Таблица Луизы Хей — причины болезней и аффирмации здоровья читать в алфавитном порядке

Е.Гольцман

В желчном пузыре, в печеночных и желчных протоках очень часто (особенно в пожилом возрасте и в первую очередь у женщин) образуются камни из холестерина, желчных пигментов и известковых солей. Когда камни закупоривают пузырной проток или желчевыводящие пути возникает приступ печеночной колики.

Далеко не все, у кого есть камни, ощущают от этого какие-то неудобства. В большинстве случаев камни никогда не дают о себе знать. Все же тех, кому они приносят страдания, очень много. Желчнокаменная болезнь одна из самых распространенных в западном мире. По неясным причинам на Востоке, например, в Японии она встречается несравненно реже, чем в Европе. У негров камни бывают редко, а жители острова Ява, кажется, вообще с ними не сталкиваются.

Уже в Древней Греции видели тесную связь между печенью, желчью и человеческой психикой. Когда человек волнуется, злится, завидует, это тут же сказывается на работе печени. Недаром говорят «желчный человек» или «у меня это в печенке сидит».

В 1928 г. Е.Витковер решил проверить, как отражаются на работе печени различные переживания. Под гипнозом испытуемым внушалось то, что вызывало у них радость, печаль, тревогу или злость. Во всех случаях кроме последнего поток желчи увеличивался. Гнев и злость вели к уменьшению выделения желчи. Выяснилось также, что при внушении радостных чувств желчь принимала более желтую окраску. Оказалось, что от внушаемых представлений зависит состав желчи.

Швейцарский специалист по психосоматике руководивший отделением психосоматической медицины в университетской поликлинике Базельского университета (он был убит в 1980 г.) Дитер Бек попытался установить психические особенности людей, страдающих от желчнокаменной болезни, и пришел к заключению, что все они в большей или меньшей степени подвержены неврозу навязчивых состояний могут быть разделены на три группы.

К первой принадлежат те, кому не дает покоя стремление во всем навести порядок, восстановить справедливость и оказать социальную помощь нуждающимся в ней. Эти люди становятся заложниками идеала, осуществления которого они добиваются. У них часто бывают гипертония, сердечные заболевания, импотенция, нервное и физическое истощение организма.

Ко второй группе принадлежат в основном женщины, у которых невроз навязчивых состояний сочетается с депрессиями. Они скромны и склонны к самопожертвованию, но при этом частично сознательно, а частично бессознательно находятся в ожидании того, что их самоотдача будет оценена. Признание станет компенсацией за все, что они сделали для других.

Недовольство, досаду, злобу они проявляют редко. Чаще всего они обращают свою агрессивность на себя. Болезнь возникает тогда, когда их готовность к жертвам оказывается ненужной и они отвергаются. Больные из этой группы, что страдают от головных болей, мигреней, функциональных заболеваний желудка и болезней, связанных с менструациями.

У третьей группы женщин невроз навязчивых состояний сочетается с истерическими признаками. У больных особенно проявляется потребность быть любимыми. Страх потери и боязнь оказаться в одиночестве — вот главное, что ведет их к болезни. Вынужденный брак, беременность без мужа, соперничество с другими женщинами часто становятся причинами их бед. Многие из них постоянно находятся в состоянии тревоги.

Четкую грань между различными типами людей провести нельзя. Большинство людей сочетает в своем поведении черты различных типов. Важно то, что здесь речь идет именно о типах поведения, а не о характерах. Подразумевается, что человеку вполне под силу изменить свой жизненный стиль. А значит, у него всегда остается возможность уменьшить риск сердечных, как впрочем, и многих других заболеваний.

Е.Гольцман Болезнь, помогающая выжить. «Наука и жизнь» 2000, №7, с.86-91.

Выводы известных исследователей опсихосоматике желчевыводящих путей

Известные авторы в сфере психосоматики – науки, изучающей возникновение физических болезней вследствие сильных негативных эмоциональных потрясенийи стрессов – пришли к следующим выводам относительно данной проблемы.

Валерий Синельников считает, что метафизические причины возникновения дискинезии желчных путей – это подавленные негативные эмоции: гнев, раздражение, злость. Пациенты с этим диагнозом считают неприличным выражение своих агрессивных эмоций и сдерживают их в себе.

Луиза Хей уверена, что дискинезия желчевыводящих путей, психосоматикарасстройства, возникает от горечи, тяжких мыслей, гордости пациента.

 Она рекомендует использовать при лечении патологии аффирмации: «Я радостно освобождаюсь от былого. Я, словно жизнь, такая же прекрасная».

Владимир Жикаренцев видит эмоциональные источники болезни в скорби, тяжелых помыслах, осуждении и порицании, высокомерии и надменности пострадавшего.

 Позитивный настрой «Во мне присутствует радостное освобождение от прошлого. Жизнь прекрасна, и я тоже», по мнению автора, способствует исцелению болезни.

Лиз Бурбо объясняет психосоматику желчевыводящих путей наличием у пострадавшегозлобы, беспокойства, тревоги относительно того, что у него могут что-то отобрать. Он ощущает, что некто делает попытку проникнуть в его владения.

 Не сумев проявить гибкость, адаптироваться к ситуации, он ощущает разочарование, гнев, но не выпускает их наружу. В его душе накапливается и усиливается скорбь и сожаление.

 Писательница считает, что пациенту нужно закончить размышления и смело действовать, соответственно своим устремлениям, без опаски выражая вовне свои эмоции, чувства.

 Лууле Виилма считает главными метафизическими источникамидискинезии гнев, злобу, опасение оказаться виновной.

Райк Хамер, создатель «Германской Новой Медицины», экспериментально объяснил взаимосвязь между душевными конфликтами и соответствующими заболеваниями.

Дискинезия, метафизика патологии, возникает при старте Специальной Биологической Программы желчных протоков, которая возникает во время конфликта территориальной злости или конфликта идентичности, в зависимости от ведущей руки, гормонального статуса, предыдущих конфликтов. Человек злится, потому что нарушаются его территориальные границы.

 Упростить поиск первоисточников патологии, а также ускорить исцеление дискинезии способна технология «Духовная Интеграционика».

 Ее автор – гениальный психолог Константин Довлатов – уверен в том, что пациент, использующий техники системы, способен индивидуально, без специалиста, выяснить первоисточник своего недомогания или неприятности.

 После прохождения тренинга слушатель курса, пребывающий в состоянии «500 » (высоких вибраций), вступает в прямой диалог с собственной душой.

Таблица Луизы Хей - причины болезней и аффирмации здоровья читать в алфавитном порядке

  Он получает доступ к истинным знаниям об источниках своих проблем, в том числе и о психосоматике желчевыводящих путей,  без труда устраняет эти причины и инициирует быстрое исцеление физического или психологического недуга.  

Если выздоровление происходит недостаточно быстро, то для выявления препятствий применяется эксклюзивная техника автора – реинтеграция.

Для студентов, не имеющих возможности приехать на обучение в живом формате, есть уникальная возможность пройти его не выходя из дома – онлайн.

  • Когда болезнь имеет гипертоническую форму, целители рекомендуют прикладывать на область печени компресс на основе горячей воды непосредственно перед отходом ко сну.
    При гипотонической форме дискинезии используйте холодные компрессы.
  • Небольшое количество кураги в ежедневном рационе поможет избавиться от застойных явлений.
  • Смешайте по ½ стакана свежевыжатого морковного сока и очень горячего молока. Каждое утро на протяжении месяца принимайте натощак подготовленную смесь.

Ознакомившись с выводами мировых исследователей, мы видим, что дискинезия, психосоматикаболезни, может возникнуть вследствие скопления у пациента слишком большого количества эмоциональных токсинов или реакции организма пострадавшего на стрессы, сильные негативные эмоции.

 Столкнувшись с длительным и неэффективным лечением недуга методами официальной медицины, не стоит отчаиваться.

психосоматика желчекаменной болезни

 Лучше идите натренинг «Духовная Интеграционика». Используйте уникальный шанс избавиться от этой проблемы. И не только от нее…

Медицинский взгляд

Психосоматика рассматривает вопросы человеческого здоровья не только с позиции анатомии и физиологии, но и, с точки зрения влияния психических особенностей, и состояния человека на момент возникновения боли. Но понять психосоматические причины проблем с желчным пузырем невозможно, если не представлять себе, как функционирует данный орган.

Желчный пузырь представляет собой полый орган пищеварительной системы, по форме напоминающий вытянутую грушу. Он крепится на нижней части печени в желчной ямке.

По своим функциям, пузырь является вместилищем желчи, которую вырабатывает печень. Когда возникает необходимость переварить пищу, желчный пузырь по команде головного мозга выплескивает часть желчи в двенадцатиперстную кишку.

В течение суток здоровый пузырь вмещает весь объем вырабатываемой желчи (до литра у взрослых), но делает он это по частям, поскольку объем пузыря не превышает 50 мл. Желчь нейтрализует кислотную среду желудочного сока, активизирует некоторые ферменты, не дает размножаться болезнетворным микробам в кишечнике, а также выводит из организма токсины и продукты распада большинства медикаментов.

Наиболее распространенные болезни желчного пузыря — холецистит (поражение органа вирусами и бактериями), желчнокаменная болезнь (изменение состава желчи и образование камней), нарушения функционирования неврологического свойства, при котором наблюдаются перебои в работе (заброс желчи, застой, дискинезия желчевыводящих путей). Но также иногда встречаются полипы и опухоли органа, например, карцинома.

Психосоматические причины

Впервые на тесную взаимосвязь работы органов пищеварения и психического состояния человека обратили внимание еще врачи Древней Греции, эту связь пытался объяснить Гиппократ, который предупреждал, что чрезмерная злоба превращается человека в «желчного».

В начале прошлого столетия британский психиатр Виттковер провел большое исследование предложенной своим древнегреческим коллегой гипотезы и обнаружил, что эмоции человека напрямую влияют на работу его печени и желчного пузыря. Он опытным путем доказал, что у пациентов в состоянии радости и печали отток желчи активизируется, цвет этой жидкости меняется на насыщенный желтый. В состоянии тревоги и злобы отток желчи снижается, что приводит к застою и образованию камней, цвет жидкости меняется на более темный.

Желчный пузырь реагирует на смену эмоций спазмами, которые и приводят к оттоку или застою жидкой среды внутри него.

Исследователи считают, что психосоматические причины заболеваний кроются в таких длительно сохраняющихся эмоциях, как обида, неудовлетворенность самим собой, направленная на себя же, частые приступы гнева и раздражения.

Методов лечения желчного пузыря на сегодняшний день существует довольно много, но непонимание причин, которые вызвали заболевание, с большой долей вероятности, приведет к тому, что проблема может вернуться снова, если, конечно, лечение не включало в себя ампутацию желчного пузыря. Но и тут есть подводные психосоматические камни: почти у 75% людей, которым удалили желчный пузырь, через несколько лет камни начинают образовываться в протоках печени. Это происходит потому, что проблема не была выявлена и устранена.

Долгие годы наблюдений психоаналитиков за пациентами с патологиями желчного пузыря показали, что наиболее часто подвержены таким заболеваниям два типа людей: очень жадные мужчины и женщины, часто с удовольствием конфликтующие, пестующие собственные злобу и обиду, а также часто желчный пузырь болит у взрослых, которые не любят себя, обвиняют себя, не получают удовольствия от работы, секса, материального состояния.

Различия в том, что первый тип больных направляет агрессию на других людей, старается задеть больнее, устроить скандал на пустом месте даже без видимого повода, тогда как второй тип не меньшую агрессию направляет внутрь себя. Эти люди часто вызывают симпатию и жалость — они могут быть весьма щедры, могут жертвовать своими интересами во благо другим, но себя они будут бичевать с невиданной жестокостью.

Посмотрим, что происходит с органом в обоих случаях. Если такие модели поведения и мышления проявились недавно, то может стартовать холецистит — нарушение кровотока из-за частых спазмов органа станет началом воспалительного процесса. Если человек на протяжении длительного времени ведет себя по одной из двух описанных выше схем, то у него обычно обнаруживается желчнокаменная болезнь или опухолевые образования.

Психология проблемы у детей

В детском возрасте недуги желчного пузыря, если они неврожденные (такое тоже может быть), развиваются обычно почти по тем же причинам, что и у взрослых. Но есть некоторые отличия детских заболеваний от взрослых. Проблемы желчного толка считаются больше взрослыми, чем детскими, ведь детям чаще всего алчность и самоедство еще незнакомы.

Чтобы вырастить ребенка второго психотипа, маме и папе нужно почаще критиковать чадо — если испачкался, назвать «свиньей», если сломал игрушку, заявить, что он «вандал» и так далее. Чем сильнее критикуют малыша близкие, тем сильнее кроха испытывает чувство вины. Он не умеет его высказать и выразить.

Лечение

Если болезнь человек, по сути, создает себе сам, то и к избавлению от недуга он должен приложить определенные усилия. Психосоматика ни в коем случае не отменяет лечения традиционного, поэтому от диеты, прописанной врачом, от приема медикаментов отказываться, конечно, не нужно. Но одновременно с этим нужно поработать со своими неправильными психическими и эмоциональными установками, чтобы устранить их, тем самым устранив причину болезни.

Если самостоятельно сделать это трудно, и смелости признать себя неправым не хватает, можно обратиться к психотерапевту, который поможет найти и сформулировать суть проблемы, а также подскажет, как выйти из болезни.

Если желчный пузырь уже болит, следует всеми силами избегать конфликтных ситуаций. Поначалу это может показаться задачей архисложной, ведь человек привык скандалить. Да, некоторыми принципами (не самыми лучшими!) придется пожертвовать. Но выздоровление того стоит.

Человеку важно прекратить себя ругать и винить во всех бедах. Помогают аутотренинг, индивидуальная психотерапия, направленная на повышение самооценки. Как только он начинает замечать в себе хорошее и разрешать себе совершать ошибки (все мы люди!), обычно состояние нормализуется.

Важно пользоваться новыми, позитивными установками не только в период лечения, но и когда симптомы заболевания уйдут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector