Жжение в желудке: причины и лечение, почему бывает после еды

Причины жжения

Желудок выстилает слизистая, клетки которой продуцируют муцин (слизь), носящий защитный характер. Слизь покрывает стенки желудка на толщину 0,5 мм. Она не только не дает проникать внутрь патогенам, но и защищает желудок от агрессивной соляной кислоты и пепсина, которые сам же желудок вырабатывает. В противном случае стенка желудка начала бы переваривать саму себя. Таким образом, чувство жжения в желудке – это следствие нарушения КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в кислую сторону.

Для переваривания пищи необходимы, прежде всего, соляная кислота и фермент пепсин. Их смесь очень агрессивна, настолько, что способна расщеплять любые органические вещества. В норме соляной кислоты вырабатывается ровно столько, сколько нужно для переваривания пищевого комка.

Стенки желудка также могли бы прожигаться этой смесью, если бы не защита муцина в слизистой оболочке. Пищевод тоже выстлан слизистой, но защитных свойств у нее нет.

Почему жжение в желудке после еды может беспокоить человека? Если слизистая желудка оказалась поврежденной каким-либо агрессивным раздражающим фактором, ее защитные функции оказываются утраченными.

В таких случаях агрессивные повреждающие факторы получают возможность проникновения вглубь стенки желудка с последующим ее повреждением. Это явление легко вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке сразу после еды.

Вредно для желудка:

  1. Еда с большим содержанием клетчатки, она начинает действовать как наждак, травмируя слизистую. Среди таких продуктов можно назвать любимый многими отрубной хлеб, некоторые овощи (свекла, сырая капуста) и фрукты.
  2. Чувство жжения в желудке после еды могут вызывать также соления, копчености, маринады, острые блюда и жареные. Многие из таких продуктов содержат канцерогены, кислоты, трансжиры и другие вредности.
  3. Кисломолочные продукты с высокой кислотностью вызывают нередко легкое жжение в желудке после еды.
  4. Кислые фрукты типа цитрусовых.
  5. Длительное воздержание от пищи пагубно воздействует на слизистую.
  6. К неугодным для желудка продуктам можно отнести любое спиртное, фастфуды, газировки, чипсы.
  7. Также причина жжения в желудке после еды может быть в нервных перенапряжениях, частых стрессах, приеме препаратов с раздражающим действием – аспирин, НПВС, антибиотики до еды, препараты железа, калия и пр.
  8. К провоцирующему фактору можно отнести избыток веса и курение. При ожирении желудок окружается жиром, который замедляет процесс расщепления пищи и ее усвоение. Поэтому жжение в желудке и пищеводе после еды – это постоянный симптом у полных людей.

Однако это еще не все. К вышеупомянутому симптому добавляется боль. Жжение в желудке после еды провоцирует множество неприятных симптомов. Образуется порочный круг, и разрушение слизистой продолжает прогрессировать и углубляться, если не принять меры. Помимо всего, очень вредно переедать, особенно кушать на ночь.

Другие причины жжения в желудке после еды:

  • бактериальные инфекции (в 90 % случаев – это бактерия хеликобактер);
  • гормональный дисбаланс;
  • слишком холодные или горячие блюда;
  • растворимый крепкий кофе;
  • нерегулярность приема пищи;
  • диафрагмальные грыжи;
  • заболевания самого желудка с повышенной кислотностью – язвы и гастриты;
  • онкологические образования;
  • плохая экология;
  • некачественная вода;
  • подъем тяжестей;
  • беременность (особенно в последнем триместре, когда увеличенная матки начинает сдавливать желудок).

Появление эпигастральной изжоги не всегда провоцируется патологическими состояниями. Часто симптом появляется из-за следующих внешних вредоносных факторов:

  • злоупотребление алкоголем, курением, кофеином, приправами и специями;
  • преобладание в меню жирной, острой, пересоленной еды, кислых овощей и фруктовых соков;
  • ожирение;
  • постоянное переедание;
  • постоянные стрессы, депрессивные состояния, атаки паники;
  • бесконтрольный прием лекарств, пренебрежение инструкцией по применению;
  • регулярные интенсивные физические нагрузки;
  • стесняющая одежда, которая утягивает живот, а вместе с ним и внутренние органы;
  • неправильно организованное спальное место, например, низкое изголовье, способствующее излитию кишечного содержимого обратно в желудок.

Жжение в желудке: причины и лечение, почему бывает после еды

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Заболевания ЖКТ, провоцирующие изжогу

Дискомфортные ощущения в подложечной зоне могут быть вызваны различными патологиями ЖКТ. Ниже приведены самые основные:

  • Аутоиммунный гастрит, при котором поражается слизистая желудочной стенки. Симптомы:
    • ноющая, тупая боль;
    • изжога;
    • тяжесть в эпигастрии.
  • Воспаление поджелудочной железы с нарушением выработки пищевых ферментов, характеризуемое такой симптоматикой, как:
    • опоясывающие боли;
    • подташнивание со рвотой;
    • болезненность эпигастрии после еды.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в брюшной полости, вызывающие:
    • острые, жгучие боли под ложечкой;
    • сильной тошнотой со рвотой;
    • жаром, лихорадкой.
  • Хиатальная грыжа, сопровождающаяся жжением и вздутием. Симптомы сильно проявляются при смещении образования в грудную полость у нижней части пищевода.
  • Воспаление аппендикса, характеризуемое:
    • резкой болью с эпигастрии;
    • сильным напряжением мышечной ткани слева внизу живота;
    • общей ослабленностью;
    • подташниванием и рвотой.
  • Язва на задней желудочной стенке. Выражается острым болевым синдромом с ощущением сильного жжения. Состояние усугубляется при забросе кислого содержимого в брюшину через прободившуюся язву. Появляется кинжальная боль, сильнейшая изжога и болезненность брюшных мышц.
  • Кишечное давление из-за запора. Патологическое состояние характеризуется локализацией острой боли в эпигастральной области с отдачей в сердце и обе лопатки. Появляются спазмы, отрыжка, вздутие живота с общим напряжением мышц.

Причины чувства жжения в области желудка

Для того чтобы поставить диагноз правильно, врач назначает обследование.

Какие процедуры нужно пройти при обследовании:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенография желудка.
  • Обследование крови на присутствие лишних организмов.
  • Анализ кислотности желудочного сока.
  • Реже – проверка на глистов и кишечную палочку.

Если вовремя не обратиться к врачу, то вроде безобидные симптомы жжения в пищеводе и желудке могут перерасти в серьезные болезни, такие как:

  • Язва.
  • Хронический гастрит.
  • Панкреатит.
  • Желудочные кровотечения.

Огонь в желудке

Одним из самых серьезных заболеваний, которое может быть вызвано воздействием постоянного большого количества кислоты или желчи на слизистую оболочку желудка, является злокачественное новообразование. Если обратиться к врачу своевременно, опухоль можно вылечить, если запустить болезнь, то операцию делать уже будет нельзя. Поэтому, если печет в желудке, надо сразу обратить на это внимание и сходить к врачу.

Прочие

Часто горит желудок из-за заболеваний сердца, стенокардии, плеврита, инфаркта миокарда, а также при повышении артериального давления.

Если недуг вызван сердечными заболеваниями, его симптомы снимает прием нитроглицерина. Но после этого лучше обратиться к кардиологу и рассказать о тревожных симптомах.

Рекомендации врачей

Жжение в пищеводе часто появляется из-за стрессов и нервных состояний. В современно ритме жизни человек постоянно сталкивается с проблемами и нервными потрясениями, что и провоцирует жжение в пищеводе и желудке. Справиться с этой проблемой поможет только бережное отношения к своим нервам.

При приеме лекарственных средств нужно быть аккуратным, так как некоторые из них могут спровоцировать неприятные симптомы и дискомфорт. Врач, назначая медикаменты, вызывающие гормональные изменения, обязательно назначает и антацидную терапию.

Иногда жжение может быть вызвано бактериальными инфекциями. После того как бактерии попадают в организм, они ослабляют его барьерные функции. Из-за таких инфекций происходят изменения в слизистой оболочке, и появляются язвы и гастриты.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с дискомфортом, так как происходит гормональный сбой, матка увеличивается, и женщина ощущает боль и тяжесть после приема пищи.

Главным врагом организма являются алкоголь и курение. Они плохо воздействуют на весь организм, и при заболеваниях желудка состояние больного только ухудшается. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек.

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Если еда была неправильной, жирной, жареной и пр., это приводит к раздражению нервных окончаний и воспалительным реакциям. Особенно легко такое явление развивается при уже имеющихся повреждениях слизистой желудка. Еда может быть и нормальной, но в большом объеме. Тогда переедание тоже дает ощущение жжения в желудке после еды.

Общие и дополнительные признаки

Вспышка эпигастральной изжоги часто появляется неожиданно. Но, зная особенности своей пищеварительной системы, человек может предугадать, когда возникнет дискомфортное жжение в желудке. Чаще это случается после употребления:

  • сладких изделий из муки;
  • кислой, жирной, пересоленной пищи;
  • чая, кофе.

Интенсивность вспышек изжоги варьируется в широком диапазоне — от легких к тяжелым. Она может проявляться слабо ощутимыми симптомами жжения и покалывания в области проекции желудка. При тяжелой форме нарушения пищеварения наблюдается сильная боль с чувством сдавливания или распирания.

При возникновении изжоги любой силы следует находиться в вертикальном положении. Если лечь, состояние только ухудшится. В горизонтальном положении риск обратного заброса выше, что усилит острую боль. Дополнительными признаками эпигастральной изжоги являются:

  • привкус горького или кислого на языке;
  • регулярная, мощная отрыжка;
  • хрипота, покашливание без мокроты;
  • одышка;
  • вздутие живота и его болезненность;
  • обильное слюнотечение.

При возникновении постоянной, частой изжоги в эпигастрии, сопровождающейся болью и длящейся более 10 минут, следует обратиться к врачу для определения причины, ее вызывающей.

Диагностика и последствия

Для эффективного излечения от эпигастральной изжоги потребуется тщательная диагностика, так как симптоматическая терапия даст только временный результат. Для полного избавления от неприятного ощущения следует устранить причину. Для этого пациент направляется к терапевту и гастроэнтерологу, которые после осмотра и оценки жалоб назначают:

  • УЗИ — для оценки состояния и работоспособности внутренних органов;
  • суточную рН-метрию среды в желудке и пищеводе — для измерения кислотности пищеварительного сока;
  • пищеводную манометрию — для оценки функций пищеводного сфинктера.

Вылечить изжогу можно только комплексным методом, включающим:

  • Лечение медикаментами:
    • невсасывающимися антацидами;
    • медпрепаратами для понижения секреции соляной кислоты;
    • ферментами и прокинетиками для возбуждения моторики желудка и предупреждение рефлюксного заброса.
  • Диетотерапию с отказом от некачественных продуктов питания, неправильно приготовленных блюд, но с увеличенным потреблением щелочных минеральных вод, витаминизированной пищи.
  • Отказ от тяжелых нагрузок, вредных привычек.

Рекомендации врачей

Лекарства

Классификация применяемых средств:

  1. Ингибиторы протонной помпы или ИПП – препараты, которые угнетают выработку соляной кислоты.
  2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – также направлены на то, чтобы соляной кислоты вырабатывалось меньше. Они нарушают работу обкладочных клеток, которые и продуцируют кислоту.
  3. Регуляторы кислоты – это всевозможные антациды.
  4. Существует и детоксикационная терапия – применение «Смекты» и активированного угля.
  5. Антацидные средства – они снижают кислотность и имеют обволакивающий эффект. Среди них «Маалокс», «Вентер», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Альфогель». Эти средства являются основой медикаментозной группы.
  6. Антисекреторные препараты — способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, «Омез», «Омепразол», «Ранитидин» и др.
  7. Ферментные средства – не дают развиться бродильным и гнилостным процессам — «Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Бисакодил», «Креон» и пр.
  8. Кроме того, ощущение печения в желудке может вызываться воздействием кислоты на сами стенки, тогда используют альгинаты. Альгинаты – это препараты, которые не дают воздействовать кислоте на стенку самого желудка.

Врач чаще назначает «Омез», «Гастал», «Ренни», «Фестал», «Гевискон». Поскольку стенки желудка и слизистая при жжениях бывают повреждены, их необходимо быстрее восстановить.

С целью ускорения регенерации применяют «Мизопростол», который увеличивает выработку слизи, а «Сукральфат» повышает ее защитные функции. Прокинетики («Ганатон», «Мотилиум») нормализуют моторику.

Гастропротекторы («Новобисмол», «Вентер», «Кеал», «Сукрас», «Тримибол») защищают желудочные стенки от действия раздражающих факторов.

Для снятия спазмов применяют спазмолитики «Папаверин», «Но-Шпа», «Спазмалгон».

Для восстановления кишечной микрофлоры обязательны про- и пребиотики «Хилак Форте», «Максилак», «Бифиформ» и «Линекс».

При наличии хеликобактер пилори назначаются антибиотики «Де-Нол», «Амоксициллин», «Кларитромицин», противомикробный препарат «Метронидазол».

Для медикаментозной терапии эпигастральной изжоги чаще всего применяются:

  • Прокинетики, которые усиливают перистальтику за счет интенсификации сокращений желудка и пищевода. Благодаря препаратам, ускоряется процесс опустошения желудка, снижается мышечный тонус пищеводного сфинктера, усиливается перистальтика 12-персного отростка кишечника. Механизм работы прокинетиков основан на блокировке дофаминных рецепторов, оказывающих влияние на моторную функцию ЖКТ.
  • Антихеликобактерные препараты, которые помогают избавиться от патогенных бактерий, вызывающих болезни ЖКТ (гастрит, язву). Лекарства помогают восстановить моторную функцию желудка и ЖКТ.
  • Антациды, которые нейтрализуют кислый рН в желудке, чем устраняют такое явление, как метеоризм. Антациды созданы на основе эффективных концентраций алюминиевых и магниевых гидроксидов.
  • Стабилизаторы Н2-гистаминных рецепторов, которые эффективно и быстро устраняют эпигастральные боли, вздутие, тяжесть и жжение.

Диагностические мероприятия

https://www.youtube.com/watch?v=hCetbg8xvxw

Для диагностики необходимо пройти ряд исследований:

  1. Рентген желудка – самый первый и безопасный метод. Он не имеет противопоказаний. Метод информативен, потому что позволяет увидеть язву на ранних стадиях, различные отклонения в форме желудка, его внешние изменения, а также новообразования.
  2. ЭФГДС – самый современный, быстрый и востребованный метод диагностики. Слизистая просматривается полностью. Информация о состоянии пищевода и желудка, ДПК дается исчерпывающая. Проводится обследование достаточно быстро, но имеет противопоказания.
  3. Исследование желудочного сока необходимо проводить потому, что жжение в желудке после еды всегда связано с повышением кислотности. Исследование точно может определить состав, кислотность и рН сока и его отклонения от нормы.
  4. Анализ на наличие инфекции – речь идет о хеликобактер пилори. В 90 % случаев она является причиной заболевания желудка. В основном проводится дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори. Также может быть проведена биопсия желудка при подозрении на онкологию.

Народные средства

Для повышения эффективности традиционного лечения применяются средства народной медицины. Для этого есть некоторые рецепты:

  • Алоэ с медом. Вымороженные в течение 10 суток 5 листьев алоэ перемалываются в мясорубке и смешивается с медом в пропорции 1: 1. Пить по 1 ст. л. до еды курсом до 7 дней.
  • Активированный уголь. Пить 1 раз в 30 дней. Доза препарата рассчитывается относительно своей массы, исходя из нормы: 1 таблетка на 10 кг веса больного в сутки.
  • Сок из картофеля, который эффективно борется с гастроэнтерологическими патологиями. Для сдабривания в 250 мл сока можно долить 1 ч. л. меда. Пить по 30 мл 2 раза в день до еды.
  • Сок сельдерея или чай. Сок пьется по 1 ст. л. Чай из растения готовится из 1 ст. л. в 250 мл кипятка. После отстаивания настойка пьется вместо чая. Средство помогает от сильной изжоги.
  • Фитосбор анисовые и укропные семена, цветы ромашки, взятые по 10 г. Сбор заливается 400 мл кипятка и отстаивается до 2 часа. Средств нужно пить в лечебных целях дважды в день по 125 мл перед едой.

Народные средства применяются в виде соков, настоев, отваров, масел и являются дополнением к основной терапии:

  1. Раствор пищевой соды – 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите – самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства — теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
  2. Корень болотного аира – употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
  3. Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
  4. Активированный уголь – будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
  5. Сок картофеля – хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели – уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
  6. Раствор соли – щепотка на стакан воды снизит жжение.
  7. Гречка – ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
  8. Тополевый уголь – его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
  9. Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок – принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
  10. Продукты пчеловодства – медовая вода, прополис.

Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.

Возможные последствия

Долгое игнорировании жжения в желудке приводит к изменениям в слизистой, начинается воспалительный процесс. Если и после этого лечения нет, воспаление слизистой становится хроническим, распространяется не только вглубь, но и вширь, захватывая большую площадь.

Кроме того, воспаление может переходить на соседние органы – сюда вовлекается и ДПК, желчный пузырь и поджелудочная железа. Это уже запущенный хронический гастрит. Эрозии слизистой сменяются язвой желудка.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновение изжоги и неприятных ее последствий, следует придерживаться определенных правил:

  • пищу нужно тщательно разжевывать;
  • не ложиться горизонтально после еды, лучше немного погулять или посидеть в расслабленной позе;
  • носить свободную одежду из натуральных тканей с отказом от тугих ремней;
  • не подымать тяжести;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • поднять изголовье постели на 15 см;
  • пить чай из ромашки или мяты перед сном;
  • пить много чистой воды;
  • кушать гречку натощак;
  • избавиться от лишних килограммов в весе;
  • своевременно лечить все патологии.

Медикаментозные средства, даже адекватно подобранные и назначенные, желудок вылечить не смогут, если не будет изменен образ жизни. Таблетки только смогут снизить остроту проявлений при жжении в желудке.

Первым условием восстановления здоровья становится переход на правильное питание, о котором говорилось выше. Пища не должна быть химически агрессивной. Также необходимо исключить курение и прием спиртного – в любых количествах и любой крепости. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постараться не допускать частых стрессов и эмоциональных негативных всплесков.

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Фактически, с нее лечебный процесс и начинается. Иначе рассчитывать на успешность терапии не стоит. Обычно лечение жжения в желудке после еды начинается с коррекции рациона: исключение копченостей, выпечки, жареного и жирного, газировок, консервов и колбас, алкоголя и маринадов, кофе, шоколада и сладостей, чипсов, соленых орешков, острых блюд, постоянного использования жевательной резинки. Иначе говоря, все продукты, которые вызывают брожение и повышение газообразования, полностью исключаются.

Во время лечения основу рациона должны составить овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде (самая полезная – овсяная) и овощи на пару, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда всухомятку и на ходу – это не ваш вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=FqkdMBoCgSg

В список рекомендованных продуктов входят:

  • кисломолочные продукты свежие;
  • слизистые супы;
  • запеканки, паровые омлеты, салаты, зелень, запеченные овощи и фрукты;
  • мясо отварное или тушеное, жирное мясо исключается.
  • рекомендована индейка, курица, кролик и телятина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector