Желудочки головного мозга человека

Что такое желудочек  мозга

Желудочек головного мозга – это особая соединительная полость, сообщающаяся с такими же, соединёнными в систему полостями, субарахноидальным пространством, а также центральным каналом спинного мозга.

Чтобы понять, что представляет из себя субарахноидальное пространство (желудочки головного мозга), необходимо знать, что головной и спинной органы ЦНС покрыты специальной трёхслойной мозговой оболочкой, воспаляющейся при менингите. Самый близкий к мозгу слой – мягкая или сосудистая оболочка, срастающаяся с ним, верхняя – твёрдая оболочка, а посередине располагается паутинная или арахноидальная оболочка.

Все оболочки призваны защищать мозговые нейронные ткани от трения о череп, смягчать случайные удары, а также выполняют некоторые второстепенные, но не менее важные функции. Между арахноидальной и мягкой оболочками располагается субарахноидальное пространство с циркулирующим по ним ликвором – спинномозговой жидкостью, которая является средством для обмена веществ между кровью и нервными тканями, которые не обладают лимфатической системой, удаляя продукты своей жизнедеятельности через капиллярное кровообращение.

Жидкость смягчает удары, поддерживает постоянство внутренней среды мозговых тканей, являясь также частью иммунобиологического барьера.

Канал спинного мозга – тонкий центральный канал в центре серого нейронного вещества спинного мозга, покрытого эпендимными клетками, содержит ликвор.

Эпендимные клетки выстилают не только центральный канал спинного мозга вместе с желудочками. Они являются своеобразными эпителиальными клетками, которые особыми ресничками стимулируют движение ликвора, регулируют микросреду, а также вырабатывают миелин, из которого состоит изолирующая оболочка нервных волокон, передающих нейронные электрические сигналы. Это вещество для работы нервных тканей, необходимое как оболочка для его внутренних «проводов», по которым идут электрические сигналы.

Виды

Латеральные отделы системы располагаются в больших полушариях. Каждый боковой желудочек головного мозга имеет сообщение с полостью третьего посредством специального отверстия Монро. В центре располагается третий отдел. Его стенками образуется гипоталамус и таламус. Третий и четвертый желудочки соединяются друг с другом посредством длинного канала. Он именуется Сильвиев проход. Посредством него осуществляется циркуляция цереброспинальной жидкости между спинным и головным мозгом.

Лечение

Лечение при опухолях, гематомах и паразитах Ж. г. м. только хирургическое. Для удаления внутрижелудочкового очага производят вентрикулотомию (см.) — рассечение стенки желудочка с вскрытием его просвета.

При воспалительных процессах к оперативному вмешательству прибегают в случаях развития окклюзионных явлений (см. Гидроцефалия). Как временную меру при острых окклюзиях путей ликворооттока для снижения внутрижелудочкового давления используют вентрикулопункцию (см.).

В случаях, когда окклюзия хирургически не может быть устранена, производят паллиативные операции, направленные на создание окольного пути оттока цереброспинальной жидкости из желудочков (операции вентрикулостомии, перфорации конечной пластинки, вентрикулосубдуральный анастомоз, вентрикулоцистерностомия).

Из консервативных методов лечения вентрикулитов для снижения внутричерепного давления и уменьшения гипертензивного синдрома применяют дегидратацию (см. Дегидратационная терапия). При острых и хронически протекающих инфекционных вентрикулитах проводят противовоспалительное лечение.

Прогноз при опухолях Ж. г. м. всегда серьезен и определяется их доброкачественностью, локализацией в пределах желудочковой системы и отношением к прилежащим образованиям мозга. При кровоизлияниях в Ж. г. м. в большинстве случаев прогноз неблагоприятный. При воспалительных процессах прогноз в большой степени зависит от сопутствующих нарушений циркуляции цереброспинальной жидкости.

См. также Внутричерепное давление, Гипертензивный синдром.

Библиография: Многотомное руководство по неврологии, под ред. С. Н. Давиден-кова, т. 5, М., 1961; Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 3, кн. 2, М., 1968; Пэттен Б. М. Эмбриология человека, пер. с англ., М., 1959; Шелия Р. Н. Опухоли желудочковой системы головного мозга, Л., 1973; G 1 а г а М.

Das Nerven-system des Menschen, Lpz., 1953; G o r-rales M. a. T o r r e а 1 b a G. The third ventricle, Normal anatomy and changes in some pathological conditions, Neuroradiology, v. 11, p. 271, 1976, bibliogr.; Messert B., Wanna-maker B. B. a. Dudley A. W. Reevaluation of the size of the laterol ventricles of the brain, Postmortem study of an adult population, Neurology (Min-neap.), v. 22, p. 941, 1972.

E. П. Кононова, С. С. Михайлов; H. Я. Васин (нейрохир.).

Общий механизм развития нарушений деятельности полостей

На первом этапе отмечается затруднение в оттоке церебральной жидкости в субарахноидальное пространство из желудочков. Это провоцирует расширение полостей. Вместе с тем происходит сдавление окружающей их ткани. В связи с первичной блокадой оттока жидкости возникает ряд осложнений. Одним из основных считается возникновение гидроцефалии.

Строение головного мозга

Пациенты жалуются на головные боли, возникающие внезапно, тошноту, а в некоторых случаях и на рвоту. Обнаруживаются также нарушения вегетативных функций. Приведенные симптомы обуславливаются повышением давления внутри желудочков острого характера, что свойственно некоторым патологиям ликворопроводящей системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector