неприятных вкусовых ощущений при подозрении на экзогенную интоксикацию показателен расширенный токсикологический анализ крови. Вирусологические исследования необходимы для диагностики вирусного гепатита. Для пациентов с неадекватным поведением обязательно обследование у невролога или психиатра, проведение ЭЭГ. В диагностике почечной недостаточности информативны данные о СКФ и клиренсе креатинина.

Ацетоновый привкус во рту как признак патологии

Ацетоновое амбре из полости рта вызывается также патологиями эндокринной системы. Одна из них тиреотоксикоз – характеризуется повышенным выделением щитовидной железой гормонов. Признаки заболевания:

  • Вкус ацетона во рту у взрослого признаксильное сердцебиение;
  • усиленное потовыделение;
  • чрезмерная раздражительность;
  • изменение внешности (рук, кожи, волос);
  • при хорошем аппетите значительное похудение.

Изредка, у людей пожилого возраста, симптомы протекают не выражено, почему-то пациенты ошибочно считают это возрастными изменениями. Так называемые «приливы», основные признаки тиреотоксикоза, могут восприниматься женщинами как менопауза. При наличии ацетонового запаха вместе со всеми симптомами необходимо обследование эндокринолога. Выздоровление больного тиреотоксикозом зависит от своевременно начатого лечения.

Ацетоновый привкус во рту никогда не появляется просто так. Как правило, это следствие, признак того, что в организме происходят какие-то патологические процессы. Самая распространенная причина, если у взрослого появился запах ацетона изо рта – сахарный диабет.

Что происходит при этом в организме? Поджелудочная железа здорового человека вырабатывает гормон инсулин, необходимый для расщепления глюкозы и других обменных процессов. Если диагностируется сахарный диабет 1 типа, это значит, что в силу каких-либо причин поджелудочная железа больше не может синтезировать инсулин в нужном количестве и его необходимо вводить дополнительно.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но организм не распознает его. И в том, и в том другом случае уровень сахара в крови повышается.

Больные сахарным диабетом испытывают постоянную жажду, хотя много пьют, и частые позывы к мочеиспусканию. Несмотря на это очень часто не только у взрослого, но и у маленького пациента отмечаются такие явления, как ацидоз и кетономия. У диабетиков содержание кетоновых тел в крови повышается с нормальных 12% до экстремальных 80%. И при этом из ротовой полости пахнет ацетоном. Ацетон выявляется и в моче.

Часто химический привкус во рту у диабетиков говорит о развивающейся гипогликемии. Это очень опасное явление, спровоцировать которое может недостаток инсулина в организме и резкий скачок уровня сахара в крови. Глюкоза начинает активно расщеплять жиры, при этом увеличивается содержание кетоновых телец, отсюда и запах ацетона изо рта.

Другие признаки гипогликемии – узкие зрачки, бледная кожа, потливость, учащенное сердцебиение, рези в животе. Если пациенту срочно не помочь посредством введения инсулина, он потеряет сознание, впадет в кому и может умереть.

Нарушения работы щитовидной железы – еще одно объяснение, почему пахнет химикатами изо рта. При тиреотоксикозе организм начинает вырабатывать избыточное количество гормона щитовидной железы. Кроме того, что возникает привкус и запах ацетона изо рта, больные очень раздражительны, но в то же время постоянно испытывают усталость и сонливость, резко теряют в весе, несмотря на хороший аппетит.

Кожа, ногти и волосы становятся сухими и ломкими, сердцебиение постоянно учащенное, постоянно дрожат руки и усиленно выделяется пот.

Больные сахарным диабетом испытывают постоянную жажду, хотя много пьют, и частые позывы к мочеиспусканию. Несмотря на это очень часто не только у взрослого, но и у маленького пациента отмечаются такие явления, как ацидоз и кетономия. У диабетиков содержание кетоновых тел в крови повышается с нормальных 12% до экстремальных 80%. И при этом из ротовой полости пахнет ацетоном. Ацетон выявляется и в моче.

Описание симптома

Во время распада жиров в организме человека образуется значительное количество различных элементов, один из которых — ацетон. Как правило, он выводится с организма естественным путем и не вызывает никаких проблем, но если эта функция нарушена, то неприятный запах станет одним из первых признаков расстройств.

Переизбыток ацетона в организме негативно сказывается на его состоянии, фактически действуя как яд. Появляется характерный, не самый приятный запах изо рта, а в моче будет находиться повышенное содержание этого элемента.

  • длительное голодание, обезвоживание;
  • монодиеты с преобладанием белковой пищи;
  • инфекционные заболевания с очень высокой температурой, не снижающейся длительное время;
  • интоксикации организма вследствие отравлений;
  • патологии печени, почек;
  • эндокринные патологии — сахарный диабет, гипертиреоз;
  • недостаток ферментов (врождённое состояние), когда органы пищеварения не могут расщепить жиры до нужного уровня, и в крови накапливаются в избытке промежуточные продукты переработки липидов (кетоны).

Кетоацидоз может возникнуть у здорового человека на фоне голодания или безуглеводной диеты

К факторам риска возникновения привкуса ацетона можно отнести:

  • нарушения работы панкреатической железы, выделительной функции почек;
  • инфекционные процессы, особенно гнойные, сопровождающиеся высокой температурой;
  • заболевания щитовидной железы;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Заболевания поджелудочный железы являются фактором риска появления избытка ацетона в крови

Кетоновые тела являются побочным продуктом обмена жирных кислот и холестерина

Сахарный диабет: помимо всего прочего больной может испытывать сильную жажду, сухость слизистой во рту, у него может появиться зуд десен. Также будет беспокоить сильная сухость кожных покровов и возникающий в связи с этим дискомфорт, частые позывы к мочеиспусканию, плохо заживающие ранки, общая слабость и головокружение.

Все это наравне со вкусом ацетона во рту – последствия кетонемии и ацидоза, которые возникают на фоне дисфункции поджелудочной железы и эндокринной системы организма. Изначально именно из-за проблем с поджелудочной организм начинает вырабатывать в разы меньше инсулина, что провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Сахарный диабет может быть причиной привкуса ацетона

При подозрениях на данное заболевание нужно показаться эндокринологу и сдать анализ крови. При отсутствии лечения проблема может закончиться даже летальным исходом, потому как больной может впасть в диабетическую кому.

Дивертикул пищевода: заболевание связано с аномальным строением или, как еще говорят, «выпячиванием» стенки пищевода. Возникает на фоне других неполадок в организме. Например, из-за язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, при поражении лимфатических узлов, при туберкулезе. Также патология может быть врожденной.

Характеризуется помимо появления привкуса ацетона во рту еще и повышением слюноотделения, ощущением инородного тела в горле, сухим кашлем (преимущественно ночью). Запах ацетона появляется от того, что проглоченная пища буквально задерживается в выпяченной области, скапливается там и начинает загнивать.

Нервно-артрическая аномалия конституции: это врожденная патология, связанная с нарушением метаболизма. Обычно такую патологию обнаруживают в весьма раннем или в подростковом возрасте у детей. Причем обеспокоенные родители малышей долгое время могут принимать ее за проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Приступы заболевания имеют кратковременные проявления, чаще всего – это беспричинная рвота (сегодня ребенка тошнит и он плохо себя чувствует, а завтра здоров и его самочувствие совершенно не вызывает опасений). Особенно остро заболевание проявляется в возрасте от 2 до 10 лет. При подозрениях на него необходимо показаться педиатру и эндокринологу.

Нервно-артрическая аномалия конституции проявляется с раннего детского возраста

Гломерулонефрит: что это? Это заболевание почек. А сопутствующие вкусу ацетона во рту признаки будут следующими: появление отеков, резкое повышение артериального давления, болезненность в поясничных отделах.

Во время распада жиров в организме человека образуется значительное количество различных элементов, один из которых – ацетон. Как правило, он выводится с организма естественным путем и не вызывает никаких проблем, но если эта функция нарушена, то неприятный запах станет одним из первых признаков расстройств.

Переизбыток ацетона в организме негативно сказывается на его состоянии, фактически действуя как яд. Появляется характерный, не самый приятный запах изо рта, а в моче будет находиться повышенное содержание этого элемента.

Почему пахнет ацетоном изо рта у ребенка

Вкус ацетона во рту у взрослого признак

Если у ребенка появился запах ацетона изо рта, причины могут быть в обезвоживании организма. Такое случается при сильном жаре, рвоте, диарее, когда организм теряет жидкость в больших количествах и не успевает восполнять ее. В этом случае дорог каждый час. Нужно немедленно начать отпаивать малыша, используя для этого регидрон или электролит – препараты есть в свободной продаже в аптеке.

Если аптека закрыта, можно самостоятельно приготовить раствор, добавив в 500 мл теплой кипяченой воды по столовой ложке соли и сахара. Отпивать ребенка нужно с ложечки, каждые 5-10 минут вливая понемногу. Если у ребенка рвота и жидкость не задерживается в организме, поможет только госпитализация и введение жидкости капельным путем.

Кстати, у взрослого запах ацетона изо рта может появляться по той же причине. При нарушениях функций почек, например, нефрозе, также повышается уровень кетоновых телец, отсюда и запах ацетона изо рта.

Если у ребенка появился запах ацетона изо рта, причины могут быть в обезвоживании организма. Такое случается при сильном жаре, рвоте, диарее, когда организм теряет жидкость в больших количествах и не успевает восполнять ее. В этом случае дорог каждый час. Нужно немедленно начать отпаивать малыша, используя для этого регидрон или электролит – препараты есть в свободной продаже в аптеке.

Почему во рту возникает вкус ацетона?

Стоит в отдельности объяснить механизм появления ацетонового запаха в каждом конкретном случае.

  • во время сахарного диабета, организм в ускоренном темпе перерабатывает жиры, а побочным эффектом этого процесса становится рост количества ацетона в организме, эта тенденция характерна для болезни в первой и второй степени. На второй стадии в меньшей мере наблюдается дефицит инсулина, но и запах этого элемента все равно присутствует;
  • необходимо отказаться от низкоуглеводных диет, из-за которых происходят серьезные сбои в работе организма. Когда он начинает искать недостающие элементы в жировых запасах, то задействуется механизм повышения количества ацетона. Но неприятный запах далеко не самая большая проблема, возможны ломкость волос, ногтей, комплексные расстройства пищеварительной системы. Список низкоуглеводных диет, которые могут стать причиной заболевания: кремлевская, французская, белковая, диеты Аткинса и Протасова;
  • сбои в работе щитовидной железы — высокая выработка гормонов, которые способствуют расщеплению жиров и углеродов, непременно станет причиной ацетонового запаха. Такое часто наблюдают у людей больных тиреотоксикозом – повышенной выработкой тиреоидных гормонов;
  • это касается и проблем с работой печени, ведь она влияет на функционирование всех систем человеческого организма, одним из характерных симптомов расстройства печени является привкус ацетона во рту и в горле. К таким проблемам часто приводит чрезмерное употребление алкоголя;
  • сбои в гормональном балансе организма происходят у женщин при беременности, это состояние может влиять на работу печени, поджелудочной и щитовидной железы. Ломкость ногтей и волос, ускоренный рост и разрушение, ацетоновый запах – прямые последствия этого положения;
  • усиленное расщепление жиров с последующим появлением неприятного запаха происходит во время обезвоживания вызванного инфекционными заболеваниями. Стоит отметить, что повышенная концентрация ацетона в организме отрицательно влияет не только на свежесть дыхания, но и на состав других секреций. Значительно понижаются показатели рh в организме человека.

Человеческий организм в обычных условиях получает энергию из глюкозы. Её запас в виде гликогена содержится в печени и мышечной ткани. Это вещество формирует своеобразный энергетический резерв, который используется при недостаточном поступлении глюкозы извне. Под действием ферментов печени гликоген превращается в глюкозу, которая попадает в кровеносное русло.

которые состояния — тяжёлые нагрузки, болезни с высокой температурой, стрессы — способствуют тому, что стратегический запас гликогена быстро заканчивается и организм начинает с целью получения энергии перерабатывать жиры. Промежуточные вещества белкового и липидного обмена — ацетон, бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты, так называемые кетоновые тела.

В норме уровень кетоновых тел не должен превышать 0,035–0,43 ммоль в 1000 мл крови. Избыточное количество этих соединений называется гиперкетонемией. Поступивший в кровь ацетон наружу выделяется лёгкими и почками, у человека возникает неприятный запах изо рта, напоминающий резкий аромат мочёных яблок. Содержащийся в выделяемом воздухе ацетон во рту растворяется слюной, и возникает характерный привкус.

При недостатке глюкозы организм в качестве источника энергии использует жиры, промежуточным продуктом расщепления которых является ацетон

Гиперкетонемия чаще всего говорит о тяжёлых нарушениях липидного и углеводного обменов. Какие же состояния приводят к таким сбоям?

На самом деле, мы эту тему уже вскользь обсуждали в статьях ранее. Исходя из той информации, что была изложена в прошлых статьях (дабы не повторяться), просто скажу, что неприятный привкус во рту появляется из – за:

  1. (чем темнее, тем хуже ситуация),
  2. интоксикаций (когда организм пытается вывести из себя токсины, шлаки),
  3. развившихся до серьезной стадии проблем с зубами и (или) деснами,
  4. проблем с желудочно кишечным трактом.

Запомните, что если Вы начали чувствовать неприятные ощущения в ротовой полости – сразу смотрите на налет языка, зубы, десна, а также обращайте внимание на работу пищеварения. Если с вышеперечисленным все нормально – тогда начните пить много воды и неприятный вкус постепенно уйдет от того, что Ваше тело выведет токсины и шлаки.

Если же после этого неприятный вкус держится все равно – это, скорее всего, проблемы с желудком или кишечником. Это если вы исключили проблему с болезнями десен и зубов. В любом случае, проверьте работу Вашего желудка, а также всей пищеварительной системы у специалистов.

Есть несколько важных причин того, почему у человека появляется, довольно таки неприятный и противный, привкус ацетона во рту :

  • или же от резких и стремительных действий направленных на похудение,
  • или от практики голоданий,
  • или от нехватки организму глюкозы (этот пункт включает в себя 2 предыдущих).

Дело в том, что тут необходимо понять сам принцип того, почему у нас появляется, собственно, вкус ацетона.

  • Из-за длительного голодания.
  • При сахарном диабете.
  • На фоне нарушения в работе щитовидной железы.
  • При патологиях печени и почек.
  • При инфекции.
  • На фоне заболеваний поджелудочной железы.

Запах ацетона изо рта

При соблюдении диеты, предполагающей употребление минимального количества углеводов, образование кетонов является нормальной реакцией организма. Возникновение ацетонового галитоза спровоцировано голоданием: недостаток углеводов вызывает ускоренное расщепление жиров и приводит к дефициту энергии, в итоге в организме человека начинает вырабатываться большое количество патогенных веществ – наступает интоксикация.

Установить, что причиной появления запаха ацетона изо рта у взрослого человека стал голод, можно по таким сопутствующим признакам:

  • повышенная раздражительность;
  • головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • ломкость волос и ногтей.

Если ацетоновый аромат появился из-за голодания, никакого лечения не потребуется. Для нормализации работы организма достаточно перейти на сбалансированное питание, состоящее из углеводов, белков и жиров.

Сахарный диабет

Запах ацетона может исходить изо рта человека при таком заболевании, как сахарный диабет. Если в сыворотке крови сильно повышен уровень глюкозы, которая не проникает в клетки из-за недостатка инсулина, может развиться диабетический кетоацидоз – повышение уровня кетонов в крови.

Когда причиной ацетонового галитоза становится сахарный диабет, у больного наблюдаются такие признаки:

  • сухость во рту;
  • сильное чувство жажды;
  • слабость;
  • рвота.

Если у человека, страдающего от сахарного диабета, появился ацетоновый запах изо рта, следует срочно вызвать скорую помощь. Такое состояние представляет серьезную опасность для пациента, так как может закончиться комой или даже смертельным исходом. При кетоацидозной коме больному в срочном порядке вводят инсулин. Он же поможет избавиться от исходящей изо рта вони.

Привкус ацетона в рту

Нарушение функции щитовидной железы – еще один распространенный ответ на вопрос, почему мог появиться запах ацетона изо рта у взрослого человека. Ацетоновый запах может возникать при любых эндокринных нарушениях. К примеру, при развитии тиреотоксикоза щитовидная железа начинает активно вырабатывать гормоны, расщепляющие жиры и белки. При таком нарушении в крови образуются кетоновые тела, концентрация которых постоянно возрастает.

Эндокринное заболевание можно распознать по таким признакам:

  • повышенное потоотделение;
  • психическая возбудимость, раздражительность, нервозность;
  • учащенное и сбитое сердцебиение;
  • синдром «выпученных» глаз.

Если не лечить нарушение, высокий уровень гормонов приведет к стремительной потере массы тела даже при хорошем аппетите. Помимо этого, пациенты начинают жаловаться на колики в области желудка и пожелтение кожи. В процессе терапии больным ставят капельницы, способствующие нормализации выброса гормонов и предупреждению обезвоживания.

Следующая причина, по которой изо рта начинает пахнуть ацетоном – сбой в работе печени или почек (почечная недостаточность, пиелонефрит). Эти органы очищают кровь и выводят вредные вещества из организма. При развитии патологических процессов их функции нарушаются, в результате чего кетоновые тела перестают покидать организм.

Ацетоновый галитоз часто возникает при деформации почечных канальцев, на фоне такой патологии развивается почечная дистрофия или невроз – процессы, приводящие к нарушению обмена веществ и расщеплению жиров.

Если изо рта больного начало пахнуть ацетоном, значит, заболевание печени или почек перешло в запущенную форму. После возникновения галитоза могут проявиться и другие признаки:

  • боль в поясничной области;
  • отечность;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение АД – артериального давления;
  • блеклость, сухость и зуд кожи;
  • повышение температуры;
  • обильное выделение пота;
  • снижение аппетита, сухость во рту;
  • перебои в работе сердца, одышка;
  • боль в суставах.

У взрослых

  • неврологическими:
    • бессонница;
    • боли в животе;
    • слабость (в том числе в ногах);
    • сужение зрачков;
    • утомляемость;
  • кожными:
  • системными:
    • ацидоз — закисление крови;
    • кетонемия — повышенное содержание кетоновых тел;
    • обезвоживание;
    • частое мочеиспускание.
  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит;
  • простатит.

Лечение недуга

После определения причины, вызвавшей появление симптома, врач выбирает тактику лечения в соответствии с диагностическими данными.

Привкус ацетона можно устранить только коррекцией основной патологии. Независимо от причины, вызвавшей появление кетоацидоза, терапия направлена на восстановление нормального углеводного обмена и улучшение работы печени. Для этого больному назначают липотропные средства — Метионин, витамины группы В (тиамин, пиридоксин), если есть необходимость — кокарбоксилазу, инсулин при диабете, связанном с его недостатком.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса больному нужно много пить. Предпочтение нужно отдать:

  • щелочным минводам (Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская, Ессентуки) без газа;
  • растворам Регидрон, Оралит.

Пить нужно понемногу, но часто, общий объём жидкости в сутки нужно довести до 2 литров. При симптомах интоксикации показаны сорбенты — Энтеросгель, Смекта, активированный уголь. В некоторых случаях для устранения ацидоза показаны тёплые щелочные клизмы (3% раствором бикарбоната натрия).

Из гомеопатических средств для лечения ацетонемического синдрома эффективен Арсеникум Альбум — препарат на основе мышьяка. Его можно принимать при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кетоацидозом.

https://www.youtube.com/watch?v=0Cjqv9UjK_0

После купирования ацетонемического криза в некоторых случаях требуется назначение препаратов, нормализующих жировой обмен, гепатопротекторов, растительных седативных средств (настойка валерианы или пустырника, Ново-пассит, Седасен), средств для повышения аппетита — Абомин, комплексы витаминов, ферментов.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогноз лечения полностью зависит от заболевания, проявлением которого является ацетоновый привкус. Повышение кетоновых тел, связанное с нарушением питания, устраняется без медикаментозной терапии, только лишь коррекцией рациона. В этом случае прогноз благоприятный.

Если причины кетоацидоза — эндокринные расстройства (диабет, тиреотоксикоз) или тяжёлые инфекционные заболевания, то прогноз всецело зависит от своевременно проведённого лечения. В случае неоказания пациенту квалифицированной помощи могут развиться тяжёлые осложнения вплоть до комы:

  • ацетон раздражает рвотный центр, возникает неукротимая рвота, грозящая сильным обезвоживанием;
  • развивается сердечно-сосудистая недостаточность;
  • поражаются клетки головного мозга.

Привкус ацетона во рту: причины заболевания

Прогноз лечения ацетонового привкуса всецело зависит от причины его возникновения. Временные изменения жирового обмена, вызванные гормональными перестройками, способны исчезнуть даже без медикаментозной терапии. Иная ситуация наблюдается при тяжёлых хронических заболеваниях — в этом случае прогноз является сомнительным, а без должной терапии — неблагоприятным.

Профилактические мероприятия

Превентивные меры возникновения ацетонового привкуса базируются на правильном питании с обязательным присутствием сложных углеводов в рационе. Кроме того, нужно соблюдать режим дня, поддерживать физическую активность — совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе и делать утреннюю зарядку. Сон должен быть не меньше 8 часов в сутки, следует избегать стрессов и длительного пребывания под открытым солнцем. Повторное появление симптома требует регулярной противорецидивной терапии первичного заболевания.

Естественно, что лечение должен назначать доктор. Комплекс лечебных мер для каждого пациента будет определяться индивидуально и соответственно клинической ситуации, но прежде всего врач назначит прием препаратов и жидкостей, которые помогут остановить интоксикацию организма и вывести из него вредные вещества.

Затем уже придется отправиться на лечение и наблюдение к узкопрофильному специалисту, например, к гастроэнтерологу или эндокринологу. Также дополнительно нужно будет соблюдать диету растительного происхождения, исключить жирную и тяжелую пищу, никаких голоданий при этом не допускается.

Профилактика

Профилактика нарушений кетонового обмена базируется на сбалансированном питании. В частности, важен правильный подбор долей жиров, «быстрых» углеводов и клетчатки в потребляемой пище.

Помимо этого, необходимо поддерживать физическую активность — делать зарядку и уделять время прогулкам на свежем воздухе. Достаточное поступление кислорода в организм нормализует обменные процессы, препятствует закислению крови и накоплению в ней кетоновых тел.

Ацетоновый привкус во рту — яркое свидетельство скрытого неблагополучия. Он не является приговором, но заставляет обратить внимание на состояние организма. Избежать вероятных проблем в этом случае помогут своевременная консультация врача, чёткое следование лечебной стратегии, соблюдение диеты, а также бережное отношение к собственному телу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector