Желудок горит изнутри

О чем может свидетельствовать жжение в области желудка?

Боль и сильное жжение в желудке, повторяющееся систематически, может свидетельствовать о развитии патологических процессов в ЖКТ. Такое состояние появляется как после приема пищи, так и отдельно от нее. Если у человека время от времени печет в области желудка, то такое состояние можно считать физиологичным, которое не скрывает за собой опасных патологий.

В большинстве случаев его провоцируют:

  • жареная, острая, копченая и жирная пища;
  • переедание;
  • курение;
  • употребление алкоголесодержащих напитков и т. д.

При нормализации рациона и соблюдения режима питания такое состояние быстро проходит, и люди перестают испытывать дискомфорт.

Если у пациента регулярно появляется чувство жжения в желудке, то спровоцировать такое состояние могут следующие факторы:

  • повышенная кислотность;
  • развитие гастрита или язвенной патологии;
  • злокачественные новообразования;
  • проникновение в организм патогенной микрофлоры;
  • развитие таких заболеваний как эзофагит или рефлюкс (дуоденогастральный);
  • грыжа (диафрагмальная);
  • патологические процессы в поджелудочной;
  • стеноз 12-ти перстной кишки.

Нерегулярное чувство жжения в желудке у людей может возникать по следующим причинам:

  • беременность;
  • переедание;
  • перенесенный стресс;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • нарушение сна;
  • сильное физическое и эмоциональное переутомление;
  • послеоперационный период;
  • систематическое употребление вредных продуктов, которые выступают в качестве раздражителей для слизистой;
  • длительный прием лекарственных средств.

Жжение в области желудка может свидетельствовать не только о наличии патологий в области ЖКТ. Очень часто такое состояние свидетельствует о проблемах кардиологического плана:

  • развитие стенокардии;
  • стремительное повышение артериального давления;
  • инфаркт;
  • развитие аневризмы аорты.

Симптоматика

Многие пациенты обращаются к гастроэнтерологам с жалобами на то, что у них жжет сильно в желудке после еды. Часто у них наблюдается сопровождающая симптоматика:

  • отрыжку (кислую), которая может свидетельствовать о развитии гастрита или язвенной патологии;
  • неприятный привкус во рту, свидетельствует о повышенной кислотности.

После приема пищи у людей может появляться чувство жжения по следующим причинам:

  1. Еда была вредной, несвежей.
  2. Заболевания ЖКТ.

Чтобы выявить причины жжения в желудке специалисты должны провести комплекс диагностических мероприятий. В этом процессе могут принимать участие не только гастроэнтерологи, но и кардиологи и невропатологи, так как жжение в области желудка может свидетельствовать о развитии различных патологий.

Чтобы исключить опасные для здоровья и жизни пациента заболевания специалисты назначают следующие лабораторные и аппаратные исследования:

  1. Анализы кала, мочи и крови.
  2. Электрокардиографическое обследование.
  3. Рентгенограмму.
  4. УЗИ органов брюшной полости.
  5. Кардиограмму.
  6. Исследование желудка посредством эндоскопа.
  7. Биопсия.
  8. Скриннинговые методики.
  9. Магниторезонансную или компьютерную томографию.
  10. Гастроскопию.
  11. Зондирование и т. д.

После того как пациенту была проведена комплексная диагностика и была выявлена причина жжения в желудке, специалисты назначают медикаментозное лечение:

  1. Ощущение жжения в желудке у пациентов часто сопровождается раздражением слизистых, на которые оказывает пагубное воздействие соляная кислота. Чтобы защитить стенки желудка врачи назначают антациды, например, Ренни или Гастал, а также антисекреторные средства, такие как Ранитидин, Омез или Омепрозол.
  2. Если больной жалуется на чувство тяжести в желудке, ему прописывают препараты для проведения детоксикационной терапии, например Смекту или активированный уголь.
  3. Для ускорения процессов регенерации слизистой, пациенты должны принимать следующие лекарственные средства: Сукралфат или Мизопростол.
  4. Если жжение в желудке сопровождается болевым синдромом, то пациентам специалисты запрещают принимать противовоспалительные нестероидные препараты. Им рекомендуется при спазмах выпить одну или две таблетки Но-шпы.
  5. Если в процессе проведения диагностических мероприятий была выявлена бактерия Helicobacter, то в курс медикаментозной терапии будут включены антимикробные лекарственные средства, например Метронидазол.

Чтобы устранить чувство жжения в желудке пациенты должны пить назначенные специалистами лекарства, а также соблюдать лечебное питание. Как правило, в таких случаях гастроэнтерологи дают такие рекомендации:

  1. При составлении рациона необходимо использовать только те продукты, которые не будут раздражать слизистую желудка.
  2. В процессе приготовления диетических блюд необходимо задействовать технологию варки или паровой обработки.
  3. Перед употреблением пищу нужно пюрировать или измельчать любым доступным способом.
  4. Предпочтение такие пациенты должны отдавать жидким блюдам, например супчикам, слизистым кашам.
  5. Категорически запрещается кушать горячую пищу.
  6. Для нормализации кислотности рекомендуется пить минеральную воду, которую покупать нужно только в аптеках.
  7. Пациенты должны отказаться от вредных привычек.
  8. Все вредные продукты на период лечения и реабилитации должны быть полностью исключены из рациона.
  9. Все привычные напитки нужно заменить компотами, морсами, киселями, травяными отварами.

Народные рецепты

Чтобы устранить чувство жжения в желудке пациенты могут использовать некоторые «дедовские» методы. Предварительно им следует получить консультацию у гастроэнтерологов, чтобы исключить возможность осложнений.

Существует несколько рецептов, которые помогают устранять жжение в желудке:

  1. Сода. В современной фармакологии многие лекарственные препараты, направленные на борьбу с жжением в желудке, основаны на свойствах, присущих пищевой соде. Чтобы в домашних условиях устранить этот дискомфорт пациенту следует в стакане теплой воды (кипяченой) растворить чайную ложечку соды. Пить такой раствор нужно маленькими глоточками. Как только сода вступит в реакцию с кислотой раздражение уменьшится и пациент испытает облегчение.
  2. Коровье молоко. Этот напиток очень полезен для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ. Перед употреблением молоко нужно подогреть и выпить небольшими глотками.
  3. Аптечная ромашка. Приготовленный из соцветий отвар поможет снять воспалительные процессы в желудке.
  4. Сок из клубней картофеля или морковки. Такой напиток очень помогает при жжении в области желудка и часто назначается больным с гастритом или язвенной патологией.

Многие сталкивались с таким неприятным явлением, как чувство жжения в желудке. У кого-то это ощущение возникает изредка, после употребления острых блюд, другие замечают его часто.

Лекарственные средства или стакан соды могут помочь избавиться от дискомфорта, но только на время.

Жжение в области желудка – это симптом серьезных нарушений работы ЖКТ или даже поражения слизистой, поэтому без лечения такое состояние грозит серьезными последствиями.

Функция желудка заключается не только в переваривании пищи. Он также защищает организм от токсинов и микроорганизмов, попавших с пищей. Для этого он вырабатывает слизь и соляную кислоту.

Иногда слизистая желудка теряет свои защитные функции и целостность. Поэтому агрессивные ферменты и соляная кислота действуют на нее разрушающе. Это и вызывает ощущение жжения в желудке.

Получается, что этот симптом не возникает просто так, жжение всегда указывает на какие-то патологии в работе ЖКТ.

Отличать это явление нужно от изжоги, которая более распространена и легче лечится. Изжога в желудке не локализуется, она представляет собой неприятные ощущения за грудиной и в глотке.

Они вызываются забросом содержимого желудка вместе с соляной кислотой в пищевод. Причиной изжоги чаще всего становится патология клапана, который перекрывает вход в желудок, такое состояние называется рефлюкс-эзофагит.

Заброс кислого содержимого желудка в пищевод может происходить также при язве или гастрите с повышенной кислотностью.

Основные признаки изжоги – кислый или горький привкус во рту, першение в горле, тошнота, повышенное слюноотделение. Причем, они могут появляться не только после еды. Обострение может возникнуть при ношении сдавливающей одежды, занятии спортом.

Причины

Чаще всего появляется жжение в желудке после приема пищи. Такое может случиться даже у человека со здоровым пищеварительным трактом. Если это редкое явление, нужно просто заметить, какие продукты вызывают эти неприятные ощущения и отказаться от них.

Чаще всего жжение в желудке после еды появляется при употреблении алкогольных или газированных напитков, кофе, очень кислых, острых или жирных продуктов, фаст-фуда.

Желудок горит изнутри

Длительное голодание или переедание тоже могут привести к раздражению слизистой и появлению дискомфорта.

При этом сожженная слизистая будет реагировать болью на самую обычную пищу. Дискомфорт будет появляться после употребления кисломолочных продуктов, цитрусовых, цельнозернового хлеба, овощей с грубой клетчаткой, соленых, копченых или маринованных блюд.

Такая еда приводит к выделению большого количества соляной кислоты, которая раздражает слизистую.

Но иногда причины жжения могут быть не связаны ни с заболеваниями ЖКТ, ни с неправильным рационом питания. Это состояние может быть вызвано такими факторами:

  • психологическими перегрузками, стрессом, депрессией;
  • ожирением, наличием жировых отложений в области живота;
  • курением;
  • частым приемом антибиотиков, гормональных средств или НПВП;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, низким качеством воды;
  • онкологическими заболеваниями;
  • кишечными инфекциями.

Чаще всего подобный дискомфорт возникает при неправильном питании

Иногда такое ощущение возникает у женщин при беременности. Гормональные изменения, особенно увеличение синтеза прогестерона, могут спровоцировать появление жжения. А сдавливание органов ЖКТ на поздних этапах беременности приводит к нарушению пищеварения.

Ощущение жжения в желудке может проявляться по-разному в зависимости от причины этого состояния.

Если это явление временное, связанное с погрешностями в питании, от неприятных ощущений можно избавиться самостоятельно.

Но когда жжение в желудке и пищеводе мучает человека постоянно, сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Ведь это обязательно указывает на наличие патологий ЖКТ.

Описание состояния

Неприятное ощущение в желудке, пищеводе и глотке довольно часто возникает в результате повреждения и раздражения слизистой. Достаточно даже одного кусочка грубой пищи, чтобы вызвать жжение.

Если вы наблюдаете у себя постоянное проявление жжения в области желудка, то высока вероятность развития патологии. Неприятный симптом можно наблюдать лишь после принятия пищи. А так как кушаем мы по нескольку раз в день, болезненное ощущение и характеризуется, как постоянное.

Временное проявление такого признака означает лишь физиологический аспект и не является симптомом опасной болезни. Зачастую оно возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищей. При этом такое жжение в пищеводе можно легко устранить, нормализовав режим питания. Не зря же говорят, что больной живот лечится, прежде всего, питанием.

Запомните, чувство жжения в животе не возникает просто так. Состояние требует обращения к гастроэнтерологу, чтобы выявить причины и назначить лечение состояния.

После приема пищи

Желудок горит изнутри

Если еда была неправильной, жирной, жареной и пр., это приводит к раздражению нервных окончаний и воспалительным реакциям. Особенно легко такое явление развивается при уже имеющихся повреждениях слизистой желудка. Еда может быть и нормальной, но в большом объеме. Тогда переедание тоже дает ощущение жжения в желудке после еды.

Вредно для желудка:

  1. Еда с большим содержанием клетчатки, она начинает действовать как наждак, травмируя слизистую. Среди таких продуктов можно назвать любимый многими отрубной хлеб, некоторые овощи (свекла, сырая капуста) и фрукты.
  2. Чувство жжения в желудке после еды могут вызывать также соления, копчености, маринады, острые блюда и жареные. Многие из таких продуктов содержат канцерогены, кислоты, трансжиры и другие вредности.
  3. Кисломолочные продукты с высокой кислотностью вызывают нередко легкое жжение в желудке после еды.
  4. Кислые фрукты типа цитрусовых.
  5. Длительное воздержание от пищи пагубно воздействует на слизистую.
  6. К неугодным для желудка продуктам можно отнести любое спиртное, фастфуды, газировки, чипсы.
  7. Также причина жжения в желудке после еды может быть в нервных перенапряжениях, частых стрессах, приеме препаратов с раздражающим действием – аспирин, НПВС, антибиотики до еды, препараты железа, калия и пр.
  8. К провоцирующему фактору можно отнести избыток веса и курение. При ожирении желудок окружается жиром, который замедляет процесс расщепления пищи и ее усвоение. Поэтому жжение в желудке и пищеводе после еды – это постоянный симптом у полных людей.

Однако это еще не все. К вышеупомянутому симптому добавляется боль. Жжение в желудке после еды провоцирует множество неприятных симптомов. Образуется порочный круг, и разрушение слизистой продолжает прогрессировать и углубляться, если не принять меры. Помимо всего, очень вредно переедать, особенно кушать на ночь.

Другие причины жжения в желудке после еды:

  • бактериальные инфекции (в 90 % случаев – это бактерия хеликобактер);
  • гормональный дисбаланс;
  • слишком холодные или горячие блюда;
  • растворимый крепкий кофе;
  • нерегулярность приема пищи;
  • диафрагмальные грыжи;
  • заболевания самого желудка с повышенной кислотностью – язвы и гастриты;
  • онкологические образования;
  • плохая экология;
  • некачественная вода;
  • подъем тяжестей;
  • беременность (особенно в последнем триместре, когда увеличенная матки начинает сдавливать желудок).

Причины изжоги

Почему печет в пищеводе, и с чем это связано? Основной причиной такого состояния является неправильное питание.

Изжогу и жжение в желудке вызывает повышенная кислотность желудочного сока. Причем неприятное ощущение может возникать до и после еды, когда секреция попадает на слизистые покровы эпигастрия. Заметьте, что сильное жжение в желудке сопровождается и другими проявлениями. Нарушения пищеварительной системы можно диагностировать по кислому привкусу в ротовой полости и специфическому запаху.

Самыми распространенными причинами изжоги являются:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • болезни ЖКТ: гастриты, язвы и др.;
  • медикаменты, подавляющие естественную среду организма;

Как известно, изжогу можно с легкостью купировать и держать под контролем. А если ощущение жжения в желудке не проходит с приемом медикаментов, то что это может быть за болезнь?

Изжога соседствует со жжением в желудочной полости практически всегда, независимо от этиологии. Почему бывает жжение в желудке после еды? Для уточненной диагностики просто понаблюдайте, когда именно возникает жжение. Если он появляется сразу после еды, чаще всего это говорит о гастрите. Кстати, половина населения земного шара страдает этим недугом.

При ЯБЖ (язва желудка) боль появляется натощак или через некоторое время после еды. Если ощущение жжения возникает по утрам или вечером, при этом имеется боль в эпигастрии или справа, скорее всего, это язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.

https://www.youtube.com/watch?v=bydvrVgKVZQ

В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно.

Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

 Загрузка …

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и  жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Желудок горит изнутри

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Алмагель-А
  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Проявления в глотке и пищеводе

Жжение в желудке может сопровождаться утренней тошнотой, болью, которая иррадиирует в спину, отрыжкой с обжиганием слизистой горла. Один из самых частых симптомов – металлический запах изо рта. Если печет желудок после еды, причиной может быть язва или гастриты.

При этих патологиях слизистая уже повреждена. При попадании на нее дополнительной порции кислоты или желчи возникает боль, воспринимаемая как жжение. Особенно это проявляется при голоде.

Если вы полны уверенности, что неприятный симптом — это не изжога, то понаблюдайте за своим организмом для выявления остальных признаков. Чаще всего при жжении в глотке пациенты жалуются на высокую температуру, боль и затрудненное дыхание.

Для начала рассматриваются различные респираторные заболевания — тонзиллит, ларингит, трахеит, фарингит. Инфекционные поражения сопровождаются кашлем, хрипотой, ломотой в теле, болью в грудной клетке. Например, при трахеите боль носит жгучий характер и распространяется не только на горло, но и грудную клетку. Также ночью наблюдаются приступы сильного кашля.

Чувство жжения в пищеводе и горле может возникнуть по вине сильного стресса, которому подвержены мнительные натуры. Также неприятное ощущение свидетельствует о наличии аллергической реакции, которая сопровождается:

  • зудом;
  • чиханием;
  • повышением слюноотделения;
  • и другим раздражением.

Итак, жжение в пищеводе появляется по следующим причинам:

  • инфекционные заболевания гортани;
  • нервные потрясения;
  • аллергия.

Отдельным пунктом следует выделить изменения в голосовых связках. Хрипота вызывается рефлюксом эзофагита, который вызывается вследствие выброса кислоты в пищевод. Человек чувствует изменения в тембре и тоне голоса. Иногда происходит потеря голоса на непродолжительное время до 2-х дней.

Жжет желудок

Наиболее часто неприятное ощущение связано с проявлением изжоги. Однако существует ряд других причин, которые порождают жжение в области желудка.

  1. Питание. Даже правильная пища может вызывать неприятные ощущения, если организм ее не воспринимает. Врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении жирной, соленой или копченой еде, особенно если у вас есть желудочные болезни.
  2. Вредные привычки. Если вы заметили, что жжение в желудке возникает сразу же после алкоголя или курения, то, скорее всего, у вас имеется язва, гастрит или тяжелое отравление. Если боль возникает на следующий день после торжества, то речь идет об интоксикации организма.
  3. Лишний вес. Жировое отложение, располагающееся вокруг желудка, замедляет переваривание пищи и усвоение микроэлементов. По этой причине, жжение в районе пищевода является постоянным спутником людей с ожирением.
  4. Медикаменты. Сильнодействующие лекарства раздражают оболочку эпигастрия, поскольку борются не только с болезнетворными, но и с полезными микроорганизмами. Также жжение может возникнуть вследствие передозировки.
  5. Беременность. Тяжесть в районе желудка на начальных сроках интересного положения указывает на перестройку организма, который готовится к материнству. Жжение в эпигастрии на последнем триместре обусловлено тем, что матка, увеличиваясь в размерах, теснит внутренние органы.
  6. Поднятие тяжестей. Если на фоне жжения присутствует сильная боль, то это может свидетельствовать о наличии грыжи, воспалении аппендицита, болезней органов брюшной полости. Также этот симптом характерен для гастрита, холецистита и панкреатита.

Жжение в желудке и причины такого явления должны вызвать у вас беспокойство и послужить поводом обращения к врачу.

Жжение в области желудка не считается самостоятельным недугом. Данный симптом сигнализирует о всевозможных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельная постановка диагноза, самолечение могут спровоцировать более серьезные последствия, поэтому необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:

  • потеря веса;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • сильная кислая отрыжка;
  • боли в животе;
  • ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
  • кислый привкус в ротовой полости.

Стенокардия

Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — причины утреней тошноты.

Жжение в желудке провоцируется следующими факторами:

  • Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
  • Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
  • Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
  • Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
  • Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
  • Гормональные изменения.
  • Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется жжением внизу живота. 
  • Эзофагит.
  • Опухолевый процесс.
  • Сердечная недостаточность, стенокардия.

Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание.

Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками.

Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.

Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка.

Жжение в области желудка: причины, лечение, особенности питания

Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность.

В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.

Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.

Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.

Особенности лечения

В большинстве случаев причиной жжения и изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае назначаются медикаментозные препараты, способные ее нейтрализовать.

При назначении врач учитывает особенности организма пациента, его восприимчивость к препаратам, сопутствующую симптоматику и ее интенсивность проявления. Чтобы врачу было легче определить причину патологии и назначить наиболее подходящий курс терапии, необходимо сообщить ему обо всех проявлениях недуга.

При жжении, как правило, назначаются следующие ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин. В лечении также применяются антацидные средства, которые помогают снизить кислотность: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ранитидин, Ренни, Алтацид, а также Гастрозол.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений, являющихся следствием мышечного спазма, назначают: Папаверин, Но-Шпу, Дротаверин. Для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики, пробиотики: Хилак Форте и Линекс. Чтобы сформировать защитную оболочку на слизистой, можно выпить: Омепразол, Трибимол, Де-Нол, Омез.

Кроме приема медикаментов назначается строгая диета, способная нормализовать обмен веществ. Из рациона исключается продукция, провоцирующая избыточное газообразование, процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

В список рекомендованной продукции можно внести:

  • кисломолочную продукцию;
  • овощные, слизистые супы;
  • каши;
  • куриный бульон;
  • паровые, свежие овощи и фрукты, салаты;
  • отварное, тушеное мясо: кролик, курица, индейка.

В обязательном порядке нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную пищу и наваристые бульоны, маринады, консервы и колбасы. Нельзя употреблять сладости и кондитерские изделия, в том числе и шоколад.

Жжение в области желудка: причины, лечение, особенности питания

Запрещена свежая сдобная выпечка и черный хлеб. В некоторых случаях причиной изжоги служит продукция, на которую у человека имеется непереносимость. Необходимо исключить употребление подобных продуктов.

Запрещено кушать всухомятку либо на ходу.

При жжении в желудке не рекомендуется беспорядочно применять симптоматические препараты или народные средства. Следует обратиться к врачу и на основании его назначения начинать терапию. Рецепты народной медицины следует также обсудить с гастроэнтерологом перед использованием. Своевременно начав лечение, можно значительно ускорить выздоровление.

Симптом возникает, когда у будущей матери происходят изменения гормонального фона, так организм подстраивается под вынашивание плода. Кроме того, изменяется функционал некоторых органов, в частности, снижается перистальтика кишечника, что и вызывает боль и жжение. На поздних сроках беременности плод оказывает существенное давление на внутренние органы, от чего также возникает дискомфорт, дисбактериоз, запоры.

Если к жжению добавляются режущие боли и розоватые кровянистые выделения, то это может указывать на начало самопроизвольного аборта.

Дискомфорт за грудиной

Если у вас наблюдается жжение в загрудинной области и в пищеводе, то высока вероятность развития рефлюкс-эзофагита. Болезнь сопровождается горьким либо кислым привкусом во рту и обильным слюноотделением. Эти симптомы должны стать поводом для обращения к врачу. Помимо эзофагита, болевые ощущения могут быть причиной:

  • сердечных болезней — стенокардии, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии;
  • патологические процессы щитовидной железы;
  • неврологические расстройства;
  • грыжа диафрагмы.

Ощущение жжения в пищеводе совместно с болями и тошнотой, расскажет о наличии более опасных болезней в организме.

Болезни эпигастрия

Чтобы избавиться от жжения в желудке, нужно знать первопричину этого состояния. Часто причиной дискомфорта служит увеличение кислотности желудочного секрета. У людей пожилого возраста, наоборот, жгучее ощущение возникает после падения кислоты в пищеварительном тракте по причине атрофического гастрита и проявляется в основном по утрам.

Наиболее распространены такие желудочные болезни, как гастрит или язва. Любое воспаление оболочки эпигастрия характеризуется такими симптомами:

  • жжение в пищеводе;
  • ноющие боли в боку или области желудка;
  • кислый привкус во рту;
  • отрыжка воздухом.

Жжение в области желудка: причины, лечение, особенности питания

Для точной диагностики следует понаблюдать, когда возникает неприятное ощущение. Если вас беспокоит жжение в желудке после еды, то это характеризует гастрит. Диагностировать язву желудка можно, если боль появляется через некоторое время после еды или натощак. Если у вас присутствует ощущение жжения, утренняя или вечерняя боль в эпигастрии или правом боку, то это язва двенадцатиперстной кишки.

Для постановки диагноза и назначения лечения следует немедленно обратиться к врачу. Причины, которые могут вызвать дискомфорт в пищеводе, могут крыться не только в болезнях желудка. Например, стенокардия тоже характеризуется жжением загрудинной области.

Итак, гастроэнтерологи разделили болезненные ощущения в эпигастрии на 3 группы по тяжести жжения в пищеводе:

  • Легкая. Симптом проявляется крайне редко, в большинстве случаев единоразово и длится несколько минут.
  • Средняя. Состояние характеризуется единичным случаем обострения.
  • Тяжелая. Человек ощущает постоянное жжение, которое длится довольно долго, возможна рвота.

Тяжелая степень бывает осложнена кровотечением, поражением органов дыхания и глотания, а также крайне неприятным запахом изо рта. Такое состояние характерно при развитии раковой опухоли или другом тяжелом воспалении.

Диагностика

Если вы испытываете чувство жжения в районе пищевода и желудка, то самое время записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Диагностика патологии включает в себя целый спектр исследований:

  • электрокардиографическое исследование;
  • лабораторное исследование крови, мочи и кала;
  • рентген или ФГДС.

Так как дискомфорт в области желудка и пищевода не всегда свидетельствует о наличии желудочных недугов, то есть смысл получить консультацию кардиолога и эндокринолога.

Для выявления желудочных заболеваний рекомендуется пройти гастроскопию с использованием гибкого зонда. Метод предназначен для осмотра слизистой оболочки эпигастрия, двенадцатиперстной кишки. Если вам противопоказан такой метод, то узнать причину жжения можно с помощью проведения рентгенографии.

Жжение в области желудка: причины, лечение, особенности питания

Если чувство жжения в желудке появляется постоянно, следует обращаться к гастроэнтерологу. Врач проведет первичный осмотр, в ходе которого определит полную клиническую картину, соберет личный анамнез.

Кроме этого, проводятся следующие мероприятия:

  • стандартные лабораторные анализы – общий анализ крови, мочи и кала, биохимический анализ крови;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • микробиологические исследования;
  • замер уровня кислотности желудка – рН-метрия;
  • иммуноферментный анализ;
  • рентгенологическое исследование желудка, а в некоторых случаях с контрастным веществом.

Исходя из результатов диагностики, врач назначит лечение.

Чем лечить

Традиционная медицина знает множество средств, чтобы устранить жжение в желудке и пищеводе. Обратите внимание, что лечение проводится симптоматически, с использованием различных методов.

В основе медикаментозной группы препаратов выделяют «Маалокс», «Вентер», «Фосфалюгель», «Альфогель» и другие. Классифицируются средства по таким категориям:

  • гистаминные блокаторы;
  • связывающие кислоты;
  • ингибиторы протонного насоса;
  • регуляторы кислоты.

Группы этих препаратов помогут устранить чувство жжения в горле и пищеводе быстро и надолго. Кроме того, жгучее ощущение возникает на фоне раздражения желудочных стенок, усугубленное действием соляной кислоты. В таких случаях врач назначает антацидные, такие как «Гастал», «Ренни», и антисекреторные медикаменты — «Омез», «Ранитидин» и др. Лечить умеренную тяжесть желудка можно с помощью детоксикационной терапии — активированный уголь и «Смекта».

Народные средства

Популярным среди пациентов гастроэнтерологического кабинета является и лечение народными средствами. Перед терапией обязательной является консультация врача, поскольку самолечение может лишь усугубить состояние. Итак, устранить жжение в горле и пищеводе можно с помощью таких средств:

  1. Раствор пищевой соды. Для приготовления смеси возьмите чайную ложку порошка и стакан воды. Пить раствор нужно небольшими глотками. Сода нейтрализует кислоту и уменьшит жжение в желудке, тошноту.
  2. Корень болотного аира. Поможет локализовать жжение в верхней части пищевода. Для употребления его необходимо тщательно разжевать и проглотить.
  3. Активированный уголь. Устраняет интоксикацию, если накануне вы пили спиртное. Для приготовления такого коктейля смешайте таблетку активированного угля и 50 мл. воды.
  4. Сок картофеля. Это средство поможет при повышенной кислотности. Отожмите сок одного корнеплода и выпейте его за полчаса до трапезы.

Как избавиться от неприятных ощущений в эпигастрии в домашних условиях? Успокаивающим действием обладает ромашковый чай и теплое молоко. Также перед едой начните пить отвары корня аира и зверобоя. Устранить чувство жжения в области пищевода после еды можно с помощью морковного и картофельного сока.

Диагностические мероприятия

Для диагностики необходимо пройти ряд исследований:

  1. Рентген желудка – самый первый и безопасный метод. Он не имеет противопоказаний. Метод информативен, потому что позволяет увидеть язву на ранних стадиях, различные отклонения в форме желудка, его внешние изменения, а также новообразования.
  2. ЭФГДС – самый современный, быстрый и востребованный метод диагностики. Слизистая просматривается полностью. Информация о состоянии пищевода и желудка, ДПК дается исчерпывающая. Проводится обследование достаточно быстро, но имеет противопоказания.
  3. Исследование желудочного сока необходимо проводить потому, что жжение в желудке после еды всегда связано с повышением кислотности. Исследование точно может определить состав, кислотность и рН сока и его отклонения от нормы.
  4. Анализ на наличие инфекции – речь идет о хеликобактер пилори. В 90 % случаев она является причиной заболевания желудка. В основном проводится дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори. Также может быть проведена биопсия желудка при подозрении на онкологию.

Диетический режим

Задавая себе вопрос: почему возникает жжение в желудке, нужно понимать, что основная причина этого состояния — наша пища. Здоровое и правильное питание является основой успешного лечения желудочных недугов.

Первым шагом в избавлении от жжения в пищеводе при приеме пищи, является исключение таких продуктов питания из своего рациона:

  • алкоголь и сладкая газировка;
  • острые, соленые, копченые блюда;
  • выпечка;
  • соленые закуски, чипсы, фастфуд.

Употребляйте пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая. Для корректировки питания обратитесь к гастроэнтерологу.

Жжение в области живота, но не изжога, может свидетельствовать о ряде опасных заболеваний. Своевременное обращение к врачу, соблюдение назначенного диетического режима помогут вам избавиться от этого неприятного симптома и вылечить имеющуюся патологию.

Возможные осложнения

Долгое игнорировании жжения в желудке приводит к изменениям в слизистой, начинается воспалительный процесс. Если и после этого лечения нет, воспаление слизистой становится хроническим, распространяется не только вглубь, но и вширь, захватывая большую площадь.

Кроме того, воспаление может переходить на соседние органы – сюда вовлекается и ДПК, желчный пузырь и поджелудочная железа. Это уже запущенный хронический гастрит. Эрозии слизистой сменяются язвой желудка.

Специальная диета

Фактически, с нее лечебный процесс и начинается. Иначе рассчитывать на успешность терапии не стоит. Обычно лечение жжения в желудке после еды начинается с коррекции рациона: исключение копченостей, выпечки, жареного и жирного, газировок, консервов и колбас, алкоголя и маринадов, кофе, шоколада и сладостей, чипсов, соленых орешков, острых блюд, постоянного использования жевательной резинки. Иначе говоря, все продукты, которые вызывают брожение и повышение газообразования, полностью исключаются.

Во время лечения основу рациона должны составить овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде (самая полезная – овсяная) и овощи на пару, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда всухомятку и на ходу – это не ваш вариант.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • кисломолочные продукты свежие;
  • слизистые супы;
  • запеканки, паровые омлеты, салаты, зелень, запеченные овощи и фрукты;
  • мясо отварное или тушеное, жирное мясо исключается.
  • рекомендована индейка, курица, кролик и телятина.

Лекарства

Классификация применяемых средств:

  1. Ингибиторы протонной помпы или ИПП – препараты, которые угнетают выработку соляной кислоты.
  2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – также направлены на то, чтобы соляной кислоты вырабатывалось меньше. Они нарушают работу обкладочных клеток, которые и продуцируют кислоту.
  3. Регуляторы кислоты – это всевозможные антациды.
  4. Существует и детоксикационная терапия – применение «Смекты» и активированного угля.
  5. Антацидные средства – они снижают кислотность и имеют обволакивающий эффект. Среди них «Маалокс», «Вентер», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Альфогель». Эти средства являются основой медикаментозной группы.
  6. Антисекреторные препараты — способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, «Омез», «Омепразол», «Ранитидин» и др.
  7. Ферментные средства – не дают развиться бродильным и гнилостным процессам — «Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Бисакодил», «Креон» и пр.
  8. Кроме того, ощущение печения в желудке может вызываться воздействием кислоты на сами стенки, тогда используют альгинаты. Альгинаты – это препараты, которые не дают воздействовать кислоте на стенку самого желудка.

Врач чаще назначает «Омез», «Гастал», «Ренни», «Фестал», «Гевискон». Поскольку стенки желудка и слизистая при жжениях бывают повреждены, их необходимо быстрее восстановить.

С целью ускорения регенерации применяют «Мизопростол», который увеличивает выработку слизи, а «Сукральфат» повышает ее защитные функции. Прокинетики («Ганатон», «Мотилиум») нормализуют моторику.

Гастропротекторы («Новобисмол», «Вентер», «Кеал», «Сукрас», «Тримибол») защищают желудочные стенки от действия раздражающих факторов.

Для снятия спазмов применяют спазмолитики «Папаверин», «Но-Шпа», «Спазмалгон».

Для восстановления кишечной микрофлоры обязательны про- и пребиотики «Хилак Форте», «Максилак», «Бифиформ» и «Линекс».

При наличии хеликобактер пилори назначаются антибиотики «Де-Нол», «Амоксициллин», «Кларитромицин», противомикробный препарат «Метронидазол».

Лечение народными методами

Народные средства применяются в виде соков, настоев, отваров, масел и являются дополнением к основной терапии:

  1. Раствор пищевой соды – 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите – самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства — теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
  2. Корень болотного аира – употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
  3. Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
  4. Активированный уголь – будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
  5. Сок картофеля – хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели – уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
  6. Раствор соли – щепотка на стакан воды снизит жжение.
  7. Гречка – ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
  8. Тополевый уголь – его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
  9. Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок – принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
  10. Продукты пчеловодства – медовая вода, прополис.

Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.

Профилактика

Свести к минимуму риск развития заболеваний, в клинической картине которых есть такой симптом, можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильно и своевременно питаться;
  • вести в меру активный образ жизни;
  • своевременно и правильно лечить все заболевания;
  • в сутки выпивать достаточное количество жидкости;
  • отказаться от чрезмерного употребления спиртных напитков, исключить курение.

Кроме этого, необходимо систематически проходить профилактический медицинский осмотр, что поможет обнаружить на ранней стадии или же вовсе предупредит заболевание.

Медикаментозные средства, даже адекватно подобранные и назначенные, желудок вылечить не смогут, если не будет изменен образ жизни. Таблетки только смогут снизить остроту проявлений при жжении в желудке.

Первым условием восстановления здоровья становится переход на правильное питание, о котором говорилось выше. Пища не должна быть химически агрессивной. Также необходимо исключить курение и прием спиртного – в любых количествах и любой крепости. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постараться не допускать частых стрессов и эмоциональных негативных всплесков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector