Пшено от камней в почках — эффективные рецепты

Состав пшена

Это кладовая минералов, витаминов, белков, жиров, а также аминокислот, важных для жизнедеятельности. Они нужны для поддержания клеток кожи и мышц в рабочем состоянии, в то время как растительные жиры помогают лучше усваиваться всевозможным витаминам, каротину и витамину D в частности. Углеводы способствуют очищению нашего организма.

Энергетическая ценность сухой крупы составляет 348 ккал/100 г, при этом в приготовленной каше намного меньше калорий. Это пшено делает очень ценным продуктом. Люди, которые стремятся похудеть, оценят по достоинству его пользу. За счет липотропных веществ, которые входят в состав продукта, жир выводится из организма, а не откладывается.

Также высока его пищевая ценность. В этой крупе содержится белок (на 100 г зерен — 11,5 г). Пшено по количеству растительных жиров уступает лишь овсянке. В его состав входят также углеводы.

Описание пшена

Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Чтобы просо стало пригодным к употреблению в пищу, его путем обдирки освобождают от колосковых чешуек.

Из пшена редко делают муку, так как наибольшую ценность оно представляет в виде крупы. Пшено, подобно хлебу, является питательным продуктом, который можно готовить самыми разными способами. Из него варят молочные каши, его употребляют в виде гарниров, делают начинки для пирогов, а также целебные отвары, настои и суспензии.

Пшено из проса

Пшено содержит большое количество белка – вещества, являющегося строительным материалом для клеток организма. Помимо этого в нем содержится множество витаминов, а также микро- и макроэлементов. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк.

Минералы и витамины

В пшене содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье ногтей, кожи и волос, устраняют раздражительность и усталость, а также регулируют давление:

  • В1 – избавляет от депрессивных состояний;
  • В2 – устраняет проблемы костной системы;
  • В2 – предотвращает появление прыщей и перхоти;
  • В6 – вместе с кальцием улучшает работу мышцы сердца;
  • РР – поддерживает в здоровом состоянии кожные покровы и слизистые оболочки, улучшает аппетит;
  • В9 – нормализует углеводный и жировой обмен, а также участвует в кроветворении.

Крупа содержит огромное количество всевозможных микроэлементов, которые укрепляют наш организм и придают ему сил:

  • калий – в злаке содержится в очень большом количестве, он нормализует функционирование сердца;
  • железо – не дает возможности развиться анемии и улучшает кровообращение;
  • марганец – ускоряет обмен веществ, а это делает такую кашу очень полезной для худеющих людей;
  • фтор и кремень – это строительные материалы для ногтей, зубов, костей и волос, кроме того, они улучшают состояние нашей кожи;
  • натрий – усиливает выработку желудочного сока, кроме того, активирует ферменты слюнных желез и поджелудочной железы;
  • медь – препятствует возникновению морщин и увяданию кожи;
  • магний – приостанавливает воспалительные процессы и увеличивает физическую выносливость всего организма.
    лечение почек пшеном народная медицина

Свойства пшена

Пшенная каша считается одним из самых здоровых блюд для завтрака: за счет содержащегося в ней белка она хорошо насыщает и дает энергозапас на целый день. Но особенно рекомендуется употреблять в пищу пшено людям с больными почками, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом.

В чем же секрет целебных качеств проса? Существенное влияние на человеческий организм оказывают полезные компоненты в составе крупы: Лейцин и гистидин – аминокислоты, улучшающие состояние соединительных тканей. Фосфор – способствует укреплению костей, активизирует регенерацию тканей. Калий – участвует в кроветворении, необходим для сердечной сократительной деятельности.

Железо – поднимает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение. Марганец – «подстегивает» обмен веществ, обладает липотропными свойствами. Фтор и кремень – служат строительным материалом для кожи, зубов, волос и скелета.

Витамины гр.B – нормализуют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают внешний вид. Фолиевая кислота – позитивно влияет на работу нервной системы, незаменима для планирующих и беременных женщин для предотвращения дефекта нервной трубки у плода. Пшенная каша – «любимое» блюдо врачей-эндокринологов и кардиологов.

Ее назначают в составе диетического рациона пациентам с избытком массы тела, с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом. Просо способствует очищению кишечника и детоксикации организма. Также крупа нормализует холестериновые показатели крови, стимулирует растворение атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, поддерживает работу сердца.

Пшено – это уникальный продукт, содержащий в своем составе две аминокислоты – лейцин и гистидин. Эти вещества не синтезируются в организме, но очень важны для поддержания жизнедеятельности человека. Как лейцин, так и гистидин люди получают вместе с пищей, употребляя различные растения, овощи и фрукты.

Пшено также обладает следующими свойствами:

  • благодаря фосфору регулярное употребление пшенной каши способствует укреплению костей;
  • калий и магний необходимы для улучшения качества крови и повышения сократительной способности сердечной мышцы;
  • железо способствует образованию эритроцитов – красных клеток крови, доставляющих к тканям кислород;
  • марганец способствует нормализации метаболических процессов;
  • фтор и кремний укрепляют зубную эмаль, повышают эластичность кожи и укрепляют волосы.

Влияние на организм

Такая каша препятствует образованию жировых отложений и холестериновых бляшек, также проводится лечение почек пшеном. Народная медицина советует регулярно употреблять его в пищу жителям крупных городов, а также районов с плохой экологией. Компоненты, которые входят в его состав, выводят из организма шлаки, токсичные соединения и ионы тяжелых металлов.

Это отличная еда для людей, имеющих заболевания пищеварительного тракта. В настоящее время все чаще осуществляется лечение почек пшеном (рецепты приведены ниже), а также печени, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии.

При своем огромном количестве полезных составляющих крупа все же имеет и противопоказания к применению. В больших количествах ее нельзя употреблять людям с воспалением толстой кишки и низкой кислотностью желудка. Кроме того, она содержит вещества, которые мешают усваиваться йоду щитовидной железой, следовательно, желательно при гипотиреозе этот вид каши не употреблять.

При каких заболеваниях полезно пшено

  1. Стакан пшена нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде и пересыпать в 3-литровую банку.
  2. Залить его двумя стаканами чистой воды и встряхивать в течение трех минут банку.
  3. Должна появиться белесая масса – ее-то и нужно пить без ограничений.

Такое лечение почек пшеном помогает также при выведении камней из мочевого пузыря — через неделю-другую после начала использования отвара камень превратится в песок, после чего спокойно выйдет с мочой.

Пшено от камней в почках - эффективные рецепты

Регулярное употребление пшена позволяет нормализовать обменные процессы, поэтому его рекомендуют принимать при ожирении и других эндокринных заболеваниях. Пшено улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин и улучшает общее состояние системы кроветворения.

Удачное сочетание белков и углеводов снимает чувство усталости, борется с переутомлением и восстанавливает все функции организма.

Но особую ценность пшено представляет для почек. Лечение почек пшеном позволяет устранить воспалительные процессы, а также очистить их от конкрементов – плотных образований, формирующихся в полостных органах и протоках человеческого организма. Если выражаться проще, конкремент – это камень.

Но чтобы добиться желаемых результатов, эту крупу следует включить в свой ежедневный рацион, так как одноразовое употребление не способно оказать ощутимых результатов. Усилить положительное влияние на почки способно сочетание пшена с травами, применяемыми при лечении урологических заболеваний.

Рецепты народной медицины

На основе пшена можно приготовить целебные средства, помогающие вылечить любые органы мочевыделительной системы. Так как рецептов народной медицины очень много, целесообразно рассмотреть лишь некоторые из них.

Этот старинный рецепт позволяет устранить воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, а также растворить мелкие камни и вывести песок. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить стакан пшена, промыв его под проточной водой. Далее крупу высыпают в банку емкостью 3 литра и заливают горячей, но не кипящей водой. Полученную смесь закутывают в одеяло и настаивают в течение суток.

Лечебными свойствами в данном случае обладает не само пшено, а получившийся настой. Поэтому всю жидкость из банки сливают и принимают вместо воды и других напитков для очищения организма.

Как свидетельствуют отзывы, эффект от подобного лечения ощутим уже через две недели ежедневного приема настоя. За это время камни в почках растворяются и выводятся естественным образом в виде песка.

Для снятия воспалительных процессов в мочеточниках готовят отвар. Для этого ½ стакана подготовленного (промытого) пшена помещают в кастрюлю и заливают водой, взятой в количестве 1 литра. Далее кастрюлю с крупой ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь убавляют до минимума и варят еще в течение 7 минут.

Пшено от камней в почках - эффективные рецепты

Жидкость, оставшуюся после варки, рекомендуется принимать при закупорке мочеточников. Принимать ее нужно через каждые 10 минут по 1 столовой ложке до тех пор, пока не наладится процесс мочеиспускания.

Лечение пшеном почек и мочевого пузыря требует времени на приготовление лекарственных настоев. Если времени нет, можно воспользоваться другим рецептом, который поможет устранить воспалительные процессы в мочевыделительной системе и не потребует временных затрат на приготовление лекарственного зелья.

Чтобы получить лечебный настой, нужно подготовить пшено, высыпать его в банку и залить водой из расчета 1:2. Далее крупу в течение нескольких минут необходимо перемешивать, в результате чего образуется мутная жидкость. Ее сливают и пьют вместо воды.

Пророщенное пшено, как и пророщенная пшеница, помогает восполнить в организме нехватку витаминов и минеральных веществ, снизить артериальное давление и устранить проблемы с почками.

Крупу можно проращивать традиционным способом, поместив ее на несколько дней между слоями смоченной марли. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Для этого крупу утром помещают в миску, заливают водой, накрывают и ставят в теплое место, например, под батарею. Вечером воду сливают, крупу снова накрывают и оставляют в теплом месте. Ростки появляются уже утром.

Проросшее пшено употребляют без предварительной тепловой обработки. Его рекомендуется лишь немного подсушить.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данное заболевание отличается мучительными проявлениями в виде болей в нижней части живота, затруднением мочеиспускания и учащением позывов.

Пиелонефритом называют воспаление почек. Чаще всего пиелонефрит развивается на фоне цистита, являясь осложнением этого заболевания.

Лечение почек и мочевого пузыря проводится с помощью отвара. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки пшена поместить в кастрюлю, залить водой в количестве 2 стаканов. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, доводят до кипения, остужают, а затем процеживают.

Полученную жидкость принимают по определенной схеме:

  • в первый день по одной столовой ложке каждый час;
  • во второй день по три столовых ложки каждый час;
  • в последующие 5 дней отвар принимают трижды в день по ½ стакана.

Постоянное потребление пшенной крупы в качестве основного блюда позволяет устранить воспаления в органах мочеполовой системы и постепенно избавиться от солевых отложений и песка в почках.

Но чтобы действие проса было более быстрым и эффективным, рекомендуется делать на его основе настои и пить их попеременно с мочегонными сборами и природными уросептиками.

https://www.youtube.com/watch?v=v >

Пшено от цистита у женщин имеет несколько преимуществ перед аптечными средствами: оно безвредно, в нем нет химии, и цена на крупу бюджетная. Зная рецепт пшена при цистите, можно снизить частоту рецидивов заболевания.

Существует несколько рецептов приготовления крупы для лечения цистита. Рецепт пшена от цистита у женщин:

    Настой. Для приготовления берут 500 г пшена, промывают под холодной водой. Перекладывают в кастрюлю, заливают тремя стаканами воды. Закрывают крышкой, закутывают в одеяло или плед. Ставят в темное место на трое суток. Спустя указанное время кашу перетирают через марлю. Оставшаяся вода от пшена применяется для лечения. Курс лечения – 7 дней. Пьют по стакану за сутки. Раствор утоляет чувство голода. Его можно использовать женщинам, которые соблюдают диету. Это отличный рецепт пшена от цистита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector