Заболевание гастрит симптомы лечение

Виды, типы и стадии гастрита

Есть 3 стадии болезни:

  • Острый гастрит, имеет 4 типа:
    1. фибринозный (фибринозный гастрит возникает при кислотных отравлениях, характерны дифтеритическое поражение слизистой);
    2. катаральный (к катаральному гастриту приводит неправильное питание);
    3. коррозивный (попадание едких веществ или кислот в желудок вызовет коррозивный гастрит);
    4. флегмонозный (флегмонозный поражает подслизистую оболочку, образовывая абсцессы с гноем).

Последний наблюдается крайне редко, очень опасен, смертность при нем очень велика. Представляет собой гнойное воспаление, которое может быть вызвано бактериями.

  • Хронический гастрит, имеет 3 типа;
    1. гастрит А — аутоиммунный тип (сопровождается пернициозной анемией (из-за нарушения выработки антианемических факторов)).
    2. гастрит В — бактериальный (возникает вследствие обсеменения инфекцией спиралевидной бактерии Хеликобактер пилори. В большинстве случаев хронического гастрита встречается именно этот тип.
    3. гастрит С — рефлюкс-гастрит (возникает из-за заброса в желудок желчных кислот и лизофосфатидилхолина).
  • Атрофический гастрит является формой хронического гастрита, вызывающий постепенную потерю желудочных железистых клеток, которые заменяются кишечными и фиброзными тканями. По мере изменения желудочной подкладки увеличивается риск развития мальабсорбции/дефицита питательных веществ и аутоиммунных нарушений.

Также существуют 4 других форм гастрита:

  • эозинофильный (аллергический гастрит);
  • лимфоцитарный;
  • гранулематозный (при болезни Крона);
  • радиационный.
  1. 1 стадия. Такой гастрит называется поверхностным. Слизистая сохраняет свою структуру с небольшими изменениями структуры и функций. При правильном лечебном подходе положительный результат равен 100%.
  2. 2 стадия. Эта стадия результат отсутствия лечения первой стадии. Она переходит в хроническую болезнь. Вдобавок воспаляются дополнительные участки слизистой и подслизистой. Секреция нарушается – пища очень плохо переваривается.
  3. 3 стадия. Последняя стадия как раз таки и имеет название атрофический гастрит. Стенки желудка подвергаются структурным изменениям, ее замещает соединительная ткань, которая не может вырабатывать ни сок, ни слизь. Функция пищеварения полностью нарушена, еда не переваривается толком, организм не получает никаких элементов подвергаясь интоксикации.

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит — это длительно текущее воспаление СОЖ, сопровождающееся изменениями в её структуре и нарушениями функций желудка. Обострение хронического гастрита чередуется с периодами ремиссии — временами, когда симптомы заболевания ослабляются или полностью исчезают.

Хронический гастрит встречается у 50% взрослого населения. На него приходится 50% всех заболеваний органов пищеварительного тракта и 85–90% болезней желудка.

Первая классификация гастрита была предложена в 1973 году R.g. Strickland и J.R. Mackay. Она включала в себя 3 основных вида заболевания, разделённые по причинам их развития (гастриты типа А, В и С, а также пангастрит — сочетание гастритов А и В).

В 1990 году была принята Сиднейская классификация. В ней решающее значение отводилось этиологии гастрита, морфологическим изменениям в структуре СОЖ, а также их локализации. В 1994 году была принята Хьюстонская классификация хронического гастрита, которая была лишь модификацией Сиднейской: ключевая роль по-прежнему отводилась причинам болезни, степени поражения клеток желудка и локализации воспалительного процесса.

Сиднейская и Хьюстонская классификации не затрагивают клинических и функциональных симптомов хронического гастрита. Они не содержат информации о стадиях заболевания и об осложнениях воспалительного процесса на СОЖ.

  1. Современная классификация была предложена в 1996 году. Согласно ей болезнь имеет 3 типа:
    • Поверхностный гастрит.
    • Хронический атрофический гастрит.
    • Особые формы (гранулематозный, гигантский гипертрофический, радиоактивный, реактивный, эозинофильный, лимфоцитарный).
  2. По локализации воспалительного процесса выделяют:
    • антральный гастрит;
    • гастрит тела желудка.
  3. По функциональному признаку выделяют:
    • Гастрит с пониженной кислотностью (с умеренной или выраженной секреторной недостаточностью желудка).
    • Гастрит с повышенной кислотностью (гиперсекреция желудочного сока).
    • Хронический гастрит с нормальной кислотностью (нормальной секреторной функцией желудка).
  4. По эндоскопической картине выделяют следующие виды болезни:
    • эрозивный;
    • атрофический;
    • геморрагический;
    • с гиперплазией СОЖ;
    • рефлюкс гастрит;
    • поверхностный гастрит.

Хронический гастрит постоянно находится либо в фазе обострения, либо в фазе ремиссии. Он может осложняться желудочным кровотечением или малигнизацией — трансформацией доброкачественных клеток в злокачественные.

Заболевание гастрит симптомы лечение

Патогенез для каждой формы хронического гастрита особенный. Выделяют 3 основные причины развития заболевания:

  1. Хеликобактерная инфекция.Обычно бактериями хеликобактер пилори вызывается антральный гастрит (поражение СОЖ в атральном отделе желудка). Это связано с тем, что они предпочитают жить в среде с рН в диапазоне 3.0–6.0. При повышении кислотности хеликобактеры пилори перемещаются в двенадцатиперстную кишку, а при понижении — на дно и тело желудка.
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. При забросе содержимого двенадцатиперстной кишки в антральный отдел желудка происходит поражение СОЖ. В результате развивается рефлюкс гастрит. Ему предшествуют такие заболевания, как хронический дуоденит и недостаточность замыкательной функции привратника.
  3. Формирование аутоантител к обкладочным клеткам, синтезирующим соляную кислоту.В результате развивается гастрит с пониженной кислотностью.
  4. Особые формы гастрита имеют различную этиологию.Это могут быть хронические инфекции, радиоактивное облучение, химический ожог СОЖ и другие причины.

Внешние факторы, приводящие к развитию гастрита:

  • курение;
  • грибковая инфекция;
  • воздействие радиации;
  • паразитическое поражение желудка;
  • бактериальная инфекция (в том числе поражение бактериями хеликобактер пилори);
  • распространённый фактор — употребление алкоголя;
  • алиментарные факторы (неправильное питание);
  • длительный приём препаратов, раздражающих СОЖ;
  • поражение желудка агрессивными химическими веществами.

К внутренним факторам относят:

  • гипоксемию (дефицит кислорода в крови);
  • наследственный фактор;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • интоксикации;
  • хронические инфекции;
  • дефицит витаминов;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение метаболизма;
  • аутоиммунный фактор;
  • влияние на желудок других поражённых органов.

Важно! В 8–9 из 10 случаев хронический гастрит вызван хеликобактерной инфекцией. Рефлюкс гастрит встречается реже: на него приходится всего 1–2 случая из 10. Другие формы болезни встречаются редко.

Симптомы

Признаки гастрита желудка делятся на общие и местные.

К общим проявлениям болезни относят:

  1. Астеноневротический синдром (раздражительность, слабость, нарушения сердечного ритма, склонность к гипотонии).
  2. «Демпинг-синдром», проявляющийся в появлении внезапной слабости, икоты и сонливости после еды. Наблюдаются бледность и потливость, имеет место неустойчивый стул. Такое бывает при гастрите атрофического типа.
  3. «Язвенно-подобный» симптомокомплекс развивается, если у пациента антральный гастрит. Нередко это состояние свидетельствует о предъязвенном состоянии.
  4. Анемия, связанная с дефицитом витамина В12.Проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью, подавленным эмоциональным состоянием. Больные, страдающие от хронического гастрита, отмечают симметричные парестезии конечностей и жжение во рту.

Характер местных проявлений зависит от того, каков тип гастрита: с повышенной или пониженной кислотностью.

Гастрит в целом – это воспаление внутренней стенки желудка. Если гладкая мускулатура этого органа ослаблена, а защитный покров из слизи, которую формируют находящиеся на внутренней поверхности желудка клетки, поврежден, то едкие пищеварительные кислоты повреждают стенки и вызывают воспаление. Риск развития гастрита может увеличить множество факторов – начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов.

Helicobacter pylori. Удивительно, но главная «виновница» хронических гастритов по всему миру, бактерия Helicobacter pylori (по последним данным, ею заражено 50% населения земного шара) была открыта совсем недавно – в 1982 г. Кроме хронического гастрита, она еще «ответственна» за возникновение у человека язвенной болезни, аденокарциномы и первичной лимфомы желудка.

Эта спиралевидная грамотрицательная бактерия, попав в желудок и пережив без последствий для себя действие пищеварительных кислот, проходит через защитный покров из слизи, который создают клетки эпителия желудка, и оседает на его внутренней поверхности. Продукты ее жизнедеятельности приводят к интенсивному воспалению в местах ее «проживания».

Хотя масштабы инфицирования H. pylori поражают воображение, однако хронический гастрит возникает лишь у немногих. Медики считают, что причина уязвимости к бактериям может заключаться в генетике или на нее влияют вредные привычки – алкоголь, курение, наркотики. Если другие факторы риска присутствуют, то жизнедеятельность H. pylori в желудке больного может вызвать появление пептических язв, лимфом и злокачественную опухоль желудка.

Паразитарные инфекции. Также хронический гастрит может быть следствия заражения паразитами. Черви-нематоды, которые в природе нелегально проживают в пищеварительном тракте морских обитателей, могут поселиться в теле человека, если рыба была недостаточно хорошо обработана – слабо просолена или прожарена.

Тяжелые инфекционные заболевания. К счастью, встречается инфекционный гранулематозный гастрит  чрезвычайно редко и, как правило, является следствием тяжелого заболевания, такого как туберкулез. Воздействие вируса вызывает появление на внутренней поверхности желудка казеозные гранулемы – творожисто-белые образования отмершей ткани. Порой такую же картину можно наблюдать у больных, принимающих иммунносупрессоры – обычно это связано с грибной инфекцией.

Ослабленный иммунитет. Прием больным иммунносупрессоров может вызвать нежелательное последствие в виде хронического гастрита, если человек оказался инфицирован цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса или микобактериальными инфекциями. Внутренние стенки желудка в местах поражения воспаляются, а если заболевание переходит в тяжелую стадию, некроз тканей может способствовать образованию язв.

Ряд неинфекционных заболеваний, например, болезнь Крона и саркоидоз.Болезнь Крона служит причиной появления гастрита примерно в трети случаев – на внутренней поверхности желудка образуются гранулемы, что приводит к появлению хронического гранулематозного гастрита.

Аутоиммунные заболевания. При некоторых аутоиммунных заболеваниях случается, что т-клеточные лимфоциты пациента проникают в слизистую оболочку желудка и атакуют его же собственные эпителиальные клетки. К счастью, развивается это заболевание довольно редко; подвержены ему люди с аутоиммунными нарушениями, включая болезнь Хашимото или диабет I типа. Также аутоиммунный гастрит может развиться на фоне дефицита витамина В-12.

Прием некоторых лекарств. Если человек долгое время на регулярной основе регулярно использовал анальгетики (например, аспирин, ибупрофен, напроксен), то существует вероятность, что он заработал себе хронический гастрит. Дело в том, что действие этих препаратов подавляет выделение вещества, которое предназначено защищать внутренние стенки желудка; слизистый покров истончается, и желудочные соки начинают разъедать нежные ткани.

Целиакия. Примерно у одной десятой части больных целиакией развивается лимфоцитарный хронический гастрит; при использовании безглютеновой диеты он переходит в легкую форму и практически не влияет на самочувствие человека.

Кишечный рефлюкс. При этом заболевании содержимое кишечника с желчью поступает обратно в желудок. Желчные кислоты разрушают слизистый покров, защищающий стенки желудка, и повреждают клетки его внутренней поверхности. Воспаление при этом виде хронического гастрита небольшое.

Употребление алкоголя и наркотиков. Алкоголь раздражает внутренние стенки желудка, что открывает их вредному воздействию пищеварительных кислот. Чрезмерное разовое употребление алкоголя может привести к острому гастриту, а вот равномерное и обильное чревато развитием гастрита хронического. У людей, употребляющих кокаин, может наблюдаться образование саркоидоподобных гранулем в желудке.

Что такое хронический гастрит

Особенно подвержены риску возникновения хронического гастрита люди пожилые – со временем защитная слизистая оболочка желудка истончается. Также пожилые люди с большей вероятностью поражены H. pylori или страдают аутоиммунными заболеваниями.

Название продукта Можно Нельзя
Корнеплоды Картофель, морковь, свекла Брюква, редис, редька, репа, лук репчатый
Капуста Капуста цветная, брокколи Капуста белокочанная
Овощи свежие Зеленый горошек Огурцы
Зелень Укроп, петрушка (мелко порезанные, в небольших количествах) Щавель, зеленый лук, шпинат
Грибы Нельзя все
Фрукты Абрикосы, бананы, нектарины, персики, яблоки Все кислые и жесткие фрукты, цитрусовые
Бахчевые Арбуз, дыня
Ягоды Клубника, малина Крыжовник, клюква, брусника
Орехи Кедровые в небольших количествах Миндаль, фундук, арахис
Крупы Гречневая, манная, овсянка, рис белый Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная
Макароны Вермишель Цельные макароны
Молочные продукты Нежирные молоко, сливки, творог. Некислые и нежирные сыры, простокваша, ряженка, варенец и др. Эти же продукты с высокой жирностью, кислые, острые и соленые.
Масло Сливочное несоленое, топленое, рафинированное растительное Все остальные масла и жиры
Мясо Говядина, телятина, кроличье мясо, индейка, курица – в вареном виде, со снятой кожицей Копченые, вяленые, консервированные и соленые мясо, птица, рыба. Нельзя также утку и гуся в любом виде, а также любое жирное мясо, птицу и рыбу
Субпродукты Печень говяжья, вареный язык говяжий
Яйца Вареные, всмятку, в виде омлета Жареные
Морепродукты Икра осетровых рыб
Мясопродукты Нежирный паштет из печени, колбаса докторская (по ГОСТу), колбаса молочная (по ГОСТу) Колбасы, сардельки, сосиски, сало, грудинка и др.
Сладкое Варенье, конфитюр, мед Очень жирные и очень сладкие блюда – конфеты, торты
Зефир, пастила, бисквиты (сухие), не сдобные булочки Сладкие замороженные блюда (мороженое, фруктовый лед)
Хлеб Сухарики из белого или ржаного хлеба, подсушенный (вчерашний) белый хлеб Свежий белы или ржаной хлеб, сладкая выпечка из сдобного или слоеного теста
Овощи и фрукты Овощное пюре, кисель, мусс, желе Овощные консервы, маринованные, соленые, квашеные овощи
Специи, соусы Молочный соус, нежирная сметана Нельзя все остальные специи и соусы, включая корни сельдерея и имбиря, а также горчицу, хрен, перец
Напитки Минеральная вода Газированные напитки, квас
Соки Соки из овощей (морковный, тыквенный) Соки в пакетиках (кроме предназначенных специально для детей)
Чай Чай черный некрепкий (можно добавить молоко и сахар), какао Алкоголь
Кофе Цикориевые напитки, кофе с большим количеством молока Черный кофе

Заболевание гастрит симптомы лечение

Болезнь может развиваться длительное время без каких-либо явных признаков, только острый гастрит проявляется быстро. Истинные причины возникновения болезни могут скрываться за рядом факторов.

Внешние причины:

  • бактерии. У 80% больных наблюдаются бактерии на которых не воздействует желудочная кислота. Их воздействие меняет уровень рН, что приводит к воспалению;
  • питание. Неправильное и нерациональное питание часто приводит к развитию гастрита. Переедание и недоедание основные помощники возникновения болезни. В рацион важно включить продукты богатые клетчаткой и витаминами. На начальных стадиях важно избегать жирные, жаренные, острые, консервированные и маринованные продукты;
  • алкоголь. Напитки, содержащие алкоголь вносят к отдельной категории причин провоцирующих гастрит. Большое количество этанола дестабилизирует кислотно-щелочной баланс. Помимо этого, спирт нарушает работу других органов организма и замедляет обменные процессы;
  • медикаменты. Обезболивающие, противовоспалительные, антиагрегантные лекарства, а также аспирин, анальгин, преднизолон имеют одно серьезное побочное действие – раздражительное воздействие на стенки желудка. При их употреблении важно соблюдать рекомендации врача и принимать исключительно не на голодный желудок.

Внутренние причины:

  • врожденные. Предрасположенность организма к недугу;
  • дуоденальный рефлюкс. Выбрасывание желчи в желудок приводит к изменению состояния рН тем самым раздражая стенки слизистой оболочки.
  • аутоиммунные процессы. Клетки теряют свое первоначальное свойство. Этот процесс также меняет уровень рН.

Все причины, провоцирующие гастрит делятся на внешние и внутренние. Желудочные патологии нуждаются в квалифицированном лечении, которое не может быть без выяснения причины возникновения заболевания.

Внешние:

  • стресс. Очень часто причиной гастрита становится чрезмерное нервное напряжение. При таком состоянии организма в желудке идет процесс выброса кортизола и адреналина, которые провоцируют заболевание. У людей с повышенной нервной возбудимостью гастрит встречается чаще, чем у спокойных людей;
  • питание. Без режимное питание и много фаствуда приведут к развитию болезни. При таком питании органы ЖКТ не могут полноценно функционировать. Принимая в пищу острые, копченые, кислые продукты дестабилизируют работу желудка. Также гастрит можно получить плохо пережёвывая продукты питания, ведь комки еды повреждают чувствительные оболочки желудка;
  • генетика. Если появились первые симптомы наличия гастрита, а никаких провоцирующих факторов нет, то скорее всего вина в наследственности;
  • вредные привычки. Алкоголь и курение. На фоне их употребления очень велика вероятность появления заболевания. Алкоголь влияет на кровоснабжение из-за своего воздействия на сосуды. Курение снижает количество постигаемого кровью кислорода в желудок. Отказавшись от таких привычек, практически сразу можно буде увидеть улучшения состояния;
  • медикаменты. Принимая ряд определенных препаратов можно ухудшить состояние своего желудка, а если их употребление будет происходить на голодный желудок, то шанс заработать гастрит увеличивается в разы;
  • аллергия. Вовремя на вылеченная аллергия может быть провокатором болезни. Гастрит может быть результатом употребление аллергена и работа желудка во вредных условиях;
  • бактерии. Поражение желудочно-кишечными бактериями органы пищеварения приводит к развитию болезни.

Эндокринные патологии и гиповитаминоз меняют структуру крови, воздействуя на желудок, а почечная недостаточность вредит желудку выделяемыми токсинами из почек.

Риск развития заболевания увеличивают следующие факторы:

  1. частые стрессы;
  2. регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, стероидами, аспирином;
  3. аутоиммунное расстройства, сахарный диабет 1 типа;
  4. аллергия на определенные продукты.

Острая форма. Симптомы гастрита – следствие повреждения слизистой желудка:

  • нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
  • плохое пережевывание пищи, нездоровые зубы;
  • некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
  • дефицит поступления белка и витаминов – причина недостаточной выработки желудочного сока;
  • злоупотребление спиртным, курение;
  • лечение антибиотиками, аспирином, гормональными препаратами;
  • нарушения ЖКТ, перистальтики, заброс желчи в желудок и воспаление слизистой;
  • вирусы, бактерии, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, которые нарушают баланс микрофлоры.

Симптомы острого гастрита вызывают стресс, последствия шока, серьезной операции, тяжелой травмы, сильного ожога.

В запущенных случаях острого гастрита слизистая повреждена до мышечных тканей. Чем более выражены симптомы – болевые ощущения, тяжесть в желудке – тем глубже воспаление.

Хронический гастрит провоцирует некачественное или незавершенное лечение острой формы.

Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин (тонзиллит), желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму.

Причина симптомов хронического гастрита – наследственная предрасположенность.

Хроническая форма наступает в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений.

Заболевание гастрит симптомы лечение

Постоянное воспаление слизистой желудка связано с аллергией.

В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин. В случае сбоя пепсин воздействует на слизистую, которая также содержит белок, вызывает воспаление из-за переваривания желудком самого себя.

Питание определенными продуктами ускоряет лечение гастрита. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

Для подавления Helicobacter Pylori включить в рацион сельдерей, яблоки, морковь, овсяные хлопья – они богаты клетчаткой.

Полезны мед, чаи на травах, продукты, содержащие омега-3, ягоды – ежевика, малина, клубника, клюква, фрукты – авокадо, ягоды черной смородины, клюквы, виноград, а также проросший горох, оливковое масло.

Из-за возможного вреда стоит отказаться от напитков, в составе которых кофеин (шоколад, кофе, зеленый и черный чай), мяты, цитрусовых, острого, помидор, продуктов из цельного молока, сладкого, продуктов с глютеном.

Хронический гастрит. После назначения врачом лечения изменить рацион питания, учесть влияние каждого продукта на секреторную и моторную функцию желудка.

Блюда готовить на пару, отваривать, тушить, протирать до пюре, варить каши.

Есть медленно, небольшими порциями, но часто, 5-6 раз, в определенные часы. Тщательно пережевывать пищу, подогретую до температуры 36.. 37С.

Особенно важно соблюдать режим питания в период обострения, когда слизистая чрезмерно чувствительна.

На секреторную и моторную функцию желудка почти не влияют: протертые овощные или молочные супы, вареное мясо, рыба или омлет на пару, яйца в мешочек, цельное молоко или сливки, нежирные сметана и творог, некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные сладкие соки и компоты, фруктовые пюре.

Симптомы

  • давящие боли в верхнем отделе живота;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • боли;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Симптомы и боли при гастрите могут напоминать явления при обычном пищевом отравлении, поэтому многие пациенты даже не подозревают о наличии патологии. Однако если болит желудок, на это нельзя закрывать глаза, так как полностью вылечить болезнь можно только при условии своевременного лечения.

Иногда при гастритах может появляться белый налет на языке, боль в области солнечного сплетения. Более сильный дискомфорт провоцируется употреблением в пищу продуктов, агрессивных по отношению к слизистой оболочке. Часто пациенты отмечают метеоризм, вздутие и частое отхождение газов. К появлению негативных признаков приводит применение некоторых лекарственных препаратов и алкогольных напитков.

  • понос;
  • боли вверху живота, проходящие после приема пищи;
  • изжога после кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • газы.
  • утренняя тошнота;
  • запах изо рта;
  • неприятный вкус во рту;
  • урчание в животе;
  • запоры;
  • нестабильный стул.

Предварительно определить кислотность желудка при гастрите можно по симптомам, однако для того, чтоб начать лечение, требуется медицинское обследование.

Гастрит имеет много признаков, но в то же время может протекать бессимптомно. Главным характерным симптомом является боль в области диафрагмы, которая усиливается после приема пищи, лекарств. Также болевые ощущения принимают более сильный характер при голодном желудке.

Важным показателем является наличие изжоги, она не постоянна, но длительна. Вместе с изжогой наблюдаются рвота и неприятная отрыжка. Реже встречаются вздутие живота и повышенное газообразование. При наличии минимум двух симптомов вместе с болью в животе говорит о наличии гастрита.

Хронический гастрит определяется не так легко. Долго единственными признаками являются:

  • нерегулярный стул;
  • налет на языке;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость.

Хроническая форма не дает сильного влияние на состояние больного, кроме ухудшения качества жизни. Легкая форма ограничивается запором или поносом, тяжелая – запор, понос, отхождение газов из кишечника, сонливость, анемия, плохой запах изо рта.

Обострения гастрита

Симптомы тяжелых форм проявляются таким же списком, но в добавок идет рвота с кровью. Кровотечение в желудке проявляется в черном стуле, при таком симптоме его нужно сдать в лабораторию для анализов.

Гастрит влияет непосредственно на желудок, гастроэнтерит – на желудок и кишечник.

Заболевание желудка может протекать без каких-либо признаков и симптомов.

Эрозивный гастрит менее распространен, но может стать причиной хронического кровотечения и анемии.

Помимо эрозивной и неэрозивной разновидностей различают следующие виды заболевания:

  • инфекционный, его причина не хеликобактерии, а вирусы или грибковое поражение, особенно когда иммунная система ослаблена – например, в результате хронического заболевания;
  • эозинофильный, вызванный аллергической реакцией организма.

Острая форма гастрита. Признаки проявляются внезапно. Причины вызваны или связаны с перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом:

  • сильно болит вверху живота;
  • повышена температура, иногда до 38С;
  • ощущение переполненности желудка;
  • отрыжка кислым с нехорошим запахом;
  • белый налет на языке, сухость или обильное слюноотделение;
  • изжога, тошнота;
  • рвота с остатками пищи, слизью, желчью – бесцветная, желтая, зеленая, иногда с включениями крови;
  • вздутие живота, дискомфорт, нередки запор или понос;
  • болит и кружится голова;
  • общая слабость, отвращение к еде.

Хроническая форма наиболее распространена. Периоды ремиссии, практически полного исчезновения симптомов гастрита, сменяют обострения.

Структура слизистой истончена, что нарушает выработку желудочного сока. Изменена секреторная, моторная функции желудка.

Хронический гастрит часто сопровождает колит, дуоденит, холецистит, панкреатит. Симптомы хронической формы проявляются в случае других заболеваний ЖКТ, что затрудняет постановку правильного диагноза.

Характерные признаки:

  • тупая ноющая боль после еды вверху желудка, реже в левом или правом подреберье;
  • распирание и переполненность желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога, отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • запор.

Хроническую форму гастрита развивает попадание в желудок хеликобактерии, которая способна существовать и размножаться в агрессивной среде желудочного сока. Симптомы данной формы заболевания:

  • отсутствие аппетита, быстрое насыщение;
  • вздутие живота после еды, ощущение распирания и переполнения;
  • отрыжка, изжога;
  • обильное слюноотделение.

Заболевание гастрит симптомы лечение

Хроническая форма гастрита бывает с пониженной и повышенной кислотностью, ее определяет секреторная недостаточность или избыточность.

Пониженная кислотность: тошнит, быстрое насыщение, вздутие живота. Страдающие данной разновидностью склонны к похудению, у них сухая кожа, редкие волосы, ломкие ногти.

Повышенная кислотность: изжога, отрыжка кислым, тошнит, неприятный вкус во рту.

Если при хронической форме желудок вырабатывает мало сока, диагностируют гастрит с секреторной недостаточностью (гипоацидный).

Если много – с повышенной секреторной активностью (гиперацидный).

У данных разновидностей гастрита различные симптомы и лечение.

Недостаточная выработка желудочного сока (гипоацидная форма):

  • слабые ноющие боли, давление вверху живота;
  • отрыжка тухлым;
  • тошнота или рвота;
  • урчание и метеоризм;
  • отсутствует аппетит – причина снижения массы тела;
  • ломкие волосы и ногти;
  • жидкий стул;
  • вялость, быстрое утомление.

Повышенная секреторная активность (гиперацидная форма):

  • сильная боль после или во время еды;
  • отрыжка, но не тухлым;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры;
  • частая смена настроения, раздражительность;
  • бессонница.

Аутоиммунный атрофический гастрит. При данной разновидности хронического заболевания организм хуже усваивает витамин B12, что может вызвать развитие анемии (малокровия).

Чаще встречают у представителей азиатской, североевропейской расы, а также при заболеваниях щитовидной железы, сахарномдиабете 1 типа, витилиго (белых пятнах на коже). Данная форма увеличивает риск развития рака желудка.

Для лечения гастрита врач назначает антибиотики, а также препараты для снижения производства желудочного сока, инъекции витамина В12, железа для устранения их дефицита.

Боль. Почти у всех время от времени бывают приступы боли в желудке. Обычно проходят они быстро и не требуют срочной медицинской помощи. Однако если дискомфорт, ощущение тяжести или боль в желудке не исчезают в течение длительного времени (неделю или дольше), рекомендуется обратиться к врачу. При хроническом гастрите боль часто локализуется в верхней части брюшной полости или в верхней левой части желудка и порой отдает в спину и грудь.

Тошнота, рвота. При хроническом гастрите (особенно связанном с повышенной кислотностью) больного может тошнить, порой до рвоты. Рвота может быть как прозрачной, так и желтой, и зеленоватой. Если же рвота с кровью – надо срочно бежать к врачу.

Вздутие живота, метеоризм. В сочетании с болью эти симптомы, скорее всего, свидетельствуют о каком-то типе желудочной инфекции.

Потеря аппетита, непривычно быстрая насыщаемость. При хроническом гастрите больной может незаметно для себя резко потерять или набрать вес.

Изменение цвета стула. Если стул темного, почти черного цвета, значит, в нем присутствует кровь. При появлении этого симптома следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение

Даже в отсутствие ясных симптомов гастрита опытный врач быстро ставит диагноз, назначает лечение.

Может потребоваться сдать анализы крови, мочи, проверить функцию почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие анемии, у женщин – беременности.

Перед лечением гастрита врач выполняет эндоскопическое исследование – вводит тонкую трубочку через рот, осматривает желудок изнутри.

Назначаемое врачом медикаментозное лечение гастрита определяют перечисленные выше и другие симптомы:

  1. Helicobacter pylori лечат антибиотиками, которые бесполезны при небактериальной причине гастрита.
  2. Выработку соляной кислоты снижают ингибиторы протонного насоса.
  3. Лечение гастрита гистамин (Н-2) блокаторами ускоряет восстановление слизистой.
  4. Антациды (пищевая сода) нейтрализуют соляную кислоту, могут вызвать диарею или запор;
  5. Препараты для защиты слизистой обволакивают, увеличивают образование слизи в желудке.
  6. Принимают средства против тошноты.

Лечение гастрита и диета быстро устраняют симптомы.

На первом этапе диагностики врач осматривает пациента. Врачу важно определить проявление заболевания, общее состояние больного, путем прощупывания. Но клинический осмотр не дает полной картины ситуации. Для более полного диагноза необходимы результаты лабораторных методов диагностики, в частности гастроскопии или ФГС.

Два этих обследования направлены на изучение состояния верхних отделов ЖКТ при помощи зонда, оснащенного камерой. ФГС дает возможность определить местонахождения воспаления и его тип.

симптомы острого гастрита

Осмотр проводится врачом-эндоскопистом. При этом положение тела пациента меняется несколько раз для более точного диагноза. Обследование рентгеном позволит увидеть какой рельеф имеет воспаленный орган. Если в рельефе слизистой оболочки есть характерные изменения, то это весомый повод полагать, что диагноз – гастрит. Все методы определения полезны в выявлении гастрита.

На ранней стадии болезни в острой форме, важно оперативно провести осмотр и собрать анамнез. Иногда для быстрого реагирования проводятся ФГДС, и биопсия слизистой оболочки желудка.

Если имеется подозрение на гастрит у ребенка, то кроме анализов, делается еще УЗИ органов брюшной полости.

Постановка диагноза

Расскажите врачу, когда именно возникает боль в желудке – возможно, после определенной пищи, или после приема лекарств (как выдаваемых по рецепту, так и без), или биодобавок, или лекарственных трав. Подробно опишите испытываемые вами симптомы, даже те, которые вроде бы не связаны с желудком. Если ваши родственники страдали от каких-либо желудочно-кишечных заболеваний – расскажите о них тоже.

Физический осмотр. Хотя, как правило, при хроническом гастрите он малорезультативен, однако по некоторым признакам можно определить, вызвала его Helicobacter pylori или нет. Если стенка живота напряжена, а сам живот раздут, это может быть симптомом бактериального поражения. Также физический осмотр помогает определить, что, возможно, пациент страдает от аутоиммунного заболевания, которое и послужило причиной хронического гастрита.

Тексты на Helicobacter pylori. Бактерии можно обнаружить при анализе крови, посеве кала на микроорганизмы, а также дыхательном тесте – когда больному дают выпить жидкость, содержащую радиоактивный элемент, а затем через какое-то время выдохнуть воздух в плотный пакет. Если бактерии в желудке есть, то в воздухе окажутся следы этого самого радиоактивного элемента.

Эндоскопия. Для исследования состояния верхней части пищеварительного тракта применяется эндоскоп – это длинная гибкая трубка с миниатюрной камерой на конце. Эту трубку врач вводит в горло пациента, потом пищевод, желудок и, если потребуется, в тонкую кишку. Таким образом доктор может определить, в каком именно состоянии находится внутренняя поверхность желудка, где есть воспаление и какое оно.

Если поврежденная ткань выглядит подозрительно, врач может отщипнуть небольшие кусочки тканей (так как внутренняя часть желудка не имеет болевых рецепторов, это совершенно безболезненно), чтобы потом исследовать их в лаборатории. Это называется биопсия. Также с ее помощью можно определить наличие в желудке инфекции, будь Helicobacter pylori, гельминиты или вирусы.

Гастрит

Рентгеновское обследование верхней части пищеварительного тракта (оно же бариевый тест). Тут пациенту предложат выпить белую жидкость, содержащую крошечное количество радиоактивного вещества (барий), и через какое-то время доктор сделает ряд снимков пищевода, желудка и тонкой кишки. Барий нужен, чтобы контрастность изображения была лучше; именно с его помощью удается увидеть ранее незаметные повреждения слизистой оболочки желудка.

Какой врач лечит гастрит

Лекарства и диета являются наиболее распространенными способами лечения хронического и острого гастрита. И лечение для каждого типа фокусируется на причине.

Если у вас острый или хронический гастрит тип A, ваш врач, скорее всего, будет решать проблемы, связанные с питательными веществами, которых вам не хватает. Если гастрит вызван инфекцией, ваш врач будет использовать противомикробные средства и лекарства, блокирующие кислоту, для уничтожения бактерий H. pylori.

Если тип C, врач, скорее всего, предложит вам прекратить прием НПВП (нестероидные противовоспалительные средства) или употребление алкоголя, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение желудка.

Доктора могут назначить лекарство для снижения уровня кислоты в желудке. Наиболее распространенными лекарствами для снижения содержания кислоты в желудке являются:

  • антациды, Карбонат кальция или Молочко магнезии, могут быть использованы для нейтрализации кислоты желудка. Их можно принимать до тех пор, пока у человека не пройдут симптомы гастрита, каждые 30 минут;
  • H2 антагонисты, такие как Ранитидин (Зантак) или Циметидин (Тагамет), уменьшают выработку кислоты в желудке. принимать необходимо за 10-60 минут перед едой;
  • ингибиторы протонного насоса, такие как Омепразол (Прилосец). Следует принимать только один раз каждые 24 часа и не более 14 дней.

Гастрит

Антибиотики необходимы только в том случае, если у вас есть бактериальная инфекция, например, H. pylori. Общие антибиотики, используемые для лечения инфекций H.pylori, включают Амоксициллин, Тетрациклин (который не следует давать детям в возрасте до 12 лет) и Кларитромицин. Антибиотик можно использовать в сочетании с ингибитором протонного насоса, антацидом или антагонистом Н2. Лечение обычно длится от 10 дней до четырех недель.

Симптомы хронического гастрита могут иногда проходить через несколько часов, если был спровоцирован приемам лекарств или алкоголем. Но обычно хроническому гастриту необходимо намного больше времени, чтобы исчезнуть. И без лечения он может сохраняться годами.

Некоторые продукты могут помочь вашему желудку избавиться от H. pylori и облегчить ваши симптомы:

  • Чеснок может иметь противомикробные свойства, которые особенно эффективны против бактерий H. pylori.
  • Клюква также может убить бактерии в желудке.
  • Имбирь может блокировать рост бактерий.
  • Куркума поможет в заживлении язв и в сдерживании роста бактерий.

Прием пробиотиков, особенно тех, которые содержат Лактоба​циллы или Бифидобактерии, может помочь улучшить основные функции желудка и защитить его от бактерий, вызывающих гастрит. Продукты, такие как кефир, хлеб из закваски и йогурт, полны здоровых пробиотических бактерий.

В целом симптомы и лечение у взрослых одинаковы с детьми. Период лечения обязательно включает в себя соблюдение диеты! В первые несколько дней важно отказать себе в еде, разрешается обильное питье.

С третьего дня можно включить в рацион нежирные, пресные, теплые готовые продукты. Помимо правильного рациона, принимать медикаменты, которые снижают кислотность желудка, а также обволакивают его стенки. Все лечение занимает до 3-ех недель, больной находится в домашних условиях.

Для того, чтобы проконтролировать положительную функцию лечения, рекомендуется повторно пройти гастроскопию и обследования на наличие бактерий.

Те больные, у которых выявлена хроническая форма болезни обязаны находится в пределах диспансера несколько раз в год в целях обеспечения нормального состояния желудочно-кишечного тракта.

Диагностикой и лечением гастрита желудка занимается врач гастроэнтеролог. Вам необходимо к нему обратиться, если заметили симптомы, характерные для воспаления СОЖ. Можно сначала обратиться к терапевту, который после первичной диагностики направит вас к нужному специалисту.

Прогноз

При отсутствии лечения гастрит может привести к язвам желудка и внутренним кровотечениям. В редких случаях некоторые формы хронического гастрита могут увеличить риск возникновения рака желудка, особенно если слизистая оболочка желудка тонка от природы или вследствие возраста.

Получится ли вылечить хронический гастрит или нет, в первую очередь зависит от вызвавшей заболевание причины. Если гастрит вызван H. pylori, то с искоренением популяции бактерий жизнь пациента налаживается –  слизистый защитный барьер снова в целости и сохранности, а внутренние стенки желудка перестают воспаляться.

Что же касается атрофических изменений в ткани желудка, то тут данные противоречивы. Одни ученые сообщают, что их невозможно обратить; другие радостно рапортуют об улучшении состояния тканей после исчезновения зловредных жильцов. Многое еще зависит от того, успели ли бактерии вызвать осложнения – язвенную болезнь желудка или даже злокачественную опухоль. Бороться с ними уже предстоит другими методами.

Чтобы не настиг острый гастрит, который может привести к хроническому, важно соблюдать правильное питание и его режим, а также исключить вредные факторы из своей жизни.

В случае появления первой стадии болезни, на которую указывают симптомы, важно вовремя обратиться за помощью и начинать соблюдать профилактические методы, чтобы не усугубить болезнь и при оперативных действиях лечение не будет сильно долгим.

На второй стадии будет сложнее вылечится, но возможно. Главное не допустить третьей стадии. Атрофический гастрит может привести к летальному исходу.

Профилактика

  • стараться сбалансированно питаться;
  • следить за качеством продуктов;
  • избегать фаст-фуда;
  • пить достаточно воды;
  • следить за оптимальным размером порции;
  • неторопливо кушать;
  • отказаться от курения и алкоголя.

Бережное отношение к желудку еще с молодых лет позволит сохранить его здоровье на долгие годы и постоянно испытывать удовольствие от употребления новых продуктов!

Профилактика острого и хронического варианта болезни направлена на максимальное ограничение воздействия вредных факторов на организм. Это означает, что вредные и тому сопутствующие факторы не воздействуя на организм, не смогут спровоцировать обострение острого или хронического гастрита.

Важно следить за продуктами питания, которые употребляются в рационе, а также качество вдыхаемого воздуха. Если с первым понятно, то второе понимает под собой посещение экологически чистых зон по выходным.

Все мероприятия по профилактике делятся на общественную и личную.

  • Общественная – контроль происходит на государственном уровне специальными инстанциями. Они обязаны следить за качеством воды и продуктов, которые поступают в больничные заведения для питания больных гастритом. Это очень важно в период обострения.
  • Личная – самоконтроль и ответственность за свое здоровье. Каждый больной обязан следить за состояниям своего здоровья самостоятельно, избегать вредных продуктов и периодически посещать врача.
    • Рацион. В нем должны быть исключены все фаст-фуды, жареное, копченое мясо и рыба. Они сильно раздражают слизистую желудка. Добавить больше жидких блюд.
    • Качество продуктов. Кушать нужно только свежее. Сомнительные продукты лучше обходить стороной. Если нет возможности скушать лично приготовленное, а в столовой или другом заведении, важно отдать предпочтение проваренным блюдам.
    • Режим. В профилактике важно придерживаться интервала приема пищи. Завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, должны быть каждый день в одно и то же время. Так будет лучше не только для желудка, но и для организма в целом.
    • Пропорции еды. Нужно исключить переедание, лучше не доесть и через время скушать фрукт, чем переесть и мучатся с болью в животе. Также исключен сытый ужин, из-за стола нужно вставать слегка голодным.
    • Алкоголь и курение. Любой алкоголь, а тем более дешевый и некачественный вызовут не только воспалительный процесс, но и химический ожог. Курение будет способствовать вредному воздействию других отрицательных факторов.

Лечение

Антибиотики. Предназначены для лечения хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Эта бактерия на редкость упорно сражается за свою жизнь и не поддается одиночному антибиотику – только комбинации. Антибиотики, которые эффективно действуют против H. pylori – кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, фуразолидон. Если проводить лечение инфекции одним антибиотиком, процент выздоровевших гораздо ниже. Курс лечения составляет от одной до двух недель.

Препараты для регулирования уровня кислоты в желудке. Это ингибиторы протонного насоса, которые подавляют деятельность производящих кислоту клеток желудка (омепразол, ланзопразол, рабепразол, пантропразол, эзомепразол), а также Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин). Стоит помнить, что высокие дозы и длительное применение ингибиторов протонного насоса при лечении хронического гастрита может увеличить риск переломов, поэтому врач может назначить дополнительно принимать препараты кальция для укрепления костей.

Антациды. Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства. Они нейтрализуют желудочную кислоту и могут быстро облегчить боль при хроническом гастрите. Правда, в зависимости от их активного вещества, могут быть и побочные эффекты – запор или понос.

Симптомы гастрита

Также доктор может порекомендовать сменить анальгетик на менее вредный для желудка; например, аспирин на парацетамол.

Хирургическое лечение. В особо тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство, когда хирург удалит пораженные участки ткани. Как правило, эту операцию производят в случае необратимого поражения тканей инфекцией, чтобы предотвратить ее распространение.

Режим питания

Лечениехронического гастрита невозможно без правильного питания. Соблюдая несколько простых правил, можно снизить вероятность рецидива до минимума.

Ешьте меньше, но чаще. Небольшие порции не провоцируют выделение переизбытка кислоты, их легче переваривать, они меньше раздражают стенки желудка.

Тщательно пережевывайте пищу. Смоченную слюной пищу будет проще переварить, а измельченная пища не сможет травмировать пораженные участки внутренней поверхности желудка.

Пейте побольше воды. Каждый день необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов воды – она не только помогает организму очистить себя, но и помогает переварить пищу.

Соблюдайте время приема пищи и отхода ко сну – так вы приучите свой желудок выделять кислоту только тогда, когда это требуется для переваривания пищи. Ужинать рекомендуется за пару часов до сна.

Старайтесь избегать продуктов, которые пробуждают аппетит, или стимулируют выделение кислоты, или могут раздражать пораженные ткани желудка. Сюда входят острые, кислые, жареные (особенно с твердой корочкой) блюда, перекусы (чипсы, сухие хрустящие печенья), а также алкоголь.

Употребляйте в пищу хорошо термически обработанные продукты. Это не только снизит риск паразитарной инфекции, но и поможет желудку лучше переварить пищу – ведь все жесткие волокна уже разрушены. Отдавайте предпочтение вареной или запеченной пище, а при варке бульонов снимайте кожу. Крупные куски лучше измельчать.

Блюда должны быть не слишком холодными, ни слишком горячими. Большие перепады температуры могут замедлить лечение и восстановление пораженной ткани желудка.

Чаще мойте руки. Пока неясно, как именно распространяется Helicobacter pylori, однако существуют данные, что они могут передаваться от человека к человеку через телесный контакт, а также при употреблении в пищу зараженной воды и еды. Таким образом защититься от инфекции можно, если часто мыть руки с мылом и употреблять в пищу продукты, которые были предварительно вымыты и прошли термическую обработку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector